每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

藏族酥酪糕(醍)
特点:
奶味甜点,有滋补强身功效,为藏胞待客糕点。
制法:
1、将提取过奶油的乳白色淀粉(藏名曲热)凉干,用磨磨成粉末。
2、拌入黄油(奶油)、白糖、人参果(角麻)、葡萄干、桃仁等,做成圆形、方形,表面有红丝绿丝的表现吉祥、长寿图案的醍面胚,放入笼屉内蒸熟,宾至可整块献上,或切成片状。
藏族血肠西藏风味
特点:
吃时不碎不渣不脱皮,清香软嫩,不腻不柴。
制法:
1、把最好的羊肉剁碎待用。
2、在羊血内加适量的盐、花椒、少许糌把粉与剁好的羊肉混拌,灌入肠内,用线系成小段。
3、制法与制香肠同。
4、血肠的烹煮,将灌好的血肠,放开汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟时便起锅,装入盘内,全家席地围坐,割而食之。
安多面片 西藏风味
“安多”是藏语,指青海甘肃四川西北部藏族聚居地区。这一地区的藏族,喜欢吃一种做法简便而又香绵可口的面食,即安多面片。
制法:
1、面粉加温水揉成团,比擀面条的面揉得软一点,再用刀将面切成4寸长的厚块。
2、摆整齐,表面涂少许食油,再用干净湿布盖上备用。
3、煮面片汤 将羊肉切的盐,再加水,烧开成肉汤。
4、将备好的面取一条在案板上压成扁长形,然后慢慢地抻,抻得长长的绕在左手腕上,用左手拇指和食指掐住一端,用右手一小块一小块地拉断投往肉汤锅里,不一会儿香热的面片就起锅了。爱吃辣的放点辣椒,爱吃酸的加点香醋。
特点:
口味随人意,香辣酸绵,暖脾开胃。
藏族吹肺、吹肝
吹肺、吹肝又叫腌猪肺、猪肝,是藏族独特的腌肉制品之一。
制法:
1、吹肺用新鲜猪肺 从喉头吹气,边吹边用手拍打猪肺,使之扩张,再将适量的食盐、草果粉、辣椒面和蒜泥用温开水调成乳状,用汤匙从喉头灌入肺内,边灌、边抖、边吹气,边拍打,约需重复5-6次方能灌满。
2、用麻线扎紧喉管,挂在火塘高处干燥,2-3月后即可食用。
3、吹肝 将鲜猪肝上的胆管割开口,除留1个大的外,其余的全部用线扎紧,从大胆管口用人工吹气,边吹边用手拍打,边灌入佐料。取一部分佐料和酒拌匀,灌入肝内,其余的佐料涂抹在肝上。肝叶之间用竹片或玉米芯撑开,挂阴凉通风处晾干。经1-1个半月左右,腌制即成。
4、吹肝经洗净、煮熟、切成薄片,加上芫荽、芝麻油(或熟菜油)、酱油、醋、葱花和姜末等佐料,常被用作凉拌吃。
特点:
味香鲜,食而不腻,凉爽开胃,是极好的凉菜。随食随取,可保存约1年之久。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西藏风味

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1613 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画