每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

德江土家族麻饼贵州风味
特点:麻饼的品种很多,有元香米麻饼、芝麻麻饼、花生麻饼、核桃麻饼等。形状也多种多样,有圆形、长方形等等。不管放多长时间,麻饼仍然脆香、酥甜、可口。
制法:
1、把炒米、麻糖融合在一起搅匀,然后舀进长宽各70厘米、高5厘米左右的木箱里,用木块和擀面杖压实,冷却,再切成薄片就成了。
2、如果您想长久保存,只需在麻饼上覆盖一层炒米,用塑料袋装好即成。
遵义豆花面
遵义豆花面创制于上个世纪初,迄今已近百年之久。今天的遵义市,豆花面馆遍及大街小巷,生意火红。众多的豆花面馆以老城一带的最负盛名。其中老城新华桥头刘承富家豆花面最有名。1958年邓小平等中央领导人视察遵义时,还特地到老城品尝了豆花面。外地到遵义来的旅客也总要寻找豆花面馆尝新。
特点:趁热蘸食,鲜香嫩滑,食欲顿开。贵州风味
制法:
1、“宽刀面”选用上等面粉掺和新鲜鸡蛋,加少量芡粉和碱水制作而成。成品面条比普通面条宽一些,稍长一些。
2、“豆花”选用黄豆磨浆点酸水而成水豆腐,然后再用豆浆煮熟,其特点是细嫩软绵。
3、“佐料”有肉末、麻油、熟菜油、细辣椒油、猪油、鱼香菜、姜丝、香椒末、葱花、油炸花生米、油炸豆腐丁等,有的还加上碎细的鱿鱼、鸡丁和猪蹄筋等。
4、食用时将煮熟的面条盛装在1碗内,盖上煮熟的豆花,盛上豆浆。用1小碟拌匀的佐料。用筷子将面条和豆花挑进小碟内,边蘸佐料边吃。
苗家金球糯粑
“金球糯粑”又叫“马打滚”和“糯粑洗澡”,是苗家最为普遍的风味小吃。贵州风味
制法:
1、七成糯米加三成粘米用水泡胀(粘米先泡水1小时后再泡糯米),磨成水浆后用布袋兜着将水挤出。
2、将含部分水的米粉浆搓成鸭蛋大小的团子,放在沸水中煮熟。
3、团子煮熟后,倒在滚粉之中(滚粉用熟黄豆粉、芝麻粉、五香粉加白糖或红砂糖制成),或用盆、或用手缓缓摇动,将团子滚成球形,粘满粉末即成。这种打滚、粘粉的做法,群众称之为“马打滚”、“糯米洗澡”。又因团子是白色,粉末为金黄色,故又称“金球糯粑”。
特点:“金球糯粑”香甜可口,柔软细腻,别具苗家风味。
独山盐酸菜
独山盐酸菜是贵州独山县的传统名特产,产销历史悠久。盐酸菜的生产始于明代,多为家庭自制自食,或作为特产馈赠亲友。大规模生产,是清代后期的事。
制法:
1、选菜。每年的2月底至3月初采摘粗壮鲜嫩的菜苔,经日晒、清洗后,再晒1-2天。
2、将晒好的青菜,用盐揉搓,去除部分水分,再入池盐渍。把渍好的青菜削去老叶、粗皮(削掉的大部分,要只得干腌菜用),放在甜酒酿中,再将其他调料按比例调好,连同青菜分装坛中,密封贮存,约两个月后即成。
特点:
独山盐酸菜开坛后香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,非常悦目;吃起来酸中有辣,辣中有甜,甜中有咸,清香脆嫩,风味独特。即可作为小菜,也可作宴席上解腻醒酒佳蔬;还能烹制其他菜肴,如盐菜肉、炒肉末等。用来烹制鱼肴,能去腥香,风味独特。
苗家万花茶
制法:
1、将冬瓜、柚子皮切成手指大小、形状不同的条或片,再在上面雕刻各种花草鸟兽,组成各种吉祥如意的图案。
2、用稀释的石灰水浸泡雕好的冬瓜皮及柚子皮,去除生涩苦味,再与青铜、明矾同用文火煮沸返青,保持新鲜脆嫩;沥干水后,加适量白糖、蜂蜜和桂花香精拌匀,反复曝晒,使之透明如玉。
3、饮用时,抓几片放进滚沸的茶水中冲泡,即成浓郁香甜的万花茶。
特点:雕刻精巧,花色繁多,香甜浓郁,开胃生津。
镇宁布依族狗肉飧
贵州镇宁市布依族苗族自治县的布依族同胞,嗜食狗肉,宰狗待客是上等的款待。逢年过节,布依村寨里几乎家家户户都要宰狗1只。
制法:
1、把现宰的狗烫洗干净,将皮烧烤呈嫩黄色,肉皮焦裂而有烟味;火候不到家,肉软绵不香。
2、“狗灌肠”技术更讲究先把肠子洗干净,剔下狗身上的软骨剁碎,再把脑髓、血肺、糯米、狗肉、香料等拌在一起,灌在肠里煮熟,味道极其鲜美。
3、加工狗爪用火钳烧烙,洗净烹熟,就餐时先夹来敬长者,然后敬客人。布依族认为狗爪最有营养,把它誉为“熊掌”。
特点:香软开胃,不腻不柴,补中益气,温肾壮阳。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贵州风味

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2419 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画