每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

宣威火腿云南风味
  宣威火腿产于云南省的宣威县,距今已有二百五十多年的历史。其外形端正,个大骨小,肥瘦适中,肉质细嫩,吃起来清香扑鼻,它以独特的风味蜚声中外,早在二十世纪初就行销国内外,并多次在国际上得奖。现在当地还用宣威火腿加工成各种食品,主要有:云腿罐头、云腿午餐肉、云腿月饼及云腿奶糖等。
竹荪
竹荪又名:竹参、竹笙、面纱菌等名称。是云南特有的一种名贵食用菌,也是世界上著名的珍贵食用菌。整个菌体十分美丽,有“真菌之花”、“蘑菇女皇”之称。
竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分俊美、色彩鲜艳稀有珍贵,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。
竹荪是名贵的食用菌,又是医学上的新秀,有人取竹荪与肉共煮,取汤在28~30度下培养,以与不加竹荪的肉汤作对照,发现竹荪肉汤比肉汤变坏速度迟2~3天,表明竹荪确有抑制微生物活动的作用。
纳西族丽江粑粑
  位于祖国西南边疆的丽江,居住着勤劳的纳西族人民。纳西族人民在长期的生活实践中,创造出多种食品,其中尤以丽江粑粑闻名滇西一带,素有“丽江粑粑鹤庆酒”之称。云南风味
制法:
(1)芝麻炒黄 ,与白糖、20克猪化油及玫瑰糖拌匀备用(无玫瑰糖可加入适量食用香精)。
(2)将1克小苏打及适量清水调匀后加入面粉内合匀,在案板上揉成长条形,擀得又长又薄,然后用60克猪化油均匀涂在面皮上,用手卷成筒,切成10节。
(3)把切好的面卷压扁,包上制好的糖馅,擀成15厘米左右的圆形粑粑,共做10个。
(4)平底锅坐火上,烧至七成热,在粑粑面上涂猪化油,放锅里焙3-5分钟翻过,一面焙一面涂上猪化油翻过,15-20分钟左右即可装盘食用。
特点:金黄酥脆,香甜可口,油而不腻。
佤族鼠食
  食鼠和食虫是佤族饮食习俗。许多边疆民族都有食鼠的习惯,但他们所食的鼠类主要是山中的松鼠、洞鼠和田鼠。佤族除了吃这些鼠类动物以外,还食用房前屋后或这中的老鼠。佤族捕捉老鼠有围堵法、弩射法、打夹法和手抓法等几种方式,其中围堵法较普遍。
制法:
(1)鲜活肥嫩无病老鼠数只(毛色光亮,活蹦乱跳,肥壮),先用火把毛烧光,再将肚杂去掉,洗净后同大米一道煮食,称为“老鼠稀饭”。
(2)待老鼠煮熟后,用勺将其从稀饭中舀出,切细后拌上盐巴、辣子等佐料即可下稀饭吃。
(3)如果一次捕获的老鼠太多,一时吃不完,就将其挂在火塘上方的炕笆上任火烘干,作为老鼠干巴慢慢地食用。
特点:老鼠肉比较细嫩,吃起来饶有风味,用烤香后的老鼠干巴煮稀饭,比用新鲜老鼠煮出的稀饭更好吃。
弥渡卷蹄云南风味
  卷蹄是云南少数民族的传统美食,素以色鲜味美、食法多样、易于贮存而深受当地各族人民的喜爱。其中尤以弥渡县一带所制最为有名,故又称“弥渡卷蹄”。
制法:
(1)将猪腿洗净,从小蹄角上面用刀子划开皮肉,将骨剔出(瘦肉不用取出),把瘦肉划切成条状,宽约3-5厘米,厚为2-4厘米,越长越好。
(2)配料调好,与食盐一起在瘦肉上揉搓,把球米放碗内,加白酒,点燃白酒,边烧边搅,约烧15分钟即可。
(3)用牛角刀或匕首取出小蹄与腿之间的骨头,不要划破皮,把瘦肉放在里面,涂抹好调料,用线缝好刀口。从小蹄以上用筷子般粗细的绳子一道挨一道扎紧(越紧越好)。
(4)将捆好的卷蹄放盆内腌2昼夜,再放沸水锅内煮至熟透(不要煮得太烂),捞出晾凉,解掉捆绳,拆去缝线,空处用萝卜丝和炒大米粉(大米炒熟磨碎)填塞,放时坛内,密封坛口,15-20日后即可食用。
特点:坛贮法的贮藏时间较短,成品味道微酸。如果将煮好的卷蹄用棉纸包严,悬挂起来,随吃随取,随包挂,可贮存8-10月而色味不变。卷蹄食法多样,蒸、煮、单食或配菜烹制,皆味美可口,佐餐下酒最相宜。而且贮存时间越长,味道越美。
酸蒸千张肉 云南风味
制法:
(1)把酸腌菜剁细,拌精盐、红糖(末)、姜末。
(2)炸好五花肉,切片装碗。
(3)码放酸腌菜(粒);加酱油、料酒;上笼蒸熟即成。
特点:云南千张肉加酸腌菜(水腌菜),比加干腌菜、芽菜,更具有酸气,能溶解油腻,开胃、增加食欲。
普米饭肠
  普米人杀年猪十分讲究,一头猪的各部分都要制作成传统食品。每年金秋收获粮食季节,各家各户要宰杀年猪。肥猪宰杀后,除缝制猪膘,做肉腿外,内脏也要打整制作出一道道别有风味的特产,其中饭肠是最有特点的美食,它不但增添了庆贺新年的酒席花样,还是过节期间互敬送亲友、拜访老人的必带物品。
制法:
(1)把猪肠(大肠)洗净后翻过来,灌进包谷米或大米饭(饭不能太熟,饭里要拌入香油调料),再放进开水锅里煮一阵便可捞出来吃。
(2)食用时用刀切成小截,在火塘边用炭火烤烧着吃。
特点:倒一碗清凉的苦茶,边吃饭肠边饮??人无比欢畅。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 云南风味

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2636 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画