每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

摘客”是什么?也就是不断地进行粘贴、复制、粘贴、复制的一些朋友们。他们没有什么原创作品,但许许多多的网友热衷于此道。我看到专业从事摘客的有365Key摘客中国等,另外比较盛行的网易部落也是摘客占据绝大多数。其实,绝大多数博客网站,都是摘客盛行,就连敏思博客,也有一块地方留下来专门为转帖用的。我这里把摘客纯对化一些,主要容易区别与博客区别一下,因为就算博客也有摘摘的,只不过在量上面的区别。

  “摘客”重复着手部动作,挖掘着各个网站各种各样的可以吸引眼球的帖子。他们是辛苦的。“摘客”,我把他们分为初级、中级、高级三个档次,即三得境界。  

  初级的,点很散,只是看到什么帖什么,只想吸引人的眼球,让人注意他所转的文章,并进而注意他本人。这是很无序的一种状态,可以说这样的“摘客”本身对自己没有定位,盲目得很。但,他们热情很高涨,能四处搜寻,以找到一些比较有视点的帖子。可以这么说,年轻人,没有经验,但有热情。热情重要,因为怕就怕有了经验而失去了热情,那就没劲了。

  中级的,有了专门性,点也不大散了,能够做一些专门东西。比如说,专门的图片“摘客”,专门的新闻“摘客”,等等。当然,这里面分类细致,不能一一列举。这类人,有自己的定位,可以做成某一方面的专业收集者,很不错了。专业的东西给人的启迪会更大一些,可以节约他人的时间,以比较快的速度找到他人想要的。这些“摘客”的问题在于,其专业收集,兼容并包,但没有太多的思想性,有些大杂烩的味道。比如说,虽是专业收集,但没有形成自己独特的思想性,只能说是仓库式。不过,这个也不容易啊,能形成专业性的仓库式,至少可以让人在仓库里找得到一定的宝贝。
  
  高级的,那是能在收集的同时进行编辑,按照自己的理念去打造属于自己的“摘客”世界。他们有定位,有思考。他们会在别人的基础上进行修饰、博采众长、融合成自己的东西。虽说收集的基本上都是别人的,但思想是自己的,用自己的理念去贯穿,那极不容易。在他们思考的基础上组合成的帖子,往往比原有的帖子更具有思想性。

  能达到高级“摘客”境界的人,在网易部落我还没瞧见。我所见到的,大多数处于低级至中级阶段的过渡阶段,有几个有点中级的味道了,但也还是欠缺着。

  “摘客”不易,搜寻四处的帖子,丰富了人们的视野。做一个好的“摘客”,必须要有一定的思想性,利已的同时,要有利他性,能给人予启迪,能给人帮助。也就是说娱乐自己的同时,可以让他人也感到快乐。

  对于“摘客”而言,有一点我要指出,无论你是转自哪里的,原作者是谁,我认为有必要写一下,这是对他人的尊重。或者在原作品的某些关键词上做一个超链接。现在网易部落的众多人,拿着他人的东西,而没有尊重他人的辛苦,这让我有些想法。没必要这么做,转了人家的,注明后,做为读者,同样会感激转载者的。(文/吴语)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 摘客三重境界

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画