每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

黎家竹筒饭海南风味
竹筒饭有四种:野味饭、肉香饭、黑豆饭、黄 肉饭。其中最佳的要数野味饭了。适合做野味饭的几种野味是鹧鸪肉、鹿肉、山鸡肉、山猪肉、肉、黄 肉等。以黄肉做出的饭味道最鲜美。
特点:米香,豆香,肉香或野味香,满口清香,充满海南黎家风味。
制法:
(1)粉竹砍下来,锯成一节一节的竹筒,装进适量的水和米,黑豆或洗净,切块用少量精盐抓拌好的猪肉或野味肉,再用香蕉叶将筒口堵严。
(2)放到炭火或柴火里烤,待绿色竹皮变成黑色,饭就熟了。
海南椰子盅
特点:椰子原肉造型,汤味鲜美,椰香浓郁,营养丰富。海南风味
制法:
(1)去椰子外衣硬壳,用小刀在椰蒂部位刻切出1块为盖;倒净椰子水。
(2)鸡骨用水洗净,放入椰盅,加入二汤后盖上,盛瓷碗内入笼蒸,约蒸1小时后取出,倒出原汤滤净即成。
清蒸和乐蟹
和乐蟹产于海南省万宁县和乐小海,它的外壳坚硬,肉肥膏满,是海南省四大风味之一。和乐蟹的烹调方法多种多样,蒸、煮、炒、烤均有特色,中以清蒸最著名。
制法:
(1)将和乐蟹洗净外表,放锅中加适量清水(以不浸过蟹面为度)、精盐、姜片、葱段,盖盖,旺火蒸煮1刻钟后,将蟹取出,去除腮帮,放小火上烤干,用干净的毛巾抹去沾附物后,横刀切开,露出膏红蟹盖,再切十字刀形,整齐地摆入盘内。
(2)将蒜、姜切茸,桔子切碎块,与精盐、糖、醋、花椒粉掺和拌匀,随和乐蟹一同上桌,吃时将蟹肉醮匀佐料即可,食辣味者可稍加些辣椒,风味更浓。
特点:和乐蟹原味突出,蟹肉鲜嫩,膏红美观,佐酒最佳。
烤盐灶蛤蜊(海蚌)
海南风味制法:
(1)将海蚌肉一个个取出,去肠洗净,并取8只海蚌壳洗净保持原状备用。
(2)将海蚌肉、笋、菇切成斧头状均等小块,青红椒解为椒花。
(3)笋、菇滚水烫过捞起,吸干水分待凉。
(4)将海蚌肉加味料,下少量湿粉、落猪油拌匀。
(5)将调好味的原料分填8只海蚌壳里,每只放青红椒花各1个,合上壳,进烤炉,约烤15--20分钟,至熟即成。
特点:海蚌肉烤至初熟,有少量汁液,既保持海蚌鲜味,又抵消其腥味,十分可口。
海南干贝
制法:
(1)涨发 将干贝外层皮边上的筋肉割掉另煮食用,留下圆柱状的干贝用冷水洗净,去除沙质和霉味。
(2)将洗净的干贝盛入碗中,加酒、葱及适量清水,放在蒸笼内蒸1--2小时取出,种原汤一起用于烹调各种菜肴。海南风味
特点:干贝是扇贝的闭壳肌经过加工晒制的名贵海产。它的肉质脆嫩,荤美清甜,富含蛋白质、脂肪,以及碘、铁等矿物质,具调胃和中,滋阴补肾等功效。
海南海参
海参是一种名贵海味、其品种有刺参、梅花参、白秃参、花瓶参、克参、岩参等10多种。
制法:
(1)涨发海参 发时用干净的陶缸或木桶为器具,把海参入缸放进清水。浸泡10--12小时后,取出用90℃沸汤氽进焖2--3小时,洗净,并用刀刮去腹部的砂子。
(2)再放进锅内热水煮沸30--40分钟,捞出倒入清水缸内浸漂6小时,待海参肥软,即可剖开去除内脏筋络及杂质,反复清漂即成。如为刺参或体积较大的海参,清漂时用竹篾或筷子在其外皮轻轻刮去皱皮,再入锅煮沸15--20分钟,方能发至透心,通过再用清水漂浸泡,达到柔软肥胖、无灰味时止。海南风味
(3)如果炉旁设有热水缸,可将海参放进缸内浸泡半天,再用小火煮软,然后换清水浸漂,亦可达到涨发。一般家庭小量涨发,可把海参放进盛有热水的热水瓶内,焖发半天,然后倒出,放入清水中浸泡肥软,入锅过煮,海漂即成。发好的海参,用手指弹压,感觉糯软,且有弹性。如没达到这个标准,可再煮15--20分钟,然后清漂即成。
特点:含水量有极高的蛋白质、有补虚损、理腰脚、去黄疸、利尿消肿等功效。与肉片爆炒勾芡或肉、鸡等清炖,以及作涮火锅配菜均极鲜滑软嫩。
海南鱿鱼
鱿鱼又叫柔鱼,为优质美味干海产品。
制法:
(1)涨发 用清水洗净,浸泡10--12小时,即可发成软状。
(2)切片或切丝,用于烹菜。
(3)若作汤菜就不要浸泡,只要洗净切丝,与肉类等一起煨煮,即成美味。
特点:色泽鲜明,肉质粉红软脆,色味清香,味道鲜美。
白切文昌鸡海南风味
海南最负盛名的传统名菜,号称「四大名菜」之首。文昌鸡是一种优质育肥鸡,因产于海南省文昌县而得名,其特点是身体不太、毛色鲜艳、翅短脚矮、身圆股平、皮薄滑爽而且肉质肥美。
  文昌鸡的传统吃法是白切,蘸着吃的酱汁则是精髓所在;同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称「鸡饭」。白切文昌鸡在海南不论筵席或家庭菜皆派用场,而在香港东南亚一带也备受推崇,名气颇盛。
海南嘉积鸭
  嘉积鸭,俗称「番鸭」,是琼籍华侨早年从国外引进的良种鸭,其饲养方法十分特别讲究:先给小鸭仔喂食淡水小鱼虾或蚯蚓、蟑螂,约二个月后,当小鸭羽毛初长时,再以小圈圈饲养,缩小其活动范围,并用米饭、米糖掺和捏成小团块喂食,二十天后便长成肉鸭。
  嘉积鸭的肉质,特别在于鸭肉肥厚、皮白滑脆,皮肉之间更夹着一层薄脂肪,特别甘美,其烹制方法繁多,但以白切最能体现原质原味,因而最为有名。
白汁东山羊海南风味
  东山羊产于万宁县东山岭。岭上怪石嶙峋、草木茂盛、甘泉畅流;而放养的山羊,毛色则乌黑发亮、皮嫩肉厚、味美、无腥味。据传早在宋代,东山羊就列为皇室贡品,民国时代,南京政府也将其列入「总统府」膳单,而今更是名扬四海。用东山羊烹制的佳肴,以东山岭宾馆的「白汁东山羊」最具代表性。
琼酱和乐蟹
  海南岛四面环海,海产丰富,其中又以盛产于和乐的膏蟹见称。厚身短脚的和乐蟹,以什锦酱爆炒,肉厚膏肥,鲜香诱人。所谓什锦酱,即琼酱,乃海南省家家户户必备的佐膳妙品,其调制成分主要是花生粉和芝麻酱,至于糖、醋、酱油、胡椒、五香粉、麻油、酒、辣椒……则丰俭由人,各自各精采。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海南风味

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2474 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-24

双语连环画