每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

狼牙蜜
甘肃风味狼牙蜜因蜜源是狼牙刺而得名。狼牙刺是一种野生小灌木,花呈白黄色。每当清明过后,地处陇南山区的两当县百合盛开,狼牙刺竞相争艳,成群的蜜蜂从省内外云集而来逐花夺蜜。狼牙蜜可称得上是蜂蜜中的上品,是甘肃省著名的特产。
百合
兰州种百合至今已有一百多年的历史,已形成一套富有地方特色的成套的栽培技术。兰州百合瓣大肉厚,洁白香甜。一般在立夏育苗,晚秋栽种,立冬前后成熟采收。专家认为,兰州百合“味极甜美,纤维很少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦可称世界第一”。
兰州八宝百合
特点:
色泽雅丽,香甜适口。
制法:
1、将猪板油去皮切成5厘米长、4毫米粗的条;红枣洗净去核切成丁;果脯、桃仁切成丁;黄桂用水化开。
2、百合去尖,顺根长切成块,用水洗净;取1碗,用熟猪油擦内碗,猪板油条在碗中码成八卦图案,在每1条中间分别放入八宝原料,然后将百合块压在上面,上笼煮烂取出,翻扣在盘中。
3、勺上火加水600克,放入白糖,烧开用湿淀粉勾芡,倒入黄桂水搅匀,浇在百合上即成。
敦煌榆钱甘肃风味
敦煌古今饮食中,榆钱是一种美味的风味小吃。《齐民要术 种白杨》第四十六记载:崔实日:“二月榆荚成,及青,收干以为旨蓄。”色白,将落,可做瞀 就是榆酱(见《说文》)。中见榆酱是榆实做成的。敦煌本《食疗本草》残卷中对榆荚的食疗作用记载较详:“榆钱性稍辛,能助肺气。杀诸虫、下气、令人能食,又心腹间恶气、内消之。陈滓者久服尤良。”当今敦煌地区,民间虽未用榆钱做酱,但仍有二月(公历四月初)采摘榆钱蒸熟吃的风俗。每年4月初,是榆钱成熟的时候,家家户户采摘一篮青榆钱,摘掉蒂,筛选干净,再用清水淘洗两遍,沥干,拌面粉蒸熟食用。
制法:
1、先将摘洗净的榆钱倒入盆内,再将面粉倒入盆内,加入精盐1.5克、花椒粉3克和榆钱面粉拌均匀备用。
2、锅坐火上,加水烧开,将拌入味的榆钱入笼屉蒸15-20分钟取出待用。
3、火上坐勺放入猪油70克,待化开后加入切好的葱花煸炒,然后放入蒸熟的榆钱翻炒、边炒边加胡椒粉2克、精盐2克、花椒粉4克,炒至微黄出勺即成。
特点:
泽绿中透黄,形如满盘金钱,鲜咸清香,软嫩适口,风味独特。
兰州干蒸百合甘肃风味
制法:
1、百合削去干尖,根洗净,用刀切成大四瓣,小两瓣。刀切面朝下整齐码放碗中拼成形,碎料垫底上笼蒸烂后取出,翻扣在盘中。
2、锅中放入蜂蜜,加白糖,小火将汁收缩,黄桂加水化开倒入汁中,搅匀浇在百合上即成。
特点:
色泽明亮,软糯适口,甜而清香。
甘肃草木灰贮藏腌肉
制法:
1、切肉块后蒸肉及抹盐、抹五香粉等,方法同油浸腌肉。
2、分别用麻纸包好肉块。箱底先铺一层厚约10厘米的草木灰,然后码一层肉块擦一次盐和五香粉,放一层草木灰,这样一层层交替码好,一般木箱可放肉块2-4层。最后以草木灰封顶,木箱置于干燥阴凉处。
注意:每层草木灰的厚度不小于10厘米;肉与四周箱壁的距离,亦不得小于10厘米。此法不适于潮湿多雨地区。
特点:
肉味醇厚,香咸可口。
甘肃油浸腌肉 甘肃风味
制法:
1、将猪肉切成长18厘米、宽10厘米、厚约8厘米的块,放进蒸笼内蒸至六成熟取出,乘热在肉块上抹盐和五香粉,凉透后待用。
2、大油炼好后弃渣,将温度降至45度左右加入维生素C混匀,先灌入坛内一些垫底,然后将凉透后的肉一块块在油中浸一下,码入坛内,再把余油灌入坛内,将肉块全部淹没,待油凝固后密封坛口,放阴凉干燥处。
注意:坛子内外两面均须涂有釉子,坛口平整光滑,便于密封;每1次取肉,坛内油都应重新炼过将肉埋好;炼过的大油应重加维生素C,以防止油脂氧化。
特点:
猪肉咸香味厚,营养丰富,可长期贮存。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 甘肃风味

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画