每日一句: Time is luck. So don't waste it living someone else's life, make yours count for something. Fight for what matters to you, no matter what. 生即幸福,所以不要浪费生命为别人而活,要活出你自己的意义,为你热爱的事物奋斗,心无旁骛。 跟读

汉语站

2014年9月2日 星期二

甲午(马)年八月初九

编辑词条 创建词条 内容来源

天文大潮(天文大潮)

太阳和月亮的引潮合力的最大时期(即朔和望时)之潮。由于海洋的滞后作用,海潮的天文大潮一般在朔日和望日之后一天半左右,即农历的初二、初三和十七、十八日左右。世界最大的天文大潮奇观是在浙江的钱塘江大潮。

潮汐主要是由月球和太阳的引潮力决定的。月球虽比太阳质量小,它的引潮力却比太阳高约2.17倍。每当月球移动到和太阳在一条直线上,两天体的引潮力就会作用于同一方向,海水的涨落必然增大。这就是人们常说的“初一、十五涨大潮”的原因。天文大潮属正常的天文潮汐现象,它的周期是18.6年,可以提前好几年作出预报。天文大潮在一般情况下不会引发灾害,在某些特定环境下会构成水害,如汛期江河水满时遇到天文大潮顶托造成洪水难以退却;如果天文大潮遇到台风登陆前后会暴发风暴潮;如果江河水位低,海潮上溯范围扩大,咸害程度加重,则形成咸潮。

海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。如此循环重复,永不停息。海水的这种运动现象就是潮汐。“潮”指白天海水上涨,“汐”指晚上海水上涨,不过通常我们往往将潮和汐都叫做“潮”。 地、月磁力潮汐的产生由于日、月引潮力的作用,使地球的岩石圈、水圈和大气圈中分别产生的周期性的运动和变化,总称潮汐。 固体地球在日、月引潮力作用下引起的弹性—塑性形变,称固体潮汐,简称固体潮或地潮; 海水在日、月引潮力作用下引起的海面周期性的升降、涨落与进退,称海洋潮汐,简称海潮; 大气各要素(如气压场、大气风场、地球磁场等)受引潮力的作用而产生的周期性变化(如8、12、24小时)称大气潮汐,简称气潮。其中由太阳引起的大气潮汐称太阳潮,由月球引起的称太阴潮。因月球距地球比太阳近,月球与太阳引潮力之比为11:5,对海洋而言,太阴潮比太阳潮显著。地潮、海潮和气潮的原动力都是日、月对地球各处引力不同而引起的,三者之间互有影响。 大洋底部地壳的弹性—塑性潮汐形变,会引起相应的海潮,即对海潮来说,存在着地潮效应的影响;而海潮引起的海水质量的迁移,改变着地壳所承受的负载,使地壳发生可复的变曲。气潮在海潮之上,它作用于海面上引起其附加的振动,使海潮的变化更趋复杂。作为完整的潮汐科学,其研究对象应将地潮、海潮和气潮作为一个统一的整体,但由于海潮现象十分明显,且与人们的生活、经济活动、交通运输等关系密切,因而习惯上将潮汐(tide)一词狭义理解为海洋潮汐。

按成因分

1.海潮。由月球、太阳等天体引力导致的海面水位周期性升降的现象,亦称天文潮。 2.气潮。由大气气旋和台风等强烈天气系统引起的增水现象,亦称气象潮。 3.地潮。固体地球在日月引潮力作用下引起的弹性-塑性形变,称为地球潮汐,又称固体潮。 海潮、气潮和地潮三者之间又互有影响。一般所说的潮汐,除特指外,均指海潮。

按强度分

1.大潮。阴历朔(初一前后)望(十五前后)涨潮最高,落潮最低。 2.小潮。阴历上弦(初八、初九)和下弦(廿二、廿三)出现最低高潮位和最高落潮位。

1.涨潮——从最低低潮位升至最高高潮位的过程,一般需4-6小时。涨时短流速大。 2.落潮——从最高高潮位降至最低低潮位的过程,一般需5-7小时。落时长流速较缓。 3.潮位——以海平面为起算基面确定水面周期性升降的高程。 4.潮差——最高潮位与最低潮位之差。这个值对设计建筑物和船舶航行,有重要意义。 5.满潮——涨潮涨到最高潮位时的时间。 6.枯潮——低潮落到最低潮位时的时间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天文大潮

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4590 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-24

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画