每日一句: A mind needs books like a sword needs a whetstone. 要保持剑的锋利就得磨拭,要保持头脑灵光就得看书。《权力的游戏》 跟读

汉语站

2014年4月23日 星期三

甲午(马)年三月廿四

编辑词条 创建词条 内容来源

太阳和月亮的引潮合力的最大时期(即时)之潮。由于海洋的滞后作用,海潮的天文大潮一般在朔日望日之后一天半左右,即农历的初二、初三和十七、十八日左右。世界最大的天文大潮奇观是在浙江钱塘江大潮

  海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。如此循环重复,永不停息。海水的这种运动现象就是潮汐。“潮”指白天海水上涨,“汐”指晚上海水上涨,不过通常我们往往将潮和汐都叫做“潮”。
  地、月磁力潮汐的产生由于日、月引潮力的作用,使地球的岩石圈、水圈和大气圈中分别产生的周期性的运动和变化,总称潮汐。
  固体地球在日、月引潮力作用下引起的弹性—塑性形变,称固体潮汐,简称固体潮或地潮;
  海水在日、月引潮力作用下引起的海面周期性的升降、涨落与进退,称海洋潮汐,简称海潮;
  大气各要素(如气压场、大气风场、地球磁场等)受引潮力的作用而产生的周期性变化(如8、12、24小时)称大气潮汐,简称气潮。其中由太阳引起的大气潮汐称太阳潮,由月球引起的称太阴潮。因月球距地球比太阳近,月球与太阳引潮力之比为11:5,对海洋而言,太阴潮比太阳潮显著。地潮、海潮和气潮的原动力都是日、月对地球各处引力不同而引起的,三者之间互有影响。
  大洋底部地壳的弹性—塑性潮汐形变,会引起相应的海潮,即对海潮来说,存在着地潮效应的影响;而海潮引起的海水质量的迁移,改变着地壳所承受的负载,使地壳发生可复的变曲。气潮在海潮之上,它作用于海面上引起其附加的振动,使海潮的变化更趋复杂。作为完整的潮汐科学,其研究对象应将地潮、海潮和气潮作为一个统一的整体,但由于海潮现象十分明显,且与人们的生活、经济活动、交通运输等关系密切,因而习惯上将潮汐(tide)一词狭义理解为海洋潮汐。

按成因分

  1.海潮。由月球、太阳等天体引力导致的海面水位周期性升降的现象,亦称天文潮。
  2.气潮。由大气气旋和台风等强烈天气系统引起的增水现象,亦称气象潮。
  3.地潮。固体地球在日月引潮力作用下引起的弹性-塑性形变,称为地球潮汐,又称固体潮。
  海潮、气潮和地潮三者之间又互有影响。一般所说的潮汐,除特指外,均指海潮。

按出现强度分

  1.大潮。阴历朔(初一前后)望(十五前后)涨潮最高,落潮最低。
  2.小潮。阴历上弦(初八、初九)和下弦(廿二、廿三)出现最低高潮位和最高低。

  1.涨潮——从最低低潮位升至最高高潮位的过程,一般需4-6小时。涨时短流速大。
  2.落潮——从最高高潮位降至最低低潮位的过程,一般需5-7小时。落时长流速较缓。
  3.潮位——以海平面为起算基面确定水面周期性升降的高程。
  4.潮差——最高潮位与最低潮位之差。这个值对设计建筑物和船舶航行,有重要意义。
  5.满潮——涨潮涨到最高潮位时的时间。
  6.枯潮——低潮落到最低潮位时的时间。

  随着人们对潮汐现象的不断观察,对潮汐现象的真正原因逐渐有了认识。我国古代余道安在他著的《海潮图序》一书中说:“潮之涨落,海非增减,盖月之所临,则之往从之”。哲学家王充在《论衡》中写道:“涛之起也,随月盛衰。”指出了潮汐跟月亮有关系。到了17世纪80年代,英国科学家牛顿发现了万有引力定律之后,提出了潮汐是由于月亮和太阳对海水的吸引力引起的假设,科学地解释了产生潮汐的原因。
   国家海洋局 海洋环境预报 中心的 于福江 研究员 介绍,潮汐主要是由月球和太阳的引潮力,尤其是其中的月球的引潮力决定的。月球虽比太阳质量小,它的引潮力却比太阳高约2.17倍。随着地球、月球和太阳的相对位置发生周期性变化,这种力的作用也呈周期性变化。每当月球移动到和太阳在一条直线上,两天体的引潮力就会作用于同一方向,海水的涨落必然增大。于是,这种周期性的潮汐现象就出现在了人们面前,这就是人们常说的“初一、十五涨大潮”的原因。
  虽然太阳因为距离地球较远,对海水的引力作用相对较小,海水主要受月球引力作用,但太阳的引力,仍能加强或者削弱月球对地球的引力作用。省海洋监测预报中心主任王红心说,当太阳、地球和月球处以同一个方向时(农历的每月初一和十五前后),太阳的引力将起到推波助澜的作用,使高潮更高;而当太阳、地球和月球成直角时,月球的引力将受到削弱,形成“ 小潮 ”。

基本介绍

  太阳和月亮的引潮合力的最大时期(即朔和望时)之潮。由于海洋的滞后作用, 海潮的天文大潮一般在朔日和望日之后一天半左右,即农历的初二、初三和十七、十八日左右。朔、望如遇月近地点,其引起的潮汐振幅则更大。
  天文大潮属正常的天文潮汐现象,它的周期是18.6年,可以提前好几年作出预报。

举例

  2004年12月13日至15日,广东各地的 江海 潮汐,不仅出现当年秋季以来最大的天文潮,而且还出现了咄咄逼人的强咸潮。
  造成这次江海大潮的因素:
  一是当年12月12日,太阳月球地球三者排成一条直线(朔);
  二是当年12月13日,月球与地球相距最近;
  三是近日地球运行到距离太阳较近的位置。
  这次天文大潮的特点:
  一是潮差大。潮差是指相邻的最高潮位与最低潮位之差。平日, 广州 珠江 和 香港 海域的平均潮差只有1米左右,而这次天文大潮,两地的最大潮差都大于2.6米。
  二是潮位低。当最低潮位来临时,大河退水小河干,一些小河流将会干涸见底。即使是珠江航道,江水深度将会变浅,船舶航行要注意安全。
  三是咸潮盛。同样是天文大潮,枯水期(冬季)比丰水期(夏季)氯化物(盐度)含量高。因此,咸潮肆...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天文大潮

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4590 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-16

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画