每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

花开人正欢,香气惹人醉;人醉舞宜轻,人恋成双对。
一江春水流,万树桃花缀。谁面似桃红?侗女歌声脆。
--楚天遥(侗族)

侗族的人生礼仪严肃活泼,往往通过节庆淋漓尽致地表现出来。因此,侗乡的节庆活动丰富多采著称于全国。节庆分为欢庆丰收,祈求风调雨顺,纪念民族英雄,宗教活动,青年社交。活动通常都是民俗展示和文艺表演,可以说无文不过节。侗乡主要节日有正月的春节,婚礼节(初三),祭萨,月半,龙家年,歌节,约也;二月有二月二,赶社;三月有花炮节,摔交节;四月有坡会,四月八;五月有端午节,杨梅节;六月有天赐节,吃新节;七月有祭祖节;八月有赶歌坪,芦笙节;九月有甲戌节,十月有祖宗节;十一月平安节;十二月侗年。节日里,全寨老少涣然一新,各种服饰尽展风采,形成了色彩斑斓的风情画,魅力无穷。

侗族节日饮食常和宴客活动联系在一起。侗族节庆

祭牛节 “祭牛节”的时间各地不一,有的在农历四月初八,有的在六月初六。这一天,各家停止役牛,让牛好好休息,并杀鸡鸭、备酒饭到牛栏前祭牛神,继而用糯米饭喂牛,以示酬谢。


吃新节 “吃新节”原板在农历七月间。这时田里新谷开始黄熟 ,各家摘取新谷回家作新米饭, 并与鸡鸭酒一起奉祀祖先 。有些地方出嫁的女儿和外来的客人不能参加 “吃新节”的饮食,要另行招待。 侗族节庆


新婚节:每年农历十月的第一个卯日是侗族人的“新婚节”,常有数十对青年男女在这一天成亲,类似今天的“集体婚礼”。贵州剑河县小广、化敖等地还保留此风俗。

架桥节:相传侗族祖公祖奶因架桥发子发孙,架桥的日子正好是二月初二。侗族节庆侗族人民为了纪念这个日子,把这一天定为架桥节。

花炮节: 花炮节是侗族人民一年一度的传统节日,时在农历三月初三。传说来源于100多年前的一次款会活动。当时为使款会增加排列气氛,放了三声铁炮。一声炮响,绑着红布条的铁环冲上云天,铁环落下时人们竞相争抢,得到的就是第一。依次有第二、第三。现在以村寨为单位组织抢炮队,各队抬着炮具、奖品、礼物在圩镇游行一周,再依次进入炮场。仍放三炮,第一炮表示人丁兴旺,第二炮是恭喜发财,第三炮是五谷丰登。司炮员点燃土炮,铁环冲上高空,队员们紧盯铁环,纵跃抢接,到手后即传给队友或机敏地越过围抢人群,冲出圈外,就算胜利。如此再三。花炮活动结束后,芦笙队在芦笙场上赛芦笙、跳舞;老人在树下逗画眉,拉家常;年轻姑娘和小伙子则趁此良机,对歌谈情。入夜,篝火处处,唱侗戏的、自由对歌的,侗家山寨,到处洋溢着欢乐的节日气氛.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 侗族节庆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1849 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画