每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

1993年中国时尚的萌芽,人们对服饰时尚的肤浅认识到现在中国和国际时尚信息的基本同步,从高高在上的明星时尚到人人都可以穿得像明星一样的普通人的时尚观念的形成,我们可清晰地看到这12年来流行时尚在中国的飞速发展、普及,看到中国与国际差距越来越小。服饰文化
1993-1994文化衫牛仔裤职业装为“白领”预热
按场合穿衣的理念还没在中国消费者的意识中建立。借改革开放的春风,1993年开始,我们一下子赶上了欧美在80年代兴起的休闲热潮。一时间,休闲概念被报纸杂志理论界定,生活便装包装成“休闲装”热卖,“休闲”一词变成全民时髦用语。各种染色和印花的牛仔装、文化衫充斥街头,以往被看作没穿好衣服的内长外短搭配反而成了一种时髦。
在另一个层面,新兴的合资企业或干脆就是外资企业的中国雇员,受到了来自西方发达国家的各种培训,其中很重要的一条就是上班要穿正装。起步将近十年的中国时装业终于第一次主动出击,搞出了一个概念——“职业女装”。为后来普及率极高的“白领”概念打下基础。
1995-1996迷你军装“小一号”启动中国瘦身潮
1995年像是一道分水岭,很多领域都在开创和探索中开始成熟灿烂,时尚也是如此。在中国,大众的休闲热潮还没消退,不过时尚界已开始转向。
迷你风于1995年、1996年在世界范围内回潮,这股复归20世纪60年代的潮流也占领了1996年中国时髦女性的衣橱,时装潮流在经过了休闲风的“邋遢帅”之后,转入“小一号”的紧身迷你时代,休闲风时期的设计特征在女装中完全偃旗息鼓。
衣服变短变瘦,裙子直逼大腿根,裤子流行合身的直直的笔管式……这股风潮不仅带动了中国少女装市场的繁荣,而且也始料不及地触发了成熟女性集体失去自我,全球性的骨感美女标准也让中国女性掀起了一场旷日持久的瘦身大运动。在年轻化的“小一号”和60年代怀旧风潮中,“简约”、“中性”等新名词由媒体的灌输,逐渐为中国老百姓知晓。西方在这股潮流中还衍生出军装式样的流行,当时已进入中国的国际大牌VERSACEPRADA等都推出了相应的款式。服饰文化
1997-1998东方热萌芽女素男俏简约渐入人心
受亚洲金融危机的影响,中国时尚业进入低迷期。
1997年,时尚迅速转往70年代,图案印花、迷幻条子、衬衫式连衣裙、护士制服裙、低腰喇叭裤等等;细节上,明线大口袋、露趾拖鞋、皮绳做的颈链,还有嬉皮士形象等等,这股潮流接下去就演变为狂热的民族风,尤其是东方热,比如Christian Dior(克里斯汀·迪奥)的中国娃娃和Vivienne Tam(谭燕玉)的毛泽东像。怀旧风也刮向中国,而且演绎为比较纯粹的本土风格。
同时时尚再度回归简洁利落的都市风格,中性化的80年代女强人和优雅成熟的品位盛行。男装反而向松弛随意和花色多样发展,形成“女素男俏”的逆反格局。
此时受到大洋彼岸吹来的时尚风洗礼,“Calvin Klein”,让我们记住了这个美国的主流派,继而,简约主义时尚开始从世界其他地方包围中国。
1999-2000嬉皮流苏水色厚底鞋明星时尚平民化
怀旧的时尚再度从60年代摇摆到70、80年代,嬉皮风、DISCO、吉卜赛等等怀旧的情结,在一片性感与多彩的柔和的水绿、水蓝、水粉、水红等花花世界中显示着比20世纪90年代更多元更丰富的混合。
永远的牛仔再度成为时尚新宠,布满鲜花的上衣和流苏牛仔裤,扎染的T恤和刺绣的长裙;牛仔与热裤、网眼衫一起表现出帅气又性感的休闲风。亮闪闪的装饰在女孩们中间盛行,好似个个都要去party一样。水晶文身是其中一种领先潮流的时尚。服饰文化
平民化和环保的理念在非主流领域蔓延,风行出另类的时尚。追逐这股潮流的人,当时在内地还是凤毛麟角,在时髦的青少年身上体现更明显的,则是HIP-POP热潮和对日流韩流的狂热模仿。街头风格的宽大衣服,炫丽的色彩,被称作“恨天高”的厚底鞋在少女中风靡。
2001-2002唐装混合风“小资”有了时尚标签
2001年是一个我们自己创造潮流的契机。申奥成功前后掀起全国人民空前的爱国主义激情,红色、金色自然而然成为流行色,旗袍和刺绣等国粹也受到推崇,APEK会议在上海举行,七国元首穿着唐装的画面传向世界各地,APEK之后的唐装热,从国内普及走向了国外普及。
2002年,70年代的民俗风又一次回潮,设计师们从原始部落、吉卜赛流浪民族、街头流浪汉等获得灵感,无结构的袍式设计,看似粗造的剪裁,充满原生感的皮革制品,毛着边的裤腿和裙摆,旧衣质感,还有满眼的手工刺绣,手工编结的粗线线和围巾,手工打磨的金属饰品等等。所有这些再与运动休闲、都市风、女性化相互混合,形成复杂奇异的新形式,这种既可以珠光宝气也可以朴实无华的混合风,成为“波波族(BOBO)”的时尚新标签。服饰文化

2003-2004超级裸露到淑女、绅士花样美女“男色时代”来临
2003年,浪漫主义卷土重来,女性化是绝对的潮流主线。超级性感的裸露形式从T型台延伸到选美赛场再到演艺界,纤体热潮中的女星们比拼身材比拼性感比拼暴露,常常成为娱乐版的头条。不过,这股性感之风还传达了更为深刻的内容,也许女性的自由已经开始从外在曾在2000年春夏上演过一轮,这一季卷土重来,表现出更加的纵情肆意。无尽的色彩,无尽的花朵,无尽的褶边,还有缤纷闪亮的色泽和装饰物,这一花潮一直延续到2004年春夏。花潮中,清秀漂亮的大男孩和气质深沉的美男子成为全球热点,“男色时代”全面到来。
进入2004年秋冬,肆无忌惮的性感忽然收敛,优雅的古典风貌和低调的自然主义复归。无论男女装都有一种来自欧洲历史的气息,不过中国人一样接受了这股欧式复古风,而且还觉得更有新鲜感。优雅的淑女造型和绅士派头成为席卷全球的时尚旋风。由于中东局势始终是全球焦点,阿拉伯风情和军装元素在2004年也始终延续着热度。

搅拌机 砂浆搅拌机 聚脲 聚脲物砂浆 聚氨酯喷涂 聚脲防腐 墙体保温材料 循环水真空泵 磁力搅拌器 旋转蒸发器 恒温干燥箱 干洗 干洗机 干洗设备 干洗加盟 干洗连锁 干洗店加盟 热收缩包装机 收缩包装机 收缩机 热收缩机

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 服饰文化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3136 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-06

双语连环画