每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

中日关系象莲花
曾庆红在海南博鳌会见日本经济产业大臣二阶俊博

  中新社博鳌四月二十二日电
  
  中新社记者 王辛莉 俞岚 顾时宏
  
  “莲花是和平与宽容的象征,”日本经济产业大臣二阶俊博今天以一个关于中日河莲渊源的美好故事开场,表达自己对中日关系友好的愿望。
  
  日本经济产业大臣二阶俊博今天上午在博鳌亚洲论坛作“亚洲的新机会、新增长”主题演讲,颇受与会嘉宾关注。
  
  多年前,日本东京大学操场的地下发现了二千年前的莲子,颇具传奇色彩的是,这些种子成功再次开花。二阶俊博认为大河莲一定是来自于中国,因为有一句古话:“和风传千里。”
  
  二阶俊博回忆说,二十多年前他参与了让大河莲重归故土的计划。前两年,大河莲的种子在博鳌亚洲论坛永久会址驻地海南博鳌小镇落地生根开花,河莲所在的博鳌禅寺去年盛大开光。
  
  二阶俊博表示,日中两国因众多前辈的不懈努力,克服了各种各样困难,建立起很深的联系。他认为,两国间不仅应构筑有利于中日两国和睦关系,而且应构筑对亚洲、对世界有贡献的成熟的关系。但是,近年来,尤其在政治方面,日中关系处于困难状况之中。
  
  二阶俊博坦言,中日两国对亚洲及世界的和平繁荣负有重要责任。他透露,去年八月,到访北京的他和中国国家领导人坦率地交换意见,决定中日双方下月将在东京举行节能、环保论坛。
  
  二阶俊博说,中国领导人希望日本企业能参与中国的西部大开发、东北振兴、北京奥运会、上海世博会等重大事项。从今年开始,日中两国每年邀请对方国家二千多名高中生,通过寄宿民居来体验两国生活。
  
  “目前,日中之间确实存在诸多课题,但我坚信,通过进一步扩大各界、各阶层的对话与交流,将加强两国之间的相互理解,克服存在的问题,建立起一个子子孙孙、世世代代友好相处的两国关系。”二阶俊博表示。
  
  “但愿人长久,千里共婵娟”,结束演讲前,二阶俊博真诚地表示,“我坚信,荷花飘香的博鳌,一定能把和平、宽容、友好的信息传递给整个亚洲。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中日关系象莲花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1286 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画