每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

张家界三分坪,七分山,土家人世代与高山为伴,也与背篓结下了不解之缘。土家族的背篓
背篓,在山里人看来,一如沙漠之骆驼,江河之船舟。域外人称“背篓上的湘西”。
姑娘出嫁,要织“洗衣背篓”作陪嫁。
女儿生孩子,娘家要送一个“娘背篓”(又叫“儿背篓’’)。
背篓的类型
1.儿背篓
背篓成长筒形,做工十分精细,是专用来背孩子的,宋祖英唱的“小背篓”就是这种背篓。
2.高背篓
摘苞谷、粟谷则用“高背篓”,它口径特大(直径达2尺多),腰细,底部呈方形,高过头顶。
3.柴背篓
砍 柴、扯猪草用“柴背篓”,它蔑粗肚大,经得住摔打。
4.撑篓
还有一种专供男人挑苞谷标棒的“撑篓”,由一根扁担将两只高3尺、径长1尺2寸的蔑篓串起来,苞谷插得紧扎的,另有一种木制背篓,几根木棒,串成一个能置物体的空架,用蔑丝系着,以此背原木、石头、送肥猪。
5.水背篓
最特殊的是“水背篓”,腰长口小,用皮蔑编织,内外刷桐油,大山缺水,土人从峡谷取水,背上白云深处的木楼。


土家族的背篓湘西的背篓
“湘西没有路,只有背篓”。
游湘西,流连奇峰怪石的同时,便也牵挂起那揪心的背篓来。这一带土家族居多,服装古朴,多棉布而少化纤。妇女则头缠布带,与前往张家界观光的红男绿女大相径庭。无论在吊脚楼前,还是在逼仄的土路,无论在陡峭的山崖,还是在破败的老街,都可以见到背着背篓的土家人。
石头是山的骨,张家界的山几乎全是石头,钢打铁铸,刀劈斧削,硬骨铮铮,锋芒毕露。山路仿佛梯子,从云端挂出,隐隐约约,断断续续。我们依路而行,早已累得气喘吁吁,偶尔见到几个采药的山民在山林间攀爬,背上背着一个大大的背篓。看看那山,看看那路,看看那泥土一般的山民,便不难想象他们生活的艰辛。
上得山顶,只见上面正准备修建跨山索道,地上堆了好大一堆砂石。待我们从另一条小路下山时,才算真正见识了湘西人,见识了湘西的背篓。
路,照例很陡,凌空处几近垂直,使人胆寒。拾级而下,忽见前面有很多挑夫——使用背篓的湘西挑夫,背篓里装着沉甸甸的砂石,因为不能通车,山民们便用背篓将砂石搬上山顶,修建索道。 这是一群清一色的山里汉子,无一例外地着粗布衣衫,且由于劳顿和营养不良,一个个表情木讷,目光呆滞,脸色蜡黄,他们汗如雨下,每走一步都要付出极大力气。我看到了他们额头的汗滴,听到了他们粗重的呼吸。当时他们迟缓地与我擦身而过时,我感到了一种从未有过的心的悸痛。我的心在那一刻毫无遮掩地被利刃划过,再划过。他们有些甚至是七、八十岁的老人,也在为生存为命运劳作着。我想到了风前的残烛,想到了西山的落日,想到了城里的迪斯科,想到了城里老人的麻将协会,金鱼协会,我为这种不公而唏嘘,喟叹。他们走一阵又要停下来歇息一阵。歇息时就地站着,用一根特制的木棍支着前后的背篓,而行走时,那根木棍又成了他们的手杖。土家人的噪音不是很洪亮吗?土家的山歌不是很优美吗?但此时此刻他们都唱不出来,只是呆望着似乎永远也望不穿的大山。
哦,湘西的背篓,你背着辛酸与苦楚、也背着欢乐与丰收,你背了多少代多少年,却依然在步履艰难地行走。你是一座山的重量,是家园的全部,是生命无有穷尽的内涵,是人与自然的一个解不开的纽结。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 土家族的背篓

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1615 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画