每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

灵山县在全国闻名的土特产品有荔枝、龙眼、椪柑、茶叶、香蕉、西瓜、冬种蔬菜、烟花炮竹、芒编品、竹编品、麻编品等十几种灵山特产
  荔枝 灵山是最适宜荔枝生长的黄金地带之一。始种于汉朝,现在无村不荔枝。主要品种是三月红、灵山香荔、桂味荔、妃子笑、糯米糍、黑叶荔、鸡嘴荔等。荔枝本是中华珍品、果中之王,灵山荔枝品质尤佳。其中:三月红5月上、中旬成熟,甜带微酸,100毫升果汁中含维生素C高达54.56-57.46毫克,酸0.32-0.37毫克,可食部分占全果重的62-68%。妃子笑6月上旬成熟,皮色淡红美观,皮薄、肉厚,肉质爽脆,清甜带香,可食部分占全果重的77.1-82.5%,种子较小,品质风味优良。灵山香荔皮红略带紫色,肉白腊色,肉质爽脆,味甜带香,可食部分占全果重量的76.6%,种子多为焦核,品质上等。桂味荔皮浅红色,肉乳白色,清甜多汁,有桂花香味,可食部分占全果重75.80%,焦核占多,为鲜食最优质品种。灵山特产糯米糍果皮鲜红,肉厚黄白色,肉质软滑,汁多,味浓甜带微香,可食部分占全果重73.8-4.4%,种子小,品质风味极优。1990年6月,国务委员、国家科委主任宋健在一封推荐开发灵山优质荔枝的信中,称赞灵山产的桂味荔枝“肉大、核小、味道相当好,比广东现兴的各品种又胜一筹。”灵山荔枝鲜果及其加工产品,在国内国际多次获奖。1988年,灵山生产的象山牌荔枝罐头,获法国国际美食协会金质奖。1991年,在“七五”全国星火计划成果博览会上,灵山产的三月红荔枝获银奖。1992年,在中国首届农业博览会上,灵山桂味荔、灵山香荔分别获金奖和银奖。
1996年,灵山被国家农业部农垦局、农业部发展南亚热带作物办公室命名为“南亚热带作物名优基地--灵山香荔生产基地”,中国特产之乡命名宣传活动组委会命名为“中国荔枝之乡”。

  龙眼 史载汉朝时已有栽培,主要品种是灵龙、储良、石峡、广眼等。个大核小,可食部分占全果重60-65%,肉质鲜嫩,色泽晶莹,汁多味甜,历来被视为珍贵果品。除鲜食外,还加工成罐头、元肉等。龙眼罐头清甜可口,元肉是治疗心脾血虚引起的心悸不安、失眠、记忆力减退和妇女产后滋补的良药。灵山特产

椪柑 灵山椪柑果形大,单果重150克左右,皮色橙黄美观,肉质爽脆,汁多,气香,糖含量11-12克/100毫升,酸含量0.3-0.4克/100毫升,维生素C含量20-24毫克/100毫升,核少,平均每果1-2粒;1985年,灵山椪柑与广东的长源1号椪柑、和阳2号椪柑及福建的长泰椪柑,被评为国家优质椪柑,1998年复评得总分81.88分。

  茶叶 产茶已有300多年历史,以香高、味浓、耐泡而闻名。主要产品有红茶、红碎茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶等,1998年在北京举行的中国国际名茶展览会上,灵山生产的安畅福禄茶和毛峰茉莉花茶,被推荐为中国国际名茶。

香蕉 灵山素有种植香蕉的习惯,近年通过科学栽培管理,不仅产量高,而且常年均有香蕉成熟上市。灵山香蕉果实硕大,皮色金黄,肉质软滑,香甜可口。全县各地均有种植,产品畅销华东、华中、东北地区各省市。 1996年,灵山被国家农垦局、农业部南亚热带作物办公室命名为“南亚热带作物名优基地--灵山香蕉生产基地”。1999年,本县香蕉生要产地之一 武利镇被命名为“中国香蕉之乡”。灵山特产

  冬种蔬菜 主要品种有包心玉芥菜大头菜番茄辣椒马铃薯等。包心玉芥菜、大头菜、番茄1月上市,年产量分别为13万吨、7万吨和1万吨;辣椒、马铃薯3月上市,年产量分别为2000吨和1.8万吨。

   烟花炮竹 生产历史悠久,技术力量雄厚,品种多样,安全无毒。主要品种有春雷小火箭、太空飞行、天空多彩、战神等1600多个,远销欧州美洲等地。

   藤编品、芒编品、竹编品 主要品种有桌、椅、茶几、花篮、花瓶、果篮、菜篮等,花色品种可根据客户需要生产,主要供出口。目前,灵山编织竹制品远销欧美日本东南亚港澳台等国家和地区,广受世界各地人民的欢迎。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 灵山特产

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1919 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画