每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

别具风味的姊妹团子湖南美食

本世纪20年代初,长沙火宫殿的圩场,年轻漂亮的姜氏姐妹摆了一个卖团子的摊担,她们制作的团子既好看又好吃,被人交口称赞。姊妹团子因此而得名。姊妹团子以大米为原料,分为糖陷和肉陷两种。其颜色瓷白,晶莹透亮,小巧玲珑。糖陷团子甜香不腻,肉陷团子鲜嫩上口。其味糍糯柔软,别具风味。
长沙的名牌小吃臭豆腐是一种独具风味的食品,“闻起来臭、吃起来香”是它的最大特点,不少外省人品尝后都赞不绝口。

独具风味的油炸臭豆腐湖南美食

长沙的臭豆腐要数百年老店火宫殿炸得最好,外焦微脆、内软味鲜,100多年来,进火宫殿的人没有不吃臭豆腐的。毛泽东当年在长沙求学时,臭豆腐是他非常喜爱的一种食品,价廉味美,极好下饭。1958年,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。

  火宫殿的臭豆腐制作精细,用料讲究。一般来说,先要用优质浏阳豆豉冬笋香菇曲酒等煮制成卤水,然后再将质地优良的豆腐胚浸泡在卤水中,三五个小时后取出用清水漂净、沥干水分,将上等清茶油烧热,投入臭豆腐胚,用小火炸焦。炸好的臭豆腐摆入盘中,浇上辣椒油、香油、酱油等调料,一股诱人的香味便扑鼻而来。

味咸椒香的菊花烧卖湖南美食

烧卖是大众喜爱的食品之一。长沙火宫殿、玉楼东的菊花烧卖更是深受长沙人的喜爱。菊花烧卖包皮透亮,味咸椒香,顶端开口处用蛋黄点缀成菊花瓣状,更显雅致。糯米陷松软而不熟烂,粒粒可数。

焦脆酥化的椒盐馓子湖南美食

“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深;夜来香睡无轻梦,压褊佳人臂缠金。”这是唐代诗人刘禹锡《寒具》诗。“寒具”便是馓子。据考证,长沙制作馓子已有2000多年的历史,《楚辞.招魂》中就有记载。精心制作的馓子,丝条粗细均匀、质地焦脆酥化、口味有甜有咸、造型新颖别致,既是点心,又可菜食。其主要原料是面粉、盐和白胡椒粉,经油炸而成。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湖南美食

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2760 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画