每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

猫的品种

1.短毛猫(Short-haired Cats):

A. Siamese(暹罗猫):是短毛猫最常见的代表。由名称知原产地应是泰国,但并无确实的证据故也只知产地是东南亚的某一国。若依其品种部位特徵:4部位(points)既是鼻端、四爪端、耳端及尾端的毛颜色可分如下五种:

(1)SP (Seal point)- 4 points呈现黑褐色而其他位之毛为淡乳白色。

(2)BP (Blue point)- 4 points呈现深灰蓝色而其他部位之毛为淡蓝白色。

(3)CP (Chocolate point)- 4 points呈现巧克力色而其他部位之毛为象牙色。

(4)LP (Lilac point)- 4 points呈现紫丁香色(带微粉红的淡紫色)而其他部位之毛为乳白色。

(5)RP (Red point)- 4 points呈现橘红色而其他部位之毛为白色。

特徵:体清瘦而细长、脸V字型及脸部陵角分明、双眼呈现清澈的宝蓝色、毛细贴身、4points之颜色与体色呈现极大的对比、无下层毛(Under coat)、眼二外端向上翘杏仁状、二耳大而向前直立、鼻梁高挺、四肢与尾均细长、尾长若能及後脚触地者为佳。

特殊习性:很会叫,尤其当母猫发情时更使邻居晚上不得安睡。若同系近亲繁殖时常会发生:眼斜视、骨的疾病(骨生成不全)、纠结尾(Kinked tails),也会造成不正常气质如某只很聪明及某只很胆小。极喜户外活动、好客、故适合与较大的孩子一起。

B. Burmese(缅甸猫):与Siamese之血缘很近。纯种真正产地是英国,也就是由英国育种但源产地是美国并非缅甸。

特徵:身强体壮、肌肉结实、圆眼圆头、耳适中与头之大小很相称。眼之表情丰富、外貌很可爱并具其他品种所无的特徵:毛深黑褐色而眼睛是金色,此强烈对比色是其特徵之一。但如今蓝色毛的缅甸猫也已被公认为优良的品种。

特殊习性:叫声与动作都很可爱、因肌肉结实动作男性化,但性情温驯会与饲主撒骄。该品种在英美极受喜爱。又易饲养及『好款待』故为佳良的家猫。

C. Russian Blue(卢斯蓝猫):原产於Scandinavia半岛并非产於俄国。是在Scan-dinavia半岛及英国与当地的蓝色猫交配而来。

特徵:全身的毛是极明亮的蓝色、体毛短且密并极富光泽、有下层毛且很厚,看似有双层毛(Double coat)。体长而优美、其动作也很优美,头顶扁平、额头较下塌。脸与颈部都较长,眼呈杏仁状之清绿色。二耳大并成尖型。

特殊习性:性温顺、易训练、极少叫。因下层毛很厚故也很耐寒冷。

D. Manx (无尾猫):原产英国人岛(Man Island),因无尾而得名。其原生长於树上,因常爬树故後脚较前脚发达。

特徵:无尾、背短、宽胸、由脖子至胸肋及到臀全像圆的,一圆滚滚的样子。毛有双层,下层有如绵花一样的密。前短,而後脚长且发达故臀部较肩高出许多。双眼大且圆二外侧微向上翘。本品种毛与眼之颜色相同者为佳。

特殊习性:善於爬树,是一种性情温驯的家猫。

F. Abyssinian(阿笔希尼亚猫):原产地於古埃及,但育种於英国。由二十世纪初才由英介绍到美国,如今以成美最受喜爱的宠物之一。

特徵:该猫色有Ruddy(深红)与Red(棕红),Ruddy本又分毛根黄褐色,毛中间为红砖而毛最外之尖端为赤红色,Red尖端是深赤红而中间为茶褐色,故以人有色彩极丰富的感觉。

特殊习性:性格明朗、活泼、动作敏捷肌肉发达,故有『芭蕾舞猫』之称。对四周的东西有强的好奇心、其叫声极可爱。

F. Rex(雷客斯猫):原产地英国,乃由雄橘红与雌斑点波斯猫交配,是由突变种改良而来的品种。

特徵:毛色有黑、白、橘红、蓝、浅蓝带乳白、乳白及虎斑。毛呈波浪如烫过、体型细长而背拱。颈细长、大耳及长尾。因其白色毛被认定的眼色只有蓝、金色及左右眼不同色的『双色』眼,其他毛色的眼色被认定的只明『金色』。

特殊习性:後脚肌肉发达故可跳得很高、爆发力强故跑速极快。性格温顺,为易训练的家猫。

G. American Short-hair(美国短毛猫):是美国内陆及欧洲的土猫,由美国育成再经改良的品种。

特徵:是最具传统的家猫,虽经改良但乃保有其『守猎』的本能,纵然是已喂饱还是有喜自守猎的习惯,故也是唯一的『工作猫(Working cat)』。

特殊习性:因是为『守猎』猫故四肢发达、肌肉鼓起、全是肉少脂肪,给人很强壮的感觉。也是佳良的家猫,也被孩子当宠物看待。

H. Korat(科拉特猫):原产地在泰国,有被叫为『幸运之猫』。

特徵:体格健壮、肌肉发达、体型中等但线条优美。银蓝灰色的毛细而极光滑、贴身,当其活动时脊椎上的毛会自分为二,二眼间距很大、眼为虎珀或绿色。大耳及大头,与人有很敏捷的印象。

特殊习性:

I. Japanese Cat(日本猫):原产中国但经与日本土猫交配而成的杂种猫,品种未固定。

特徵:圆头大眼短躯,眼色有金及一眼金一眼银、但也有蓝色,但以金色眼被认为是纯种。毛色有白底黑斑、虎斑及三色花猫。其中以三色花猫较为老美所喜爱并很会抓老鼠。

特殊习性:

J. Singapore Cat(新加坡猫):

体型清瘦、花色特别,表情丰富为现代人的新宠。

2.长毛猫(Long-haired Cats):

A. Persian(波斯猫):原产於阿富汗但育成於英国。目前不少人还误认原产是伊朗,但古时候『波斯王国』是含有伊朗、阿富汗、巴基斯坦、伊拉克及中亚细亚,但以伊朗为中心故才叫之为波斯猫。

特徵:是纯种长毛猫的代名词,极美丽的长毛,动作温雅而大方,举止安祥,使人一看就极像贵族,故又有『猫之王子』之称,与精悍的暹罗猫成强烈的对比。头大盖宽、鼻短耳小、双颊丰满,而脖子要短才好。尾短直、当走路时尾毛以不拖地为佳。水平的背、宽胸、肩与腰部结实、身短腹圆,表情极教人怜爱。

特殊习性:极喜欢梳理自己的毛,长而多毛的尾轻与幽雅的摇晃着。极好乾净,只要数日的训练其就会懂得到故定地点排泄。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 猫的品种

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画