每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

概述

石经山云居寺位于北京西南约75公里处的白带山麓,白带山因藏有石经,又称石经山。云居寺在房山区南尚乐云居寺石经山风景区乡水头村,始建于隋大业年间,全称“西域云居掸林”。寺庙原规模宏大,坐西朝东,依山而建,有五层院落,六进殿宇。中路有天王殿、毗卢殿、大雄宝殿、药师殿、弥陀殿、大悲殿等,两旁均有配殿。南北两路设有客舍、行宫,两侧各有砖塔一座自隋唐以来,这里一直是佛教圣地,鼎盛时寺院内有僧数百。这座历史悠久的庙宇,在抗战期间毁于日本侵略军之手,只有北端辽代砖塔幸存下来。解放后逐步恢复,并建起了石经展室和经版库及文物陈列馆。该寺已于1985年对外开放。

  云居寺保藏了完整的“石经”。佛教传入中国后,发生过多次灭佛行动。云居寺创始人隋代僧人静琬的师傅慧思,鉴于南北朝时期的灭佛教训,发愿将佛经刻石收藏,以防教灭。静琬承其师志,从隋大业年间至唐贞观年间,就地取石刻经。静琬圆寂后,他的四代弟子相继主持刻经事业,历代相承,直至明末清初才告结束。前后历时近千年,刻经百余部,经版万余块,分别贮存于石经山藏经洞和云居寺南塔下的藏经穴内。藏经洞分上下两层,凿有九个洞窟,其中,八个是封闭式的,里面叠藏双面刻字的石经版。另外一个是开放式的,也是九洞中最大的,名叫雷音洞。洞前有门窗,内有四根八棱石柱支撑洞顶,石柱各面雕有佛像共1054尊,故称千佛柱。静琬最初所刻石经版146方,镶嵌在洞壁上。

  云居寺和石经山上还存有唐辽两代小石塔十余座,这些塔内雕像神态生动,线条流畅,显示了唐辽时代建筑和雕刻艺术的成就。云居寺石经是我国珍贵的文化遗产,对我国古代文化、历史、艺术和佛教历史、典籍的研究,都具有重大价值和意义。该寺及石经山藏经洞被列为全国重点文物保护单位。


交通线路

1、在天桥或莲花池长途汽车站乘开往房山的长途汽车至房山,下车后转
  乘开往南尚乐的公共汽车,在南尚乐站下车北行。
2、在永定门火车站乘京原线火车在东域寺站下车。
3、乘917路到房山站,换乘开往云居寺的中巴。
4、乘游10路直达

驾车路线图
云居寺石经山风景区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 云居寺石经山风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3654 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画