每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)网络暴时代网络暴时代

网络暴时代的是指,一种看似有道理但却是谬论的主张被同样有相似心态的人所推崇,进而形成一种强迫性的误导,混淆了是非,扰乱了正常的理性的社会心态,造成或放大观念对立、现实对立的网络激烈行为时代。

网络暴时代 - 表现 [回目录]

(图)网络暴时代网络暴时代

一、非理性的网络声讨。

在公众事件中不明真相就先入为主地声讨,似乎一脸正义的主张,但立场偏颇,言辞激烈,怀疑一切,声泪俱下。继而随着事件的进展立场摇摆甚至完全颠覆自己原先的见解主张,但激烈的态度不变。

这种表现在“哈尔滨警察打死人案”中最为突出,网络声音先是一致声讨警察,似乎警察就是坏人的代名词。待知道了死者的“衙内”身份,又一边倒地声讨“有钱人没一个好人”。

二、非理性的现实要求。

妄想还完社会状态下的真空原则。不讲究客观和时代发展的局限性,只顾自己,不顾别人。只觉得自己受了委屈,不去心平气和地努力。用怀疑甚至是仇视的眼光看待一切,只看到丑恶和不完全的一面,看不到或不愿看到社会和人的温馨善良,遇事抱着发泄的心态一哄而上,行为过激。在现实中可能对社会事件视而不见,在网络中却以自己的心态对别人穷追猛打。

这种心态在2008年的公众对名人的逼捐中,在李连杰加入新加坡国籍中表现得淋漓尽致。

网络暴时代 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网络暴时代

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6906 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画