每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

心理应用技术

今年2月底,吉林省白城市第八中学向本站紧急求援,希望派出一位擅长心理学实用技术的专家对该校全体教师进行心理学技术培训。鉴于该校地处吉林省与内蒙古自治区边界的白城市查干浩特开发区的农村,是一所偏远农村高中,却担负着吉林省农村中学心理健康教育示范学校的重担,经研究派出本站《心理应用技术》专栏主持人——辽宁师范大学金洪源教授亲自前往授课培训。

这是一所远离白城市区40公里的偏远农村非重点高中。对于这样一所偏远农村中学来说,下如此大的功夫搞什么心理科学兴校,有的领导班子成员怕有人说他们“搞大城市的洋花样”。

对此,校长陈东风颇有见解:在城市学校年年扩大招生的形势下,农村高中必须办出自己的特色,办出受农民子弟欢迎的特色来——引进一套实用的心理学技术,让一部分教师掌握和熟练运用这些新技术,帮助那些家境贫困、心理压力过大农家子弟从重压中解放出来,充分发挥自己的学习潜能。彻底解决一些心理压力大的学生想学学不进,想考考不好的心理障碍问题。于是,在5个半天加一个晚上的培训刚一结束,便立即成立了临床技术干预型的农村高中心理咨询室,立即开展对学生的工作。

3月24日,本站特邀通讯员传来喜讯——该校副校长廉辉,也亲自临床为一名考试有过敏性焦虑反应的高三女生进行治疗,经过4次临床技术训练后,该生不但完全??好。通讯员引用廉校长本人的话是这样说的:

“做完四次辅导和训练后,第五次来访时,她微笑着对我说:‘老师,我一点问题都没有了,现在心情很好,学习成绩有了提高’。3月15日,她参加了全省统一考试,不但没有再表现紧张,成绩还比上次考试提高了30多分

目前,该校心理健康教育技术化服务的工作进展顺利,形势喜人。校长明确表示:只要心理学不背上形式主义的黑锅,它就一定能成为振兴学校的一件大实事!


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 心理应用技术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2482 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画