每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

互动在线CEO潘海东接受央视焦点访谈采访

2006年4月18日央视《焦点访谈》播出《中关村的创新故事》,以下为节目实录:


  主持人 方静

  提起中关村很多人都会称它为中国的“硅谷”,因为这里聚集着包括信息产业在内的众多高新技术企业,是互动在线CEO潘海东接受央视焦点访谈采访我国规模最大的高科技园区。20多年前,中关村还是一个名副其实的“村”,有田、有菜、有小路。从当年的中关村电子一条街到今天的一区七园,在中关村的发展历程中,“自主创新”一直是一个不可或缺的关键词。

  解说:

实际上,除了一些有实力的大企业之外,走以“自主创新”为核心的发展之路也是广大中小企业的共识。近几年,中关村科技园区吸引了一大批留学归国人员为主体的国际化人才和创新队伍。互动在线北京科技有限公司就是这样一家企业,它的面积不足120平米,只有十几名员工。

  潘海东 互动在线(北京)科技有限公司首席执行官:

  北京整个内容做得不好,那么我就直接点编辑,我就可以在线把它编完了,编辑完以后那么这些最新更新的信息马上反映到网站上,这样其他的网民再次看到这个北京的信息以后,就是一个更为准确的一个信息了。

  解说:

  这家公司研发的拥有自主知识产权的中文维客系统蕴含着集体共创知识的理念,与其它超文本相比,更具有使用方便的特点。用户可以时时在线进行创作、协作、编辑和发布,打造互联网模式下的新型数字媒体。而这家公司员工的平均年龄只有25岁,创新被视为这个企业的生命。

  潘海东:

  如果大家都是跟其它的企业,或者大的企业,或者其它小企业做得都是比较雷同的事情,那到最后来说这个企业就很难有比较大的发展。就是从小企业来讲,扩大到整个社会层面上来讲,如果每个人随时都在创新,我想我们整个社会就会有一个比较好的发展。

  屏幕显示:

  2005年,中关村科技园高新技术企业达17000家,实现销售收入超过4800亿元,五年内年均增长达到20%以上。

  “九五”至“十五”的10年间,中关村科技园的企业累计申请专利15430件,其中发明专利占50%以上。

  中关村科技园的企业每年研发投入超过100亿元,在软件、集成电路、生物医药、新材料、环保、新能源等国家战略领域保持着领先地位。

  主持人:

  在中关村的企业采访,记者很明显地感受到了自主创新的浓厚氛围。大企业在创新,小的企业也在创新,具有年轻团队激情洋溢的创新,也有成熟企业的理性、沉稳的创新。有了自主创新的勇气和智慧,也就有了勃勃生机和强大的竞争力。

参看条目焦点访谈

相关内容

互动在线CEO潘海东接受新浪白银时代栏目采访



我真的可以编辑吗?我来试试哈,不是骗我的吧

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 互动在线CEO潘海东接受央视焦点访谈采访

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4617 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画