每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

从小就喜欢吹笛子。那是在1967年“文革”期间,学校早就停课很长时间了,在家也没事干,听到有高年级同学吹笛子,一点点凑在人跟前偷偷学,几角钱买根笛子,每天就没完没了地吹起来。那时真没有人认真教我,也不太讲究韵律、音准,但我还是很上心并乐此不疲。我家住楼房,每天大多在一楼门口吹,也不管人家烦不烦,我想刚学时别人肯定挺讨厌我的,但我那时小,根本不在乎。有时下雨天外面很静,我的笛声能传得很远。就这样吹了一年多,虽然水平没有多高,但一般能唱下来的歌,我都能吹下来。1968年初学校组建文艺宣传队,我还凑个数。经过一两个月的排练,就开始在学校、附近农村公社巡回演出。 演出节目大概有:合唱《大海航行靠舵手》、独唱毛主席诗词《菩萨蛮》、舞蹈《我为亲人洗衣裳》、笛子独奏《我是一个兵》等,文艺队长是高二的李铁良同学,李凤霞带队并兼二胡、板胡演奏员,男高音杨维新、女高音尚雅莲、报幕员(主持人)刘士瀛、舞蹈刘斌、赵洪涛、白凤琴等,带队的李霞是女老师,可她绝对是个才女,实际上吹拉弹唱样样都相当有水平,还写得一手好字,对我喜欢音乐有很大影响。后来,妈妈见我这么喜欢笛子,我两元钱,买了个G调的笛子。1968年底,知识青年上山下乡运动开始,我这个“老一年”一下子就到辽西去种地务农了。刚下乡时是冬天,休息时我就在青年点的宿舍里吹上一段,当年我才16岁,哪能干动地里的活啊,一天到晚累得够呛,能想起吹笛子的时候其实并不多。可是好景不长,某天我从地里回到宿舍,累得一头扎在炕头的行里上就不想起来了,呆了不一会,我突然看到脚下灶坑位置有几缕青烟在向上冒,我还在纳闷儿,这烟咋站着排往上冒呢?突然,我一下子明白过来了:我的笛子。我一下窜到灶坑边,用脚踢开正燃烧的玉米秸,果然看见我心爱的笛子在里面,缕缕青烟正顺着笛孔往上冒着,我把笛子用脚踢出灶坑外,仔细看了看,已经没救了。“谁干的好事,谁烧了我的笛子”,我向在家烧坑的同学大声吼起来,李忠山--我们青年点的老疙瘩,站在那儿直向我陪不是,一个劲儿地说“我不是故意的,我不是故意的”。就这样,从那时起一直到30多年后,我就再也没碰过笛子。
大概是2002年,我与妻子、女儿一同上街逛商场,在商场的体育、乐器自选柜台,很偶然的看见了摆在货架上的几支笛子,可能是兜里也有了闲钱,加之多年以来从事电脑工作的疲惫急需休息放松,对笛子的回忆也一下子被勾了出来。这是一种紫竹制作的笛子,中间还有用来调音的铜箍插口,很漂亮,一问价格48元,试过几支后,就买了下来。回到家里就开始吹开了,虽然还能吹响,就是气不太足,虽不至于上气不接下气,但气不连贯就不好听。这时我已经是50多岁的人了,我不能在居民楼里吹让邻居讨厌了,我只能一边到户外健身一边捡起这一爱好了,爬山这一运动正好适合。从2002年夏天开始,我每天清晨5点多钟,就和妻子一起带上笛子到住宅附近的高尔山去边爬山边吹笛子,一晃就4年过去了。笛子也从当初的一支增加到现在的十来支,各种调的长的短的粗的细的,一应俱全。练习的曲目也从简单到复杂逐渐多了起来,《姑苏行》、《扬鞭催马运粮忙》、《牧民新歌》、《麦收时节》、《枣园春色》、《陕北好》、《秦川抒怀》、《快乐的邮递员》、《水乡船歌》、《赶旱船》、《赶牲灵》、《沂蒙情》、《沂蒙山抒事》、《大青山下》等十多首笛子名曲,现在每天全都吹一遍时间还不够呢。其实别看我能吹这么多,够不够水准可得另当别论,这把子年纪吹笛子只求找一个乐儿,绝没有想吹个出人头地成为演奏家,所以,有很多人劝我认个师傅的事,我根本就没上过心。但说来也巧,天天中午到公园去游泳,某天早晨在公园门口处遇到一吹笛高手倪老师,聊过几次就熟了,他对计算机感兴趣。我对笛子一往情深,一拍即合,我们互教互学,几个月下来,我的笛艺有了长进,他的计算机操作也日趋熟练。60多岁倪老师,年轻时是我市一大型企业文艺宣传队的笛子首席,现在退休在家带一些小学生,教他们吹笛子,有好几个孩子吹得相当不错了,已达到十级水平。头几年出手的几个,有的考入专业艺术学校,还有的在江南制笛厂当了技术员。最近倪老师买齐了电脑、打印机、DVD刻录机、摄像机、视频采集卡等设备,不出门在家就能编辑、打印出教学用曲谱,深受他教过的学生家长的欢迎。
最近在大学工作的女儿和我在网上聊天时提醒我说,吹笛子最好深入研究一下曲谱,对笛曲作品有了深刻的理解,就能吹得更限,她希望我能有这方面的进步。其实这个道理我早就明白,不过有我女儿折提醒,我还是实践一下为好。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 笛韵心曲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1026 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画