每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

(图)无实体网店营业执照无实体网店营业执照

无实体网店营业执照,针对无实体店的纯网店用户发放的个体工商营业执照。2009年6月15日,福建泉州发放了全国第一个无实体网店营业执照。

无实体网店营业执照 - 证照特点 [回目录]

从外表上看,无实体网店营业执照和普通的个体工商户营业执照并没有什么区别,但仔细一看有三处不同。

首先是字号名称,特别强调‘网店’二字;其次是经营地址,登记了网址和服务终端即电脑的所在地;第三个不同则是经营范围,注明‘通过互联网销售’。

无实体网店营业执照 - 实际意义 [回目录]

较之没有登记、申领营业执照的网店主要受到的约束更多,但有了工商部门的监管,消费者会更认可,放心购买,有助于打品牌

给没有实体店铺的网店颁发营业执照,是贯彻国务院支持海西建设中的先行先试精神,但在监管程序上也会更加严格,而且一旦发现网店超越网络交易,将重罚。第一张无实体网店营业执照对于规范互联网商务环境意义重大,今后将鼓励网店主申领。如果纯网店要建实体店,需要到工商部门变更登记。

无实体网店营业执照 - 背景资料 [回目录]

林国仕:终于不用再玩虚

林先生是永春县人,2007年5月,林先生离开打拼6年的上海,回到泉州自己当起老板。“先是在淘宝网等网络开网店,做了一年多,感觉很不好,竞相压价,质量没有保证,整个网络市场的竞争处于无序状态。”林先生和一些网店同行交流发现,在没有规范的情况下,市场交易很混乱,代表信用的评价等级也存在虚假,消费者的权益维护困难重重。“继续淘下去心力交瘁,前景也不大,干脆自己出来做一个网购平台。”林先生随后在泉州做了一个同城购物网。2009年4月,租用到厦门一家公司的服务器,网站正式开锣,但没过几天他就接到工商部门的调查通知书,涉嫌无照经营,有可能受到严惩。

林先生没有想到自己“因祸得福”,泉州工商部门酝酿先行先试颁发网店执照,即向没有实体店的网店颁发个体工商户营业执照,就将他列为重点考虑对象,指导他最终办理了全国第一张无实体网店执照。

2009年6月8日,网店执照正式办好,林先生到丰泽工商所领取。得知自己成了全国第一人时,他吃了一惊:“还真是没有想到,自己成了首个吃螃蟹的!搞互联网商务8年了,想想还是真新鲜,有点兴奋。”

泉州市工商局丰泽工商所工作人员手里接过“个体工商户营业执照”时,网店老板林国仕第一次感觉到踏实:“今后终于可以合理合法地在网上做生意了,不用再玩那些虚的。”目前,林先生已经把执照挂到自己的网站上。

无实体网店营业执照 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 无实体网店营业执照

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5401 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画