每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

哪些情况需要做羊水诊断?

羊水诊断主要是检测各种生育相关病症,以及遗传病症,适用于35岁以上,怀孕15~18周的准妈妈。如果你有遗传病或染色体异常等家族病史,或超声波扫描等检测发现异常,医生也会建议你进行羊水诊断。有些准妈妈虽然没有以上提到的情况,为了消除顾虑,也会要求进行羊水诊断。其花费在400~3000元之间,根据所做检测项目的多少,金额有所不同。

1. 测定胎儿成熟度的时候
处理高危妊娠时,为降低围产儿的死亡率,引产前需要了解胎儿成熟度,结合胎盘功能测定,选择分娩的有利时机。

2.先天异常的产前诊断
(1) 性连锁遗传病携带者:在孕期确定胎儿性别,对X连锁隐性遗传病,如血友病红绿色盲假性肥大型肌营养不良症等家族史的胎儿,及早确定胎儿性别,男胎应终止妊娠。

(2) 35岁以上的高龄孕妇:易发生胎儿染色体异常,主要指染色体(常染色体及性染色体)数目或结构异常。如常染色体异常有先天愚型(21-三体);性染色体异常有先天性卵巢发育不全症(45'XO)等。

(3) 前胎为先天愚型或有家族病史者:从羊水细胞提取胎儿DNA,针对某一基因做直接或间接分析或检测。如诊断地中海贫血苯丙酮尿症进行性肌营养不良等。

(4) 孕妇有常染色体异常、先天代谢障碍、酶系统障碍的家族史者:其基本病因是由于遗传密码发生突变而引起某种蛋白质或酶的异常或缺陷。遗传性代谢病涉及各代谢系统,如脂代谢病粘多糖沉积病氨基酸代谢病碳水化合物代谢病等。如氨基己糖酶A活力不足,中枢神经系统有类脂物质蓄积引起的黑蒙性家族痴呆病;因某种酶的缺陷,不能代谢乳糖而致半乳糖血症等。

(5) 前胎为神经管缺陷或此次孕期血清甲胎蛋白(AFP)值明显高于正常妊娠者:羊水中甲胎蛋白主要在胎儿卵黄囊、肝合成。羊水中AFP值在孕12~14周达到高峰,以后逐渐下降,至足月时几乎测不出。通常正常妊娠8~24周时羊水AFP值为20~48?g/ml。开放性神经管畸形脑组织或脊髓外露,常比正常值高10倍。此外,死胎先天性食管闭锁十二指肠闭锁、脐膨出、先天性肾病综合症、严重Rh血型不合妊娠等AFP值也可升高。

3. 疑为母儿血型不合:检查羊水中血型物质及胆红素有助于新生儿ABO溶血病的诊断、预防和治疗。若诊为ABO血型不合,应加强产前监测与娩出后新生儿的抢救准备。

4. 检测胎儿有无宫内感染:孕妇有风疹病毒等感染时,可测羊水中特异免疫球蛋白。如羊水中白细胞介素-6升高,可能存在亚临床的宫内感染,可导致流产或早产。

做羊水诊断可能发生哪些危险?

羊水过程总体来说是安全的,虽然存在导致母体损伤、损伤胎儿、胎盘及脐带、羊水渗漏、流产或早产、宫内感染的危险性,但其比例不超过1/200。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谁需要羊水诊断(下)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2378 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画