每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

曹家始祖曹三喜迫于生计,早年去了热河三座塔谋生,开始时以种地、养猪和磨豆腐为生,后来经营酿酒业,家业渐渐发展起来。曹三喜共有七个儿子,各有堂号,其中四儿子的堂号名为“三多堂”,生意最兴盛,支撑着曹家门户,成为曹家商业的代表,到道光、咸丰年间,商业达到鼎盛,大江南北都有曹家的铺面,所谓“辽奉蒙俄六百座”,此时资产高达1200万两白银,所以乡民有“凡是有麻雀飞过的地方都有曹家的商号”的说法。

曹家致富的秘密何在呢?曹家确实有一套发家致富的秘方。曹家深知“成败得失皆系乎人”的道理,所以选拔人员要求忠实可靠,聪明能干;此外还定有严格的管理制度和纪律,比如衣帽整洁、和颜悦色,接洽生意不准舞弊等。另外,曹家各号掌柜也都有讲生意道德、恪守信誉的优点,所以曹家能够经营致富。

但是,从光绪甲午以后,曹家的商业开始衰落。一方面,甲午战争、八国联军入侵使整个晋商的商业遭受严重破坏,当然曹家也不能例外。但更重要的是内因,是曹家子孙的骄奢淫逸导致了其享事业的彻底衰败。曹氏后代有的吸食鸦片、有的庸碌无能,坐吃山空,曹家艰苦创业的精神早已荡然无存。而且各号经理混水摸鱼,只往自己腰包里捞,形成树倒猢狲散的局面,至此曹家商业终于走完自己的辉煌历程,所谓“白烟一股瞬息间,千年瓦金落纷纷。”曹家的衰落,给我们留下了一个深刻的教训。古人云,纵欲则败。古往今来,治国兴家,都是一个道理。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曹家经商史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4174 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画