每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

“腹痛”是妊娠期常见的症状,有些腹痛是正常的胎动宫缩而引起的,有些却是疾病降来临的信号。腹部藏五脏装六腑,所以腹痛切不可麻痹大意哦。

绿灯通行

下面3种情况属于妊娠期正常的生理现象。

子宫增大

怀孕以后由于子宫增大,同时伴随着子宫圆韧带被牵拉所致,一般以妊娠3—5个月时多见,疼痛部位多位于下腹部子宫一侧或双侧,呈牵涉痛、钝痛或隐痛,怀孕四五个月的时候你会感觉肚子一下子大起来,然后皮肤就有一种紧绷的感觉。如果你很爱运动,那么在远足后或打乒乓球后会感到腹部隐隐的牵拉痛,跟平常的胃痛差不多。有些准妈妈因子宫增大不断刺激肋骨下缘,可引起肋骨钝痛或因耻骨联合松弛分离而疼痛,甚至导致活动受限。不过这些情况都属于怀孕后正常的生理反应,不需要特殊治疗,可通过左侧卧位睡来缓解疼痛。

胎动

胎儿在子宫内的活动称为胎动,是妊娠诊断依据,也是判断胎儿宫内安危的重要指标。胎动可分为转动、翻动、滚动、跳动及高频率运动。胎动刚出现的时候你会感觉“波”的一下,像鱼在游泳或你的翅膀在舞动一般,轻轻的、转瞬即逝,不由得让你怀疑是不是胎动,如此两、三次后你才能确信自己的孩子确实在和你打招呼。他动的时候力气也越来越大,如果他往上的话,你会感觉整个胃都被它顶得很难受。自妊娠18周起,胎儿发育完全的四肢会开始活跃的运动,通常母亲在这个时候可以感觉到,甚至在腹部表面可以看到鼓起,一下子滑向左,一下子滑向右,时而在上,时而在下。胎动于28及32周间最显着。在20周时,每日平均胎动的次数约为200次,在32周时则增加为375次,每日的胎动次数可能介于100至700之间。自32周之后,胎儿逐渐占据子宫的空间,他(她)的活动空间也将越变越小,但是他(她)偶尔还是会很用力地踢你。当他(她)的头部撞在你骨盆底的肌肉时,您会突然觉得被重重一击。胎动可以自测:从妊娠28周起,每日早、中、晚3次卧床计数胎动,每次1小时,相加乘以4即为12小时胎动,若胎动≥30/12小时或≤3次/小时为正常。

宫缩

孕12—14周起,宫缩的时候你会感到肚子突然绷紧了,伴随疼痛,下腹有往下坠的感觉,压迫着你的后脊椎,会感觉腰很酸,仿佛整个人都被它牵扯得往下坠。疼痛一开始是半个小时两三次,每次持续45秒,这还是可以忍受的,后来就变为10分钟两次,每次持续2-3分钟,这才真正转化成有效宫缩,宫口在这样的收缩下才会渐渐打开。宫缩是稀发、不规则和不对称的,收缩时子宫内压力不高,一般不引起痛感,也不使宫颈扩张。

到了妊娠晚期,可因假宫缩而引起下腹轻微胀痛,它常常会在夜神人静时作祟而于天明的时候消失,宫缩频率不一致,持续时间不恒定,间歇时间长且不规律,宫缩强度不会逐渐增强,不伴下坠感,白天症状缓解。假宫缩预示孕妇不久将临产,应做好准备,如保持充分的休息,多吃些能量高的食物如巧克力,养精蓄锐。

临产前的宫缩有节律性,每次宫缩都是由弱至强,维持一段时间,一般30—40秒,消失后进入间歇期,为5—6分钟,

红灯警示

下面6种情况的腹痛就不可大意了,因为它们往往是疾病的征兆,应及时治疗。

腹痛警示1:流产

妊娠不足28周,胎儿体重不足1000g而终止妊娠称为流产。根据病情的发展及症状的轻重,可将自然流产分为先兆流产、难免流产、不全流产、完全流产、稽留流产。

TIPS:

早期流产的全过程由阴道流血,而腹痛常常出现在阴道流血之后。晚期流产与早产及足月产相似,经过阵发性子宫收缩,排出胎儿及胎盘同时出现阴道流血。先兆流产表现为停经后出现少量阴道流血常为暗红色或血性白带,无妊娠物排出,流血后数小时至数日可出现轻微下腹痛或腰骶部胀痛。经休息及治疗,症状消失,可继续妊娠,如症状加重则可能发展为难免流产。难免流产是在先兆流产基础上阴道流血增多,腹痛加剧或出现胎膜破裂,此时流产已不可避免,所以它又称为不可避免流产,这时应及早到医院排出残余组织,胎盘残留过久可形成胎盘息肉,引起反复出血、贫血及继发感染,或导致更严重的不全流产。不全流产为持续大量出血,量多者可休克,情况危急,若发生即应立即去医院就诊。难免流产的另一个结局是完全流产,妊娠物完全排出,血流逐渐停止,若无感染可不作特殊处理。

判断要点:腹痛出现在阴道流血之后,随着流产症状的加剧,腹痛加剧。整个过程都伴随着阴道流血。

腹痛警示2:宫外孕

妊娠时受精卵着床于子宫腔以外,称为异位妊娠,习惯称为宫外孕。

TIPS:

以输卵管妊娠最多见,表现为怀孕6—8周或更长时间的停经后出现不规则阴道流血,量少、点滴状,色暗红或深褐色,也可量较多,似月经量,下腹一侧出现隐痛或胀痛,严重者突感患侧下腹部撕裂样剧痛,疼痛为阵发性或持续性,可有肛门坠胀感,内出血多时可有全腹疼痛、恶心呕吐。腹痛可出现于阴道流血前或后或同时发生,部分患者由于出血量多,可出现休克表现,面色苍白,四肢厥冷,脉搏快而细弱,血压下降。

判断要点:一般停经6-8周后突然感觉到下腹部撕裂样剧痛,阴道流血量可多可少,腹痛可出现于阴道流血前或后或同时发生。

腹痛警示3:胎盘早剥

妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘于胎儿娩出前,全部或部分从子宫壁剥离,称胎盘早剥。

TIPS:

轻者以外出血为主,为较多量的阴道流血,色暗红,无腹痛或轻微腹痛,子宫软、无压痛,宫缩有间歇。重者常为内出血或混合出血,阴道流血量不多,而为突发的持续性腹痛,腰酸及腰背痛,严重时可出现恶心、呕吐、出汗、面色苍白、脉搏细弱,子宫硬如板状,如有宫缩则持续不能放松。可并发出血性休克,急性肾衰,胎儿宫内死亡,是晚期妊娠严重的并发症之一。

判断要点:严重胎盘早剥者腹痛症状为突发性、持续性腹痛伴腰酸、腰背痛,子宫硬,有压痛,出血量可不多。

腹痛警示4:葡萄胎

葡萄胎是一种妊娠期的良性肿瘤

TIPS:

完全性葡萄胎者最常见症状为停经8—12周后有不规则阴道流血,量多少不定,时出时停,反复发作,逐渐增多,确诊后应及早手术,以求保留子宫,避免其发生远处转移。其可能的高危因素有营养状况、社会经济因素及年龄,饮食中缺乏维生素A及其前体胡萝卜素和动物脂肪者,或大于35岁,小于20岁的妇女发生率高。

判断要点:由于葡萄胎增长迅速和子宫过度快速扩张,可有阵发性下腹痛,腹部呈胀痛或钝痛。一般能忍受,常发生于阴道流血前,??停经6周前后开始)出现头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、偏食、厌食油腻、恶心、晨起呕吐,症状重,且持续时间长,或有妊娠高血压综合症征象如高血压、下肢水肿和尿中有白色絮状沉淀。

腹痛警示5:子宫破裂

子宫破裂是指在妊娠晚期或分娩过程中子宫体部或子宫下段发生的破裂,是直接威胁产妇及胎儿生命的产科并发症。

TIPS:

子宫破裂常发生于瞬间,之前产妇感觉下腹持续剧痛,极度不安,面色潮红、呼吸急促,此时为先兆子宫破裂;子宫破裂瞬间撕裂样剧痛,破裂后子宫收缩停止,疼痛可缓解,随着血液、羊水、胎儿进入腹腔,腹痛又呈持续性加重,孕妇呼吸急促、面色苍白、脉搏细数,血压下降陷于休克状态。

判断要点:多出现于分娩中,子宫破裂时,准妈妈会感到下腹部持续剧痛,极度不安,面色潮红、呼吸急促;子宫破裂瞬间剧痛,破裂后疼痛减轻,孕妇陷于休克状态。

腹痛警示6:妊娠合并阑尾炎

TIPS:

妊娠早期表现为发热、恶心、呕吐、食欲不振,多有转移性右下腹痛,即先为全腹痛渐变成右下腹痛,右下腹有压痛、反跳痛和肌紧张。妊娠中、晚期腹痛多不明显,无特异症状。故妊娠中、晚期阑尾位置改变及诊断较困难,误诊率高。

判断要点:不易判断,如感不适应立即到医院作化验检查。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 腹痛红绿灯

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1009 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-30

双语连环画