每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

福娃2008

福娃20082005年11日夜,北京工人体育馆吸引全球关注的目光:第29届奥林匹克运动会吉祥物揭开了神秘的面纱,正式亮相。

吉祥物由五个分别以"鱼、熊猫、奥运圣火、藏羚羊、京燕"为创意,被亲切地叫做"福娃贝贝、晶晶、欢欢、迎迎,妮妮"的"中国福娃"组成。
北京奥运会吉祥物方案的产生凝聚了无数艺术家和社会各界代表的心血,是一件集体智慧的结晶。

2004年12月15日,在北京奥组委16楼会议室,陈逸飞、郑渊洁等24名在艺术、文化领域具有杰出成就专家学者,对662件吉祥物有效参赛作品进行艺术评选。福娃2008

12月17日,由著名艺术家靳尚谊、常沙娜等10名中外专家组成的推荐评选委员会,对进入推荐评选阶段的56件作品进行了审阅和评议。熊猫老虎孙悟空、拨浪鼓以及阿福6件作品被定为北京奥运会吉祥物的修改方向。

根据推荐评选委员会的意见,北京奥组委成立了由工艺美术大师韩美林任组长,国内设计、动漫画专业人士9人组成的吉祥物修改创作小组。从12月下旬开始,北京奥组委多次召开专题会议进行研究,提出修改意见。北京奥组委执委会两次专题审议吉祥物设计方案,众多艺术家参与了吉祥物的创作和修改研讨。在集思广益的基础上,由修改小组组长韩美林执笔,最终完成了吉祥物方案的设计。

为了进一步了解"中国娃"形象的创作思路是否正确,在修改创作过程中,北京奥组委多次召开吉祥物评议工作会议,邀请各界人士代表对吉祥物候选作品进行评议。无论是黄苗子、丁聪等几位德高望重80多岁高龄的著名艺术家,还是一些近年来活跃在美术和设计界的青年精英都亲赴现场,对吉祥物的创作提出建设性的意见。雅典和悉尼奥运会吉祥物设计者也对北京奥运会吉祥物的设计提出了建议。福娃2008

除此之外,北京奥组委还以问卷调查的方式在小学生和幼儿园小朋友中征求了意见。这组吉祥物受到了许多小朋友的喜爱,北京奥组委以问卷调查的方式对北京一所小学49名三年级学生和一所幼儿园22名中大班小朋友进行了访问和测试。调查显示,吉祥物候选作品"中国福娃"在儿童中具有很强的认知度,小朋友们认为这一形象非常可爱。
北京奥组委邀请全国人大、全国政协、市人大、市政协、民主党派人士、奥运研究专家以及运动员代表、设计界代表等各界人士,对北京吉祥物候选作品进行评议时。绝大多数与会代表对吉祥物候选方案予以肯定,认为该组作品创意新颖、构思巧妙、造型生动、与众不同,有浓厚的中国文化韵味;在创意和造型上比较完整,体现了中国风、民族情、现代感,体现了人与自然的和谐。

4月21日,北京奥运会吉祥物评选委员会再度召开会议,听取并讨论了吉祥物的修改情况。评委会认为"中国福娃"形象理念丰富、含义深远、设计完整,一致同意将修改后的此候选方案提交北京奥组委执委会审议。
北京奥运会吉祥物由5个"福娃"组成:"福娃欢欢"以奥运圣火为原型,代表激情。福娃2008"福娃晶晶"的原型是熊猫,来自森林,代表欢乐。"福娃贝贝"是鱼娃,来自江河湖海,代表繁荣。"福娃迎迎"的原型是藏羚羊,来自草原大地,代表健康。"福娃妮妮"的原型是京燕,来自天空,代表幸运。

北京奥组委主席刘淇说:"北京奥运会吉祥物是中国向世界和奥林匹克运动奉献的又一件特殊礼物。它与北京奥运会会徽和口号相应相合,共同表达着中国人民对和平、友谊、进步与和谐世界的向往,传递着"北京欢迎您"的心声。北京奥运会吉祥物具有浓郁的中国特色,表现了我国多民族大家庭的文化特点,蕴含了中华民族对人与自然和谐相处的认识,天地万物相互依存、和谐运行的基本思想。"

国际奥委会主席罗格除了对北京奥运会会徽爱不释手外,对可爱的北京奥运会吉祥物也是发自内心的称赞,他亲自来信祝贺说:"福娃是经过北京奥组委悉心挑选的、代表全中国的一个棒极了的小家庭,它们把友谊带给世界各个角落的儿童。"罗格说:"我喜欢福娃中的每一个形象,喜欢它们将中国的传统祝福带往世界的故事。北京的选择触动了我的心,我相信,福娃也必将触动世界的心。"

11日,在北京奥运会会的又一个重要历史时刻,5个吉祥物娃娃组成欢快幸福的小团队,把激情与欢乐、健康与智慧、好运与繁荣带往世界各地,盛情邀请世界共聚北京,欢庆人类的盛典,演绎中国祝福世界的美好故事。

福娃2008

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福娃2008

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画