每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

傣族-泼水节 傣族的新年,傣语称为“楞喝桑堪”或“桑堪比迈”。由于欢度新年的时傣族-泼水节候,要举行热烈而隆重的泼水祝福活动,外地人都把它称为泼水节

傣历新年,既不同于公历的六月。傣语的“楞喝桑堪”,其意就是六月新年。傣历,是一种阴阳合历,年是阳历年,月是阳历月。傣族过年的时间虽在六月,但节期并不固定在六月×日,而是在六月中旬至七月初之间变动,年年都需推算,才能确定过年的确切日子。

傣族泼水节的传说:泼水节是傣族最盛大的传统节日,在这万物争春的佳节里,傣族男女老少都要穿上节日的盛装赶大“摆”,举行浴佛和互相泼水祝福。白天城乡各地处处吉祥水花飞舞,笑语连天,一片欢腾,晚上村村寨寨唱傣戏,跳嘎秧舞,放孔明灯,彻夜不眠。大泼三天,小泼七天。
  泼水节是欢乐、隆重的节日。节日前夕,许多傣家人都要做“泼水粑粑”送人,表示欢迎。节日前一天,人们修缮佛寺,建造塔式的龙亭,青年男女们大清早相邀上山采摘鲜花,然后将鲜花插在龙亭周围。节日期间城乡各地处处水花飞溅,互相泼水祝福,成为水的世界;村村寨寨,敲锣打鼓,载歌载舞,笑语连天,一片欢腾。傣族,是水的民族,认为水是圣洁的,用圣洁的水冲刷一切污秽,消灾除病,驱走一切妖魔鬼怪,给人以幸福吉祥,祝福人们幸福安康,风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺,生活美满。“泼”就是把圣洁的水奉献给对方的意思。相互泼水,就是把吉祥幸福送给对方。泼水时,一般要在征得对方的同意后,才用花枝或手蘸水轻轻浇洒,或是从脖颈淋下去,然后用手轻轻拍拍肩臂,祝福平安、幸福,以示尊重;男女青年则通过泼水表示爱慕,传播爱情。
傣族-泼水节  节日期间,还举行赕佛、堆沙、丢包、跳孔雀舞、“嘎央”舞、象脚鼓舞、放孔明灯、唱傣戏、民族武术比赛等文体活动和经贸活动。
  泼水节的来历,傣族有这样一个优美的神话传说:相传,远古朝代,在傣族居住的勐巴那西,有一个凶恶的魔王,它残害生灵,作恶多端,给傣族人民带来了无穷的灾难;他神通广大,无人降伏得了他。魔王抢来七个美丽、善良的姑娘做他的妻子,妻子们对他的作恶多端恨之入骨,她们商议着除掉魔王。聪明的第七个妻子,甜言蜜语,用酒灌醉了魔王,并从魔王口中打听到他致命的弱点。夜里,等魔王熟睡后,美丽的七个姑娘,拔下魔王头上的一根头发,勒住他的脖子,魔头滚落地下,一命归西。但魔头一落地,地上就燃起熊熊烈火,无法扑灭;她们又把魔头抛入河里,顿时江河湖海,腐水横流,泛滥成灾,继续祸害着人间。善良的七个姑娘,只好轮流抱着魔头,不让魔头落地,她们相约每年傣历六月在春暖花开时节轮换交接。傣族人民为了感谢这七位美丽、善良、为民除害的妇女,就把她们交接的这一天叫做“尝建”。每年到了这一天人们都要浴佛赶“摆”,送旧迎新、相互泼水,意思是用清净、吉祥的圣水为这七位妇女洗去身上的血污,洗除疲劳灾害,表示感激和祝福,祈求人间来年幸福吉祥,期盼风调雨顺、五谷丰登、国泰民安.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 傣族-泼水节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3325 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画