每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

青岛市地处山东半岛东南部,位于东经119°30'~121°00',北纬35°35'~37°09'。东、南濒临黄海,东北与烟台市毗邻西与潍坊市相连,西南与日照市接壤。全市总面积10654平方公里,其中市区(含市南、市北四方、李沧、崂山、城阳、黄岛七区)1102平方公里,所辖胶州、胶南、即墨、平度、莱西五市9552平 方公里。青岛青岛概述的大陆海岸线长730.64公里,加上所属海岛的岸线,全市海岸线总长862.64公里。现有海岛69个,总面积为21.1平方公里,岸线总长132公里。这些海岛绝大多数距离大陆不超过20公里,最远的千里岩岛,距陆地约64公里。在这69个海岛中,只有10个海岛有固定居民。

  青岛地处北温带季风区域,属温带季风气候。市区由于海洋环境的直接调节,受来自洋面上的东南季风及海流、水团的影响,故又具有显著的海洋性气候特点。空气湿润,雨量充沛,温度适中,四季分明。春季气温回升缓慢,较内陆迟1个月;夏季湿热多雨,但无酷暑;秋季天高气爽,降水少,蒸发强;冬季风大温 低,持续时间较长。极端高气温37.4℃(1997年7月27日),极端低气温-16.4℃(1931年1月10日)全年8月份最热,平均气温25.1℃;1月份最冷,平均气温-1.2℃。

  青岛是一座历史文化名城,中国道教的发祥地,6000年以前,这里已有了人类的生存和繁衍东周时期建立了当时山东地区第二大市镇--即青岛概述墨。秦始皇统一中国后,曾三次登临现位于胶南市的琅琊台。秦代徐福曾率船队由琅琊山起航东渡朝鲜、日本。汉代汉武帝曾在现位于青岛市城阳区的不其山"祀神人于交门宫",并在胶州湾畔女姑山祭天拜祖,设立明堂9所。唐、宋、元、明清各时期,青岛崂山遍布道院、道庵,太清宫成为当时全真派道教第二丛林。清朝末年,青岛已发展成为一个繁华市镇,昔称胶澳。

  1891年6月14日(清光绪十七年),清政府在胶澳设防,是为青岛建制的开始。1897年11月,德国以"巨 野教案"为借口强占胶澳。1914年,第一次世界大战爆发,11月,日本侵占胶澳,取代德国对青岛进行军事殖民统治。1919年,中国近代史上著名的五四运动便是以"收回青岛"为起因。1922年12月10日,中国收回 胶澳,开为商埠,设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。1929年7月,设青岛特别市。1930年,改称青岛市。1949年6月2日,青岛解放。

  青岛旅游资源丰富。青岛旅游资源可概括为秀丽的山海风光、丰富的人文景观、风格迥异的多国建筑、历史悠久的宗教文化和五彩缤纷的节庆活动。由前海至崂山的海滨黄金旅游线作为青岛的"拳头"品牌享誉中外。著名的汇泉海水浴场沙细坡缓、水清浪小。老市区红瓦绿树,青山环绕,座落着风格不同的24国建筑,展现出东西文化交融的丰富内涵。东部新市区,浮山湾畔迅速崛起的高层建筑群、横贯东西的"香港街"和长达12公里的海滨中华文明雕塑长廊,构成一副现代海滨都市新的旅游景观。石老人国家旅游度假区配套设施已成规模,海洋游乐城、海豚表演馆、国际啤酒城、海上乐园、高尔夫球场等旅游娱乐设施以及错落有致的度假别墅群已相继建成,对外开放。综合性体育中心、国际会议展览中心已经建成。崂山国家风景名胜区,国家级森林公园,是中国著名的道教圣地,素"海上名山第一"之青岛概述称,具有山、海、林、泉、瀑之胜。青岛人文古迹和名人故居众多,秦始皇三次东临、徐福东渡扶桑的启航地琅琊台,西汉五百义士殉葬的田横岛,被誉为石刻瑰宝的天柱山魏碑,春秋战国的齐长城遗址以及地质奇观马山石林等,已陆续成为旅游观光和投资商高品质开发的热点。德国侵占时期的总督府、提督楼、天主教堂及康有为、闻一多、老舍、王统照等名人故居已相继对游人开放。青岛的旅游度假产品开发不断完善,除石老人国家旅游度假区外,还设立、开发了薛家岛、琅琊台、田横岛三个省级旅游度假区,仰口旅游度假村以及华山高尔夫球场、青岛国际高尔夫球场也已建成启用。已开辟的市区至崂山海上旅游线和直升机空中旅游线,形成了青岛陆、海、空立体旅游格 局。陆上看青岛,沿线一路山海秀色;海上看青岛,纵览青岛瑰丽身姿;空中看青岛,俯瞰青岛“红瓦绿 树,碧海蓝天”的迷人全景。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青岛概述

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2736 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画