每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

煌的月光

作者--马燮

敦煌的月光

去敦煌,就得忍受从嘉峪关到玉门,从玉门到安西,再从安西到目的地的一路风尘和颠簸,就得看着窗外渐行渐远却又连绵不绝的远山和戈壁,体味广漠的荒凉。当然,也会使你迷恋上如山丘般堆积在安西大路边的“黄河蜜瓜”的金黄和甘甜,忘不了引人折腰的莫高窟的雄壮、月牙泉的清美和鸣沙山的神奇。然而,我的心中,去敦煌,最最使人难忘的却是世上绝无仅有的敦煌的月光。
走在敦煌的月光里,心会变得年轻、变得执着,因为你来到了这个年轻而古老的城市,因为你来到了圣地。走在敦煌清爽的月光下,看琳琅满目的铜器玉器、古董古玩,逛古城清幽淡雅的画廊书斋,一切都充满浓浓的文化品位。还有仿古的夜市、风味独特的敦煌小吃,使人流连忘返。
敦煌的月光,很多时候就像一位温婉柔媚的美人,诱惑你逶迤的步履不由自主地远离喧嚣,陪伴你徐徐微风中轻柔的呼吸,去感受静夜莫高窟、鸣沙山及月牙泉那古典的庄严、神秘和辉煌。月光中,古刹的钟声飘扬虔诚,飘逸的清香缭绕禅。走累了,你就躺下来,躺在距月牙泉不远处鸣沙山宽厚柔软的怀抱里。此时,静谧的月光会如一柄典雅的鹅毛羽扇,撩起你心中难平的缕缕思绪:那个呆头呆脑,小丑一样畏缩和无知的王道士和肆意掠夺、贪得无厌的斯坦因,真会让人背过气去;乐樽大师不凡的经历和三危山金光的扑朔迷离,真是匪夷所思;阳关雪后踏雪无痕的传说不能不使人倍感惊奇;光绪30年敦煌第一对男女“私奔”的故事怎么会那么惊心动魄和凄恻美丽……

敦煌的月光
敦煌的月光,给长袖善舞的飞天涂上翩翩的亮色,给戍边将士的冲锋陷阵刷上铮铮硬气——敦煌的月光,是最古典的月光,千百年来生长在一望无垠的大漠上空。其实,敦煌的月光,还是一首浅吟低唱的小令,让多少文士骚人在西北偏西的路上留下串串足迹和和声声马蹄。
一个朋友说,沐浴在敦煌如水的月光下,最美的是能让旅人有一种超度和新生的感觉。要不,三毛何以把自己的一些什物在此焚烧并堆冢。
长忆敦煌,向往敦煌,企盼敦煌旷古的月光浇灌在所有旅人的心上,并开出圣洁的花朵。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 敦煌的月光

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4414 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画