每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

齐市火车站齐齐哈尔,侵华日军实行惨无人道的化学毒气战,被迫宣布无条件投降后匆匆埋藏地下的许多毒气弹,时至今日还不时传出再度酿成毒杀无辜中国同胞的惨祸;此类反映日本法西斯匪徒灭绝人性行为的罪证,虽然日本现政权也已默认并被动帮助销毁,也还是应该妥善保护与处理,以便保护中国民众免受其害并教育后人牢记历史教训。

  尽人皆知:齐齐哈尔老火车站是日本统治时修建的。据说负责设计齐齐哈尔老火车站的中国工程师,是个决不愿做亡国奴、智勇双全的中国人;火车站建成投入使用后,日本侵略者偶然发现:从空中俯视,原来车站建筑形态清清楚楚显现“中国”二字,气急败坏的日本侵略者暴跳如雷,立即下令抓捕这位主持设计师并迅速把他枪毙了。齐市火车站据笔者实地考察:如今这一已逾“古稀之年”的老建筑仍然屹立如初,虽然不及解放后紧靠它新修的火车站规模庞大,也确难应时需,但坚固耐用,如今多半用作铁路局工作人员办公大楼,少部分辟为软席旅客候车室,倒也物尽其用。窃以为这种伪满时期遗迹,的确是很有纪念意义与历史文化价值的文物古迹,应予妥善保护。

齐齐哈尔一行给我留下深刻印象的是他的旧火车站。去之前就听说了,火车站是日本人占领的时期建造的,也是中国现存仍在使用的最古老的火车站之一。带我在齐市转的朋友说,这个火车站的设计者是个中国人,建成之后日本人才发现,这个火车站俯瞰的效果是个“中”字,于是把设计师杀害了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 齐市火车站

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3666 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画