每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

齐齐哈尔这个有三百年历史的城市(在内地算不了什么,可是在边疆塞外就很难得了)在北方很有名的。说它有名不仅因为它曾是共和国最重要的重工业基地,还因为它是打响抗日战争第一枪的地方(著名的江桥抗战发生地)。那个要开放的文化“遗”址是清代著名抗俄将军寿山的府邸、殉难地的仿制品。(说起寿山将军还有一个更为复杂传奇的历史故事,明末著名大将军袁崇焕就是寿山的祖先)。
  据历史记载:1900年庚子之变,沙俄强敌压境,在孤立无援的情况下,时任将军的寿山,乃守“军覆则死”之义,首先核库储,检文牍,派员送王命旗牌印信等件于副都统署。集议缮边振民之策若干条,手具遗书,上达当道。后设香案,冠朝服,望阙叩头……遂自卧棺中,命卫士以枪击之,卫士惶恐,机颤弹泄,中小腹,又易一人射之,仅及胸,又击之,乃从容殉节。时光绪庚子八月初四日也。将军府就在该市中心地段。

在清代8个王朝、坐镇齐齐哈尔的76位黑龙江将军中,寿山将军的名字尤为响亮,关于他抗俄御侮、誓死报国的故事广为流传。寿山(1860~1900年),字眉峰,黑龙江爱珲人,父富明阿为明尚书袁崇焕七世孙。寿山自幼好学,欲以功业报效国家。光绪二十年(1894年),甲午中日战争爆发,寿山主动请缨,奉旨赴奉天(今辽宁)参加对日作战。在每次战役中,寿山都身先士卒,英勇杀敌。有一次,寿山率部增援辽阳,途中与日军遭遇,在激战中寿山身负重伤,仍带伤拼杀,最后将日军击退。还有一次,在与日军的遭遇战中,一颗子弹从寿山右腹穿入左臀,他仍指挥作战。击退敌军后,骑马30里回营,血溅衣裤,各将领都惊叹不已。由于在中日甲午战争中功劳卓著,寿山受到朝廷嘉奖,并委以重任。1897年,寿山调任镇边军左路统领,驻黑龙江。光绪二十六年(1900年)奉命署理黑龙江将军。寿山将军
寿山上任伊始,就赶上八国联军疯狂侵华。此时,沙俄觊觎中国东北已久,他们集结20万大军,向寿山提出借路从爱珲南下,经齐齐哈尔到哈尔滨“保护东清铁路”的无礼要求。寿山对沙俄的侵略野心洞若观火,断然拒绝。同时调兵遣将,严令各地将士悉心守御。沙俄借路未遂,竟于6月19日进攻爱珲,清军被迫迎击。在敌强我弱的形势下,清军英勇作战,但受议和派干扰,协同不力,伤亡惨重,黑龙江边防告急。正在这时,清廷派李鸿章为议和全权大臣与八国议和,并电令寿山停战议和。寿山愤于丧师失地,誓守“军覆则死”之义,从容安排后事。他对副将说:“我辜负国恩,不能战,不能守,只是担心城中百姓受战火之苦。如果能够以我一死换取全城平安,我死而无憾。”俄军逼近城,向城内发炮,城中大乱。寿山耻于落入敌手,有辱国威,自己穿好朝衣朝冠,仰卧棺中,先是吞金,没能立即死去;令他的儿子开枪射击,儿子“手战不忍发,误中右臂不死,呼声愈厉,家将颜日见如此,宜令速死免受痛苦,乃再开一枪,洞胸而亡”。一代爱国将领就这样壮烈殉国,年仅40岁。后来,卜奎人民在龙沙公园修建了寿公祠,永远缅怀这位黑龙江历史上的著名将军。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 寿山将军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3053 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画