每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

(图)曾沐阳曾沐阳

曾沐阳,网名蓝色,湖南省长沙人。1997年毕业于湖南省轻工业高等专科学校美术系影视广告专业,1999年创建网页设计技术网站“蓝色理想”。坚持9年建站不动摇,将网站打造成名副其实的N0.1设计类社区。曾沐阳做事低调,勤奋不懈,是业内知名的站长老兵。

曾沐阳 - 介绍 [回目录]

(图)曾沐阳曾沐阳

曾沐阳的名气远没有自己的网名“蓝色”闻名,更没有他创立的论坛蓝色理想响亮,作为中国最老的一批网站设计与开发人员,曾沐阳总是离众人的视线更远。初识曾沐阳是在康盛创想(Comsenz)的休息室,当时曾沐阳一身运动装束,再加上稍黑的肤色,瘦高的身材,给人感觉更像是一个普通的大学生。

计算机结缘正是源自曾沐阳学生时代,高中时每星期的半节微机课是他第一次接触电脑,他还被赋予了微机课课代表的职责,这令曾沐阳热情非比寻常。由于很多微机课被文化课侵占,其接触电脑的机会少之又少,曾沐阳就在纸上手画了一个键盘,晚上睡觉前熟悉键盘位置,课下进行编程,上课输入,但往往还未来的及输入就下课了。

而大学的一次经历则更令曾沐阳坚定了自己的计算机梦想。当时他在学习手工喷绘,发现只要错一点,整幅画就前功尽弃,而电脑喷绘却能随意修改,省时省力。他觉得手绘是落后的技术,肯定是会被淘汰的,自己不能拿这样落后的手艺同别人竞争。毕业那一年,曾沐阳终于有了自己的电脑,并从此开始了自己与计算机的不解之缘。

刚毕业时的曾沐阳20岁出头,也有很多爱好和梦想,做过广告设计、包装印刷等工作,甚至做过酒吧歌手,经历过各种职业的他又回到计算机,在他看来,只有电脑才能让他把所学发挥出来,更深信自己能够把电脑用好。通过努力,他不久就成为长沙印刷界的另一个“腕儿”,自己的设计作品也在湖南获奖。

在长沙的成绩令曾沐阳有信心到北京发展,99年他同朋友一起来到北京发展。但事与愿违,其求职的北京广告公司令他处处碰壁,在即将离京时,他却收到一家网络公司的面试通知,曾沐阳连忙带着自己的作品和“现学现卖”的网页设计作品前去应聘,看到他的水平和设计感觉,曾沐阳就这样阴差阳错地步入了互联网。

曾沐阳 - 创业 [回目录]

(图)工作地点工作地点

当时,对于曾沐阳来说,网页设计还是一个崭新的事物,他不得不从头开始学习技术,每天在公司自学到晚上10点多钟,泡在论坛上交流技术。他回忆到:“那时每天泡在论坛上,别人不懂的我回答,别人不懂我也不懂的我就发邮件到国外咨询,然后翻译过来告诉需要的人。半年以后,我的技术就没有什么难度了,大家也都知道我了。”

后来,在圈内已经小有名气的曾沐阳进入Macromedia公司,负责所有产品的技术咨询,这些产品的问题我都要负责回答。就在这时,他发现国内缺乏一个可以供网站设计与开发者们交流学习的网站,于是就把一些心得做成个人主页来分享,也认识了很多朋友,在朋友们的“怂恿”下,他的蓝色理想论坛就这样开张了。

网站建立不久便遇到了互联网泡沫的破灭,这对蓝色理想打击很大。蓝色理想当时的空间、经费都来自互联网公司的赞助,而随着很多互联网公司的倒闭,论坛不得不经常“搬家”。回忆起这段经历,曾沐阳说:“互联网始终是需要技术的,要做成好的网站就离不开技术的支持,所以我们的网站是不能倒的。”

但蓝色理想也曾经走到绝路,2000年时其服务器是借用的,不幸的是服务器出现了问题,数据全部丢失,曾沐阳和其他伙伴们6个月的心血荡然无存。而且,他当时所在的公司也劝他放弃,给了他很大的压力。在他即将放弃的时候,朋友们没有抛弃他和他的蓝色理想,很多会员都来电询问情况,并以各种方式支持网站重建,正是这些坚定了曾沐阳不放弃的态度,让他勇于直面一个又一个困难。

“这个事情我不做就没人做了,这是我的历史使命。”熬过互联网的冬天,曾沐阳靠的是这这一信念,他说,“我的行动起码感召了很多人,让他们好好做事,做出好东西,做出值得骄傲的东西,有好的社会效益。”用心来做好网站,尽自己所能帮助别人,因此,有人称曾沐阳为网站设计的“老连长”。

2003年初,论坛的工作量越来越大,曾沐阳索性辞去了月薪一万三的工作,一边做些零工一边发展自己的论坛。虽然当时的收入下降很多,但他依然抽出大量的时间来回答论坛上的问题,经常忙到半夜,并乐此不疲。

后来,有公司出资400万收购蓝色理想,曾沐阳决定坚持自己的“蓝色理想”。当时他想了很多,最后得出结论:一个以互联网技术人员为目标的网站,要想能够提供价值,就必须保持独立。他举例说:“如果论坛被雅虎买下来,那百度(企业库 论坛)的人就不愿意在论坛上做贡献了,同理新浪(企业库 论坛)等公司也不会来招聘了。需要一个中立的而且没有干扰的平台来做这个事情,这些我都仔细考虑过,我觉得这个东西是个几十年来做的事情,根本不用急在这一时。”

2005年,曾沐阳回到长沙专心做论坛,之所以选择离开北京,曾沐阳觉得:“网站对地域的要求不高,在北京建论坛的运营成本太高,气氛也很令人很浮躁,而且当时有太多的工作需要来做,所以要回去慢慢搞,慢慢做,我就是要按照我自己能力把网站做好,给每一个我的会员以实际的利益,也能把钱节省下来发展网站。”

回到长沙发展,曾沐阳更是“无欲则刚”,并不给自己太多压力,坚持“慢工出细活”的发展原则,这令他看上去像一个“宅男”。虽然在外人眼里他是一个失败的“北漂”族,但他自己不以为然,反而很满足当前的状态,“我知道自己在做什么,愿意享受平凡,因为人们不会把你当成不得了的人来看,这是我所喜欢、追求的。在网上我可以叱诧风云,在现实生活中像个普通人”

曾沐阳 - 成功心得 [回目录]

(图)接受采访接受采访

论坛历经九年不倒,曾沐阳把成功归结为三个方面:首先,做站的目的是扎扎实实地为广大设计者和程序员服务,提供交流的场所和知识,这也是网站的价值所在;其次,多年来积累的几十万用户,这些用户包含了国内大多数网页设计者和程序员,这是网站最宝贵的资源;最后是运营论坛的态度,一心一意“公仆式”的服务换来了良好的口碑。

虽然网站的内容已经非常丰富,蓝色理想至今仍主张会员的互相帮助,曾沐阳说:“每一次回复网友的问题都会有回报,不仅可以帮助自己熟悉技术,也能给招聘人才的公司以良好的印象。这样就可以形成良性循环。”

曾沐阳打算08年要将论坛发展成更好的平台,既为网友服务,让大家能在这个平台上交流,让新人能迅速成长,帮助会员展示自己的才华,让会员能接到一些工作,改善他们的生活;也为企业服务。帮助它们招聘到合适的人才。论坛上的招聘效果一直令曾沐阳引以为荣,他参观过Comsenz后笑称:“这里的设计人员有一些就是在我的论坛上发帖招募的。”

对论坛的用户量,曾沐阳没有关心过,他希望到蓝色理想来的都是圈内人,觉得人太多不好;对论坛能挣多少钱,他也不怎么计较,为了挣钱就不来做论坛了,收入够维持网站发展就好;对自己的生活,他也看得很开,虽然33岁还没有女朋友,但他有蓝色理想,相信“上帝是公平的”。“有意义就是好好活;好好活,就是做好多好多有意义的事。”许三多的名言对于曾沐阳来说再贴切不过,他活着就是为了蓝色理想这件有意义的事。

曾沐阳 - 网站简介 [回目录]

(图)曾沐阳曾沐阳

蓝色理想成立于1999年的10月,作为国内最大的设计类站点之一,以建设网站设计与开发人员之家为宗旨,以介绍网络开发技术与网站创作设计交流为主要内容。其网站内容制作精良,每天都会有会员精心制作的教程发布,无私地对网友进行帮助,而且还举办过不少设计比赛并开发了很多目前仍被许多网站应用的相关程序。而所发布的作品与点评受到了多家媒体关注及行家的好评,同时也从中确立了自己的网络设计开发界的权威地位。

多年来,蓝色理想网站先后被国内一些知名网站、传统媒体重点推介过,并陆续被Google百度雅虎搜狐新浪、Excite等各大搜索站点收录,现在蓝色理想已发展成为国内影响最大的网站设计、开发的专业网站之一。蓝色理想目前(2007年9月)的Alexa全球网站排名是4297名,会员达39万人,在国内设计相关网站中算是最高的几个网站之一,这个排名对很多商业网站来说也是很羡慕的。

日前,蓝色理想站长曾沐阳与艾瑞网记者继续分享在盈利模式、如何看待VC等方面的经验和难忘的经历。他认为:“做社区网站是一场没有尽头的马拉松,为了钱而做的社区会在一两年内大量死亡。不为钱而做的社区会在三到五年后,越过越好。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾沐阳

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2263 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画