每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

龙沙区
龙沙区地处齐齐哈尔市中心地带,是党政机关、群众团体、文化娱乐、商贸市场、金融证券、机械工业的集中驻地。全区辖正阳、五龙、彩虹、湖滨、江岸、铁南、民航、安顺8个办事处和郊区一乡一镇,总面积147平方公里,人口30万。其中:少数民族1.4万人。
龙沙区作为齐齐哈尔市的龙头区,具有坚实的经济基础和巨大的发展潜力。区内有868家工业企业,其中:有闻名全国的生产大型金属切削机床的第一机床厂,生产万能铣床和锻压设备的第二机床厂,生产新闻纸的造纸厂,生产防暴枪和猎枪的雄鹰集团,生产部优名酒的北大仓集团,生产响誉全国的名牌家俱的华鹤集团。多年来,全区人民坚持以经济建设为中心,坚持深化改革,扩大对外开放,加快经济结构调整的步伐,积极培育和发展新的经济增长点,实现国内生产总值5亿元以上,社会总产值达12亿元以上。有8种和14种产品分别填补国家和省内空白。
龙沙区近郊辐射面积大,土地肥沃,水利资源丰富,盛产玉米、水稻、大豆。蔬菜生产实现棚室化。科学技术含量不断提高,拓展了农副产品深加工的领域,促进种植业、畜牧业、渔业的纵深发展。农村经济蒸蒸日上,人均收入达2,600元以上。乡镇企业实力雄厚,共有乡镇企业77个,其中:中外合资企业10户,为开发和联合开发创造了有力条件。
区内有商服网点近300家。百货大楼哈客隆超市新开路市场新大路市场永青市场国贸城百信鞋城爱格广场等,构成鹤城主要的商业区。

建华区建华区是齐齐哈尔市中心城区之一,1691年清政府屯建围城,即在此方圆之内,至今仍有300多年丰厚文化积淀和历史文明的遗迹,故有老卜奎之称。
全区辖7街1乡,总面积122平方公里,人口22万。境内公路、水路纵横交错,301国道横穿区域,堪称全市西北两大门户。该区北临嫩江,蜿蜒环抱,土地广阔富饶,具有丰富的水利、沙石和副食资源。
建华区依靠科技振兴,人才开发,制定多种优惠政策,引进各种专业技术和管理人才,为企业增添了新的活力,使全区60%的企业有了定型产品。形成化工、建材、造纸、电子电器及粮油加工等20余个支柱产业,工业总产值近3亿元。
全区以蔬菜、果林、畜牧三大基地为依托,高峰村金柳栽培,高头村蘑菇种植,红光村庭院经济,双合村水产养殖,星光村蒜苗栽培,曙光村节能温室示范群,构成城郊一村一品的特色农业,在全市独树一帜,率先在全市176个乡镇中实现了小康目标。
区内教育事业比较发达。市委党校齐齐哈尔大学、省级重点高中实验中学第八中学及初中重点校第三中学二十八中学等都设在该区,形成齐齐哈尔的文化区。
近10年来,建华区一改过去棚户居多、街道狭窄的旧城面貌,取而代之的是楼群崛起,居民小区林立。拓宽新建的卜奎大街、中华路,为全市再添美景。
商业区发展较快。二百商店交电大楼医药大厦轻工市场副食品中市场,均在区内繁华地段。
齐齐哈尔市星火开发区座落在建华区,星火生产资料市场是黑龙江省最大的西部钢材集散地。
全市最大的可容纳万人的浏园浴场,碧水银波,风光秀丽;旅游胜地明月岛和宏伟壮观的嫩江第二大桥,成为古典和现代建筑的两大景观。


铁锋区
锋区位于齐齐哈尔城区东部,辖站前、龙华、南浦、东湖、光荣、曙光、通东、北局宅、新工地等街道办事处和2个乡,总面积695平方公里,人口29万。平齐和齐北铁路线拦腰纵贯全区南北,哈满公路横穿东西。齐齐哈尔火车站、齐齐哈尔公路客运站均设区域之内,成为黑龙江省西部地区客运、货运的重要交通枢纽。
铁锋区土地资源丰富,有耕地4.8万亩,草原18万亩,苇塘3.8万亩,水面4.3万亩。亚粘土藏量巨大,分布面广,可发展以烧砖制瓦为主的建材业。区内驻有齐齐哈尔铁路分局、齐齐哈尔车辆集团公司、和平机器制造厂等大型企业,技术力量雄厚,管理先进,可借助其力量发展区街和乡镇企业。改革开放20年来,铁锋区经济发展冲出低谷,结束了“大区小经济”的历史,实现了国民生产总值到本世纪末,提前三年翻3番的战略目标,为实施“十·五计划”创造了良好开端。建设强区进程加快,经济规模迅速扩大,连续4年保持全市领先的发展势头。工业总产值从70年代末不足500万元,如今达到5.2亿元,而且年年稳步增长。
全区通过增加投入,调整种植结构,加强副食品基地、畜牧业基地和中低产田改造建设,大力发展“二高一优”农业,提高了农业经济整体效益,荣获市级农业先进区和省级“兴乡企,奔小康”先进单位五连冠。
国内外著名的扎龙自然保护区位于该区东部,是鹤类保护、饲养、繁殖的研究中心和观光旅游胜地。
富拉尔基区
国北部的嫩江西隅,有一片广阔的平原,从国家执行第一个五年计划起,这里诞生了当时亚洲最大的重型机器厂,诞生了我国第一个特殊钢厂……周恩来总理于60年代初踏上“红色河岸”新中国工业文明的热土,称赞一重为“国宝”,赞誉北钢是“掌上明珠”。总理返京后在审阅中国地图时,便产生了在齐齐哈尔地名之后,亲笔括上富拉尔基的故事。从此这座“钢铁之城”闻名中外。相继建起的热电厂、化工厂、纺织厂、玻璃厂等大中型企业,为我国经济建设做出重大贡献,如今分别组建企业集团,释放更大的作用。全区工业以机械、冶金、化工、食品、建材等为主导行业,许多产品已经跻身国际市场。
富拉尔基距齐市37公里,总面积375平方公里,人口28.2万人。周边农业经济走上规模化发展之路,粮豆薯总产量达到120万吨以上,蔬菜商品量达到5.3万吨。养渔水面4,000亩,实现绿化村10个,形成了“一村一业、一户一品”的专业生产格局,有6个村达到小康标准。
该区是典型的重工业城市,废气、废水、废渣排出量较大。国家为治理环境拨出专款,用于锅炉改造、白灰窑除尘、焦油脱水、建立中温沥清生产线等55项。大气环境质量指标均低于国家三废标准,连续9年获全市环境卫生竞赛第一名。
这里交通便利,铁路、公路四通八达,距民航机场30公里。邮电通讯设施、供水、供电、供气、供暖等设施完善。地下石油资源丰富,现已形成开采规模。
近年众人瞩目的黄金街在富区落成,是一条集住宅、写字楼、商场为一体的步行街。人们餐前饭后三三俩俩到步行街散步、聊天,让人有一种高雅欢欣的享受。
富拉尔基区有“老龙头”原始社会遗址一处;红岸公园是人们休闲、度假、游览的好去处。


昂昂溪区
昂昂溪区位于齐齐哈尔正南23公里,总面积753平方公里。境内地势平坦,土壤肥沃,资源丰富,有耕地10.4万亩,草原30万公顷,苇塘19.3公顷。区辖6个街道办事处,3个乡,总人口9.3万,居住10多个民族。公路、铁路四通八达。区间设火车站8个,其中:昂昂溪站是北京至莫斯科国际列车的停靠站;三间房站是全国38个大型编组站之一。滨州、齐平两线在此交汇;齐白、杜齐两条公路贯穿全区;距民航机场10公里。
工业经济已具规模,开发出钢材、橡胶、造纸、炼油、骨胶、锅炉辅机、减速机等一系列产品。其中:橡胶产品畅销美国,骨胶产品被评为部优产品,远销东南亚、日本等国家和地区。工业总产值为1.25亿元。
全区将强化农业基础地位作为重点,合理调整农村产业结构,向集约型产业化方向转变,由单一的生产经营模式,转向牧业、稻米、蔬菜、林果、渔业、芦苇6大特色产业。农业总产值为9,700万元,乡镇企业发展到47家,建立了省级集团企业。农村人均收入由1978年的400元,增加到1,849元。
全区旅游业形成以自然景观及人文景观为特色的两大风景区。有金三角、森林公园、苏慧园、乾隆湖、昂昂溪古文化遗址、溪水公园龙潭渡假村等旅游景点。森林公园是国家级治沙实验示范区,培植各种树木300余种、100多万株。近年,引进美国、加拿大等国外珍稀观赏树种260余种。昂昂溪古文化遗址是国家级重点文物保护单位,旅游业成为新兴的支柱产业,年收入在120万元以上。

碾子山区碾子山区于齐齐哈尔西北部,相距113公里。全区总面积357平方公里,人口8.6万。全境地处大兴安岭嫩江平原过度地带。
建国以来,碾子山区由一个小镇,在国有大型企业华安厂的驱动下,人口不断增加,城镇不断扩展,逐步发展为具有总体功能的区级城市。工业形成建材、矿产、食品、电子四大行业为主体的工业体系。因建筑石料扬名的矿业迅猛发展,13家石材企业组建联合舰队,形成大船出海,规模竞争的优势。农业有耕地12万亩,现已形成蔬菜、林果、畜牧、石材4项支柱产业,初具“林上山,粮下川,果中间,岸插柳,治沙滩”的发展格局,改变了城乡面貌,创造了良好的生存生活条件。曙光农贸批发市场,辐射半径达200公里以上,成为黑龙江省西部地区最大的农产品集散地。区内矿产资源丰富,品种多,储量大,现开采5个系列23个品种,为附近地区以及全国各地的基本建设做出贡献。
碾子山区人民解放纪念碑雄伟壮丽,蛇洞山、蛤蟆山、二线天、卧虎石、蟒蛇石等名胜,已成旅游热线。
全区正以构筑开放型、外向型经济为目标,扩大招商引资成果,加快产权制度改革,大力发展民有民营企业;以生态农业建设为重点,改善农业生产条件,促进农业增效,农民增收;搞活大流通,吸引外埠人流、物流、信息流,实施城市综合开发,强化基础设施建设,提升第三产业档次,促进经济发展和社会全面进步。


梅里斯达斡尔族区
梅里斯镇约建于1648年(清顺治年初),距齐齐哈尔城区20公里。梅里斯达斡尔族区始建1956年11月,1958年12月撤销。1988年7月6日,经国务院批准正式恢复梅里斯达斡尔族区,成为全国惟一的市辖达斡尔族区。全区4乡4镇,1个街道办事处。全区总人口16.7万,幅员面积1,989平方公里,成为齐齐哈尔的“卫星”城镇。有国有农林牧场和企办基地43处,华齐乳品厂、第九砖厂、农业机械修造厂、黑龙江省农林牧机械研究所、农业机械化学校等设在境内。
自恢复民族区以来,区域经济和社会事业取得长足发展。农业和农村经济稳步推进,形成齐市地区重要的粮食、蔬菜及畜牧业基地。粮豆总产量年均稳定在20万吨以上,国家定为大型商品粮基地。农业耕作水平逐年提高,主要生产环节基本实现机械化作业。蔬菜商品量超亿公斤大关,大牲畜存栏2万余头。
工业经济发展势头强劲,拉动区域经济向产业化发展。齐梅保健品责任有限公司的主导产品——降糖奶粉畅销全国20多个省市,并打入新西兰香港等东南亚国家和地区。达港浸油有限公司生产的豆粕等产品,销往广东、福建、湖南、四川等地。
个体私营经济发展迅速,成为新的经济增长点。尤其是大牲畜交易市场,辐射山东浙江内蒙古等省区,日交易量达2,000头(匹),是黑龙江省西部地区最大的交易市场。
城乡面貌有了根本性转变。街道整洁,环境优美,乡级公路黑色化,村级公路沙石化,村村通汽车。全区8个乡开通了有线电视。民族文化生活非常活跃,有些节目参加全国比赛荣获大奖,并东渡日本演出,受到好评。


讷 河 市
齐市七区九县前进中的讷河市是由境内讷谟尔河简称得名,1913年设县,1992年改市。位于北纬47°,东经125°。齐嫩铁路、齐黑公路纵贯全境,成为北部物资集散中心,是齐齐哈尔市辖的惟一县级市,有12个镇、11个乡、246个行政区、4个国营农场、15个军办农场和个劳改农场,国有大型企业红光糖厂座落于拉哈镇。全市总面积6,674平方公里。住有汉、满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔、鄂温克等25个民族,总人口70.8万人。
讷河市属于温带大陆性季风气候,境跨温和、温凉、冷凉三个气候带。年平均气温0.7℃、降水量450毫米,无霜期122天。
讷河市工业建立以食品、建材、饲料、机械为支柱,以陶瓷、化工、医药、塑料、造纸、冶金、电器等行业为主体,构成地方特色工业体系。乡镇企业异军突起,初步形成粮油、马铃薯、脱水蔬菜、肉食、矿泉水、饲料系列产品开发为重点的6大产业群体,重点培育出一批具有较强牵动力的龙头企业,推动全市经济持续健康发展。
全市有耕地450万亩,土质肥沃,有机质含量高,是世界上最好的土壤结构。强化农业基础建设,战胜低温寡照,少雨干旱,大搞科学种田,一直盛产“两豆一麦”(大豆、土豆、小麦)、水稻、甜菜,名扬省内外,畅销不衰。境内有优越的“地缘”优势,是全国首批商品粮基地、大豆出口基地,又是全国粮食生产交售先进县,多次获得“省农业先进县”、“九小龙市县”的殊荣。
共有林地120万亩,森林覆盖率13.4%;草原99万亩;水域12万亩、养鱼水面4万亩,水资源丰富;有帽儿山、连花山、红马山等山峰11座,青山叠翠、依江畔水,为理想的旅游地。名胜古迹有清代五世将军墓、近1.2万年的清河屯遗址、清末皇后婉容的家族墓地——莽鼎墓群等,分布市郊各隅;城南西亭公园,建有假山真湖、亭台楼阁、花室碑雕,环境优雅,游人如织。讷河市山川秀美,城市经济发达,招商引资,观光旅游,前景广阔。



龙 江 县龙江县是全省产粮县之一,产量一直稳定在10亿斤以上,主要品种有玉米、大豆、高粮、水稻、杂粮;经济作物有甜菜、葵花、蓖麻、烤烟等,成为全国商品粮基地和产粮百强县。
龙江县位于大兴安岭松嫩平原过渡地带,北纬47°,东经123°。滨洲铁路、哈满公路、齐碾公路横穿境内,县域乡村相通的公路网络四通八达,促进城乡市场繁荣活跃,货运量达445万吨。各类市场14处,农村大集27处,基本形成城乡商贸贯通的市场格局。
龙江县辖5镇、18乡、13个农林牧渔场、305个行政村,总面积6,200平方公里。住有汉、回、侗、苗、壮、瑶、满、蒙、畲、朝鲜、锡伯、赫哲、达斡尔、鄂温克等19个民族,总人口59万人。
龙江县自然资源丰富,有耕地323万亩,草原140万亩。具有得天独厚的发展种植业和畜牧业的优越条件,野生植物76科436种,有“野生中草药宝库”之称。境内蕴藏37种矿产资源,而以建材资源为最丰富,河流石储量达20亿立方米,石灰岩5,000万吨以上。境内河流总长达426公里,还有3个超万亩水库,盛产62种鱼类。
畜牧业是支柱产业,占农业总产值30%。主要品种有奶牛、羊、猪和家禽,是我国细毛羊重点繁殖县。
龙江县工业发展速度较快,形成以乳品加工、啤酒、砖瓦、水泥、电机、炼钢、钢加工和砂石开采等行业为主导,轻重工业比例协调的工业体系。雅鲁河牌啤酒、灯塔牌奶粉分别获国际博览会“金熊奖”和轻工业部优质产品。
全县认真贯彻“科教兴国”方针,不断改善办学条件,教育事业成果辉煌。现有各级各类学校362所,连年不断为各类大中专院校输送合格新生。曾多次获得“全国基础教育先进县”、“职业技术教育先进县”、“全国扫除文盲先进县”、“改善办学条件先进县”等光荣称号,早在1995年通过了国家和省“两基”验收。

甘 南 县 一趟趟满载肥牛的列车,从北方重镇齐齐哈尔出发,呼啸着穿过高山,越过平原,出长城跨广州,飞驰奔向深圳口岸,再由公路转运给“东方之珠”——香港。这是祖国人民奉献给香港同胞的肉食牛,一年四季供应不断,而且绝对保证质量。您可知道,这些肉食牛就是来自黑龙江省的甘南县。
甘南县位于黑龙江省西部,北纬48°,东经124°,处嫩江中游右岸,距齐齐哈尔市约100公里。全县5镇、7乡、164个行政村,总面积4,792平方公里。居住17个民族,总人口36.7万人。
甘南县属于中温带大陆性季风气候,四季冷暖干湿分明,冬季严寒干燥,春季雨少易旱,秋季降温急剧?是省内雨量较少的地区。
甘南县以农业生产为主,有机械化程度较高的双河农场、全国驰名的农业先进典型“兴十四大队”,这里被省确定为“商品粮建设基地县”。除粮食作物外,经济作物占耕地面积25%。畜牧业以饲养生猪、奶牛、黄牛、绵羊为大宗。省确定为“商品牛基地县”和“全国优质细毛羊基地县”。
工业经济快速健康发展,基本形成了以农机、胶鞋、建材、食品、饲料为主的生产体系,结构合理,门类齐全,特别是农用小型四轮拖拉机、胶鞋、饲料、甜蜜素、柠檬酸、酿酒等特色行业迅速发展,形成了以集团企业为龙头的现代工业体系。
境内自然资源丰富,开发潜力大,地上地下水蓄量331亿立方米,宜开发的达93亿立方米,养鱼水面6,000余公顷,产鱼量逐年提高。还有丰富的地矿资源和珍贵的动植物,仅鲜蘑产量就达500余吨。
音河水库旅游区位于县城西北4公里,碧波荡漾,绿树成荫,风光秀丽,景色迷人,景点别致,是远近闻名的旅游度假、休闲垂钓的理想去处。


泰 来 县齐市七区九县有座小城在松嫩平原腹地,由于得天独厚的地缘优势扬名周边。每天,当东方发白、金鸡报晓,住在黑龙江吉林内蒙古三省边界的老百姓便可以闻鸡起舞,迎着朝阳开始一天的劳作,这便是“鸡鸣三省”的泰来县。
泰来县于1917年设县,位于齐齐哈尔南部,北纬47°,东经124°。县辖6镇、10乡,面积3,957平方公里。居住汉、回、蒙古、朝鲜、锡伯、达斡尔等15个民族,总人口32万人。
泰来县年平均温度4.2℃、降水量400毫米,气候怡人,无霜期130天左右,有黑龙江“小江南”之称。总水面37万亩,大型水库4座,养鱼水面27万亩,宜林荒山、荒地51万亩、草原150万亩、苇塘14万亩。自然环境适于农牧副渔各业发展,盛产鳌花、胖头、鲤子、鳊花等67种鱼。农作物以水稻、玉米、高粮、大豆、绿豆、红小豆为主,年产量13万吨左右。稻米产量高、质量好,尤其是久负盛名的宝安沼等国营劳改农场的稻米,籽粒饱满,松软香甜,畅销省内外,堪称“鱼米之乡”。农业综合开发,成绩斐然;沙地治理成为全国的典范。街基新建庄园式开发小区,文明典雅,气宇不凡,受到国内外建筑专家的一致好评。
改革开放建立市场经济体制以来,紧紧围绕提高工业运行质量和经济效益的中心,加大企业改革力度,实行规模战略、名牌战略、升级战略,全县形成以食品加工、建材、造纸、化工、亚麻、机械加工、羽绒、乳制品等行业为主的工业体系,拥有啤酒、乳粉、机制纸、红砖、水泥、麻棉等10余种拳头产品,打入了省内外市场。
境内有数百种富药用价值的野生植物。已开发的嫩江沿岸天然气和石油等矿藏丰富。石器时代宏升东翁招山遗址、9百年历史的塔子古城遗址、石器时代、青铜器时代和晚清年间出土文物300多件,以及张平洋将军纪念碑和江桥马占山将军抗日纪念地等名胜古迹,吸引国内外八方旅游者前来观光、凭吊。


富 裕 县
“富裕不富,树林没树”。这是过去人们流传的一句顺口溜。而如今,富裕县人民在党的领导下,永远告别了贫穷落后、树稀绿少的状态。改革开放以来,富裕县农林牧副渔全面发展,粮豆薯产量不断升帐。以奶牛为主体的畜牧业已经成为全县经济的支柱产业,占农业总产值50%。由于充分发挥地方资源优势,狠抓牧业技术改造,实现畜牧业整体推进,重点突破,成效显著,迈向了富裕康庄大道,今有“酒城、肉县、乳乡”之美誉。连续多年被评为全国全省“商品牛生产先进县”和“草原建设先进县”。
富裕县位于松嫩平原北部,北纬48°,东经125°。辖5镇、5乡、142个行政村,总面积4,060平方公里。有16个民族,总人口29.2万人。
富裕县属于中温带大陆性季风气候,年平均气温10℃、降水量444毫米,无霜期130天。境内有嫩江、乌裕尔河、乌双河和塔哈河4条天然河流、2条引嫩人工运河。
全县耕地面积8.7万公顷,草场14万公顷,苇塘1.6万公顷,水域1.5万公顷,其中养鱼水面8,000公顷。森林面积3.6万公顷,覆盖率达11.7%。
随着国民经济持续健康发展,全县经济结构逐步协调,日趋合理,全县140家工业企业迅速崛起,形成以黑龙江造纸厂(富裕纸浆厂)为龙头,以造纸、酿造、食品加工为主体,以化工、机械、包装、医药、印刷、建材为支柱,门类较为齐全的工业体系,优化产业结构,提高产品质量,取得搞活商品流通、繁荣县域经济新局面。地方名牌产品桂花牌琼酒、富裕老窖酒分别在北京和东北三省食品博览会上获金、银奖。松鹤牌红梅牌全脂淡奶粉和加糖奶粉分别获省优和部优证书。

依安县
依安县曾被列为贫困县,但实施“米稻战略”以来,迅速摘掉贫困帽子,提前6年实现了“翻两番”。该县在齐齐哈尔东北部,北纬48°,东经125°,处松嫩平原北缘。公路城乡联网,客货运输畅通。
依安县属于寒温带大陆性季风气候,寒暑明显,春季多干旱,夏季雨水集中,年平均降水量474毫米、气温1.7℃。县辖5镇、13乡,总面积38,000平方公里。居住14个民族,总人口47万人,是省内西部农业大县。主产玉米、水稻、大豆等粮食作物及甜菜、亚麻、葵花籽、马铃薯、烤烟等经济作物,全县“粮牧企”步上良性循环轨道,成为国家重点扶持的商品粮大县和商品粮基地。
全县将“兴县富民”做为重中之重,依托本地资源,发展黄牛、生猪、大鹅等品类,培植养殖专业户,形成以天鹅集团和县乳品厂为龙头的产、加、销体系。尤其是“鹅经济”的滚动发展,带来相当可观的经济效益。
依安县形成以食品加工业为主体,以建材和轻纺工业为两翼的生产体系。“黑龙”冰箱、“建华”奶粉、“金伞”粘土瓦、“依宝”赤豆沙和“冰山”马铃薯淀粉等,都被国家和省认定为合格产品。
依安县自然资源丰富,有广阔的水域,有效灌溉面积30万亩。地下矿产品类多种,拥有省内惟一大型石英砂矿,精矿率为80%,年生产能力12.5万吨,开发潜力巨大。
10年前,在县内发现墓葬出土文物——青铜短剑。经考古专家鉴定,该剑约??铜短剑的分布和国际学术界一直争议其族属的认定,提供了重要的实物依据。

克 山 县齐市七区九县1935年,克山县突发无名奇症,病魔猖獗,十室九空,真是“万户萧疏鬼唱歌”,一派悲凉景象!当年病因探查不明,便以地名冠之为“克山病”。建国后,在党的“救死扶伤”、“防治并重”的方针指引下,经专家、医务人员和广大人民共同努力,终将肆虐多半个世纪的“瘟神”彻底降服,而使塞北小城闻名于世。
克山县位于齐齐哈尔东北方,北纬48°,东经125°,辖6镇、11乡、212个村和9个农林牧渔场。总面积3,320平方公里,人口48.5万人。
境内属于寒温带大陆性季风气候,寒暑变化明显,年平均气温3℃、降水量601毫米,无霜期120天。
克山县是全国重点粮、豆、薯生产基地之一,素有“黑土明珠”之称。年粮豆薯总产量达50—60万吨。小麦种植面积大,产量高,年产稳定在15万吨以上;大豆质量在国际市场享有盛誉;马铃薯品种优良,驰名全国。
全县工业形成以食品、纺织、建材、机械、化工等为基础的生产体系,全省四大纺织企业之一的亚麻纺织厂是支柱产业。食品工业依靠丰富的农副产品资源,加大“食品战略”实施力度,已成新兴主导产业。
克山县自然资源丰富,发展种植业潜力较大,境内有诺漠尔河等4条主要河流,水库14座,塘坝53个,可利用水量2.44亿立方米。丰富的矿产资源有待开发利用。天然林和人工林108万亩,森林覆盖率达23.8%,评为“全国林业先进县”。草原8万亩,生长药用动、植物120余种。交通运输发展较快,公路建设跃入一等县。
克山县十分重视改善城乡人民居住条件,狠抓住宅,道路、给排水、采暖、液化气供应等基础设施建设,成绩卓著,连续多年被省授予“城镇建设、村镇建设先进县”称号。

克东县
齐市七区九县每当人们围坐火锅旁,涮起鲜嫩肥美的羊肉片,蘸着醇香可口的克东腐乳汁时,便不由地想起“克东县”来。是的,克东县获部优的地方名牌产品“克东腐乳”以工艺精湛、风味独特而闻名遐迩。
克东县历史悠久,1960年归属齐齐哈尔。位于黑龙江省中北部,处大兴安岭松嫩平原过渡带,北纬48°,东经126°。县辖4镇、8乡、143个村,面积2,083平方公里。居住着朝鲜鄂温克达斡尔鄂伦春等11个民族,总人口28万人。
克东县气候宜人,雨雪调顺,年平均气温1.2℃、降水量600毫米。沃野平畴,物阜粮丰,资源丰富。有耕地141.5万亩;草原19.4万亩;林地70.8万亩,森林覆盖率达21%,林木蓄积量近10万立方米;水面10万亩。具有发展农业、牧业、林业、水产业的良好条件。农作物以大豆、小麦、玉米、水稻、马铃薯为主,尤以盛产大豆、小麦而闻名,有“克拜粮仓”之称,除上交国家,尚有30万吨农副产品可供加工利用。畜牧业较为发达。野生植物资源有食用、饲用、药用上百种。矿泉水和矿产资源更为丰富,具有广阔的开发前景。
全县工业已初具规模,拥有建材、食品为主体,以机械、焰花、医药、化工为支柱的产业体系。流通领域繁荣活跃,每个乡镇均建起集贸市场,私营经济已成全县新的经济增长点。城乡居民生活条件得到极大改善,吃、穿、住、行向着高档化发展。
在克东县城西北7.5公里处,有国家一级重点保护文物金代北方重镇蒲峪路遗址,距县城东北1.5公里处,有第四纪晚期喷发的休眠火山——二克山。


拜 泉 县
齐市七区九县黑龙江省中部偏西,松嫩平原北缘,在北纬47°,东经126°之间,有个地肥粮丰的好地方——拜泉县。辖23个乡镇,9个农村牧场,286个行政村,面积3,599平方公里。居住汉、满、蒙、回、苗、壮、朝鲜、达斡尔、柯尔克孜等11个民族,人口56万人,少数民族占总人口6.1%。
拜泉县地处亚寒带,属于大陆性气候,夏短多雨,秋季早霜,四季温差较大,年平均气温2.1℃、降雨量407毫米。
拜泉县地域辽阔,土质肥沃,耕地面积361万亩,适宜耕种小麦、大豆、玉米等农作物,粮食产量步步登上新台阶,是省内较大的农业县,也是重点产粮区。
多年来,拜泉县总结一度粗放式掠夺性经营,受到大自然伟力报复的历史教训,不懈坚持强化农业基础地位和发展生态农业战略,实行各行各业大协作,大搞坡水??的辉煌。现已扩展经济小区近200处,发挥了生态经济工程的整体效应,推动了农村产业结构的调整。畜牧业全面发展,奶牛存栏数突破万头大关;乡镇企业快速发展,成为县域经济的主体;林业建设取得新的重大突破,率先在“三北”地区平原地带建成百万亩人工林,受到省政府表彰奖励,国务院副总理田纪云题词首肯;治理水土流失工作获国家“水土保持先进县”称号,并经有关部门认定,达到国内领先和国际先进水平。
拜泉县在两个文明建设中,重视群众性体育运动,使其稳步、健康发展,屡屡获得好成绩。体育活动场地3万多平方米,设业余体校、体训班,拥有各类国家级裁判83人;常年参加体育活动达2.3万人;篮球、田径运动员曾多次在省、市比赛中名列前茅;少年儿童冰上运动开展得更为活跃,速滑获金牌11枚、银牌7枚、铜牌4枚,被命名为“百万青少年上冰雪活动先进县”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 齐市七区九县

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2771 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画