每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《情义我心知》
《情义我心知》
英文片名:MoonlightinTokyo
片长:95分钟
类型:剧情喜剧
导演:麦兆辉庄文强
编剧:麦兆辉、庄文强
主演:黎明杜汶泽叶璇杨贵媚
国家/地区:中国香港
出品:MediaAsiaFilmsLtd[hk]、BasicPictures[hk]
发行:ShawOrganisation
上映时间:2005年12月1
推荐指数:★★★☆

《情义我心知》 - 剧情介绍 [回目录]

黄海(杜汶泽饰)为人不学无术,与日本新宿以各种手法求财。一次因遭人陷害而欠下黑帮一笔巨债,被逼于街头派纸巾还债,竟巧合碰上患有轻度弱智的小学同学李子俊旅游时失散,于是决定追着黄海不放。黄海既要应付黑帮追债,又被这个弱智同学死缠烂打,令他苦不堪言。正愤恨之际,黄海却发现天真无邪的子俊竟然深得女性欢心。

《情义我心知》
《情义我心知》剧照
在经营酒吧得好友燕姐(杨贵媚饰)拉拢下,黄海想出利用子俊赚快钱的妙计:将丑小鸭化身天鹅,令外表俊更更的子俊霎时变成风靡日本女性的陪酒型男!黄海表面答应成事之后替子俊与哥哥团聚,子俊毫无心机之下一口答应。于是两兄弟便穿梭新宿的大街小巷之间,展开一连串妙趣荒诞的经历,见尽光怪陆离的人物。

黄海一心只当子俊为摇钱树,对他经常又打又骂。但子俊的天真逐渐打动黄海,两人每天在新宿互相扶持。子俊更误打误撞地令黄海与前妻阿缘(叶璇饰),但一连串的事件令两人的生活急剧变化,逐渐迷失东京……

《情义我心知》 - 人物介绍 [回目录]

李子俊(黎明饰演)

患有轻度弱智,天真无邪、善良,是黄海的小学同学。他与兄长在东京旅游时失散,在街边遇到黄海,对他信赖且依赖。黄海常占子俊的便宜,但他并不介意。两人在新宿相依为命,而子俊被黄海塑造成为了风靡日本OL的陪酒型男。

《情义我心知》
《情义我心知》剧照
黎明在片中初次亮相时形象奇土无比:戴着一头非常呆的假发,顶着鸭舌帽,身穿翻领短袖T恤,纽扣顶着喉结,T恤下端塞进裤腰里,杏色西裤下踩着圆头球鞋,走路永远挺直腰板双膝高抬。之后头发染成金色,一身笔挺的西装。他的角色代表性的对白是“小时候大家都说我是开心果,都喜欢抱我,他们说抱着我就会开心。后来大家知道我轻度智障后,就再也没有人抱我了。”演绎智障人士可谓对演技的一大挑战,也是黎明寻求自我突破的一次尝试。

黄海(杜汶泽饰)

不学无术地混在日本新宿,以各种方法谋财。一次因为被人陷害而欠下黑帮巨款,又因为遇到轻度弱智的小学同学李子俊的纠缠而痛苦不堪。其后黄海想出将子俊包装成配酒男;来为自己赚钱,但子俊的天真善良逐渐打动了黄海,使他重新拾起生活的希望。

燕姐(杨贵媚饰)

在新宿替日本黑帮经营酒吧,豪爽而不拘小节,经常照顾流落街头的黄海,具有大姐大风范。

阿绿(叶璇)

黄海的前妻,因为不满丈夫不学无术而与其分手,但其实一直期盼他浪子回头。最后因为受到率直的子俊的影响与黄海重修旧好。

《情义我心知》 - 主创介绍 [回目录]

(一)导演——麦兆辉

英文名字:SiuFaiMak
国家或地区:香港

导演作品:

《情义我心知》麦兆辉
麦兆辉
2005年 《头文字D》
2003年《无间道3》、《无间道2》
2002年《无间道》
2001年《愿望树》、《别恋》
2000年《爱与诚》
1999年《周末狂热》
1998年《追凶二十年》

编剧作品

2005年《头文字》
2003年《无间道3》、《无间道2》
2002年《无间道》
2000年《爱与诚》

(二)主演——黎明

《情义我心知》黎明
黎明
基本资料

姓名:黎明
性别:Leon
生日:1966年12月11日
星座:射手座
籍贯:广东梅县
身高:1.79M
血型:B型  
学历:英国留学

发行的专辑

1990年《Leon黎明》、《亲近你》
1991年《是爱是缘》、《今夜你会不会来》(国语)、《我的感觉》、《倾城之最》
1992年《但愿不只是朋友》、《堆积情感》(国语)、《ILoveUOK?》

《情义我心知》专辑《为何你不是我的未来》封面
专辑《为何你不是我的未来》封面
1993年《我的另一半》、《深秋的黎明》(国语)、《夏日倾情》、《夏日烧著了》、《梦幻古堡》、《为我停留》(国语)
1994年《天地情缘》、《我的真心献给你》(国语)、《火舞艳阳》
1995年《天地豪情》、《爱难求》(国语)、《梦追踪》
1996年《黎明九五演唱会》、《Perhaps...》、《为何你不是我的未来》(国语)、《感应》
1997年《口不对心》(国语)、《DNA出错》(国语)、《LeonSound》
1998年《向往》(国语)、《我这样爱你》、《玻璃之城电影原声大碟》、《如果可以再见你》
1999年《IfIcanseeyouagain》(日本版)、《非我莫属》(国语)、《LEONNOW》、《眼睛想旅行》
2000年《北京站》、《LEONCLUBSANDWICH》
2001年《THEREDSHOES》、《喜》〉
2002年《HOMEWORK》
2003年《大城小事原声大碟》
2004年《LEONDAWN》、《无痛失恋》、《LEONDAWN》(国语版)
2005年《长情》(国内未发行)、《Love&Promises》(国内未发行)、《一个故事》
2006年《LOOKING》
2007年《4INLOVE片名:情义我心知》

《情义我心知》《回到未嫁时》中造型
《回到未嫁时》中造型
参演电视剧

1994年《阿Sir早晨》  
1993年《原振侠》  
1991年《今生无悔》、《人在边缘》  
1990年《回到未嫁时》  
1989年《风云时代》、《晋文公传奇》    
1988年《兵权》  
1987年《飞越霓裳》  
1986年《男儿本色》

参演电影

1985年《猪仔出更》  

《情义我心知》《心中有鬼》中造型
《心中有鬼》中造型
1987年《美男子》  
1988年《少女心》、《四千金》、《都市猎人》  
1991年《YES一族》、《伙头福星》、《神算》、《豪门夜宴》  
1992年《明月照尖东》、《龙腾四海》、《妖兽都市》、《城市猎人》  
1993年《飞狐外传》  
1994年《都市情缘》、《仙人掌》  
1995年《堕落天使》 
1996年《甜蜜蜜》、《赌神3之少年赌神》  
1997年《半生缘》、《爱你爱到杀死你》  
1998年《真心英雄》、《新恋爱世纪》、《玻璃之城》
2000年《神偷次世代》
2001年《天士梦》、《不死情迷》、《情迷大话王》
2002年《三更之回家》
2003年《双雄》、《一见钟情》、《无间道3》
2004年《金鸡II》、《大城小事》
2005年《七剑》、《情义我心知》
2007年《心中有鬼》、《梅兰芳》、《江山美人》

(三)主演——杜汶泽

《情义我心知》杜汶泽
杜汶泽
基本资料

英文:Man-chatTo
生日:1972年6月8日
性别:男
地区:中国香港
血型:A型
职业:演员
星座:双子座

参演作品

2005年《头文字D》
2004年《墨斗先生》、《身骄肉贵》、《六壮士》、《我要做Model》、《精装追女仔2004》、《大佬爱美丽》、《江湖》

《情义我心知》杜汶泽
杜汶泽
2003年《金鸡II》、《无间道III终极无间》、《无间道II》、《绝种铁金刚》、《大丈夫》、《黑白森林》、《下一站天后》、《老鼠爱上猫》、《行运超人》
2002年《无间道》、《金鸡》、《绝世好B》、《赌神之神》
2001年《男歌女唱》、《地久天长》、《有人说爱我》、《阴阳爱》、《九龙冰室》、《横行霸盗》、《烹尸之丧尽天良》
2000年《正将》、《刑"杀之法"》、《江湖告急》、《流氓师表》、《缘份有Take2》、《黑血》、《情陷百乐门》
1999年《尸气迫人》、《1959某日某》
2006年《伊莎贝拉》、《伤城》
2007年《破事儿》
2008年《回家的路》《同门》

(四)主演——杨贵媚

中国台湾影视女演员、歌手。生于台湾,1979年起参加电视节目演出,后进入电视台当演员,主演电视剧《碧海情涛》、《侠影留香》等。同时任俱乐部歌手。

《情义我心知》杨贵媚
杨贵媚
1988年主演电影《妈妈再爱我一次》,饰母亲黄秋霞,表演质朴、自然,把母子亲情展现得浓烈、生动,中国大陆公映时极受欢迎。

1993年主演《无言山丘》,饰淘金矿区年轻寡妇阿柔,顽强与命运抗争。该片获第一届上海国际电影节最佳作品奖,并获第二十九届台湾金马奖最佳女主角奖提名及最佳作品、编剧、导演等5项奖,还获第六届新加坡国际影展评委会特别奖、最佳女主角奖、38届亚太影展最佳编剧、艺术指导奖。

1994年主演《饮食男女》,饰长女,获台北电影奖最佳作品奖、第三十九届亚太国际影展最佳作品奖和第七十七届全美影评人最佳外语片奖。同年主演《爱情万岁》,饰推销员,获台湾金马奖最佳女主角奖提名、台北电影奖最佳女主角奖,并获第五十一届意大利威尼斯国际电影节金狮奖以及第十五届法国南特三大洲电影节最佳作品、最佳导演奖。

《情义我心知》叶璇
叶璇
(五)主演——叶璇

英文名:MichelleYe
性别:女
生日:1980年2月14日
星座:水瓶座
籍贯:浙江杭州
身高:165cm
体重:53kg
职业:演员
学历:美国波士顿WellesleyCollege一年级(主修政治系)

参演电视剧

2000年《庙街•妈•兄弟》(饰何喜,与李克勤、梁汉文、刘玉翠合演)
2001年《美丽人生》(饰尹雪宜(Jess),与林家栋、郭可盈、陈浩民、张燊悦合演)
2001年《封神榜》(饰杨莲花,与陈浩民、钱嘉乐、温碧霞合演)
2002年《再生缘》(饰孟丽君,与林 峰、马德钟、杨 怡合演)
2002年《流金岁月》(饰程小雨(Rain),与宣 萱、温兆伦、罗嘉良、杨 怡合演)
2002年《云海玉弓缘》(饰厉胜男,与林 峰、李彩桦、高 雄、罗敏庄合演)
2003年《非常外父》(饰丁明珠,与郑少秋、马国明、滕丽名合演)
2003年《冲上云霄》(饰童希欣(Zita),与吴卓羲、陈键锋、黄宗泽、马国明合演)
2004年《翡翠恋曲》(饰孙燕秋)
2005年《西厢奇缘》(饰崔莺莺,与吴卓羲、胡杏儿、马国明、胡定欣合演)
2005年《萧十一郎》(饰张洁洁、楚留香孙女楚留香之妻)
2005年《一网情深》(饰杨慧敏,与陈浩民、陆 毅、蒋 虹合演)

《情义我心知》叶璇
叶璇
2005年《本草药王》(饰冬青与,林文龙、马国明、廖启智、李诗韵合演)
2005年《情陷夜中环》饰沈思晨(Season)
2006年《情陷夜中环2》饰江海澜
2007年《补习天后》饰SukiChan

参演电影

2005年:《情义我心知》饰阿绿
2006年:《至尊无赖》(客串)饰行姐
2007年:《异冢》饰孟萍
2007年:《戏王之王》饰Judy
2007年:《破碎凶间》(未上映)饰卢彦芳
拍摄中:《查之女》

《情义我心知》 - 影片简评 [回目录]

《人性里的光明》——新浪娱乐

这是个温馨感人的故事,发生在冷漠的世界上,在新年前展现在你眼前,告诉你世界其实很温暖,明天还会有希望。

《情义我心知》
《情义我心知》剧照
愚笨的子俊,生活在简单的世界里,他的迟钝使他比这个世界单纯,也让他比大多数人快乐;狡猾的黄海,失去了家庭,不知明天地在新宿混着生活,看不到希望也没有任何希冀。这两个人在街头奇迹般又那么平常地相遇了,单纯的孩子以为找到了可以信赖的朋友,而却被人利用……当人们以为小学时代的纯真友情也被生活无情玷污地时候,一切柳暗花明,心计被纯真打败,人们看到了美好的明天。

看电影的人,将和那些怀抱着不纯思想的角色一样,经历一次感悟和灵魂的涤荡。看多了丑小鸭误打误撞变成白天鹅的童话,可能很多人会对傻乎乎的子俊变成有型帅哥不以为然。然而这只是又一出“包装出奇迹”的庸俗闹剧吗?像《选美警花》那般索然无味?我想不是,变成白天鹅的,其实是从浮世浑浊中最后回头的浪子,一颗曾经腐蚀的心,已经被回收,经过打磨,获得了重生,因而再次珍贵。

于一粒沙里,一滴水里,都可以看见世界,你知道我们可以发现阴暗面的后面,永远有光明。

这部影片让我想起一部叫做《憨直舞男》的影片,同样是一个不称职的有些迟钝的舞男,迪斯·比加洛用他善良的心去帮助每一个他所遇到的人,用他天真的心去关心每一个他所结识的人。反观子俊--这个被世俗所鄙弃的痴呆,这个反复留级的差生,这个被人所不耻的男妓,这个像很多粒沙一样在世界任何一个角落都存在着生活着的普通小角色,今天给你带来了怎么样意料之外的惊喜呢?

《情义我心知》
《情义我心知》剧照
一粒普通的沙,和千万粒普通的沙,汇成了沙漠。像形形色色的人构成了世界,光怪陆离随时发生,下里巴人随处可见。如果只凭着肉眼去看事物与人的好坏,那么永远只能知道天是黑或者白。只有当夜很暗的时候,闭上眼睛,心眼可以感觉到,地球的另外一面是在光明之中。就像人性,永远都有闪光点。

理应为这个渺小的弱智喝彩,他的智商也也许苍白和不成熟得像个初生的孩子,但他有善良的本质;理应为这个卑微的混混喝彩,让腐朽的心开出新的爱之花,结出善的果实,这本身就是个不老的奇迹。理应为这部影片喝彩,它似乎又讲着那个古老而熟稔的故事,可是它让我们知道,永远不要灰心,也永远不要放弃,不管是对这个看似冷漠肮脏的世界,还是对自己。

奇迹总在上演,因为每个人都是一颗火种,一只雏鸟,一株小苗,只要合适的天气和环境,只要一次历史性的相遇,可以改变的也许不只只是自己的轨迹,还有很多很多别的东西……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《情义我心知》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2775 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画