每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《红颜》
《红颜》
《红颜》讲的是陷入精神困境中的中国女人的故事。小云在她十六岁时意外怀孕并生下了一个男婴,但被母亲告知孩子夭折。十年之后,她与儿子小勇在命运的安排下重逢,但互不知情,两人以一个小男孩和成熟女人的方式交往下去,直到发现真相……

《红颜》 - 影片概况 [回目录]

片名:《红颜》
导演:李玉
主演刘谊黄兴饶李克纯王乙竹
制片人:方励
类型伦理 剧情
片长:93分钟
幕别:遮幅
语别:四川方言
出品:北京劳雷影业有限公司
发行:新华展望传媒有限公司
上映日期:2005年9月1日

《红颜》 - 剧情简介 [回目录]

《红颜》
《红颜》
八十年代初,在四川山区河边的一个小县城里,还在上学的十六岁的小云意外怀孕了。她和那个男孩同时被学校开除,男孩子远走他乡,漂亮敏感的小云孤独的承受来自社会家庭的压力和歧视……小云有一个家教很严的做小学老师的母亲,在母亲和小云男友姐姐的精心策划下,小云在生下一个男婴的当天被告知男婴死了。十年后,小云成了县川剧团的当家花旦。但实质上,她就像十年前一样,还是大家“歧视”的对象。一天,小云偶然遭遇了一个十岁的男孩小勇,这个调皮聪明的男孩很快成了这个26岁漂亮女人的好朋友。小勇被这个“云姐”的美丽吸引,他每天追逐她,偷看她,也保护她……一直被大家歧视的小云在小勇的身上找到了友谊和感动。就在此时,小云的母亲却告诉小云一个让她震惊的秘密,小云和小勇的生活被彻底打乱,小云又将面对怎么样的选择……

《红颜》 - 导演阐述 [回目录]

《红颜》
李玉
很久以来,一直在拍关于女人的精神出路的东西,所以拍了一些记录片,也写了一些小说,2000年还拍了一部关于女人和社会之间的关系的电影《今年夏天》。里面的女人,都有点对生活不知所措,并有一种莫名其妙的社会烦躁感。2004年,写了一部男人的悲剧电影剧本,其实还是关照女人的,透视女人在社会里的无奈和左右为难。但最后,在跟制片人方励的讨论当中,逐渐把男主人公改成了一个女孩,故事也渐渐的变了模样,我想要的东西逐渐显山露水。在此后半年的时间里,剧本一直改一直改,最后拍成了一部纯粹女性题材的电影,可能潜意识里萦饶在心里的那些东西,一直不能让我释怀吧。

小云是一个很正常的女孩,在她十六岁的时候,她经历了做为一个中国女孩不该经历的恶梦:她怀孕了!这个事情,是她私人生命里的一个小小的颤动。但对于整个社会,却是洪水般,用一切传统压力淹没了这个可怜的,没有还手之力的女孩。让她之后的命运,一直就像打了一个难看且耻辱的烙印,怎么活怎么不对,他者的眼光,甚至她对自己价值的认定,都让她,在这个用传统价值包装起来的社会里,彻底的迷失了……

但是,从表面看起来,社会对这个逐渐长大的女人是宽容的,她在26岁的时候,成为了一名川剧团的演员,并且,是台柱子。但实质上,她依旧像十年前一样,是被大家“观看”的对象,不管是在哪个舞台上,她都丧失了选择的机会,只能按大家的意愿生活着:以前,事情败露,被学校开除。现在,她要在大家的起哄声中,连戏服都来不及换,就改唱流行歌曲。对这一切,小云除了下意识的骂两句脏话,内心已经磨砾的粗糙而麻木,就像她受到情人的老婆一家的侮辱之后,她静静的在群众的“观看”下离去,然后,她坐在床上,不知所措的吃着苹果,对生活,她无以应对。就是这样,镇上的“知名企业家”,也会把她当做一个玩物,戏耍一番,因为,大家觉得,这样的一个女人,就应该有一个这样的境遇,小云就像进入了一个死胡同,没有未来,又出不去。

《红颜》
《红颜》
但是我一直认为,这个电影,其实是一个充满希望的电影,之所以这样说,是因为,这样一个命运故事,实际上是一个关于寻找出路的电影,是积极的,并且义无反顾。之所以这样说,还因为她的儿子小勇的出现,给这个女人的生命,涂上了一点亮色,虽然短暂,但就像干渴的人遇到一碗水,使得小云的生命暂时得到了解放。小勇和小云,这两个人,一男,一女,一个10岁,一个26岁,十年前,在他们共存一体的时候,儿子并不能体会母亲的痛苦,但十年之后,在周围的男人都对小云有着致命的偏见的时候,小勇,这个只有十岁的,天然,有点早熟但又很聪明的男孩,却是最理解和维护小云的一个“男人”。”李玉讲道。

《红颜》 - 影片制作 [回目录]

《红颜》
《红颜》
四川方言电影《红颜》获的威尼斯电影节欧洲艺术奖后,身在成都的该片女主角、省川剧院演员刘谊成为媒体追逐的焦点。昨日,记者在省川剧院专访了这位川剧演员。性格直率的刘谊坦言,不管电影带来多大的荣誉,川剧艺术始终是她的最爱。

为《红颜》吃尽“苦头”

刘谊告诉记者,接演《红颜》有点阴差阳错。去年该电影剧组到成都选角,因为自己要在北京举行个人川剧专场演出婉言谢绝。导演李玉觉得她的气质性格与角色非常贴切,又再度真诚相邀并最终打动了刘谊。刘谊把片中角色从16岁演到26岁,用生活化表演方式,诠释了一个女性的坎坷命运。她透露说,演这部电影也让她吃了不少“苦头”。拍片时正值寒冬,有一次她浸泡在河水中拍了整整两小时,剧组的人都看不下去了,她还强忍泪水将整场戏拍完。

川剧事业重于影视表演

“我深爱川剧,不会因为这次‘意外’打乱自己的生活,”见到记者,扎着马尾、充满活力的刘谊告诉记者,电影《红颜》让她成为影视演艺的热门人物,现在有不少剧组纷纷邀请她加入。上个月,一部由刘蓓、姜武主演的电视剧就邀请她担任女二号,可她毫不犹豫地推掉了,“因为我是省川剧院演员,一切以川剧档期为主,现在我的工作是川剧《易胆大》。我喜欢影视表演,第一次拍电影我很有收获。在不影响川剧院工作的前提下,我愿意接拍影视剧。”说到川剧和影视剧的不同,刘谊用手做成兰花指,幽默地说:“川剧很夸张很程式化,而演电影则越生活越好。”

川剧院的顶梁柱

电影《红颜》让刘谊展现了她的电影表演才能,而她本来就是一位川剧事业如日中天的川剧演员。据介绍,1992年,13岁的刘谊考上了省戏剧学校川剧表演班。自学艺起就主攻青衣,兼学花旦、武旦,为能站在舞台中央,刘谊经历了许多挫折、痛苦,付出了巨大的心血和汗水。1996年毕业后,她到省川剧院工作,现已成为省川剧院的当家旦角。据了解,刘谊先后在《白蛇传》《巴山秀才》等川剧中担任女主角。2004年5月,获得过全国“梨园杯”金奖的刘谊在北京举办了个人戏曲专场,精彩的演出也引起演艺界的关注,谢晋导演为拍摄收山之作《江湖祭》专门找过刘谊。在省川剧院排演的《易胆大》中,刘谊再次成为女主角花想容。

《红颜》 - 拍摄花絮 [回目录]

《红颜》
《红颜》
《红颜》是一部女性主义电影,不只是因为影片的导演是个女性,主角是女性,更是因为影片完全站在一个女性的角度来观察社会,体验人生,更用一种女性的情感来叙事故事。影片中所有的男人都是配角,他们不负责任、狭隘、勾三塔四、背叛、好色、下流,除了小男孩小勇。影片始终笼罩在四川盆地独有的雾蔼中,青灰色的调子,湿漉漉的空气,有历史质感的小城,这一切构成了独特的川风民情、诗情画意。

《红颜》是李玉执导的第二部故事片。李玉虽然在国内名不见经传,但是她却已经是各大国际电影节的获奖常客了。韩国釜山电影节选片人金智燮仅仅看完尚未完成的《红颜》样片,就当即拍板邀请其参加釜山电影节的展映。据悉,《红颜》的首映结束后,老版《小城之春》女主角韦伟专程走过来告诉李玉,她爱这个电影,爱这个电影里的人,“你很有前途”。

《红颜》 - 所获荣誉 [回目录]

女导演李玉“红颜”不薄命亚洲电影节独领风骚

李玉才华备受肯定

《红颜》的故事主人公是一个高中女学生,在上世纪80年代初一个保守的小镇,她未婚先孕。《红颜》是李玉的第二部电影长片,李玉以一个女性天然的视角讲述了一段人世间纷杂的情感故事,影片之前已经在包括奥地利双年展、多伦多电影节和鹿特丹电影节等其他电影盛会上进行过展映。32岁的李玉并未在周日亲临现场领奖,不过担任本届亚洲电影节评委会主席的法国演员兼导演雅克·韦伯代表她接受了金莲花。“这是一部由一个非常年轻的电影人拍摄的真正了不起的电影。她显然是一个才华横溢的人。”韦伯事后接受法新社采访时说。

李玉成为导演前曾是电视节目主持人,她在自己的电影作品中不避讳涉及敏感题材,她拍摄于2001年的处女作《今年夏天》是中国主流电影界第一部探索女同性恋问题的作品。这次在法国海滨度假胜地杜维尔参展的40部亚洲电影中,《红颜》是惟一由女性导演执导的作品。在电影节开幕前,电影节主席布鲁诺·巴德告诉法新社,他和同事们挑选参展影片时没有受到“政治正确性”考虑的影响。“这些电影之所以入选参赛今年的电影节,是因为它们都是好电影。”他说。

竞争对手实力不俗

而韦伯透露,李玉这次获胜实乃险胜,另一部参赛作品———韩国导演赵昌镐的处女作《彼得·潘的公式》也极具实力。赵昌镐在这部影片中讲述了一个原本大有希望成为一名游泳健将的高中生,母亲自杀陷入昏迷后,他不得不为了负担医药费而抢劫便利店的故事。影片最终获得了电影节的评委会大奖。“《彼得·潘的公式》是一部杰出的作品,特别是考虑到它是导演的处女作。但最终我们不得不在它和《红颜》中作出决定,而我们认为《红颜》有更大的吸引力。”韦伯向法新社解释说。

尽管大奖最终属于《红颜》,但颁奖典礼上最令人动容的一幕发生在赵昌镐上台领奖时。“我想去探望我的母亲。”这是激动的赵昌镐领奖后说的第一句话。接着,他解释说,自己的母亲已经去世,而这部电影是自己献给母亲在天之灵的作品。赵昌镐表示,拍摄《彼得·潘的公式》对他来说是一次痛苦的经历,影片完成后,他消沉了很长一段时间。“电影的主题选择了我,而不是我选择了它。”颁奖礼结束后他告诉法新社,“我希望重新开始自己的生活,我拍这部电影时很痛苦,而电影正是这种痛苦的产物。但我赢得了这场战斗,我决心继续拍电影。”

《红颜》 - 精彩剧照 [回目录]

《红颜》

《红颜》

《红颜》

《红颜》

《红颜》 - 相关词条 [回目录]
《红颜》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《红颜》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2250 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画