每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
《英雄虎胆》是新中国电影史上一部影响极大的惊险片。虽然影片在叙事模式上采取的仍然是“冒名顶替”的套路,但艺术上的虚构与想像相当大胆。在对剧情的设计上别具匠心,不仅“敌中有我”,而且“我中有敌”,这在以往同类影片中是少见的。导演打破常规,选用了在气质与形象方面属于正面型的演员王晓棠扮演敌女特阿兰一角;王晓棠反戏正演,使这一角色摆脱了脸谱化的积弊,较深入细致地揭示了这一人物比较复杂的内心矛盾。尤其令人难忘的是,影片让身穿“奇装异服”的阿兰与曾泰一起跳“伦巴”舞――这独特的场面与情调,为处于长期封闭状态下的广大观众提供了一个新鲜的视听感知与体验机会,成为了那个时代人们私下里审美追捧的对象。曾泰的扮演者于洋举重若轻,分寸把握得恰到好处,不温不火。两人的对手戏更是棋逢对手,令人叫绝!

《英雄虎胆》 - 资料 [回目录]

剧名:《英雄虎胆》
出品:金跃军朱彤黄著诚明振江段芬芳
导演:陈健
主演:刘小锋王静刘交心冯春哲周国宾牟云曾昂杨军生
原著:丁一三
编剧:虹子

《英雄虎胆》 - 故事背景 [回目录]

广西十万大山地区,方圆百余公里,山高林密,地形复杂,是历代土匪活动猖獗之所在地。1949年12月,广西全境解放后,这里国民党特务土匪成灾,社会十分混乱。1950年新年过后,国民党“反共救国军”纠集几千名土匪暴乱,攻打县城,抢劫公粮,气焰十分嚣张。后虽被镇压,但更大规模的土匪暴乱在蔓延爆发,全省102个县有97个县发生土匪暴乱,500多人被杀,2800多万斤公粮和26万多头牲畜被抢,形势十分严峻。1950年11月,毛泽东主席发出“广西必须在明年五月一日前肃清匪患”的指示,叶剑英奉命到桂亲自部署剿匪,一场声势浩大的剿匪随即展开。人民解放军剿匪部队在李天佑、陈明仁的指挥下,在地方党组织的大力协助和当地人民的积极配合下,向盘踞在各处的土匪发起了猛烈的进攻,哪里有土匪就往哪里追,就往哪里打,原来气焰嚣张的土匪很快如丧家之犬,死的死,逃的逃,自首的自首,剿匪局势很快逆转,社会秩序得到恢复。至1951年4月,广西共剿灭土匪三十八万余众,匪首190多人被活捉或被击毙,收缴各种武器三十八万余件,如期完成了毛泽东主席规定的肃清全省股匪的任务。

《英雄虎胆》 - 剧情 [回目录]

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
十万大山山深林密,土匪行踪飘忽不定,而我军的兵力严重不足。李月桂收到台湾来电,称已派上校雷震庭秘密潜回大陆……此电被我军截获、破译。马政委命令侦察科长曾泰务必在其接头之前抓获雷震庭。曾泰假扮烟土商与李汗光的亲信护卫营长崔老三接近,摸清敌情

阿兰假扮卖香烟女子去沙坪镇接应雷震庭,但曾泰和耿浩巧妙地搅局,擒获了雷震庭。雷震庭被迫交代了自己的真实身份和潜回大陆的任务……但却隐藏了一个重大的秘密:与军火的守望者接头,并起出军火。马政委命令曾泰以雷震庭的身份打入李汗光的土匪部队。当夜,曾泰在战斗中英勇“牺牲”。潜伏特务49号向李匪发出“侦察科长曾泰阵亡”的电文。

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
由于第一次接头“雷震庭”未能如期出现,李月桂对曾泰的真伪充满了疑虑,屡屡试探。崔老三也觉得“雷震庭”似曾相识,顿生疑虑。李汗光夫妇设计放风,马政委中计派兵突袭庙头村,49号通风报信,我军伤亡惨重。曾泰怀疑我军内部有奸细,冒险下山与耿浩接头。崔老三紧随其后严密监视……

曾泰决意除去崔老三,经过周密的安排和挑唆,李汗光在亲眼看到崔老三欲与潘部探子接头的情况下,一枪击毙了崔老三。阿兰被毒蛇咬伤,为曾泰所救,阿兰对“雷震庭”渐生爱意。李汗光欲染指阿兰,引起阿兰的竭力反抗,但被李月桂撞见迁怒于阿兰。一气之下,阿兰转而寻求曾泰的帮助,向他坦露了身世……迫于我军强大的土改攻势,何老太太表面佯装顺从,背地里却调兵遣将突袭了小岭村。潘定彪闻讯大惊,引起了李月桂的注意。

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
李月桂决定攻打小岭村起获军火。曾泰冒险发出情报,马政委运筹帷幄,一条空城计,李、潘二匪与何家自卫队互相争斗。潘定彪被击毙。酒酣之间,李月桂吐露了中统曾放置了炸药,意图炸毁江山县城。曾泰大惊,设法将李月桂灌醉,寻找地图,无意中发现了李月桂竟然是杀害阿兰亲生父母的元凶。按照马政委的情报,曾泰如期“表弟”在何家墓地接头。“表弟”竟是何子俊。但何子俊仍不信任曾泰,拒不告知军火藏匿之地。得知自己的身世阿兰悲愤、绝望之余,决心与曾泰结成同盟,但又担心曾泰是共军探子。

何老太太终于知道了藏匿军火乃何子俊所为,何子俊大学期间已加入了军统,是守望军火的战略特务。为了不让李月桂起出军火,曾泰故意放风给何子俊,李月桂的企图因此而不能实现。何子俊确定“雷震霆”是共军,指使黑鬼挖开沙坪镇曾泰的假墓,露出了里面的空棺。马政委意识到空棺暴露,曾泰的处境非常危险,命令耿浩迅速打入匪巢。

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
耿浩携带烟土混上山来。见到耿浩,曾泰不知其意,焦虑万分。正在此时,阿兰取回了49号“墓地为空坟,曾泰不知去向”的情报。李月桂出其不意地大喊一声:“曾泰!”,耿浩暴露。李月桂决定处决耿浩。曾泰建议编制一份假的作战计划,利用耿浩迷惑共军。李月桂接受了他的建议。耿浩如期将情报送达。49号心急如焚,铤而走险准备发报,但被马政委发现。49号扣动扳机,饮弹自尽。大战在即,李汗光得意洋洋、穿戴整齐准备跨出房门时,李月桂在他身后漫不经心似将他击毙。李月桂和曾泰来到十里坡,匪军人马全部在此集中,曾泰宣布李月桂为纵队司令。一通鼓动后,匪徒列队出发。

《英雄虎胆》 - 幕后花絮 [回目录]

《英雄虎胆》是新中国电影史上一部影响极大的惊险片。虽然影片在叙事模式上采取的仍然是“冒名顶替”的套路,但艺术上的虚构与想像相当大胆。在对剧情的设计上别具匠心,不仅“敌中有我”,而且“我中有敌”,这在以往同类影片中是少见的。导演打破常规,选用了在气质与形象方面属于正面型的演员王晓棠扮演敌女特阿兰一角;王晓棠反戏正演,使这一角色摆脱了脸谱化的积弊,较深入细致地揭示了这一人物比较复杂的内心矛盾。

电影中王晓棠演的是国民党特务阿兰,王晓棠在影片内跳了一段当时闻所未闻的热情激昂的伦巴!苗条的身躯散发着青春的气息。舞会上特务阿兰勾引打入敌人内部的解放军...现代的年轻人一定纳闷:在这么好看的美人面前,解放军叔叔为什么就不动心呢?其实,据说,此片播出以后,当时的大街小巷就暗潮涌动,出现了许多偷偷学跳伦巴的青年男女。可以肯定的是,这股“地下流行”一反常态,是由男性发起并主导的...“中国第一女特务”的雅号,不胫而走。江青曾气愤地说,“别人都说王晓棠漂亮,我看到她就有气。”一夜间王晓棠被赶到怀柔林场劳动改造,在那里一呆就是6年。不仅王晓棠、严导演、于洋、方辉、以及去世的胡敏英(李月桂的扮演者),都因在《英雄虎胆》中的形象在文革中受到不同程度的迫害,江青甚至说于洋“比土匪还土匪”。——还好,48年来,几代中国观众记住了并将会永远记住《英雄虎胆》,这可能就是好事多磨吧!

《英雄虎胆》 - 看点 [回目录]

《英雄虎胆》作为一部电影作品,在上世纪五十年代末曾广为人知。这部由八一电影制片厂摄制,严寄洲导演,于洋和王晓棠主演的描写新中国建国初期人民解放军在广西十万大山剿匪故事的惊险影片历经近半个世纪久映不衰,是一部产生过广泛社会影响的红色经典作品。电视剧《英雄虎胆》就是根据同名电影改编的。电影《英雄虎胆》塑造了一位深入虎穴大智大勇的我军侦察科长曾泰的英雄形象,同时也刻画了女特务阿兰生动真实的形象,令观众至今过目不忘。电视剧在原影片故事和人物的基础上,以严肃严谨的态度,走正剧改编的路子,充实和丰富了内容和情节,增加了人物及其背景表现,突出了人物的情感冲突和变化,使其既保持了原作的精神和精髓,又符合现代观众的审美取向和要求,不戏说,不演绎,不节外生枝,是改编者遵循的改编原则。

广西十万大山剿匪是一段真实的历史,发生过许多真实的故事。为了准确完整地表现好这段历史,电视剧的创作者深入当地搜集了大量历史资料,了解了许多当事人,并走访了电影编剧丁一三的遗孀,从而使得改编有史可查,有据可依。电视剧的改编忠于原作,既保留了基本的故事框架与经典场面,又增加了许多惊险和悬疑的情节,使得该剧更好看和耐看。

执导过《走过凯旋门》和《爱比恨多点》的该剧导演陈健坦言,他对电视剧与电影“不追求不同”,他坚持保持原片的风格形态,整体的人物关系也没有偏差,希望能延续经典电影的内涵,不戏说,以免伤害观众的情感。对于现在众多影视剧借翻拍为名,“老瓶装新酒”,篡改重要的故事和情节,人物形象面目全非,他实在不敢苟同。

剧中的主要人物曾泰由近期人气急升的刘小锋扮演。他在《白蛇传》《上海风云》《101次求婚》《密令1949》中曾有出色表演。当年老版电影《英雄虎胆》给他留下了深刻的印象。如今由他出演深入虎穴的侦察英雄,他表示,除了认真向前辈学习外,自己“顾虑不多,没什么压力”,表现了一股初生牛犊不怕虎的执著劲。

扮演人性未泯的女特务阿兰的是因在电视剧《银鼠》中饰演荣夫人而小有名气的冯春哲。小冯生性开朗,与电视剧中阿兰的冷漠孤傲相去甚远,但她仔细揣摩角色,体会人物敏感细腻的内心世界,把阿兰这个悲剧人物演绎得入木三分,得到大家好评。

扮演女匪首李月桂的是出身军人的王静,她曾经在《我主沉浮》中成功扮演了市委书记石亚南,在该剧中摇身一变成为了女土匪,她对待角色有新的理解,把一个“兼具了男人的野心与女人的手腕”、狡猾、狠毒的女匪首表现得淋漓尽致。

因形象太“正派”而被导演差点淘汰出局的刘交心在该剧里扮演土匪司令李汉光,对待这个好色、好抽大烟的反面角色,刘交心却从人性的角度理解人物,他说:“无论正面人物还是反面人物,我希望通过表演与观众达成沟通,使观众看到一个活生生的生活中的人物。”

《英雄虎胆》 - 改拍 [回目录]

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
电影《英雄虎胆》改拍电视剧女特务阿兰变单纯

智勇双全的侦察科长,冷艳妩媚的女特务———每当说起40多年前的电影《英雄虎胆》,很多人的脑海中就会出现曾泰与阿兰小姐携手共舞“伦巴”的情景。如今,这部以1950年广西10万大军剿匪的故事为原型的电影,又将改编成电视剧搬上荧屏。

该剧制片人魏威透露,电视剧的改编仍将忠于原著,保留了基本的故事框架与经典场面,但会增添更多的悬疑色彩,相对电影会更加惊险。曾泰、阿兰、李月桂及李汉光等主要人物的形象将更加丰满复杂。曾泰在打入敌人内部后,不仅面临的试探和考验要“升级”,他的任务也相应地提高了“难度系数”。制片人还强调一点,该剧将“恢复历史的真实”,体现出角色的真实感。

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
于洋主演的“曾泰”,栩栩如生地塑造了一个极富传奇色彩的侦察科长。在电视剧中诠释这一英雄偶像的,是近期播出的《白蛇传》中法海的饰演者———刘小锋。刘小锋说,剧本最打动他的是新增的曾泰未婚妻的情节,在曾泰无法与外界联系时,恋人化装后潜入敌营传递情报,不幸被抓获。为试探曾泰,敌人命他执行枪决。恋人为掩护曾泰,假意与之厮打,自己扣动了扳机,但曾泰内心中的“痛不欲生”丝毫不能流露出来。这个内心的矛盾痛苦最让他感动。

王晓棠饰演的女特务阿兰被影迷喻为“中国第一女特务”,这次阿兰由青年演员冯春哲出演。据悉,这次改编也将阿兰的本性单纯化,她的身份由匪首李月桂、李汉光的亲信,进一步设定为养女。冯春哲相当同情自己的角色,认为她是“狼窝里的一个人”,也有年轻女性纯真的一面。

《英雄虎胆》 - 导演阐述 [回目录]

电影《英雄虎胆》曾经是一部家喻户晓的经典电影。它讲述了1950年广西十万大山地区土匪猖獗,匪患严重,我中国人民解放军在兵力不足,条件极其艰苦的情况下,通过我军侦察英雄深入敌人内部,临危不惧,克服艰难险阻,大智大勇的与敌人周旋,最终配合我军成功剿灭了各路土匪武装的故事。讴歌了人民解放军对革命事业的忠诚和舍生取义的高尚品质。影片感动和影响了新中国的几代观众。

关于改编

电视连续剧《英雄虎胆》是根据同名电影改变,所以故事发生的时间、地点、基本的内容、价值观的走向、人物的基本定位和主要叙事线索都将尊重原作品。

在此基础上,我们将注重人物的塑造和增强故事的丰富性及可看性,用符合现代观众审美需求的表述方式和视觉语言来更真实的展现这个英雄的故事。

关于风格和样式

电视连续剧《英雄虎胆》在风格和样式上将忠于原著,还是现实主义的风格和惊险的正剧样式。

关于表演

虽然这是一个敌我分明的戏,但我们还是要放弃符号化式的表演方式,充分的表现人性的多样性和复杂性,更好的来塑造真实的人物。

关于影像和制作

在影像上,注重氛围的营造和情绪的渲染,画面追求不稳定感和强反差的自然光效,更强烈的表现气氛和刻画人物的内心活动。

景的选择和制作,化妆、服装和道具的设计都要符合年代感,要真实,要为人物服务,为剧情服务。

声音和音乐是整个戏的另一重要元素,要表现出它的魅力和震撼力。

动作戏和战争场面要表现得真实、惨烈,以展现我军剿匪斗争的艰苦卓绝。

《英雄虎胆》 - 评价 [回目录]

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
电影《英雄虎胆》曾给一代人留下不可磨灭的印象,现在,这部以1950年广西十万大山剿匪故事为原型的电影,又将改编成电视剧搬上荧屏。制片方表示,电视剧的改编将忠于原著,保留了基本的故事框架与经典场面,但电视剧充实的戏份将增添更多的悬疑色彩,相对电影会更加惊险。

由于近年来翻拍“红色经典”成为荧屏热潮,新版如何求同存异?执导过《走过凯旋门》《爱比恨多点》的陈健表示,电视剧《英雄虎胆》只在表述方式和镜头语言上有所创新,增添了惊险、悬疑的氛围以符合现代观众的审美需要。而在忠于原著的基础以外,陈健却出人意料地表示:“不追求不同。”原来,由于时下不少影视剧虽是翻拍,实则“老瓶装新酒”,篡改重要的故事情节,人物形象也面目全非,而新剧《英雄虎胆》正是担心老电影的观众会不适应过多的现代元素,所以一再强调保持原片的风格形态,整体的人物关系也没有偏差。陈健强调,希望能延续经典电影的内涵,绝不会做成“偶像剧”、“言情剧”伤害观众情感。

《英雄虎胆》 - 剧中人 [回目录]

《英雄虎胆》
《英雄虎胆》
曾泰——解放军某团侦察科长,英俊高大且疾恶如仇,机智勇敢,处变不惊。根据马政委的命令,利用台湾派遣上校副司令雷震霆的机会,打入李匪,最后以其大智大勇设计将十万大山的匪徒聚而歼灭。
李汗光——早期为黄埔军校生,后人桂南反共救国军司令,盘据十万大山,期望配合台湾国民党军队的反攻,成为广西王。最后被李月桂所杀。
李月桂——李汗光之妻,中统特务,38岁左右,风韵犹存,精明,狡猾,一心期盼台湾国民党军队反攻大陆,成为党国复兴的中兴之臣。最后败于曾泰之手,被我军击毙。
马振涛——解放军某团团政委,在敌强我弱的剿匪斗争中,运筹帷幄,命令曾泰打入李匪内部,最后一举将歼灭顽匪。
阿兰——李月桂之养女,23岁,容貌美丽但眉目间有一种与年龄不相符的沧桑感。父母为李月桂所杀,受过中统的训练。成人后始终生活在匪巢之中,颇为无奈。
何子俊——何家堡少爷,表面吊儿郎当,玩世不恭。其实早在大学期间就参加了军统,是守望军火的战略特务。
何老太——何家堡的当家,何子俊的奶奶,土匪出身。一心想保住何家基业,虽然上了年纪,做事却依旧很有魄力。
耿浩——解放军某团侦察参谋,曾泰的得力助手,为了传递情报、掩护曾泰,打扮成烟土商打如匪巢,出色地完成了曾泰交给他的任务。
赵美英——解放军剿匪部队女干部,20岁出头,浓眉大眼,耿浩的恋人,最后为了掩护曾泰,壮烈牺牲。
潘定彪——粤桂救国突击军司令,一心想通过雷震霆与台湾之间挂钩,起出军火,成就一番大事。但最后死于军统特务袁飞之手。
袁飞——潘定彪的副官,表面为潘定彪出谋划策,尽心尽力,其实另有身份。

解析

剧中的主要人物曾泰由近期人气急升的刘小锋扮演。他在《白蛇传》《上海风云》《101次求婚》《密令1949》中曾有出色表演。当年老版电影《英雄虎胆》给他留下了深刻的印象。如今由他出演深入虎穴的侦察英雄,他表示,除了认真向前辈学习外,自己“顾虑不多,没什么压力”,表现了一股初生牛犊不怕虎的执著劲。

扮演人性未泯的女特务阿兰的是因在电视剧《银鼠》中饰演荣夫人而小有名气的冯春哲。小冯生性开朗,与电视剧中阿兰的冷漠孤傲相去甚远,但她仔细揣摩角色,体会人物敏感细腻的内心世界,把阿兰这个悲剧人物演绎得入木三分,得到大家好评。

扮演女匪首李月桂的是出身军人的王静,她曾经在《我主沉浮》中成功扮演了市委书记石亚南,在该剧中摇身一变成为了女土匪,她对待角色有新的理解,把一个“兼具了男人的野心与女人的手腕”、狡猾、狠毒的女匪首表现得淋漓尽致。

因形象太“正派”而被导演差点淘汰出局的刘交心在该剧里扮演土匪司令李汉光,对待这个好色、好抽大烟的反面角色,刘交心却从人性的角度理解人物,他说:“无论正面人物还是反面人物,我希望通过表演与观众达成沟通,使观众看到一个活生生的生活中的人物。”

《英雄虎胆》刘小锋饰曾泰
刘小锋饰曾泰
《英雄虎胆》王静 饰 李月桂
王静 饰 李月桂
《英雄虎胆》冯春哲 饰 阿兰
冯春哲 饰 阿兰
《英雄虎胆》刘交心 饰 李汗光
刘交心 饰 李汗光

《英雄虎胆》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《英雄虎胆》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1161 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画