每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《四千金的情人》,又名《美好的年代》,西班牙轻喜剧电影作品,是一九九三年奥斯卡上的黑马,意外挤掉最强的竞争对手、戛纳影展金棕榈得主《霸王别姬》而获得奥斯卡金像奖最佳外语片。影片也是阿莫多瓦的御用女主角佩内洛普·克鲁兹少女时期的佳作。

《四千金的情人》
《四千金的情人》DVD封套

《四千金的情人》 - 影片概况 [回目录]

中文译名: 四千金的情人 /富贵迫人来 /美好年代 /爱的嘉年华 /美好时光

《四千金的情人》
《四千金的情人》海报
外文片名:Belle epoque

The Age of Beauty

Belle époque

主演:佩内洛普·克鲁兹 Penélope Cruz

费尔南多·特鲁艾巴 Fernando Fernán Gómez

米歇尔·加拉布 Michel Galabru

Chus Lampreave

乔治·塞兹 Jorge Sanz

Mary Carmen Ramírez

片长: 109 分钟

类型: 喜剧片 爱情片

地区: 西班牙 葡萄牙 法国

导演: 费南多·楚巴 Fernando Trueba

编剧: 1.José Luis García Sánchez

2. Rafael Azcona

年份: 1992124

语言: 西班牙语

级别: Argentina:13 Canada:18A Chile:14 Finland:K-14 Peru:14 South Korea:18 UK:15 USA:R

《四千金的情人》 - 详细剧情 [回目录]

1931年。在西班牙宣布共和政体的前夕,国王在马德里军队中的一名青年逃兵费尔南多被两名护卫队士兵捕获。

《四千金的情人》
《四千金的情人》
当这两名士兵在争斗中都被打死之后,幸运的费尔南多逃到妓院避难。在那里,他遇到年迈的放荡艺术家曼诺洛,并与之交上了朋友。曼诺洛邀请费尔南多去他的乡间大别墅作客。

目前,曼和妻子分居,正住在别墅。费尔南多本打算隐姓埋名悄悄回马德里,但是在火车站看见了曼诺洛的四个漂亮的女儿,马上被她们迷住了。所以他决定继续留在村子里。曼诺洛的长女克拉拉新近丧夫,寡居在家;二女儿维奥莱塔很有男子气概;三女儿罗西奥十分迷人,令人为之倾倒,她已经和本地一个保皇党人订了婚;最小的女儿卢丝还是一个纯洁的处女。费尔南多和曼诺的三个女儿谈恋爱。轮流和她们上床。当他和维奥莱塔两人都为参加当地的狂欢节庆祝活动而穿上异性服装时,他被她深深地吸引住了。他又在罗西奥和未婚夫发生争执、她想寻找安慰时和她同床共枕。克拉拉将费尔南多推入淹死她丈夫的湖水里,随后他们也共效鱼水之欢。此时,曼诺洛的妻子——西班牙小歌剧上了年纪的歌星阿玛里亚,意料不到地突然来看望她的丈夫和女儿们。她带来了她的舞台监督兼情人。虽然他无意中透露阿玛里亚的表演生涯不像她说的那样成功,但这次动人的家庭聚会仍然令人欣喜若狂。费尔南多经历了一连串的恋爱风波之后,最后终于明白了,只有最小的卢丝是他唯一真正的情人。他们订了婚,并且在举行婚礼那天清晨,她来到了他的床上。

尾声:曼诺洛的三个大女儿乘火车去马德里。与此同时,费尔南多和卢丝动身去美国开始新的生活。曼诺洛又一次独自留下,过孤独的生活。

《四千金的情人》 - 相关评价 [回目录]

四女一男欢喜冤家式的爱情故事,展现出一幅迷人的30年代西班牙风情浮世绘,重现了那个令人“心驰神往”的美丽年华。张扬分明的人物个性,轻喜剧般的情节设置,富有魅力的明星表演,时而轻松调皮,时而华丽隽永的动听音乐都使得这部电影散发出独特的魅力。影片中除了可以领略如画的西班牙乡村风景外,四位放肆张扬、美丽多情西班牙女郎的曼妙身姿绝对会吸引住 你的眼球。而她们勇敢无畏追求心中所爱的个性则更令人心动。

导演在浓郁的西班牙风情中用轻松惬意甚至是略带夸张戏谑的手法讲述了一个看似荒诞的多角恋情,从中折射了一种迥异于其他民族文化背景的民风民趣和一种浪漫主义者的潇洒情怀。流畅的剪辑和俯仰皆视的小噱头让观众的整个观影过程始终充满了笑声和舒心,实在是难得一见的佳作。值得一说的是有着西班牙第一美女之称佩尼洛普·克鲁兹在影片中扮演了小女儿露丝一角,不俗的外型和清丽的表现早已显示其未来之星途坦坦的前程。

本片获奥斯卡最佳外语片奖,但其艺术成就比不上其娱乐性。像本片这种完全开放的、如阳光般明媚的拉丁式性观念也许不是每个人都能接受,但导演处理男主角的每一段艳福都花了一些心思,让人感受到活色生香的味道。

影片中饰演小女儿的是Penelope Cruz,这是她擅长的清纯角色。三女儿的扮演者则是《你妈妈也一样(衰仔失乐园)》里三人行中的女主角。只是本片中的她要年轻丰盈得多。那时候的她可真是个丰乳肥臀的美人。再加上特有的沙哑嗓音,她就成为四千金当中最会勾引人的一个。二女儿走的是李宇春路线,并且要干脆许多,只可惜有些演过火了,不大自然。本片的男主角艳福不浅,他和每位千金都睡了一觉——而且还是她们主动的、争先恐后地找他——可他却一点也不高兴,除了最后和小女儿订婚前的那一次,他每次都好像稀里糊涂地成了被玩弄的对象。每和一位千金睡过,他都以为自己爱上了对方,而对方不过是“一笑而过”,他则大受打击,想提着行李箱离开这个是非之地,却立马又被下一个千金吸引了回来……直到他找到真爱小女儿Cruz

无论生老病死以及情爱,在在剧中的每一个角色看来都那么轻松,一点儿也不沉重。年轻的人不假思索地不断地向前走,去体验生活。老年的人则因为经历得太多,已将一切看透,愈发抛开一切顾虑地投入生活。这样轻松而积极的态度被放到电影故事里,这电影就成了一幅带有荒诞色彩的画卷。有时候的确不该太较真,太较真你就有可能成了那个杀死自己岳父的士兵,或者在片尾上吊自杀的牧师。四个千金的父亲,对男主角和自己女儿们的交往一直保持“默许”的支持态度,一方面他相信女儿们的把握能力,一方面他的确很喜欢这个他从妓院里领回家的男孩。这个男孩是个逃兵,他讨厌内战;他是个烧得一手好菜的炊事兵,他懂得生活。这样的孩子就是父亲心中的理想女婿。他确信四个女儿中必定有一个会抓住他。

《四千金的情人》 - 精彩影评 [回目录]

故事时空是西元1931年的西班牙,内战刚结束,是一个困惑和希望的时代,这并不是一部有着很美情调的影片,全片随处可见调皮的调侃,而笨重的摄影配搭着轻松的情节,让人感到有一种特别的趣味。

电影的情节很简单:弗南多是一个逃兵,煮得一手好菜。他逃到一个小镇上,原本想在镇上唯一的一个妓女处发泄一下,却没想到要排长队。在等待期间,他认识了一个老头,并成为了忘年

《四千金的情人》
《四千金的情人》

从此他就在老头的小楼中住了下来,在火车站老头为弗南多送行的时候,恰遇从马德里回老家度假的老头的四个貌美如花的女儿,男主角当即决定不走了,他声称火车误点,回到了老头家中,这下一场欢闹无序又气氛温馨的性喜剧开演了。大女儿是个年轻寡妇寂寞而想占有他,二女儿是个聪明且丰腴的男人婆,在与弗南多一支探戈后,即发生关系,但弗向她求婚,不料竟被她嘲笑而去。三女儿富于肉体魅力,有一个脑筋不好的富家子弟喜欢她,她却看不上又不想立刻甩掉,很自然她勾引并顺利得到了弗南多。四女儿天真的近乎白痴,她也爱上男主角并相信这是爱情,眼看姐姐们都享用过了娇憨可爱的弗,心态失衡气急败坏,不过一番纠葛之后,他们最终还是走上婚姻的殿堂。四女一男的爱情故事,交织出一幅当时西班牙的浮世绘,重现那个美丽的时代——不知道是四千金天生热情,还是逃兵幽默迷人,逃兵竟幸运地一一倒在四千金的石榴裙下!在三千金挥手向逃兵与幺女道别的火车上,拉下了整部充满诙谐、流快、讽刺的戏幕。

就是这样搞七埝三的故事,要不是穿插其间的西班牙国内政治和关于宗教改革的情节,这完全就是不切实际的肥皂恋爱剧。作为一部喜剧类影片,剧中的幽默情节也很少是智慧撷趣的,都是一些质朴,略带泥土气息的蠢笑话。就是这样一部电影,摘得了当年奥斯卡最佳外语片的桂冠。影评人是这样说的,在西班牙创伤累累的黑暗时代到来之前,在巨大的民族痛苦很快就要降临在这片土地上之时,这样一部电影在一个绝望的前景下以田园牧歌的惬意气氛描绘了西班牙普通乡间民众欢愉,朴实的美好生活。描写了鱼水之情的人性之美,这种末日的狂欢更有一种悲伤的涵义。这部电影,给人最大的感受就是,在西班牙做男人真是不枉此生。

本片视觉效果鲜艳耀眼,有浓厚西班牙传统红黑、黑白色彩对比风味。在66届奥斯卡上它战胜《霸王别姬》和越南陈英雄的《青木瓜之味》获得最佳外语片奖。在西班牙境内缔造了高票房, 同时荣获西班牙影展的大奖的殊荣,包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角等九项大奖。

这部片子最为独特的是,影片并没有刻意地描写爱情。逃兵与女孩们的感情是基于肉欲而不是爱情。逃兵在与二女儿,一个男人婆,最先发生了关系之后,就懵懵然地宣布:我恋爱了!在与一直善于挑逗男人的三女儿发生关系之后,他又一次宣布恋爱。爱情在这里被狠狠地嘲弄了一次——说什么爱情,不过是性罢了。所以,能够看出导演似乎一直在铺垫逃兵最终会与小女儿成为一对,因为逃兵每次的爱情宣告,都会换来小女儿任性的大发脾气,但是说老实话,最终那小子会跟谁好,一点都不出奇,因为他对小女儿的爱并不显得比对其他几个姑娘来得更为猛烈。

影片真正吸引人的是,在小幽默的爱情故事不断上演之时,小镇上不断传来革命进展的消息,保皇党与共和派你消我涨,斗个不停,为爱情故事平添几分游离在战场外的世外桃源的味道。对男人而言,除了领略如画的西班牙乡村风景外,放肆张扬、美丽多情的西班牙美女一定会对你的日常经验构成冲击———她们是那么勇敢无畏,追求心中所爱,毫不欲说还休,吞吞吐吐。而对于女性观众,浓郁的异国风情与爱情也会让她们感觉到一个“美好年代”。值得一说的是,此片还折射了一种迥异的文化背景。得知女儿与人相爱了,父亲流露出发自内心的喜悦。因为他觉得女儿长大了,他为她生命的新体验而喜悦自豪。 片中有一些涉及情欲的场面,但都为剧情发展需要而设,是有情才有欲,而非为欲而欲,拍得流畅动人。

《四千金的情人》 - 本片导演 [回目录]

《四千金的情人》费尔南多·特鲁埃瓦
费尔南多·特鲁埃瓦
费尔南多·特鲁埃瓦 Fernando Trueba

出生日期:1955年 1月18日
出生地点:西班牙马德里
地区:西班牙

主要作品年表:

《白色小麦的奇迹》 (2004)

《上海幻梦》 (2002)

《54街传奇》 (2000)

《二战影界风云》 (1998)

《卢米埃与四十大导》 (1996)

《成双不成对》 (1995)

《四千金的情人》 (1992)

《觉醒之年》 (1986)

《你不老实、也不必羞耻》 (1985)

《粗盐》 (1984)

《当身体绷紧之时》 (1982)

《四千金的情人》 - 主要演员 [回目录]

《四千金的情人》佩内洛普·克鲁兹
佩内洛普·克鲁兹
佩内洛普·克鲁兹 Penélope Cruz

女,生于1974428,西班牙马德里

星座: 金牛座

1974428,佩内洛普·克鲁兹出生在西班牙首都马德里。她最初进入娱乐圈,是通过与音乐人纳乔卡诺合作拍摄录像片《命运的力量》1991年,她出演了自己的第一部影片由拉菲尔阿尔卡萨尔执导的《希腊迷宫》,1992年又出演毕卡斯卢纳的《火腿火腿》 ,为自己在西班牙影坛确立了一席之地,随后她片约不断,同年又拍摄了《爱的嘉年华》、《反叛者》及《因为有爱》1994年,克鲁兹到美国发展,1995年与尼克汉姆合作了《天使之恋》,1997年她第一次与著名导演阿莫多瓦合作,在其执导的《颤抖的欲望》中饰演一个小角色。而1998年她主演的《睁开你的眼睛》赢得了影迷的一致赞誉并一跃成为国际明星。而1999年她再次与阿莫多瓦合作的《关于我的母亲》为她带来莫大荣誉,她的身影出现在戛纳、柏林、威尼斯和奥斯卡等众多奖项的领奖台上,佩内洛普·克鲁兹也成为继同胞安东尼班德拉斯之后,又一位成功进军好莱坞的西班牙人。在好莱坞奋斗的几年中,2006年,她和阿莫多瓦又一次合作影片《回归》。克鲁兹的美貌也为人们带来了不少谈资,先是和马特·达蒙传出绯闻,然后是尼古拉斯·凯奇,而后又是大情圣汤姆·克鲁斯,两人已经要谈婚论嫁,后又忽然宣告分手,合作《撒哈拉》的男主角马修麦康纳也曾经拜倒在她的石榴裙下。而现在她的男友是凭借《老无所依》夺得奥斯卡最佳男配角的西班牙演员哈维尔·巴登。

费尔南多·费尔南·戈麦斯 Fernando Fernán Gómez

《四千金的情人》Fernando Fernán Gómez
费尔南多·费尔南·戈麦斯
男,生于1921828秘鲁利马

逝世于20071121

(西班牙马德里,因癌症去世。)

星座: 处女座

主要作品年表

《米亚·塞拉》 (2006)

《旋转木马》 (2004)

《贬损的签字》 (2003)

《变奏1/113 (2003)

《上海幻梦》 (2002)

《不设防的城市》 (2002)

《空想家》 (2001)

《蝶恋花》 (1999)

《关于我的母亲》 (1999)

《月满之时》 (1999)

《祖父》 (1998)

《乘电车去玛发罗莎》 (1997)

《有钱人的恶梦》 (1996)

《在地球上就把它当天堂》 (1995)

Chechu y familia (1992)

《四千金的情人》 (1992)

《马赛林诺的奇迹》 (1991)

《越位》 (1991)

《可笑的国王》 (1991)

Río que nos lleva, El (1989)

《骚乱》 (1989)

《海洋和气候》 (1989)

《摩尔人和基督徒》 (1987)

《我的将军》 (1987)

Cara de acelga (1987)

《可怜的蝴蝶》 (1986)

《四千金的情人》 - 获奖情况 [回目录]

《四千金的情人》奥斯卡
奥斯卡
奥斯卡

1993奥斯卡金像奖最佳外语片

西班牙影展

西班牙影展最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男女配角、最佳摄影、最佳剪辑、最佳艺术指导、最佳原著剧本九项大奖

《四千金的情人》 - 精彩海报 [回目录]

《四千金的情人》 《四千金的情人》

《四千金的情人》 - 电影欣赏 [回目录]
《四千金的情人》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《四千金的情人》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2275 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-20

双语连环画