每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

近两年来,以战争为题材的影片并不多见,《拯救大兵瑞恩》之后的《大偷袭》是一部完完全全的战争片,尤其是它背后的那一段历史沉重而又鲜明,很少有美国人不知道这一段历史。然而,影片绝不是要将那段过去记录下来,而是想要表达一种气势,一种精神,而这种感觉在美国影片中确实是久违的了。仅仅是凭这一点,本片也算是部惊艳之作,再加上导演启用人气明星,还是走的商业路线,看来《大偷袭》的目标就是票房向《拯救大兵瑞恩》看齐了。

《大偷袭》
《大偷袭》海报

《大偷袭》 - 基本资料 [回目录]

中文 名 大偷袭
片  名 The Great Raid
年  代 2005
国  家 美国
类  别 动作/剧情/战争
语  言 英语
字  幕  无字幕
IMDB评分 7.4/10 (1,229 votes)
IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0326905
片  长  131 Min
导  演  约翰·戴尔 John Dahl
主  演 本杰明·布拉特 Benjamin Bratt .... Lt. Colonel Mucci
约瑟夫·法因斯 Joseph Fiennes .... Major Gibson
康妮·尼尔森 Connie Nielsen .... Margaret Utinsky

《大偷袭》 - 剧情简介 [回目录]

1941年,珍珠港偷袭得手的数天之后,日军开始攻占菲律宾群岛,五个月后,顽强驻守的美军由于军火粮食品的短缺,不得不向日军投降,并被迫开始了残忍的巴丹死亡行军,幸存下来的美军战俘被投入了各岛的集中营。

《大偷袭》
《大偷袭》

1944年10月20日 ,麦克阿瑟率军在巴罗登陆,履行了当初撤离时“我一定会回来”的承诺,开始了美军的反击行动。但处于日军魔爪下的美军战俘们依旧在生死线上挣扎,1944年底,巴拉望岛上的美军战俘遭到了血腥屠杀。

为了遏制暴行的再次发生,美军总部决定营救卡巴图安集中营的美军战俘,该战俘营位于敌战线后30英里,共关押了513名战俘,战俘们在日军的残酷劳役下已经三年之久,均已重病缠身或是虚弱不堪。距离日军实施“人道毁灭”的时日不远,少校吉布森(约瑟夫• 范恩斯 饰)虽然身患疟疾,但仍竭力鼓舞着手下士兵的士气,共同企盼着自由战斗的那天尽快来临,以医护身份做掩护的战士遗孀玛格丽特(康妮•尼尔森饰)也通过马尼拉地下组织将黑市药品偷偷运入集中营,为缺医少药的战俘们雪中送炭。

1945年1月28日,尽管计划尚未周全、地形也不熟悉、战俘营内驻扎了数百日军守备,而且距离战俘营不足两英里处还盘踞着数千日军部队,但在菲律宾游击队的策应下,陆军中校亨利•穆西(本杰明•布拉特饰)和上尉罗伯特•普林斯(詹姆斯•弗兰克 饰)还是率领第六突击营大胆深入敌后,以极小的伤亡代价胜利完成了这一美国军事史上最为成功的营救行动。

《大偷袭》 - 幕后趣闻 [回目录]

影片的名字一直都是《大偷袭》,但最近米拉麦克斯公司将名字改为了《鬼魂士兵》,这个名字与汤姆·克鲁斯斯皮尔伯格的新片同名,由于斯皮尔伯格的新片早在筹备阶段就使用了这个名字,米拉麦克斯公司没有办法,无奈中只好又将名字改回了《大偷袭》。

《大偷袭》 - 拍摄背景 [回目录]

影片剧本改编自以下两部历史小说:军事历史学家威廉•B•布鲁厄所着的《卡巴图安大营救》汉普顿•塞兹所着的《影子士兵》。导演约翰•达尔的既往风格以黑色见长,《再杀我一次》《西部红石镇》《最后的诱惑》等等作品无不渗透着一种陌生难解的孤寂游离感。选择拍摄《大偷袭》也就意味着约翰•达尔必须抛弃他所惯用的一波三折的情凇⒋轴畹奈鞑勘尘啊⑸咝廊私巧鹊仍兀?000万美元的投入成为了达尔从影以来获得的最大一笔预算,达尔选择二战题材有着家族的私人原因,因为他的父亲就是太平洋战场的二战老兵,父亲的一位战友就曾经历过巴丹死亡行军,因此本片的拍摄也被达尔视作一次了解父亲及其苦难经历的学习过程。

“敌人越凶狠,我们的战士就越伟大”,在刻画第六突击营将士果敢英勇的同时,约翰•达尔和编剧卡洛•伯纳德、道格拉斯•米洛又以黑白纪录片的形式如实交代了死亡行军与集中营中日军的暴行,在影片小范围试映时,一位幸存的二战战俘对于达尔如实地刻画出日军的残暴表示了深深谢意。达尔甚至认为像《桂河大桥》这样的经典战俘影片将日军刻画得过于仁慈,因为片中亚力克•吉尼斯能站着24小时以示抗议是决不可能的,达尔认为只需5分钟,日军管教就会不耐烦地机枪开火,“凡逃跑一人,就会处决十人”是日军管教奉行的管理准则,达尔觉得无论如何妖魔化日本军国主义分子的形象都是不过分的。

《大偷袭》
《大偷袭》

132 分钟的有限片长,在重现史实与细节肯定要做出压缩,譬如片中参与营救行动的阿拉莫童军队员的真实姓名剧组就无权使用,而且参与的14名也简化为了3名。在拍摄的过程中,约翰•达尔与米拉麦克斯制片方之间还发生了争执,后者坚持加大约瑟夫•范恩斯与康妮•尼尔森之间的浪漫戏份,但达尔却认为二战题材重在史实细节的准确与严肃,两小时的有限时间内无需再增加过多的儿女情长来吸引眼球。面对着达尔的建议,制片方倒是听人劝吃饱饭,于是便教条地将每一场景出现的突击队员都精确到了史实化的100名,弄得达尔为此哭笑不得。

影片筹拍时,片中的角色原型普林斯上尉仍旧健在,为此,曾塑造过银幕叛逆偶像詹姆斯•迪恩的好莱坞新秀詹姆斯•弗兰克在拍摄前夕特意观摩了导演为普林斯上尉拍摄的6小时真人访谈录像,用以揣摩角色原型的言语、神态以及执行营救使命时的心态,以便如实地再现历史人物的英雄事迹。影片的拍摄工作总共耗时四个月,其中营救的战斗场景就拍摄了一个半月之久,为了达到二战军官的形神兼备,剧组为本杰明•布拉特、詹姆斯•弗兰克请了一名越战老兵负责专门调教,学习如何制定作战计划、如何发号施令。影片选择澳大利亚的昆士兰和中国的上海(替代当时的马尼拉)作为外景地来表现二战中的菲律宾

《大偷袭》 - 主演简介 [回目录]

本杰明·布拉特

性别:男
生日:1963年12月16日
地域:欧美
身高:188cm

《大偷袭》
《大偷袭》

本杰明·布拉特(Benjamin Bratt)生于1963年12月16日家里5个孩子中排行老三从小洛杉矶长大母亲来自秘鲁印第安人14岁到了美国那里扎下了根布拉特加州洛厄尔中学念完高中后来到位于圣塔芭芭拉加州大学深造取得戏剧表演专业学士学位后来还旧金山美国音乐戏剧学院学习过表演

本片中的亨利上校是由本杰明·布拉特出演。相对于本杰明演过的电影作品,似乎他曾经的一段感情经历更让人记忆深刻。那就是他曾与大嘴美女茱莉娅·罗伯茨的一段伤心往事。1997年伊始,还默默无闻的本杰明就幸运地与好莱坞一线女星茱莉娅 ·罗伯茨开始了浪漫约会,本来二人的关系也是甜甜蜜蜜,爱情长跑了四年之久,怎奈都到了谈婚论嫁的最后关头,花心的罗勃茨上演了一出现实版的逃跑新娘,干净利落地结束了二人的情侣关系。感情失意后的本杰明开始将生活重心投入工作中,但出演了几部电影全都反响平平,就是与桑德拉·布洛克主演的《选美小姐》还算有些成就,但他的戏份也是不温不火。不过本杰明的外型还算有些优势,由他来演此类高大威猛的军官还是颇具说服力的。

在本杰明与片方签约之前,好莱坞巨星约翰尼·德普就曾主动与制作公司联系想要出演亨利一角,但最终由于档期等问题没能达成合作。但《大偷袭》的魅力还是很快吸引了本杰明以及詹姆斯等二等人气演员的积极加盟,没有为拍摄造成任何的不便。但本片还是比原计划整整晚了两个年头才最终上映,米拉麦克斯公司最初的计划是在2003年秋天放映本片,但由于准备工作过于仓促,便将日期改为了2004年的2月,可米拉麦克斯公司还是对上映日期不满意,认为应该选一个各个方面都适合的时间上映该片。其间选中过去年秋季的一个档期,但由于要与《面具之子》撞车,发行公司只好再择路而行,结果就这样一路耽搁下来,直到今年的暑期档才最终与大家见面。不过,这也恰好赶上了第二次世界大战胜利六十周年这个绝好的当口。

《大偷袭》 - 幕后制作 [回目录]

《大偷袭》中,导演约翰·达尔和制片人马蒂·卡兹希望重现出铭刻在美国历史中的一段英勇无私的伟大故事,除了充满凶险的战场经历,美军在卡巴图安的营救行动还成为展现人类如何面对极端的危险、压力和恐惧的不朽写照。

《大偷袭》
《大偷袭》

在准备创作之前,主创人员都拜读了威廉 B·布鲁尔所著的《卡巴图安大营救》,该书详细讲述了当年美军赴菲律宾日军战俘营解救511名战友的经过。导演约翰·达尔的影片以黑色风格和心理惊悚见长,《再杀我一次》、《西部红石镇》、《最后的诱惑》等作品无不渗透着一种陌生难解的孤寂游离感。选择拍摄《大偷袭》也就意味着约翰·达尔必须一改他所惯用的一波三折的情节、粗犷的西部背景、蛇蝎美人角色等等元素,而且7000万美元的投入成为了达尔从影以来获得的最大一笔预算。达尔选择二战题材同自己的家庭也有着千丝万缕的联系,他的父亲曾是解放菲律宾的老兵,母亲的表兄就死在菲律宾战场,达尔一直希望了解父亲的战争经历,因此拍摄本片也被达尔视作一次对父辈苦难经历的追溯过程。

剧本的初稿出于戏剧性的需要有所篡改,于是达尔和卡兹着手进行修改,以让故事更忠于史实。随着对布鲁尔的《卡巴图安大营救》和汉普顿·塞兹《幽灵士兵》的深入研究,他们开始意识到在卡巴图安发生的一切要比想象的恐怖得多。为了挖掘出更多的内幕真相,达尔和卡兹与当年的幸存者和见证人会面,其中包括真正的罗伯特·普林斯上尉,以及一些当年协助美军行动的菲律宾游击队成员。最终完成的剧本赢得了威廉 B·布鲁尔的肯定:“他们以极精确的手法来讲述这个引人入胜的故事。”

《大偷袭》 - 幕后花絮 [回目录]

在影片小范围试映时,一位幸存的二战战俘对达尔如实刻画出日军的残暴表示了深深谢意。达尔甚至认为像《桂河大桥》这样的经典战俘影片将日军刻画得过于仁慈,因为片中亚力克·吉尼斯能站着24小时以示抗议是决不可能的,达尔认为只需5分钟,日军管教就会不耐烦的用机枪开火,“凡逃跑一人,就会处决十人”是日军管教奉行管理准则,达尔觉得无论如何妖魔化日本军国主义分子的形象都是不过分的。

在拍摄的过程中,约翰·达尔与米拉麦克斯制片方之间还发生了争执,后者坚持加大约瑟夫·费因斯与康妮·尼尔森之间的浪漫戏份,但达尔却认为二战题材重在史实细节的准确与严肃,两小时的有限时间内无需再增加过多的儿女情长来吸引眼球。面对着达尔的建议,制片方倒是深刻领悟,于是便教条的将每一场景出现的突击队员都精确到了史实化的100名,弄得达尔为此哭笑不得。

影片筹拍时,片中普林斯上尉的角色原型仍旧健在,为此,好莱坞新秀詹姆斯·弗兰科与住在西雅图的普林斯老人会面,并一起观看了40年代以来的纪录片和访谈录像。

影片的拍摄工作总共耗时四个月,其中营救的战斗场景就拍摄了一个半月之久,为了达到二战军官的形神兼备,剧组为本杰明·布拉特、詹姆斯·弗兰克请了一名越战老兵负责专门调教,学习如何制定作战计划、如何发号施令。

《大偷袭》 《大偷袭》 《大偷袭》

《大偷袭》 - 媒体浅评 [回目录]

本片的上映日由于米拉麦克斯公司的两次大规模裁员而由原定的2003年辗转至今,虽历经坎坷但却颇有因祸得福的庆幸,因为今年恰逢二战胜利的60周年纪念,而影片公映的三天后正是日本天皇宣布无条件投降的日子,就像影片的宣传语所言:“这是我们这个时代一次最大胆而又从未讲述过的营救行动。”

它的确选择了一个最适合讲述的时刻,虽然这次行动对于整个战争的进程并无任何推动作用,但“拯救大兵瑞恩”式的感动还会适时地袭向你我。有影评人士对于导演的主演选择提出了置疑,认为他应该选择一些约翰•韦恩似的硬汉类型,而“娃娃脸”詹姆斯•弗兰克显然过于奶油,没有男爷们的糙劲。

但影片于6月18日在堪萨斯的国王中心剧院小范围试映却获得了部分退伍老兵及二战史学家的肯定,而且主演本杰明•布拉特、约瑟夫•范恩斯在影片7月28日局部首映时纷纷表态,前者赞本片是“人类天性的证明”,后者说“塑造这个角色使自己对于坚韧的精神有了更确切的感悟”。

的确,电影的教化作用不可小觑,影片也当然会在不经意之间流露出舍我其谁的“大美国精神”,因此有好事者问约翰•达尔对于美国出兵伊拉克的看法时,达尔狡猾地回答说“政客爱挑事端,军人责在卫国”。

《大偷袭》 - 影视插花 [回目录]

《大偷袭》 《大偷袭》
《大偷袭》 《大偷袭》
《大偷袭》 《大偷袭》
《大偷袭》 《大偷袭》
《大偷袭》 《大偷袭》

《大偷袭》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《大偷袭》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画