每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)《如此多娇》《如此多娇》

被称为是《江山》续集的《如此多娇》是著名作家、鲁迅文学奖获得者邓一光继在央视一套黄金时段播出的《江山》、《归途如虹》《城市星空》之后的又一部力作,是《江山》故事和精神的延续和发展。作品以独特的视角和新奇的构思,艺术地再现了五十年代初期,我党我军在初步治愈战争创伤,建立了新生政权之后,继续贯彻党的七届二中全会精神,艰苦奋斗、百折不挠、不断战胜外部敌特和内部蛀虫,忘我地投入经济建设和社会主义改造那段令人难忘的历史。它进一步证明了共产党人不仅能够打天下、坐江山、也一定能巩固政权,建设好江山。

《如此多娇》 - 影片资料 [回目录]

(图)《如此多娇》《如此多娇》

片名:如此多娇

集数:29集

年份:2005年

地区:中国大陆

语言:国语

导演: 马骁

摄像:卢宏义

主要演员:鲍国安——饰林然   吴晓敏——饰赵小年
  刑宇飞——饰林想   王同辉——饰云海东
  魏积安——饰郭大义   孙强——饰高峡
  许圣楠——饰石明挥  严晓频——饰文华
  赵雪莲——饰史百合  姜黎黎——饰戚菲

《如此多娇》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《如此多娇》《如此多娇》

1953年,新中国开始了第一个五年计划。林然以省委书记的身份回到盘龙市,领导大规模的建设工作,并完成中央布置的建立国防工业基地的重要任务。他的两个养子——烈士遗孤云海东、国民党将领遗孤石明挥,这时已分别担任了大型钢铁厂的公方副厂长和苏联专家组俄语翻译。更让林然惊喜的是,回到盘龙市的第一天,他就见到了失踪20年的女儿林想,国家安全部门的一名侦察员。

林然有了一个新的家庭,但他不知道,美蒋谍报机关精心策划了旨在破坏中国防工业基地的“K计划”,他真正的女儿林想被特务绑架,女特务陶叶顶替林想之名潜入他家,借他这把保护伞伺机破坏。敌特也不知道,我安全部门已迅速破获了绑架案,同时派遣林想化装成赵小年,以林然的公勤员身份进入林然家,监视特务陶叶,并以此获取“K计划”的全部内容。林然和真假两个女儿以及两个义子生活在一起,这个多姓的由孤儿们组成的奇特家庭,上演了一场真真假假虚虚实实的亲情戏。而女特务陶叶在林然家里短短两个月时间里,也经历了一场由鬼变人的蜕变。

敌特为实施“K计划”,指示潜伏特务高峡将工业局局长郭大义拖下水,并对重兴钢铁厂采取了阻碍发展、偷窃资料、暗杀和爆炸等一系列破坏活动。赵小年等公安人员与敌特展开了一轮轮殊死搏斗,最终将敌特一网打尽,而赵小年也在最后的战斗中献出了自己年轻的生命。

《如此多娇》 - 人物介绍 [回目录]

(图)《如此多娇》《如此多娇》
林然——男,48岁,大区军政委员会副主席、省委书记。
云海东——男,26岁,盘龙市工业局科长、缉察办特派员,林然的养子。
赵小年——女,20岁,国家安全部门刑事侦察员,林然的女儿。
史百合——女,24岁,盘龙市重兴钢铁厂技术副厂长,史鸿儒的侄女。
石明挥——男,24岁,工业部冶炼技术员,林然的养子。
林想——女,22岁,国民党特工,林然的假女儿。
史百卿——男,22岁,重兴厂厂长,史鸿儒的儿子。
郭大义——男,45岁,盘龙市工业局局长,腐化堕落分子。
高峡——男,38岁,盘龙市工业局总务处处长,潜伏敌特。
文华——女,32岁,盘龙市副市长
郭四平——男,23岁,盘龙市重兴钢铁厂机关干部,郭大义的儿子。
史鸿儒——男,50岁,盘龙市重兴钢铁厂董事长资本家
戴心云——女,30岁,盘龙市重兴钢铁厂工会干部。
杜来峰——男,30岁,盘龙市公安局局长。
戚菲——女,43岁,史鸿儒的弟媳,美国间谍。

《如此多娇》 - 影片看点 [回目录]

(图)《如此多娇》《如此多娇》剧照

与《江山》所不同的是,《如此多娇》以省委书记林然与儿女们的亲情为主线,以敌特破坏和我们的反破坏为副线,把时代的大背景,大事件放到了故事的背后。它首次在电视剧中正面描写建国初期职业革命者的情感生活,全方位揭示了革命者家庭可歌可泣的爱恨情仇和生离死别,更贴近生活,更扣人心弦,因而更具有强烈审美价值和艺术感染力。《如》剧在反特戏的表现中,以共产党、国民党和美国三方职业间谍斗智斗勇为线索,首次在电视剧中反映了和平时期美蒋谍报机关大规模破坏新中国工业建设的阴谋事件,它情节紧张,悬念迭起,真真假假,引人入胜,演绎了一场精彩绝伦摧人泪下的“生死卧底”,从而增强了可视性。另外,《如》剧以表现青年人物为主,剧中有苏联留学生、英国留学生、革命者子弟、资本家儿女,以及志愿军复原军人等,各种人物交织成一幅建国初期纯真激情的青春群像谱。通过讲述他们之间以及他们与周围的亲友、领导、同事之间发生的故事,揭示了人与人之间最可贵的亲情、友情与爱情,歌颂了那个年代共产党人坚定的信仰,执著的追求、忘我的献身精神和他们发自内心的对党对祖国对人民的热爱,以及那个年代纯真的人与人之间的关系和情感,展现出“江山如此多娇,数风流人物还看今朝”这一重大主题,堪称一部红色版的青春偶像剧。

本剧有强大的制作阵容:《如》剧由曾经指导过《乾隆王朝》的优秀导演马骁担纲指导;聘请曾经拍摄过《秋菊打官司》的卢宏义担任摄像;聘请曾担任过《走向共和》美术师的郑晓锋负责美术设计;饰演省委书记林然的是著名演员鲍国安;剧中林然的两个养子云海东由在《贫嘴张大民》《亲情树》中有突出表现的优秀青年演员王同辉扮演,石明挥由许圣楠扮演;林然的女儿赵晓年由最近被媒体称为形象和声音都酷似周迅的上海青年演员吴晓敏扮演;假女儿则由毕业于中戏的优秀青年演员邢宇飞扮演;剧中的史百合由在《汉武大帝》、《一双绣花鞋》中有出色表现的优秀青年演员赵雪莲扮演;还邀请了著名演员严翔、魏吉安、严晓频、姜黎黎、张山、赵静、孙强等人,组成强大的明星阵容。

《如此多娇》 - 相关评论 [回目录]

根据作家邓一光获得鲁迅文学奖的同名小说改编的29集电视连续剧《如此多娇》在央视1套播出———虽然同为“反特剧”,但该片的观众缘明显不及前面几部,观众普遍觉得该剧的题材很有教育意义,但是剧情却有些“假”。

(图)《如此多娇》《如此多娇》剧照

读者:杨大为

《如此多娇》给人感觉太假,有些脱离那个时代的历史环境。该剧描写建国初期“百废待兴”的时候,可林然却住着那么大的别墅,客厅里、走廊都铺着花地毯,省委书记假女儿的卧室里居然摆放着一张席梦思双人床———单看屋内摆设,还以为是现代剧呢!剧情也经不起推敲———难道国民党派出特务就是到省委书记家来制造感情纠纷和家庭不和的?

读者:陆远

看了该剧,感觉表演最到位的不是鲍国安扮演的林然,而是刑宇飞扮演的“特务”林想。不过剧情给赵晓年设计得有点不合情理———苹果的事明明是可以说清楚的,晓年为什么还要承认?另外,赵晓年为了一个苹果、一支钢笔受到诬陷的场景明显有些“弱智”———晓年的为人堂堂的林书记岂能不清楚?

读者:蔡玉世

这部电视剧很有教育意义,几位演员的表演也很到位。鲍国安扮演的林然展现了一个高级领导干部的胸怀,对两个养子十分关心,对冒充他女儿的“假林想”也有情有义,最后还感动了后者,使她改邪归正。吴晓敏也表现出了赵晓年的善良,尤其是被林想冤枉的那两段,那泪啊,吧嗒吧嗒地往下掉,看得我直揪心。郭大义这个角色非常典型:他是一个很有想法、很有作为的领导干部,但最终却被财色拉下马,成为罪人,让人十分痛心。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《如此多娇》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3435 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画