每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

(图)APONAPON

APON是ATM PON的简称。ATM是一种基于信元的传输协议,近年来,被越来越广泛地应用于接入网上以提供视频广播、远程教学、以及数据通信等多种业务。ATM技术能为接入网提供动态的带宽分配,从而更适合宽带数据业务的需要。可以运行在多种物理层技术上,xDSL技术和PON技术均可为ATM的运行提供物理平台。

APON - 概述 [回目录]

(图)APONAPON

PON即无源光网络(无源的光接入网),其光配线网(ODN)上的器件全部由无源器件(光纤、无源光分路器、波分复用器等)组成,不包含任何有源节点。
在PON中采用ATM信元的形式来传输信息的,称为ATM—PON或简称APON。这种模式建立的是一个点到多点的系统,不仅可以利用光纤的巨大带宽提供宽带服务,还可以利用ATM进行高效的带宽业务管理。

APON - 产生 [回目录]

(图)APONAPON

在PON上实现基于ATM信元的传输,即APON(简称APON)技术。早在1995年“互联网时代”之前,在人们还不知道IP最终会统治网络第三层协议的时候,几个全球最大的电信运营商——日本电报电话公司(NTT)、英国电信(BT)、法国电信(France Telecom)等,就开始讨论发展一种能支持话音、数据、视频的接入网全业务解决方案。当时有两个符合逻辑的选择:协议层采用ATM,物理层采用PON。

经过以21个全球主要电信运营商为主的FSAN(全业务接入网)集团的不懈努力,1998年10月通过了全业务接入网采用的APON格式标准——ITU-T G.983.1;2000年4月批准其控制通道规范的标准ITU-T G.983.2;2001年又发布了关于波长分配的标准:ITU-T G.983.3,利用波长分配增加业务能力的宽带光接入系统。

APON - 系统结构 [回目录]

(图)APONAPON

典型的APON系统的网络拓扑结构为星型结构,作为点到多点的典型应用来说,更适合于面对将来进行系统的升级和扩容,同时加上光分配网的灵活性,使得系统支持更多的拓扑结构,如树型、总线型等。凭借这一点,在实际中,针对用户的分散和对于业务阶段性实施的需求,运营商可以通过APON系统一步到位,既满足大用户对于网络服务的要求,又避免了重复投资和重复施工。APON系统灵活的拓扑结构体现了设备在扩容和升级方面的灵活性。

APON - 工作原理 [回目录]

(图)APONAPON

OLT(光线路终端)将到达各个ONU(光网络单元)的下行业务组装成帧,以广播的方式发送到下行信道上,各个ONU收到所有的下行信元后,根据信元头信息从中取出属于自己的信元;在上行方向上,由OLT轮询各个ONU,得到ONU的上行带宽要求,OLT合理分配带宽后,以上行授权的形式允许ONU发送上行信元,即只有收到有效上行授权的ONU才有权利在上行帧中占有指定的时隙。

实现APON的关键技术有多址和接入控制技术(在使用TDMA上行接入时包括测距、带宽分配等)、突发信号的发送和接收技术、快速比特同步技术以及安全保密等方面的技术。

实用的PON系统主要是窄带PON,由窄带PON升级到宽带的APON,终端设备和控制协议都需要进行大幅度的改动,传输速率的提高对物理层设备和媒质访问控制(MAC)协议都有新的要求。只要宽带PON的成本可以控制在窄带PON的1.5倍以下,还是可以接受的。虽然宽带PON的技术细节还需要在其实际的发展和使用中继续研究和完善,但ITU-T在APON实用系统出现之前就确定了G.983建议,对APON进行了规范,它进入实用的步伐将会更加顺利。

APON - 技术差别 [回目录]

EPON和APON最主要的区别表现在帧结构上(EPON和APON的帧结构格式、帧周期长度及打包方式全都不一样),而它们的主要技术差别是:EPON的数据传输是以可变长度的分组进行,最长1,518字节;而APON数据主要是以53字节固定长度的ATM信元方式传输。

APON支持者声称,他们的系统具有固定长度的帧结构,因而能更快、更有效地同步;而基于IP的EPON方案,则从不知道数据包有多长,必须硬性切断,并按较小的长度重新分组。这是因为,按互联网规定的IP包最大长度为65,535字节,而EPON协议规定的分组包最长为1,518字节。

与此对应,EPON支持者争辩说,用APON运载IP业务很难且效率低。APON的分组包必需按每48字节一小段切割,而且每段得加上5字节的字头,所以这种处理方式既费时、复杂、浪费带宽,又增加了额外的成本。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: APON

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7523 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画