每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月25日 星期二

丁酉(鸡)年闰六初三

(图)GPONGPON

GPON(Gigabit-Capable PON) 技术是基于ITU-TG.984.x标准的最新一代宽带无源光综合接入标准,具有高带宽,高效率,大覆盖范围,用户接口丰富等众多优点,被大多数运营商视为实现接入网业务宽带化,综合化改造的理想技术。
GPON最早由FSAN组织于2002年9月提出,ITU-T在此基础上于2003年3月完成了ITU-T G.984.1 和G.984.2的制定,2004年2月和6月完成了G.984.3的标准化。从而最终形成了GPON的标准族。

GPON - 概述 [回目录]

(图)GPONGPON

GPON技术起源于1995年开始逐渐形成的ATMPON技术标准,PON是英文“无源光网络”的缩写。而GPON(Gigabit-Capable PON) 最早由FSAN组织于2002年9月提出,ITU-T在此基础上于2003年3月完成了ITU-T G.984.1 和G.984.2的制定,2004年2月和6月完成了G.984.3的标准化。从而最终形成了GPON的标准族。

基于GPON技术的设备基本结构与已有的PON类似,也是由局端的 OLT(光线路终端),用户端的ONT/ONU(光网络终端或称作光网络单元 ),连接前两种设备由单模光纤(SM fiber)和无源分光器(Splitter)组成的ODN(光分配网络)以及网管系统组成。

GPON - 技术标准 [回目录]

(图)GPONGPON

对于其他的PON标准而言,GPON标准提供了前所未有的高带宽,下行速率高达2.5Gbit/s,其非对称特性更能适应宽带数据业务市场。提供QoS的全业务保障,同时承载ATM信元和(或)GEM帧,有很好的提供服务等级、支持QoS保证和全业务接入的能力。承载GEM帧时,可以将TDM业务映射到GEM帧中,使用标准的 8kHz(125μs)帧能够直接支持TDM业务。作为电信级的技术标准,GPON还规定了在接入网层面上的保护机制和完整的OAM功能。

在GPON标准中,明确规定需要支持的业务类型包括数据业务(Ethernet 业务,包括IP业务和MPEG视频流)、PSTN业务(POTS,ISDN业务) 、专用线(T1,E1,DS3, E3和ATM业务)和视频业务( 数字视频)。GPON中的多业务映射到ATM 信元或GEM帧中进行传送,对各种业务类型都能提供相应的QoS保证。

GPON - 产品 [回目录]

GPON技术允许运营商应根据各自的市场潜力和特定的管制环境,有针对性地提供其客户所需要提供的特定业务。

GPON技术、设备相对复杂。GPON承载有QoS保障的多业务和强大的OAM能力等优势很大程度上是以技术和设备的复杂性为代价换来的,从而使得相关设备成本较高。随着GPON技术的发展和大规模应用,GPON设备的成本将会有相应地下降。

GPON - 市场应用 [回目录]

(图)GPONGPON

GPON还是处在宣传和培养市场阶段,并没有多少厂家推出商用产品,FlexLight是专做接入网设备的新兴企业,它是GPON技术的大力倡导者,参与了G.984系列标准的编写,对G.984标准的制定起了很大的促进作用。FlexLight是第一家提供基于GPON标准的解决方案的设备制造商,同时它的2500 GPON系列产品已经在2003年2月通过了法国电信研究开发中心的一系列评估测试。FlexLight一直在大力研究和倡导GPON技术,现已经发布了GPON系统结构,GPON与EPON和SONET等其他接入技术的比较,以及系统解决方案等一系列白皮书。

Flexlight的GPON解决方案的市场定位是距离现有的城域光纤核心环网20公里以内的中小企业(SME)。通常的城域网只为大企业提供高速的数据和话音服务,而SME位于城域网不能覆盖的范围,只能使用以前较为陈旧的设备,通过铜缆提供宽带和窄带的电路交换服务。

这种解决方案可以在离中心站20公里的范围提供服务并且支持交叉环和网状环等拓扑结构,提供2.5Gbps的下行带宽,在一根光纤上集成话音和数据业务,为每个用户提供T1/E1和快速Ethernet的服务。

一根光纤可以被中心站20公里范围内的所有用户共享,基于SONET或者点对点的光纤解决方案与之相比较,则由于网络的不灵活和较高的CAPEX(在设备、线路上的成本)和OPEX(运行维护成本)而没有GPON这么经济。

GPON - 阿尔卡特 [回目录]

(图)GPONGPON

阿尔卡特公司是FSAN成员,一直针对北美传统电信运营商的市场,强调多业务的综合和QoS保证。其APON产品7340FTTU在美国销售不错。阿尔卡特和美国乔治亚州的Dalton Utilities公司达成一项数百万美元的合同。Dalton Utilities将采用阿尔卡特的7340光纤到户(FTTU)系统来建设其宽带网络。

阿尔卡特是GPON标准的起草者。目前正在研发GPON系统。

Optical Solution ——Optical Solution公司的FiberPath 500 fiber-to-the-premises(FTTX)system可通过软件配置成满足G.983要求的APON或满足G.984要求的GPON。Optical Solution公司GPON产品的第一个用户是FTTH Communications。FTTH Communication是运营FTTX(Fiber to the Premise)网络的ICP,基地在Minnesota州。

其他支持GPON的产品——Salira Optical Network Systems的Salira 2000 Plat-form和Terawave Communications的INT Plat form(Integrated Network Terminal)通过私有协议能够满足GPON系列标准的相关要求,提供多业务的宽带接入。

国内相关产品情况——国内尚无完整的GPON产品面世。上海贝尔阿尔卡特正在参与部分GPON产品的开发,上海贝尔阿尔卡特研究和创新中心有一个项目组配合欧洲阿尔卡特GPON开发部门进行GPONONU的开发。

GPON - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: GPON

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6849 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画