每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《追日》
《追日》

《追日》是我国第一部反映军事医学专家成长经历的军事题材剧.描写的是两个八路军的小卫生员成长为显微外科专家,最终成为中国工程院院士的生活历程,阐明我军不仅是培养军事人才的大学校,也是锻造科技英才的大学校大熔炉;塑造了一群性格鲜明、有血有肉的军队高科技人才形象。

《追日》 - 剧情梗概 [回目录]

《追日》
《追日》
抗日战争时期,八路军老六团在黑团长的率领下奉命南下,配合新四军某部参加南岭战役作战。战斗中黑团长身负重伤,警卫员肖九天跟随黑留在新四军卫生所救治疗伤,由此认识了新四军卫生员马骏和护士乔喜珍。

由于伤情严重,医院又缺技术和医生,黑团长生命垂危。情急之中,卫生所孟所长提出,日军野战医院的木村一郎医术高明,如能把他抓来,让他为黑团长做手术,或许还有挽救的可能。新四军支队司令员当即下令攻打日军高堡据点,抓回了日本军医木村,但他不肯为黑做手术。不得已,孟所长只好在没有麻药的情况下为黑团长做手术,黑的英勇气概打动了木村,他主动要求为黑动手术,最后在万般无奈的情况下截去了黑团长的左臂。

团长失去左臂,给肖九天留下永远难忘的记忆。之后,木村留在了新四军卫生所工作。在一段时间的接触中,木村喜欢上勤学好问的肖九天和马骏,向上级提出,把警卫员肖久天留在卫生所跟他学医,他要把肖久天和马骏培养成最好的医生。

肖九天和马骏在战火中成长起来,就在全国解放前夕,二人又同时爱上比自己大一岁的护士长乔喜珍。肖久天憨厚勇猛,马骏聪明直爽,乔喜珍虽然与他们二人又同样都有着战斗的友情,但由于乔喜珍与肖久在都是孤儿,自然更加亲近。

解放战争中,野战医院接到一名特殊伤号,肖久天手术失误,被关了禁闭。

《追日》
《追日》
全国解放后,我军为加速人才队伍的培养,调马骏进医专进修学习。抗美援朝战争爆发,肖九天和乔喜珍赴朝作战。医专进修毕业的马骏也来到朝鲜前线。而此时的乔喜珍已经答应了肖久天的求爱,把自己编织的“喜结“送给了肖久天以表深爱之情。马骏很失落。不久,肖九天率救护队上了前沿,负重伤与部队失去了联系。部队以为他已牺牲,乔喜珍更是悲痛万分,马骏由此对乔喜珍关爱有加。回国后,二人建起恋爱关系并准备结婚了,乔喜珍同样也送给了马骏一个“红喜结”,就在他们打了结婚报告送到院领导手里时,肖九天突然回来了。

肖九天意外地活着回来,让乔喜珍和院领导都为难了,而肖久天、马骏二人谁也不愿主动放弃,马骏和乔喜珍已经打了结婚报告,结婚势在必成。肖九天突然想起马骏小时曾跟他说过家乡有一个女娃娃亲,于是暗地联系马母,让马母带着冯延花来到医院。当年的黑团长已经当上了军长,得知此事,下令乔喜珍归还肖九天,马骏与冯延花立即成亲,军长亲自当了证婚人。马骏在老首长面前不敢违命,只得与自己不爱的女子成亲。

肖九天和马骏考上了军医大学。但到校复试时,肖久天不及格被退学,但他却滞留不走,在马骏的暗地帮助下,用洗衣服换取每节课的笔记,肖九天的学习成绩跟上来了,再次通过了考试,他的勤奋感动了苏联专家基洛夫,肖久天终于又留在了军医大学续断读书。

在大学里,进修系的陶小娟听说了马骏的不美满的婚姻十分痛情,又被马的才华所吸引,主动追求马骏,马也不回避。冯延花来到军医大学,发现了二人的暧昧关系,告到系领导处,马骏和陶小娟一人背了个处分。

毕业时,肖九天决定回到原来的淮海医院工作,而马骏跟基洛夫去了苏联深造,学习显微外科,最终成为博士回国。

《追日》
《追日》
肖九天回到了淮海医院后,成为外科主治医生,他用自己的工资买了小白鼠和兔子进行试验,一心想搞断臂再植。

马骏在苏联学习期间常与陶小娟通信来往,一心想回国后与冯延花离婚,但马骏回国之前,黑军长已经当上了军区副司令员,黑副司令把马骏狠批一顿,马骏只得打消离婚的念头,在情感上疏远陶小娟,但陶小娟依然是他最得力助手。

马骏当上了外科主任,肖九天任副主任。肖九天一门心思要攻克断肢再植的技术难关,陶小娟也敦促马骏暗地进行着这方面的试验研究。

淮海医院收进了一名断手的农民,在肖九天的强烈要求下,孟院长决定进行断臂再植手术。马骏虽然表面上反对,但已稍稍做好了准备。肖九天进行了十多个小时的手术,但由于身心和体力不支,几乎就要倒在手术台前,眼看手术就要进行不下去时,马骏出现在手术室,接替肖完成了手术的最后部分,使全军第一例断臂再植成功手术获得了成功。二人双双荣立一等功。

六十年代中期,二人双双受到冲击,马骏被定为苏修特务,肖九天被定为日本特嫌,俩人关在同一牛棚内,学术争论却一直没停,黑副司令暗中保护,将二人分别送到军区农场和下放到老区前岭农村劳动。

下放几年中,二人经历了不同的磨难,但二人又在艰苦的条件下进行医学实验。一次,一名飞行员双腿摔断了,军区领导要淮海医院必须接活双腿。肖久天被从农村接回,但他想到远在农场劳动的马骏,提出只有马回来才能完成任务。黑副司令派直升机把马骏接回,二人又一次完成了高难度的断腿再植手术,重新回到了手术台前。

由于肖久天和马骏在显微外科学上的成就,双双成为中国工程院院士。肖九天担任淮海医院院长,马骏担任东海医院院长。从此,肖、马各领导一个断臂再植小组展开了激烈的竞争。

黑副司令临终前,肖九天、马骏和乔喜珍前去看望,黑副司令说他一生最值得骄傲的就是带出了两个院士和一个专家。

肖久天的儿子肖建为了挣钱出国留学,为一名儿童做一下次双手再值手术,结果手术失败,良心受到巨大谴责,肖建只得求助马骏,要求脱军装到日本留学,马难同意了,希望他能在一个新的环境里学成归来。但马骏没想到,肖建去了日本后,抛弃了马骏的女儿马英,爱上了木村的女儿美知子。

《追日》
《追日》
肖九天的女儿肖玲是个时尚的女孩,没有继承父母的事业,当上了人才整合公司的经理。而马骏的儿子马征又是个计算机软件专家,二人情投意合。两位医学专家打了一辈子,争了一辈子,却又合作了一辈子,既是冤家又是亲家。

肖九天得知了晶晶的手术是肖建做坏的,异常气愤,为了替儿子“还债”,他决定为晶晶做异体再植手术。乔喜珍为了研究排异药物,用自己的身体作试验,使用最新的方法进行论证终于获得了成功。最终在马骏的合作下,完成了异体再植手术,获得世纪性的重大突破。

乔喜珍由于积劳成疾,心脏病复发倒在了试验室。乔喜珍去世了,在她的遗像前,摆放着两个鲜红的“喜结”。这是肖九天和马骏各自珍藏的信物,此时,他们都不约而同地想到,让这份真爱永远陪伴着喜珍。

肖九天与马骏再次回到当年的南岭老区,回到他们当年战斗过的地方。

在太阳升起的时候,他们把乔喜珍的骨灰撒在青山绿山之间……

二位老人又玩起了小时候拍手游戏,唱起少年时代的童谣……

《追日》 - 主角简介 [回目录]

《追日》陶慧敏
陶慧敏
陶慧敏,南京军区政治部前线话剧团优秀演员,中国电影表演艺术学会理事。
自幼喜欢唱歌跳舞,17岁进入小百花越剧团。越剧《五女拜寿》搬上银幕是她从舞台走向更绚丽的银幕生涯的好机遇。在长影拍《五女拜寿》时,她同时又拍摄了《美丽的囚徒》,这两部片子是她走向银幕的开始。

在她的演艺生涯中,电影《红楼梦一部》 、《红楼梦二部》、《红楼梦三部》、《红楼梦四部》、《红楼梦五部》、《红楼梦六部》使她获益终生,这部片子使她完成了从地方戏的小演员向挑大梁的影视演员的飞跃。她塑造的那个孤高傲世却又不失纯真的林黛玉形象得到了“红学”艺术界的较高评价。几年之后,她的一部电视连续剧《杨乃武与小白菜》引起的轰动,她饰演的“小白菜”得到观众的青睐,成为观众的“宠儿”。此后,片约不断,她先后在影片《离婚喜剧》、《出嫁女》、 《广州故事》以及电视剧《中国商人》 、《北方往事》等中饰演角色。在《广州故事》中她饰演广东风味十足的“小灵妹”,“小灵妹”曾经是粤剧团名伶,与陶慧敏自己的经历有共通之处。因此她对这个角色的心态把握上有充分的信心。为了能演好这一角色,陶慧敏付出了很大的努力。相信她同样会得到观众的认可。

《追日》 - 幕后故事 [回目录]

《追日》
《追日》
侯勇:终于不演硬汉了央视压轴剧《追日》上演

《记忆的证明》在两个年轻人不懈的努力下终于圆满地见证了中国劳工那段血泪史,在它落幕之际,一部重现军事医学专家世纪人生的精彩大剧《追日》顶替原定的《沃土》一跃成为2004年央视年度压轴剧,并且由“飞天奖”和“金鹰奖”的双料影帝侯勇与著名演员陶慧敏主演。

现实生活中的侯勇就是一个英气的汉子,而恰恰他又出演了《冲出亚马逊》和《声震天空》中的军营硬汉形象,所以似乎大家印象中的侯勇定型了:他只能演硬汉!这侯勇当然不干,他对记者说:“作为一名演员,肯定是不希望被观众定型的,我演的硬汉形象太多了,在《大染坊》里演过的商人还好一些。虽然我这次还要演军人,但却是一个全新的军人形象,我这次演的可是军人中的知识分子,最后成为了一名国际知名的科学家。”

因为侯勇拍了很多部叫好的大剧,而且又是双料影帝,目前已是内地的一线演员,因此身价也是水涨船高,据说他每一部剧集的每集片酬都要好几万,直逼港台知名艺人的身价

《追日》 - 幕后花絮 [回目录]

《追日》徐洪浩扮演的马骏(右)在剧中遭遇悲苦爱情
徐洪浩扮演的马骏(右)在剧中遭遇悲苦爱情
在央视一套的电视剧《追日》中,南京前线话剧团演员徐洪浩扮演的马骏,遭遇悲苦爱情,得到众多女性观众的同情。没想到竟引得一位“女网友”愿以身相许,甚至还上演了一出惊险的殉情剧。

《追日》收视率名列前茅

作为央视2004年度压轴大戏,《追日》的播出在观众中产生强烈反响,收视率名列前茅。在日前金华市举办的《追日》研讨会上,原中国文联副主席李准评价称,该剧在题材、主题和样式上有创新,是继《DA师》之后,前线话剧团创作的又一部电视剧力作。 除了主演候勇、陶慧敏颇受好评外,在剧中扮演马骏的徐洪浩,更是以其英俊潇洒的形象、精彩的演技,吸引了很多女性的眼球,喜欢和迷恋他的女影迷越来越多。

女网友追到南京

徐洪浩正在江宁拍摄电视剧《美丽的中国结》 ,突然剧组通知主演反一号的徐洪浩换地方住宿,有人传:"马驴子"(徐洪浩在《追日》中人物绰号)有麻烦了。

原来,一位叫“少女喜珍”的湖南女网友,在徐洪浩的个人网站上一天发几十个帖子,一天一个电话地“追求”徐洪浩。出于对热心影迷的尊重,徐洪浩在网上给她回了帖,不想却更引发了“少女喜珍”对徐洪浩的无限遐想。特别是,当她从徐洪浩同事口中得知徐洪浩未婚的消息后,多次请求与之交往。

于是从要照片到视频聊天,“少女喜珍”一步一步接近徐洪浩。终于有一天,“少女喜珍”的爱情小船“追”到了南京!当时,徐洪浩正在拍《美丽的中国结》和做《追日》的宣传,确实无法与之见面,“少女喜珍”苦等未果,无功而返。

女网友扬言要自杀

之后“少女喜珍”多次发电子邮件给徐洪浩,称“你若不见我,我誓不罢休”。开始,徐洪浩并没有当真。然而不久就传来一个震惊的消息,“少女喜珍”再次来宁,并找到团领导,扬言要自杀。徐洪浩无奈放下工作慌忙回团,领导要求其妥善处理此事。

据网友说,“少女喜珍”并非一个涉世未深的懵懂少女,而是湖南某高校的老师,她看了《追日》后,深深被剧情打动,多次被感动得泪流不止,同情之余要以身相许。据说,徐洪浩答应了其继续做朋友的要求之后,“少女喜珍”才破涕为笑。

徐洪浩早有女朋友

前线话剧团的嵇道青副团长告诉记者,他对此事是有所耳闻的,并且他本人就曾接到过网友向他索要徐洪浩照片的电话,也曾亲眼看见和听到徐洪浩与网友的通话,“当时我们都在车上,徐洪浩对此非常痛苦。洪浩虽然刚刚出道,但为人特别低调,对媒体、追星族都不是特别配合的。对追求他的网友,他也不想伤害人家。怎么办呢,就只有躲。他的手机现在都不敢开的,只要一开,就会有网友打进来。”

不过,嵇道青副团长也表示,这些痴迷的观众网友都是因为对徐洪浩所演的角色产生了感情,才会对徐洪浩这样热情。“对于这些观众网友的热情,我们不能去伤害,有时候只要有一点伤害,他们可能会记忆终身。所以,当网友的事情发生后,我找徐洪浩谈过,让他一定要妥善处理此事。”

据嵇道青副团长说,其实徐洪浩有女朋友,也是圈内人,但不在前线话剧团。两人感情很好。也许早点公布这个消息,徐洪浩就不会有这个麻烦了。

《追日》 - 精彩看点 [回目录]

《追日》
《追日》
1,作为军事题材电视剧,它与以往军事题材作品所不同的是:它是从几位军医的成长历程来反映军人崇高的精神境界。军医和军队医疗队伍是军队编制和后勤保障中重要的组成部分。从古至今,无论中国还是外国,几乎是从有军队建制那天起,就有军医的存在,就有军队编制的医院或战地救护机构。《追日》这部剧选择这一角度,全面深入地写出部队医疗战线中的故事,写出部队医院的发展建设,通过对肖九天、马骏、乔喜珍的生活、情感、性格特征的刻画,写出了几名军医、军事医学专家的成长历程,展示了他们丰富多彩的内心世界
,应该说这是第一次,也应该说是开拓了军事题材电视剧创作的一个新的领域。

2,在人物(军医)的塑造上,本剧不是描写一般的,普通的军医生活,它描写的是极具代表性和典型性的一组人物:肖九天,马骏、乔喜珍、陶小娟、孟家和、郑新生、肖建、马英等,同时还写了培养造就这些优秀人才的时代、环境和与之相关的典型各种人物形象,黑司令,木村、基洛夫、王保证等。以肖九天、马骏、乔喜珍代表的不仅是解放军中的老一代军医,而且是学科领域的带头人,中国工程院院士。而这些在国际学术界的权威并非是从名牌院校毕业、有名师真传、有先辈的理论指导,完全是我军从战争年代培养出来的、在中国军队中这一特殊环境中,在战火硝烟的特定的历史背景下土生土长起来的。所以,它极富中国特色和中国军队特色。这一独特的人物形象恰恰又有着活生生的人物原形和坚实的生活基础,构成了《追日》这部电视剧的人物和故事的独特性和惟一性。

3,《追日》中所描写的军人形象又与以往电视剧的所描写的传统军人形象大不一样。剧中肖九天、马骏和乔喜珍作为从战争年代参加革命,有着传统军人特质的老一代革命军人,他们与《激情燃烧的岁月》中的石光荣,《军歌嘹亮》中的高大山又是完全不同的类型;同样,肖九天、马骏和乔喜珍虽然同样具有高学历、高智商和强烈的现代思维理念,同是军中精英,同样能紧跟时代的发展,同样是与时俱进的学科领军人物,但他们又不是《突出重围》中的范英明和《DA师》中的龙凯峰和林晓燕,应该说,这又是一个(一组)全新的当代军人形象。在肖九天、马骏和乔喜珍身上,既有传统老军人的最优秀的品格,又有当代军人锐意进取的时代精神,在他们身上折射出了中国军队发展的缩影。从某种意义上讲,了解了他们的精神实质,就了解了中国军队成长发展历程中的中坚力量。

《追日》
《追日》
4,除人物的命运、经历和故事的独特性外,作为军事题材作品,本剧的另一特点是故事的传奇性和特有的浓厚的感性色彩。所谓传奇,一般指故事情节的曲折性而又不特别的离奇,在符合历史真实的背景下,人物命运的发展超乎人们生活的常见,往往是预料之外,情理之中。是真实生活的独特记录,又是由新鲜奇妙的情节和细节所组合。好看的故事既有历史的真实写照,又有艺术想象的独特构思。中国唐、宋小说中就有“作意好奇”的创作手法,构成故事叙述上的“悬念和兴奋点”。人物的性格特征、命运的起伏跌宕与及剧中人物独特的情感关系构成《追日》故事的传奇性。比如:一个八路军小战士和一个新四军小战士在战场不期而遇,从此结下了不解之缘,最终双双成为中国工程院院士、解放军的将军、国际知名的医学专家;又比如:二人都同时爱上一个比自己大一岁的“姐姐”,新四军女护士乔喜珍,而乔喜珍也深爱着二人,构成了独特的情感关系并延续60多年。它不是以往的哥哥呵护妹妹,而是姐姐关照弟弟,这在当前影视作品中是极为少见的。正是由于他们之间的这种特殊关系,在军事医学领域中创造出一个又一个奇迹,而这些奇迹的产生又是在种种看来根本不具备条件的情况下创造出来的等。奇异的人生经历,奇特的情感纠葛,奇迹般的事业成就构成了本剧的一大特点。

5,如果说传奇性是《追日》的艺术特色之一,那么剧中的感性色彩更是这部剧最浓重的颜色了。《追日》从无论从人物关系、还是故事情节,尤其在人性的开掘上充溢着一种真诚挚爱的审美情感。肖九天,马骏和乔喜珍之间的感情纠葛,他们之间的战友之情,他们在事业上的志同道合的同志之情,从战争年代走过来的战友之情贯穿了全剧的始终,那种积极的人生态度,那种无怨无悔的心胸和情怀使全剧从始至终洋溢着一种光明、纯真、自豪和激情。在全剧的人物关系中,既注重了性格的张显,也注重了情感的真实流露;既有人性化描写,也重视了军人特有品格弘扬。在把握感情与理智的相互关系中,情感与理智的矛盾的冲突往往成为互为作用的动力,并推动着剧情的发展。肖九天和马骏对乔喜珍的爱既有真心而自私的一面,但又不狭隘;乔喜珍对二人的爱又是由衷的,但又十分理智、微妙,构成了事业、爱情、家庭之间的错位与和谐。由此而产生的感情冲突,事业上的矛盾、技术上的竞争,衬托出他们为攀登军事医学高峰而具有的崇高人格。所以,《追日》在许多方面着眼于细腻的情感描写,情感的铺垫和情感的宣染。动情之处,煽情之处比比皆是。所以,《追日》与《DA师》有很大的不同,它少了许多军事片中的宏大的作战场面,少了许多军事装备的展示。与《DA师》相比,《追日》走了另一“极端”,它以小见深,以微见宏,以真诚见伟大,以纯真见激情。它有时是把镜头对准显微镜下的一个个微观世界,对准的是人物更加深藏若虚的内心活动;它更多地刻画人物细腻的感情动作,把人物情感推到最深彻的顶点。更深沉、更细致,更戏剧化,由此而营造出更加震撼人心的情感波澜。全剧在塑造人物独特个性的同时,塑造出人性的真诚、善良和品德的美。

《追日》 - 影视评价 [回目录]

《追日》
《追日》
《追日》是戏剧,也是在写历史的史实。像是在述说过去令人难以忘却的历史和幸福的往事。

总的感觉是肯定的,这是一部比较成功的描写我们军队一大批医务工作者在战争中学习战争,在实际工作中磨练成长的经历;也写了解放后一大批战时在一线救治伤病员的医护人员,在战争结束后,进入军医大学把自己丰富的实践经验和理论相结合,在专家、学者指导下,成长起来的过程;把我军医疗卫生工作建设提高到世界先进水平的过程。特别是在显微外科方面,创造了异体断肢再植成功的奇迹。

《追日》歌颂了我军广大医疗卫生工作者不惧艰险,无私奉献的精神和事迹。

《追日》歌颂了军民鱼水情。进城了,生活改善了,条件发展了,没有忘记用独轮车、小毛驴把送我们进城的老区人民。

《追日》歌颂了我军上下级之间的友情。黑司令和在他的羽翼下长大成才的几个小鬼的故事,描写的深刻而又感人。

《追日》歌颂了医学战线接班人的成长,我们的事业后继有人

《追日》也歌颂了国际友谊。我们不会忘记在我们最困难的时候,在我们刚刚胜利,开始建设的时候真诚帮助过我们的友人。解放初期苏联顾问的帮助,许多日本朋友的帮助。木村和萧、马、乔以及房东大娘之间的友谊,是源远流长的中、日人民友谊的体现。

《追日》
《追日》
人是有生命的,有七情六欲的,军队的成员也不是就只知道战斗和工作;他们也有异性之间的相互吸引和爱情的欲望和需要。

《追日》也用相当的篇幅描述了人之常情。每一个人都有他的追求和渴望。《追日》中描写的爱情是高尚的,纯洁的,值得当今人们在处理和对待家庭婚姻问题上,是令人学习的楷模

为什么这个电视连续剧起名《追日》,认为就是这个道理。“追日”中的“日”就是象征幸福、美好的人生;人们在任何艰难困苦的条件下,也应该珍爱生活,珍惜人生,追求光明,所以“我们的队伍(永远)向太阳。”

发现和看出剧中有些不尽人意的地方,比如,过于渲染了早期萧九天和马骏争夺乔喜珍的爱情故事,甚至动起手榴弹来,这有点扩大其词。孟院长在处理马骏的母亲带着冯延花来到部队的时后,马骏、萧九天和乔喜珍之间的恋爱关系,过于戏剧化。他在批准马骏、乔喜珍的结婚报告,不符合军队的常规,这是政治机关管的事。

阐述的马骏、陶小娟在军医大学上的是56年级,我的老伴是53年级,我是55年级,那时军医大学已不分内科班、外科班,而是医疗系、药学系和卫勤系了。

对学校学生的去留,这不是苏联顾问职权范围的事。萧九天被劝退了,他还千方百计留在学校,甚至到锅炉房子获准当临时工,继续跟班学习。歌颂了萧九天的顽强学习精神,但却暴露了学校管理的松懈,这不符合历史史实。

我军解放后如《追日》阐述的年代和过程,领先的医学科学技术,不是断肢再植,而是烧伤的治疗、心脏瓣膜置换和肝脏外科。断肢再植领先的是上海第六人民医院的陈中伟教授,我认为他可以说是“断肢再植之父”。这里说句题外的话,75岁的陈中伟教授今年上半年在上海不幸坠楼身亡,人们记着他,悼念他。

要从“鸡蛋里挑拣骨头”,或许还可以找出若干。剧作者和导演在创作历史题材的戏剧时,尽量注意历史的史实,不能过分渲染、夸大,甚至……。写历史必须尽量多做些调查研究,基本熟悉自己要写的历史,否则就会给人以不真实感。在进行修改时,能够使《追日》更加精彩、完善。

《追日》 - 参考链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《追日》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4525 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画