每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《一双绣花鞋》
《一双绣花鞋》
一部二十二集刑侦悬疑剧。本剧导演徐庆东素来以拍摄警察戏见长,曾经席卷大江南北电视荧屏的《重案六组》就是出自他的手笔。拍摄刑警剧出身的徐庆东这次将导筒转向建国初期的反特侦察故事,特殊的历史背景和敌我关系,使《一双绣花鞋》中的侦察和悬疑成分远远高于一般的现代警察戏。一九四九年秋,国民党兵败山城。叶大龙(连奕名饰)率领解放军小分队秘密进入重庆侦察。国民党溃退前留下了一份特工名单和一颗定时炸弹,谁掌握了这份名单就意味着抓到了一张控制重庆地下特务网络的王牌。在国民党国防部二厅中将林南轩(钱勇夫饰)的丧礼上,军统特务计雨棠(韩童生饰)等人在开棺现场惊讶地发现棺里只有一双玲珑的绣花鞋……

《一双绣花鞋》 - 基本资料 [回目录]

导演 : 徐庆东

演员 :孙俪 连奕名 钱勇夫 张潮 韩童生 谢娜 赵雪莲 王茜 刘一 李勤勤 李国彤 沈利华 鲍鲲 张国民 管寿义 郭冰洋 马岚 唐玉生 蒋明笑 陈江 王长英 龚和平 牛辰虹 况玉明 陈诺 吴蔚 宋维华 张俊梓 陈光宝

原著 : 况浩文

编剧 : 史建全

文学统筹 : 徐晴 李玮 傅麒名

摄影/像 : 孙小光

美术(设计) : 鄢定富

剪辑 : 刘芳 

录音 : 黄东斌

灯光/照明(设计) : 雷子

主题曲演唱 : 紫瑜 王英姿 小樊

主题曲作词 : 徐庆东

主题曲作曲 : 万军

主题曲演奏 : 北京爱乐乐团

出品人 : 李晓枫 刘燕铭 郭莎莎

总监制 : 曲光辉 李晓枫 海岩

监制 : 唐莉莎

总策划 : 张小川 张海波 郑婵燕

总制片 : 陈正明 马红燕

执行制片人 : 赵浚凯 马雍

《一双绣花鞋》
《一双绣花鞋》
制片主任 : 张云平顾问 : 黄惠玲 何为


《一双绣花鞋》 - 剧集背景 [回目录]

艰险复杂的反特斗争,智慧英勇的侦察奇兵。敌中有我,我中有敌,拔枪相见,生父隐名不得已,心仪之人手难牵……激烈枪战场面——紧张刺激!悬疑、恐怖、言情——扑朔迷离!

本剧导演徐庆东素来以拍摄警察戏见长,曾经席卷大江南北电视荧屏的《重案六组》就是出自他的手笔。拍摄刑警剧出身的徐庆东这次将导筒转向建国初期的反特侦察故事,特殊的历史背景和敌我关系,使《一双绣花鞋》中的侦察和悬疑成分远远高于一般的现代警察戏。

《一双绣花鞋》 - 故事梗概 [回目录]

寒夜,一个老更夫在解放不久的山城幽巷夜巡时,突然发现一幢被查封的小洋楼--"静庐"阁楼上闪起光亮,当他悄悄进门摸上阁楼查看时,似乎闻着脂粉味,并在一个灰尘满布的玻璃镜框上,猛然发现一双紫色的绣花鞋轻轻动了一动,随即,一件铁器狠狠砸向更夫头上。

山城公安局侦察科长沈兰带着助手朱玉雯等,为破此案对"静庐"作了周密勘察,在老泥水工帮助下,从门外水泥坊中搜出一个敌特隐藏的铅皮箱子,里面装了一幅优美动人的油画--"古塔春色",它引起了沈兰深沉悲痛的回忆。

那是1949年暮春,地下党员沈兰到山城南岸一家兵工厂去搞弹药,不巧被敌稽查长陈福强查觉追捕,幸得地下党员朱玉娟巧妙掩护而安然脱险。不久,沈兰在市中区无意救了一个时毛女郎--林晶的生命,他高尚的品德深为林晶及其父之三姨太所敬重。地下党市委查知林晶之父林南轩是山城敌伪军工总管,正在制订当蒋军溃逃时准备炸毁山城兵工厂、电厂、广播电台等要害部位的C-3计划,固而决定沈兰以救命恩人身份打进林宅,猎取C-3计划。

在林家父女的答谢宴会上,风度翩翩的沈兰以出众的才华折服了所有宾客。早以佣人身份打进林家的朱玉娟,用有力的证据震慑了前来辩认沈兰身份的稽查长陈福强,再次使沈兰化险为夷。林南轩妄图将沈兰纳入自己麾下,几次狡诈设谋考验,均被朱、沈识破化解,使沈兰渐为林家父女信任。

为取得C-3计划,朱、沈设计智赚林家三姨太的密室钥匙及保险柜密码,趁林南轩全家进城赴宴时动手窃密。正当功败垂成之时被门卫拳脚狙击,朱玉娟中弹,沈兰击毙门卫。此时林晶因病提前回家,见密室两人一死一伤大为惊恐,沈兰趁机骗取轿车钥匙救朱玉娟出了魔窟,但因伤势过重中途牺牲。不久,山城临近解放,林南轩仓促出逃,被我地下党市委查觉,派沈兰率人追击,林南轩顽固抗拒,最后烧毁文件而自杀,使C-3计划成为悬案。

沈兰、朱玉雯等满怀悲愤,精心侦察,从一只被遗弃的手套查知潜伏特务吴蒙。又在基本群众支持下,通过核对默守普希金俄文诗句的笔迹,查到解放前设计C-3计划爆破方案的工程师江礼帆。在我政策感召下,特别是公安人员冒着生命危险在火场抢救江幼子,使江礼帆深为感激,幡然悔悟,引导我公安人员深入山城地下大隧道搜寻炸药,排除危险。隧道中敌我对方进行了激烈枪战,在千钧一发之际,沈兰击伤并抓获潜回大陆的特务陈福强和吴蒙,彻底消除危险后,立即赶往长江南岸海棠旅馆,抓捕此次前来负责执行C-3计划并为父报仇的林晶。仇人相见分外眼红,林晶被擒后乘隙服毒自尽。

巍然屹立的山城安然无恙,正迎接着1951年第一个灿烂的黎明。

《一双绣花鞋》 - 演职人员 [回目录]

《一双绣花鞋》
《一双绣花鞋》
孙 俪(饰林 莹)

连奕名(饰叶大龙)

钱勇夫(饰林南轩)

张 潮(饰沈 超)

韩童生(饰计雨棠) 谢 娜(饰谭 辛)

《一双绣花鞋》 - 导演简介 [回目录]

徐庆东

性别:男 1945年10月出生,江西人。

学历:研究生/研究生以上 北京电影制片编剧导演

1968年毕业于北京电影学院导演系。

1977年调文化部艺术局。

《一双绣花鞋》
《一双绣花鞋》
1981年正式转入北影厂。

电影作品:

《缉毒英雄》(1996)
《狂吻俄罗斯》(1994)
《怒海红颜》(1994)
《自首的爱》(1994)
《威警猛龙辣椒妹》(1993)
《出生入死》(1990)
《女神探宝盖丁》WOMAN DETECTIVE(1989)
《幸运的星》(1989)
《飓风行动》HURRICANE OPERATION(1986)
《椰城故事》YECHENG’S STORY(1986)
《他在特区》HE IS IN SPECIAL ZONE(1984)
《苏醒》REVIVAL(1981)
《啊!摇篮》CRADLE(1979)
《走在战争前面》MARCH IN FRONT OF THE WAR(1978)

电视作品:

《金房子》(2集,朱琳、孙敏、游本昌等主演)
《人生的驿站》(6集,张国维、刘旭凌等主演)
《铁血风尘》(8集,北京电影制片厂电视部,赵小锐等主演)
《大风堂》(20集,北京电影制片厂电视部,王茜、郭东临、何赛飞等主演)
《警坛风云》(30集,中国国际文化传播公司,王茜、李成儒等主演)
《中国话》
《阿原版纳行》
《重案六组》(32集,李成儒、王茜、张潮等主演)
《重案六组2》(32集,丁志成、王茜、张潮等主演)
《生死锐变》(21集,宫筱轩、王伯昭、王茜、张潮,申军谊主演)
《一双绣花鞋》

改编剧本:

《走在战争前面》
《啊,摇篮》
《苏醒》
《飓风行动》
《椰城故事》
《金房子》

《一双绣花鞋》 - 主题曲 [回目录]

片尾曲(主题曲) 你还记得吗 〔国语〕

主题曲作词:徐庆东 

主题曲作曲:万军 

主题曲演唱:紫瑜 王英姿 小樊 天骐 万军 

主题曲演奏:北京爱乐乐团 

歌词 :
你还记得吗
长江滚滚 嘉陵悠悠
青山遮在夕阳下
登不完的石阶
忘不了的家

你还记得吗
雾里相送 儿女情长
泪眼藏在笑脸下
道不尽的情谊
说不完的话

你还记得吗
烽烟蔽日 战火凄迷
英雄回首向天涯
岁月宛如流水
江山美如画

《一双绣花鞋》 - 经典剧照 [回目录]
《一双绣花鞋》 - 相关新闻 [回目录]

《一双绣花鞋》三个年代三个版本

改编自“文革”时期手抄本的电视剧《一双绣花鞋》将让特殊年代的恐怖记忆重现荧屏,从二十九日起,该剧将在CETV3的《首播剧场》播出。此前该剧在地方台播出时收视率高达20多个点。

此前,《一双绣花鞋》已经被拍过两个版本,分别是电影《雾都茫茫》和电视剧《C-3计划》。而此版《一双绣花鞋》在前两版的基础上有了很大改动,在翻拍过程中也历经波折。记者于日前采访了原作者况浩文,回忆个中滋味感慨万千。

■“绣花鞋”的来历

《一双绣花鞋》是四十多年前写成的作品,其本身的命运也颇为传奇。在它正式发表之前的十几年中,便已从杂志编辑部、制片厂流传到民间,以手抄本的方式流行开来。

而该故事正是缘自作者况浩文本人的不凡经历。50年代的况浩文在西南公安部侦查处工作,他说:“在一次大逮捕中,我的任务是抓11个反动组织成员,我带着一个班的武警去逮捕。那会儿的电力供给特别糟糕,凌晨4、5点钟的时候大街上一片漆黑,我们挨家搜查,我打着电筒,来到一户成员家里。在一切检查完毕后,我突然在穿衣柜底下发现了一双黑底绣花的绣花鞋,也许是光线的作用,我感觉那双绣花鞋动了一下,我当时心跳加速,还以为柜子里藏着人,就冲了进去,才发现是虚惊一场。但那双绣花鞋给我的印象太深刻了,那感觉非常恐惧。后来这个感受也成为小说和剧本的开篇。”而另外让况浩文感觉难以释怀的是在他逮捕时看见屋里有两个小女孩,“我把她们的亲人逮捕后,她们不懂发生了什么,还跟我们问好招手,那个时代生存的残酷感是我后来成书要表达的感受。”这两件事是况浩文写作《一双绣花鞋》的直接动力。况浩文说,当他听说被他逮捕的一名犯人,因为自我改造良好被提前释放时,他的欣慰之情难以言喻。

■拒绝渲染恐怖

《一双绣花鞋》是一部有价值的研究文本,之所以赢得观众的喜爱,况浩文很坦率地表示:“与悬念与惊悚分不开。”然而对比前两版作品,况浩文认为,新版在制作上更加精致,而且比老版更具恐怖氛围,但整体来说新版在理念上还是比较到位的。况浩文希望表达的是作品中高智商斗争的严酷感,“这比一味渲染恐怖氛围更重要。”况浩文说剧中很多人物都有原型,比如主角林南轩。这个人物,况浩文说:“我们这代人成长于民族解放战争年代,见过抗日前线受伤士兵淋漓的鲜血,面对过被侵略者炸毁家园的凄凉,对我们这一代知识分子来说,以‘艰难波折’来概括最为恰当。这种艰难造成的对个体生命的伤害和对全社会的损失无以计算,但同时艰难也能化成资源。”况浩文认为“中国文化的优雅与残忍在林南轩这样一个人的身上交替出现,有谁能说清楚那个时代残酷的斗争造就了多少个林南轩?一位文人精英最后成为暴戾的刽子手,这也是告诉我们,推翻一个腐败的专制政权,代价可能不仅仅是生命。因而《一双绣花鞋》绝不仅限于一味的恐怖渲染,新版对这种寻求和平理念的演绎还是到位的。”经历动荡年代的况浩文在解读自己的作品时说:“《一双绣花鞋》是一种人性的冲击,而之后我创作的《麒麟花》则充满一种和平气息。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《一双绣花鞋》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4710 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-22

双语连环画