每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

(图)我们需要假期我们需要假期

杭州市中学生因不满学校缩短春假时间,特意建立网站“weneedholiday”来表达自己需要完成春假的愿望。该网站受到众多网友的“围观”,并称之为“90后特色的维权方式”。

我们需要假期 - 概况 [回目录]

一个题为“weneedholiday”的网站引起了网友的“围观”:一群浙江省杭州市的中学生,不满部分学校“缩短”春假时间,建立网站维护权利。虽然网站只有一页,但上面写满了学生的要求和建网站的初衷,众多网友跟帖支持。但部分学校表示,春假只是根据学校自身情况做了“弹性”调整,并不是“缩短”。

“我们并没有恶意,不是想闹出什么大事,也根本不是多生事端,毕竟我们都只是学生而已。我们只想用合理的手法维权,我们只是试图索取本应属于我们的东西,却不料举步维艰。”在网站首页的开头,这些学生就说出了建网站的初衷,并公布了“缩短”春假的部分学校名单。

我们需要假期 - 起因 [回目录]

中小学假期补课,各地教育局是明文禁止,可执行起来往往是收效甚微。按照杭州市教育局春假调整的紧急通知,4月30号是杭州中小学开始放11天的春假时间。可是杭州部分学校却只放假三四天,引起当地学生不满、抵制。现实中不满、抵制收效不大,他们开始转战网络。

我们需要假期 - 态度 [回目录]

2009年4月25日前后,网络上出现一个名为“weneedholiday”(汉语为“我们需要假期”)的网站,转发于各个学校的贴吧里面。这是一群杭州市中学生由于不满杭州部分学校缩短春假时间,自行建立维护自己权利的网站。记者打开该网站看到,这个网站没有传统网站的首页、导航、栏目设置等内容,只保留了一个留言板和一篇从头到尾长达数页的密密麻麻的文字,文字中,有些句子用红绿颜色凸显出来,表达他们的要求以及建立该网站的初衷。网站的顶端,他们就表达了他们的信念,“我们坚信,最终可以用合法途径维护我们的正当权益。”“我们,并没有恶意,不想多生事端,毕竟我们都只是学生。我们,只想用合理的手法维权,我们,只是试图索取本应属于我们的东西,却不料举步维艰。”文章伊始,他们就表达了自己的初衷。随后的文章中,他们表示,维权不容易,即使假期补课是教育圈的潜规则,但是他们不会屈服,坚持抵制。从文中得知,他们也曾向相关部门反映过,学校领导、教育部门都以各种理由搪塞过去了。

我们需要假期 - 观点 [回目录]

休息是我们的权利

网站上,他们列举了杭州部分学校实际放假时间,最少的只有两天半,多的也只有四天,按照规定本该是11天。为了证明放假的真实性,网站还刊登了杭州市教育局下发的放假通知,“2009年中小学春假安排作如下调整:杭州市今年中小学的春假(含‘五一’假期)时间调整为4月30日~5月10日,共十一天(其中四天是双休日),5月11日上课。”

假期大幅度缩水,他们认为,这是在剥夺了学生的正常休假权。“休息权是我国宪法规定的基本公民权利,劳动者应当平等享有。”他们还援引了《未成年人保护法》的内容维护他们的权利,“《未成年人保护法》第三章第二十条也提到:学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担,不得延长在校学习时间。”

最后,他们表示,学校与教育部门的做法,无论从哪个角度看都是不合理的。希望给他们一个明确的说法。

我们需要假期 - 反映 [回目录]

网友力顶该网站

该网站只保留了网站传统功能的留言板,从留言板上看,多数网友力顶该部分中学生,对他们的假期大幅缩水表示同情。很多网友对于这群中学生建立网站维权的方式表示佩服,很有创意,声援他们抗争到底。

杭州教育局表示先了解情况

杭州教育局办公室工作人员表示,杭州2009年的春假确实是从4月30日开始放假,一共11天。对于杭州当地部分中小学补课现象和中学生建立网站抵制补课的事,该工作人员表示,他们还不了解情况。他需要将此事汇报给相关领导,再做处理。

我们需要假期 - 影响 [回目录]

部分杭州中学生建立了个名为“我们需要假期”的网站,援引法律条款,要求学校停止补课。该网站在网络迅速走红,网友纷纷组织“观光团”前往围观,并为这群中学生声援。

我们需要假期 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 我们需要假期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3736 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画