每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

(图)《无愧苍生》《无愧苍生》

由中央电视台影视部、八一电影制片厂公安部政治部和修正药业集团联合摄制的18集电视连续剧《无愧苍生》,是用影视形式表现新中国基层派出所成长历程的鸿篇巨制,从一个鲜为人知的侧面,折射出共和国半个世纪的风云变幻。作品在中央电视台一套黄金时间播出后,在社会上引起较大反响。

《无愧苍生》 - 基本资料 [回目录]

(图)剧照剧照

片 长:18 集
主创人员
编 剧:修崃荣
制片人:修崃荣
导 演:桑华、和小江
制片主任:苑本立
出品人:朱彤、明振江、修涞贵
总监制:汪国辉、安澜、孙明山
主要演员:
候 勇--饰任福祥
刘长纯--饰卢振刚
许 戈--饰李 博
潘晓玲--饰丫 妹
李 岚--饰韩菊
张志坚--饰于有德

《无愧苍生》 - 故事梗概 [回目录]

(图)剧照剧照

1947年冬,年轻的东北民主联军战士任福祥(候勇饰)为了追捕逃亡的匪首李二歪,赶着一辆胶轮马车,驶进了刚刚解放的滨江市。那里,敌特猖獗,治安混乱,为了巩固新生的人民政权,指导员卢振刚(刘长纯饰)奉命带领六名战士前来接管北方路派出所。

留用的派出所长谷登科使出金钱、美女等各种伎俩进行干扰。卢振刚和李博(许戈饰)、高明山(拴子饰)面对复杂的形势,沉着应对,终于成功地接管了派出所,开始行使打击敌人,保护人民的权力。
任福祥发现了李二歪在妓院鬼混的线索,急忙赶到妓院,没有抓到李二歪,却解救了被拐卖到这里的丫妹(潘晓玲饰)。

女共产党员韩菊(李岚饰),光复后回到东北来寻找丈夫,临时在一家啤酒店里帮工。在酒窖里偷喝啤酒的啤酒刘却从啤酒桶里弄出了炸药。原来,以宫铁岩为首的国民党‘铁血锄奸团’正在准备进行大规模的破坏活动。出于对党的忠诚,韩菊冒着严寒,把敌情报告给卢振刚。

卢振刚带领李博,高明山等人紧急出击,在任福祥的帮助下,不仅抓到了宫铁岩,还抓到了匪首李二歪。任福祥在押解李二歪回农村的途中,由于大意,李二歪乘机逃跑。任福祥受到严厉处分——停止党员候补期,复员回地方。从此,一个生龙活虎的战士,变得沉默寡言,年关将近,他骑着自行车沿街卖豆包,一边寻找李二歪。

任福祥在中途又遇到了李二歪,任福祥恨透了他,不顾一切地扑了上去,两个人打到了一起,最终,被李二歪打伤。是韩菊把他救起背到了医院,卢振刚去医院看望他,决定吸收他到派出所当警察。在公安分局,任福祥问政工干部:“像我这样脱党的人,要经过多长时间的考验,才能重新回到党的怀抱?”答复是考验20年,还必须年年立功。任福祥记住了这句话,他到了派出所,在韩菊的帮助下,走进千家万户,全心为群众服务。不论是熟悉户口,还是破获案件,抚养孤寡老人……他样样走在前面,他每个月向党支部写一份思想汇报,每三个月写一份入党申请书。他年复一年的辛勤工作,年复一年的写着入党申请。

尽管他当过先进,也领过奖品,可就是不能当模范,更不能担任领导,因为他一直入不了党。他有时也很苦恼,治保主任韩菊就像大姐一样鼓励他,督促他。帮助他组织群众抓获犯罪分子,搞得委里各项工作都是全区,全市的的先进,使任福祥能够心情欢畅的工作着。逐渐地,任福祥对这位大姐产生了一种爱恋的情感。当得知韩菊的丈夫已经牺牲后,这种感情更加强烈,他要用一辈子的情感,来报答韩菊对他的帮助和关怀。尽管韩菊心潮难平,但是,想到任福祥的前途和党员的责任和影响,她想办法把一直想要报恩的丫妹跟任福祥撮合到了一起。

斗转星移,二十多年过去了,任凭任福祥年年立功,还是入不了党。他苦闷,焦躁,也曾有过灰心。而韩菊却一如既往地关心和鼓励着他。支撑着他经受着各种打击和考验,一次次让他重新鼓起勇气,继续奋斗。

1966年夏,文化大革命即将开始,分局认为对任福祥已经考验了20年,可以讨论他的入党问题了,谁知,又让副所长乔新义领着造反派给搅散了,任福祥的失望心情是可想而知的。接着他又去了‘五七’干校,经历着风霜雪雨。尽管那时已经没有了基层党的组织。可是,任福祥还是照样写着入党申请书。

乌云散了, ‘四人帮’被粉碎了。任福祥等人从新回到派出所,又投入拨乱反正的工作之中党组织终于查清,是混入公安队伍的败类,政工科崔科长毁掉了任福祥原部队撤销处分的材料。真相大白,经历了30年的艰难考验和等待,任福祥终于在改革开放的新时期,重新回到党的怀抱。他在党旗下宣誓后,激动地抱住了韩菊和丫妹,流下了激动的热泪。是的,整整三十年呐,时间太长了。

进入八十年代,任福祥成为全国公安一级英模。可惜,他已经老了,为了培养接班人,他又带着新民警李昂走街串户。李昂不愿意做群众工作,嫌群众家里太脏,事情太琐碎。韩菊和任福祥不仅传身教,还带着他冒着危险抓到一个持枪匪徒,使李昂的思想有极大的转变。可是,不论是新民警的思想观念,还是他儿子的行为态度,都让任福祥无法接受。明显的,他与年轻人之间,有着一道深深的代沟。新的一轮矛盾,新的一轮冲突由此展开。

《无愧苍生》 - 看点 [回目录]

《无愧苍生》独辟蹊径,用浓墨重彩诉说着基层派出所民警和普通老百姓伴随着新中国的发展所走过的心路历程。作品最成功之处是塑造了一个无私、执著,感人至深的基层民警形象。道路崎岖,无法阻挡任福祥追求理想的决心;命途多舛,无法挫败任福祥献身事业的精神。面对不公平境遇,不发一句怨言,一如既往地死记硬背熟悉户口。他年复一年走街串巷,直到白发染鬓,还是默默地做着片警的工作。可以说,这是一部真实反映中国基层派出所成长发展的艺术教科书。

《无愧苍生》 - 导演专访 [回目录]

《无愧苍生》
桑华:用轻松诠释主旋律作品
因为曾执导《龙票》 《无愧苍生》等多部影视作品,导演桑华被归在了主旋律影视导演的行列。然而,今年国庆期间央视经济频道播出的一部由他执导的轻松题材电视剧《丁家有女喜洋洋》,却一下子成了留守家中的电视一族眼中的热门剧。这部剧收视率节节攀升,屡创新高,甚至在晚间档重播的时候,也能轻松战胜独霸荧屏的警匪剧。桑华本人对此并不觉得意外,他坚称,《丁家有女喜洋洋》同样是一部主旋律作品。他还透露,《丁家有女喜洋洋》的贺岁版将在春节期间播出,而且是10多个卫星频道,30个地面频道全面覆盖。
记者:之前的《龙票》《无愧苍生》让大家熟悉了你,这些都可以说是主旋律题材的作品,但是一部《丁家有女喜洋洋》却把你推向了轻松都市剧导演的行列,对此你怎么看?
桑华:我一直认为《丁家有女喜洋洋》本身就是部主旋律作品,因为这里面涉及了打工子弟学校等内容,呼吁全社会做公益事业,同样是为了弘扬主旋律。
记者:虽然在你眼里同样都是主旋律作品,但《龙票》却没有《丁家有女喜洋洋》的影响大,这说明它们还是有不同点。
桑华:是有不同的地方,《丁家有女喜洋洋》是主旋律题材作品,但是用了娱乐的手法去拍,再加上一些商业元素,它就会有不同的效果。比如说,这部戏在宣传上比《龙票》强度大了许多,活动很多,我们还安排过不少影迷、歌迷到拍摄现场,这就有了一定的人气。另外,作为播出平台的央视经济频道,它本身也具备比较广的观众群。
记者:你现在很青睐用娱乐的手法去拍主旋律作品?
桑华:基本上我会要求自己这么去做。因为老百姓喜闻乐见的是人情、人性这些东西,不会喜欢总是“板着脸孔”说教,“寓教于乐”的道理就在这里。你可以看很多国外比较火的电视剧,它们大多数也都是主旋律题材,只是拍得不像而已。
记者:你为什么特别钟情主旋律作品,而不去拍其他类作品呢?
桑华:这可能是骨子里渗透的东西,也符合自己的心态。我觉得在影视作品的传播中,作为一个导演,完全有必要把这些积极向上的精神展现出来。我的两部电视剧《聂耳》 《战争目光》正在安排播出,这些都是主旋律作品,明年打算拍的《为了新中国前进》也是,我会用另一种操作手法去讲述,让观众更容易接受。
记者:《丁家有女喜洋洋》要出贺岁版了?
桑华:是,是另一个结尾,最后一集会不一样,长度上也会有些区别。因为之前这部戏主要是为了庆国庆,这次是迎春节。统计一下,春节期间大概会有40多个电视台播出。

《无愧苍生》 - 幕后故事 [回目录]

(图)剧照剧照

《无愧苍生》是一部公安题材的电视剧,它是以哈尔滨市道外区东莱派出所及该所老所长、公安部一级英模尹燕珩的
故事为原型创作的。在这部电视剧的幕后,还有许多感人的故事。

原型 爱帮助别人的好人

在哈尔滨市道外区,提起东莱派出所和老所长尹燕珩,真是妇孺皆知。生活在东莱派出所管区的赵大娘对记者说:“我在这过了三十多年了,眼看着派出所的民警换了一茬又一茬,但他们心里时刻装着群众,为老百姓排忧解难的心思始终没变,居民有困难就找民警,甚至外地来的群众有困难也来找我们民警,他们为老百姓办的好事太多了。这不,这些天中央电视台正播着反映我们这儿派出所和老所长的电视剧,大家天天晚上守在电视边观看。” 

现东莱派出所杨所长说,全所上下都特别愿意看《无愧苍生》,有的同志上夜班赶不上看,第二天就会有同事给他讲剧情。他觉得电视剧《无愧苍生》中侯勇饰演的任福祥身上体现了尹燕珩质朴、正直、善良的一面,同时在与他共过事的民警眼里,尹燕珩也是一个非常开朗,特别爱帮助别人的好人。

主演 塑造尹燕珩很兴奋

谈起尹燕珩,侯勇说:“尹燕珩是‘东莱’精神创始人之一,尹燕珩一生为民着想,是群众心目中的好民警。这次我有机会塑造这个角色觉得很兴奋,我翻阅了大量关于尹燕珩的资料,还和编剧修崃荣进行了很多交流。” 

前不久在央视一套播出的《大染坊》中,侯勇的语速快得惊人,这次记者采访他,发现原来生活中的他说话就是这么快。善谈的侯勇跟记者大谈语速快的种种好处,他说:“一般人一分钟能讲90个字,而我能讲120个字,这能在最短的时间里,给观众最大的信息量,而且语速快容易使人兴奋,也能调动观众的情绪。如果语速慢的话,会使观众昏昏欲睡。但《无悔苍生》的后半部分里,我演任福祥老年的时候,就故意放慢了语速,因为老年人肯定说话会放慢,为了逼真,我平常能说三个字的工夫只能说一个字。” 

编剧 自己也曾经是警察

电视剧《无愧苍生》的编剧、制片人修崃荣在哈尔滨市公安局道里分局当了六年民警,后来又当过侦查员、刑警,早在1986年,他写的电视剧《军火1946》就被搬上了央视的荧屏。1997年东莱派出所被国务院授予“人民满意的派出所”荣誉称号,当时的公安部政治部主任就提出了让修崃荣把东莱派出所的事迹搬上荧屏的意见。从到东莱派出所了解情况到后来形成文字,修崃荣整整用了三年的时间。

修崃荣曾多次采访过《无愧苍生》中任福祥的原型尹燕珩,修崃荣前不久参加央视《走进电视》栏目时,还带去了尹燕珩的照片。修崃荣说,尹燕珩是扛活的出身,从小受财主和日伪警察的欺压,他最清楚警察的一举一动在人民心目中的位置。他的父亲告诫过他,咱们当了警察,只可以帮助人,可不能祸害人。

《无愧苍生》 - 评价 [回目录]

(图)剧照剧照

央视一套播出的电视剧《无愧苍生》独辟蹊径,将镜头对准了这些身在政府最基层权力机构———派出所里的民警们。该剧的故事跨度几十年,经历了“反右”、“文革”、改革开放多个历史时期。展现了中国派出所的一部成长历史,尤其是剧中刻画的男主人公、老一辈民警任福祥着实令人感动。

任福祥原为屡建战功的抗联战士,在押解逃亡匪首李二歪的途中,由于大意,让李二歪乘机逃跑。他受到严厉处分——停止党员预备期,复员回地方,到北方路派出所当了一个普通民警。他在女共产党员韩菊的帮助下,走进千家万户,全心全意为群众服务。不论是熟悉户口,还是破获案件,抚养孤寡老人。他样样走在前面,他每个月向党支部写一份思想汇报,每三个月写一份入党申请书

他年复一年地辛勤工作,年复一年地写着入党申请。任凭任福祥年年立功,还是入不了党。他苦闷,焦躁,也曾有过灰心。而韩菊却一如既往地关心和鼓励着他,支撑着他经受着各种打击和考验,一次次让他重新鼓起勇气,继续奋斗。经历了30年的艰难考验和等待,任福祥终于在改革开放的新时期,重新回到党的怀抱。他在党旗下宣誓后,激动地流下了热泪。是的,整整30年呐,时间太长了!这样的人在当今社会是很难想象的,但在那个执著于信仰的年代里,任福祥的一切都是可以理解的。一方面,那个年代造就了这么一批人,他们就是那么“傻”,那么执著;另一方面,从任福祥的行为逻辑分析,他把“入党申请”当成了一种习惯,这种习惯已融入了他的生活中。如果问:“这样执著究竟为什么?”答案是:为了一种崇高的信仰。

剧中的治保主任韩菊是任福祥一生的领路人,一直支持他、鼓励他、督促他;她又是任福祥的好大姐,生活上关心他,并撮合成了他和丫妹的婚事。其实,韩菊也在执著地追求,追求实现一名真正共产党员的价值。这部平淡中见真情,追求中显执著的纪实风格的电视剧,是一曲写给在平凡岗位上默默奉献的普通民警的赞歌。

但遗憾的是,这样一部写史写人的作品,在开始几集却屡屡出现“低级疏漏”:任福祥在和农会的人一起押解匪首恶霸李二歪回农村的途中,竟让他偷偷滚下马车逃跑了。负有抓捕责任的任福祥,怎么会忘记押解罪大恶极的匪首的起码常识呢?关押国民党“铁血锄奸团”头目宫铁岩和匪首李二歪的牢房竟没有换锁,让留用派出所所长谷登科有机会放走了宫铁岩,同时为匪首李二歪逃脱提供了方便;像宫铁岩这样罪大恶极、血债累累的人,竟敢在被共产党接管的城市里频频坐着高级马车招摇过市,公开在繁华的大街、嘈杂的妓院、引人注目的情人家露面;谷登科走投无路时在身上捆满手雷,竟会去喝得大醉,露出了身上的手雷,这样一个精明的潜伏特务,怎么也变得如此蠢笨?艺术的生命在于真实,起码细节要经得起推敲。违反常识设计情节,屡屡出现“低级疏漏”,不仅降低了作品的价值,而且是对观众的不负责任。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《无愧苍生》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4675 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画