每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《我不是羔羊》
总出品人:郑永刚
出品人:沙碧红 孙强
总策划:高烽
策划:沙碧红 祝燕涛 杨 锦
郝 建 赵远智 何晓鲁
顾问:谭希松
总监制:王良
监制:杨黎辉 王仁定 王敬东
总制片人:王仁定
总制片人助理:杨大勇
制片人:沙碧红
执行制片人:沙勇君
编剧:沙碧红 郝建
导演:沙碧红 沙碧芳
作词:高烽
摄影:王硕 阿辉
美术:张逢其
制片主任:王利
法律顾问:岳成 伊娜
法律支持:北京岳成律师事务所

《我不是羔羊》 - 故事梗概 [回目录]

美丽的西部少女杜鹃向往文明生活,她学习好作文好,但为供哥哥上学,她只好辍学打工,恋人大壮要和她结婚,她不肯,于是二人决定先订婚,再出去打工。
在杜鹃的订婚仪式上,杜鹃3岁的弟弟被人贩子拐骗,于是为寻找弟弟,她随同到东部滨海城市打工的黄小凯踏上了东行列车,到东部滨海城市火车站她们遭遇人贩子进而先后被拐卖为人妻,被迫卖淫。前来接站的表姐杜梅也被拐卖。他们遭遇了许多不为常人所知的痛苦。
面对人贩子的暴行兽行,黄小凯见风使舵傍上人贩子集团头目李其飞,李其飞为让黄小凯生儿子把她留下来作她的情妇,黄小凯并不甘心自己的处境,但慑于人贩子的暴力,选择了与人贩子同流合污,为了保护自己她出卖了杜梅,并且自己逐步走上了贩人之路。

《我不是羔羊》
性情软弱的杜梅被卖到夜总会,当起卖淫女,成为人贩子的赚钱机器。
杜鹃拼死抵抗,并且在人贩子集团遇上一个好心的“人贩子”(卧底李锐锋)的几次帮助,最后人贩子
无奈把她卖进深山,她被一个农家老太太买去给儿子当老婆。她被强迫在结婚证书上按了手印。婚礼那天夜里,杜鹃用剪刀自卫,没想到她的“丈夫”侯强告诉她不必担心,他会帮她逃走的。原来侯强在东部滨海城市上学计算机大专刚毕业,妈妈急着抱孙子就借全村人的钱偷着给他买了媳妇。侯强说买人是犯法的,他会帮杜鹃。于是他们躲在屋中看书寻机逃跑。
第一次逃跑没有成功,他们打算次日再逃,就在第二次逃跑前,杜鹃无意间发现邻居李会计家藏着一个被拐女,由于长期被李会计虐待,而拒绝说话,没人知道她叫什么,哪里人,大家叫她哑妹。杜鹃同情哑妹于是等待时机。
在侯强的帮助下,杜鹃带上哑妹一起逃离。刚到村口被发现,村民追上来,三人跑散。杜鹃情急中交给侯军一封信,是寄给李锐锋的。
杜鹃躲进山洞里,哑妹被逼至山崖,李会计拿出皮带,想把她带回家,无奈之下,哑妹纵身跳进山崖,杜鹃欲救不能,独自哭泣。
东部滨海城市市女刑警方秦带队执行任务凯旋而归,当她带着抓获的人贩子和被拐少女回到警局时,受到同事们准备好的欢迎。
但是让方秦纳闷的是,她的男朋友及同事李锐锋却不在其中。谁也不知他在哪里。
刑侦队的钟队长接到张局长的紧急命令:今天全市搞突然袭击大行动,扫黄打非。男、女队员紧急集合。方秦顾不上劳累,又和大家一起出发了。
更让方秦没想到的是,他们在一个洗浴中心抓到的嫖客中竟有李锐锋,她实在不相信自己的眼睛。
李锐锋被关押起来,期间认识了人贩子老杰,二人颇为投机,老杰还说等出去后他有特赚钱的活儿,要李锐锋和他一起干。
不久李锐锋被警方开除。与老杰混在一起,活动在火车站周围。老杰是一个人贩子,他“带”李慢慢走向了人贩子集团总部。李锐锋就是在那里遇到杜鹃,但是还是没能帮她脱出虎口。他乘机给了她地址。不久,他收到由侯军寄出的杜鹃的求救信,于是报告钟队,钟队带方秦等出发前往解救。
杜鹃在山洞里呆了十几天,已经气若游丝,两眼看不见东西。
钟队方秦等警察来到侯村,发动群众一起搜山,终于找到杜鹃,杜鹃不相信是警察来了,方秦流泪抱起杜鹃,说:我们真的是警察,你不信,就摸一摸我的警帽,那上面有警徽。杜鹃接过警帽,抚摸警徽,突然泪流满面抱住方秦:你们真的来了?!
《我不是羔羊》
在下山走时,李会计带领另一批村民追来,钟队为掩护大家,迎向村民,解释无效,他被村民连人带车推向山崖。后来,被另外村民救起送医院。
被解救后的杜鹃和方秦成了好友,她想在东部滨海城市继续寻找弟弟和救出黄小凯及杜梅。
杜鹃在街上与黄小凯相遇,再次落入人贩子手中,她被卖到夜总会,被迫接客,遇杜梅,杜梅设法保护杜鹃不失身。在李锐锋安排的一次解救中,她们被解救。
这次方秦劝她回家。杜鹃也感觉身心疲惫,于是踏上归乡的火车。杜梅不敢回家,怕家人不原谅她,她留在东部滨海城市打工。
回家后的杜鹃本想在亲人的怀抱中疗心伤,却遭到村人指点,未婚夫抛弃,亲人的责怪。
倔强的杜鹃伤心地离开家乡再次到了东部滨海城市。
她和杜梅在工厂打工,杜梅忍受不了别人的歧视和主管的骚扰,以酒浇愁,后来重返夜总会,做三陪。
杜鹃在方秦帮助下上了打工者夜校,不断学习,读完大专中文专业。上课期间,巧遇侯强,侯强和她成了好朋友。侯强的女友则带有色眼镜看杜鹃。
李锐锋找到了杜鹃的弟弟杜军军,正值五一长假,方秦将他带到家中照顾二人产生母子般感情,以至于杜鹃父母来接时,军军死死抱住方秦不肯离开。
杜鹃和李锐锋交往中爱上李锐锋,劝他摆脱那些坏人。
杜鹃把心中的爱恋向方秦倾诉,方秦鼓励她大胆去爱。
李锐锋逐步了解到犯人团伙的更多底细,直到了卖人山总部的地点。为一举歼灭卖人山,彻底粉碎人贩子集团作着准备。
就在即将行动之前,李锐锋发现人贩子头目李其飞,竟是自己失散20多年的哥哥。为不影响执行任务,李锐锋没告诉母亲,不巧的是,李母无意中发现了这一切,情不自禁去认儿子,搞乱了计划导致使李其飞知道了李锐锋更多底细。引起他心底怀疑。
为了考验李锐锋,李其飞派李锐锋和老杰去杀掉黄小凯,把黄小凯的儿子留下来。
结果李锐锋设法救了黄小凯,不料正当李锐锋对李其飞“自圆其说”时,黄小凯知道李其飞要杀自己独占儿子后发疯地回来了,找李其飞算账,被李其飞当场打死。
为了打消李其飞的怀疑,钟队决定请杜鹃协助这次行动,杜鹃作为特情人员和李锐锋配合,继续与李其飞周旋,解救更多的被拐女和儿童,最后逼近卖人山总部,一举歼灭这个集团。
在二人合作中,李锐锋发现自己也爱上了杜鹃,但责任感和对方秦的感情使他压抑了自己,他对杜鹃的感情回避。
杜鹃想告诉方秦自己爱的那个人就是李锐锋。却在方秦处看见方秦和李锐锋的合影。
杜鹃压抑自己的爱情,痛苦。
《我不是羔羊》
最后的战役中,李锐锋倒在亲哥哥的刀下。
杜鹃面对牺牲的李锐锋喊出了心声:我爱你。
冲进来的来的方秦看着血泊中的恋人,泪流满面冲出去向逃走的李其飞举起了枪,但她还是忍住了悲愤,收起枪冲上去,二人搏斗,活捉李其飞。
李锐锋的葬礼上。李锐锋几年来解救的100多名被拐女都来了。杜鹃非常悲痛,她和众少女含泪绣了一面有100颗心的锦缎被,盖在阿都的遗体上。
李锐锋的也来了,妈妈抱住儿子的遗体,不住地亲吻着儿子,然后抚摸着儿子身上用纱布包扎着的伤口,嘴里不断地说:孩子,你疼吗?他们砍了你29刀呀!多疼啊,多疼啊!妈妈愿意为你挨这29刀,让妈妈替你疼吧,孩子。。。。。。。
在场人无不落泪,杜鹃心碎,她扶起李锐锋的妈妈,发自内心地叫了声:妈妈。
众被解救少女去见人贩子头目李其飞,众愤,怒斥甚至打他的耳光,杜鹃陪李母亲进来,李母见到儿子心里非常复杂,爱恨交加,有个少女把对人贩子的恨发泄到她的身上,杜鹃出来为她解围,并讲了李锐锋的事迹,几个少女很感动,杜鹃劝少女们离开,只留李母一个人面对儿子,心力交瘁的李母在与儿子进行了最后一次对话后,孤独无奈地走出大门,瘫倒在地。善良的杜鹃等在那里,将她扶起。
公安局代被拐女对人贩子提起公诉,但由于被拐女怕暴露自己被拐经历,不敢出庭作证,使李其飞在一审中被判10年徒刑。
杜鹃奔走于被解救的少女中,说服她们勇敢地站出来,让人贩子得到应有的惩罚。并且,杜鹃拿起法律武器为被拐女哑妹伸冤,在一个律师帮助下她指控买主李会计购买并虐待妇女的罪行。
终于,少女们纷纷作证,法院重审李其飞案,李其飞等人贩子被判死刑,李会计死刑,其他买主也得到应有惩罚。这在当时的新闻界引起很大反响,人们惊呼:买人原来也有罪。
在侯强的帮助下,杜鹃把自己的经历写成一本书。以此纪念李锐锋。
一天,杜鹃看到一家妇女杂志社要招聘记者和编辑,方秦鼓励杜鹃去考,杜鹃参加了考试,被破格录取。杜鹃成为记者专门负责被拐少女的信箱,为被拐少女排忧解难。
她以独特的视角写一些关于被拐女的故事,并不断帮助那些被拐少女开始新的生活。
她自己也由一个需要帮助的人变成一个有能力帮助别的人。
杜鹃成为一个充满自信的现代女性,人们在她身上已经看不到受伤害的痕迹。走在大街上的她就是一个都市白领---一道靓丽的风景。
《我不是羔羊》
一年后,曾因杜鹃被拐而抛弃她的大壮来到东部滨海城市,说他原谅杜鹃的过去,她们可以在东部滨海城市结婚。杜鹃说我不需要原谅,也不需要施舍的爱情。大壮不解地离去。
侯强的女友越来越不能容忍侯强对杜鹃的关注和关心。一气之下与侯强分手。侯强也觉得自己对杜鹃的感觉发生了变化。他没有去追跑出去的女友。
李锐锋的生日这天,杜鹃手捧花来到李锐锋墓前。
远远地杜鹃看见李锐锋的墓前摆满鲜花。
方秦正站起来。默哀,杜鹃停止脚步。
方秦转身离开时,看见杜鹃,走过来和杜鹃拥抱,然后走了。
杜鹃来到李锐锋的墓前。她向他述说自己的改变,说自己现在已经是一名记者。她说自己要用笔来帮助别人,同情别人。因为,你关心过我,帮助过我,同情过我。
杜鹃念自己写的关于李锐锋的特写,给李锐锋听。
“他是一个警察,十几年来,他一直战斗在打拐第一线,他曾化装成教师,被拐女的亲戚,化装成乞丐,甚至嫖客。。。去解救被拐少女,他解救的少女已达一百多人。
最后,为了端掉全国最大人贩子集团的总部,他打进了人贩子内部,他的职责与亲情发生了矛盾。他与自己的亲生哥哥站了在法律的两边,而他自己,也由于面对这艰难的抉择而踩在了法律的边缘。他去了,身上的伤口上插的是亲生兄弟的尖刀……”
杜鹃念着念着念不下去了,她哭泣起来。
雨就那样下着。
不知何时,一把伞遮在她头上。
是侯强站到了杜鹃身旁。
杜鹃说你怎么知道我在这?侯强开玩笑说不用怎么就知道,我是她心里的探测器,知道她的喜怒哀乐。杜鹃很感动,说没想到你对我这么好。侯强说没有理由不对你好。其实我是去报社找你,见你上了公车才追来的。杜鹃就问你找我有事吗?
侯强说,是的我找你有事,我和你在村政府办的婚约还没取消.你现在有时间去办这事吗?
杜鹃说:好,我是该和你办离婚手续.
然后杜鹃问,你要和女友结婚了?
侯强说,不是,我和她分手了,我得花时间重新爱一次。
杜鹃说:有目标了吗?
侯强说:当然,要不我怎么这么急于解除那个虽没有意义却仍旧是羁绊的结婚证呢?
杜鹃说:是该解除了。其实它根本没存在过。
侯强说:对不起。
杜鹃说:不,不是你的错。
《我不是羔羊》
侯强说:我替我妈妈说声对不起。
杜鹃用手捂住侯军的嘴说:别说了。。。
侯强握住杜鹃的手。。。。。。
杜鹃:能不能告诉我,你爱上的那个女孩什么样?
侯强:她是个非常聪明,自强的女孩子。经历过不幸,也经历过无数的幸运,她就像一朵山花,开的倔强而美丽。她的名字么,以后再告诉你。杜鹃说你还挺神秘的,你觉得?侯军说。不知道,她太出色了,我也是慢慢爱上她的,我会一直追下去的,直到没有一丝希望为止。
杜鹃看着他那么投入笑了,说,好吧,明天我就陪你回村。侯军说那今天我请你吃饭吧,陪你散散心,我希望你过的开心快乐些。该忘的就要试着忘掉,那样才能重新找到幸福。杜鹃点点头。
突然,杜鹃挽起侯强的胳膊,二人走向路之深处。雨停,远处隐隐的彩虹弥漫成一片花海。

《我不是羔羊》 - 主创人员介绍 [回目录]

导 演 简 介
沙碧红和沙碧芳是一对姊妹导演,于德国学习电影导演归国的沙碧红,执导过大型纪录片、专题片600余部,德国电影2部(合作),多数作品获奖,曾荣获中国电视政府奖一等奖
,被意大利国家电视台《世界传奇女导演系列片》列为东方的代表人物,接受采访。同为学习电影导演的沙碧芳执导过电视片50余部,获过许多奖项,如金鹰奖二等奖等等。
她们曾于2000年联合执导中国首部反映被拐妇女儿童命运的大型纪实电视片《人间关爱》 (50分钟/集,共11集),为拍摄此片她们随警作战长达1年之久,与警察一起经历了生与死的考验,带摄影队辗转西部与东部的城乡之间,深入采访被拐少女三千余名,人贩子数十名…… 冒着生命危险拍下几万分钟的素材,节目播出后引起很大反响。
除此以外,多年来她们共同执导过大型电视片及大型系列片。如20集电视系列片《理想之歌》 ,大型晚会《寻找真情》等等。被媒体称为姊妹导演黄金档。

《我不是羔羊》
沙碧红
综合陈述
中国作家协会会员;
中国电影家协会分会会员;
中国电视艺术家协会分会会员;
欧美同学会德奥分会理事;
欧美同学会青年委员会委员;
现为中央电视台《讲述》栏目主持人;
百集大型公益片《发明与发现》总导演、制片人。
教育背景:
黑龙江大学中文系
北京外国语大学德语系
德国慕尼黑电影电视学院导演系
慕尼黑大学文学系(戏剧史等)
1994年前在INDOC FILM影视公司、巴伐利亚电影制片厂、RTL电视台卢森堡总部学习并工作。
1991年--1993年间游历了欧洲并拍摄了许多电影纪录片、广告片。
1994年初回国进中央电视台。
主要作品年表:
自幼学习音乐及国画,国画作品曾多次在全国大学生美术比赛中获奖并参加全国巡展。
自16岁开始在全国各地的报刊杂志发表作品、诗歌、散文、小说、剧本、音乐评论、戏剧评论、美术评论及杂文随笔百余篇。
至今执导纪实电视片600余部。
1983年正式发表第一篇诗作《归》 ,被许多书刊收录并被电台播送。
1987年发表话剧剧本《无标题话剧ABC》 ,获评论界好评。当时评论称她为“戏剧改革前沿的先锋战士”。
1989年电视动画片剧本《小红孩》 (十集)由香港摄制。
1990年与人合作出版《中国历代诗词鉴赏大辞典》 ,多次再版。
1992年先后出版诗集《给梦一只船》 ,小说集《失恋的夏天》
1992年创作剧本《拉住梦的手》 (上、下集)北影拍摄,中央电视台播出,引起好评。
《我不是羔羊》
1993年在欧洲拍摄电影纪录片《大海 生命 太阳》
1994年回国进入中央电视台任记者、编导,期间多次被评为先进工作者,工作期间拍摄电视纪录片和专题片600余部,多数节目获奖。曾获政府奖一等奖和CCTV杯优秀节目特别奖等几十个奖。
1995年拍摄《几代女人一个梦》获中国电视政府奖一等奖。
1995年担任大型纪实电视片《春华秋实》 (十集)总导演、总撰稿。获CCTV杯优秀节目特别奖。
1995年担任大型记录片《来自天堂的歌声》 (七集)总导演、总撰稿、主持人。
1996年应德国联邦新闻局邀请赴德国担任大型电视系列片《宝贝》 (12集)总导演。(获奖片)
1997年担任CCTV《半边天》 春节特别节目总导演。
2000年2月受上海影视公司之约完成电影剧本《真情换此生》 由上海影视公司投拍。
2000年3月,长篇小说《无家可归》(30万字)出版发行。
2000年4月,担任中国公安部投拍的十一集大型纪实片《人间关爱--中国打拐警示录》 (50分钟/集)的总导演,总撰稿,采访人。(原名: 《苍天有泪》 ),随警作战8个多月,2001年完成该片,拍摄期间及播出后引起很大反响。
2000年与季羡林等留德归国者合著《旅德追忆》。
2001年CCTV--10《讲述》栏目特别节目《理想之歌》执行主编、主持人、总撰稿、总导演
2001年7月,担任百集公益宣传片《发明与发现》总导演、制片人。
2002年1月,央视10频道《讲述》栏目春节特别节目《寻找真情》任执行主编、总导演、总撰稿、主持人,节目荣获2002年“春节教科文行动”一等奖。
2002年8月,长篇小说《苍天有泪》完成初稿(30万字)。
2002年12月,担任大型晚会《诚信.中国》总导演、总撰稿、主持人。
2003年4月,接受意大利国家电视台“世界传奇女导演系列片”之采访。
2003年6月,主创20集电视连续剧剧本《花落花开》 (暂名)。
计划于2003年9月1日开机。与妹妹沙碧芳(常用名方方)联合指导。并出任本剧的编剧、制片人、出品人。
2003年3月完成她已出版的长篇小说《无家可归》剧本改编的初稿。因与《花落花开》(暂名)时间冲突,故推迟于2004年春天开机。
沙碧芳(方方)
1.综合简介
沙碧芳是一位经验丰富的电视从业人员及一位敬业的演艺人员。工作于中国中央电视台,担任导演,出镜记者,外景主持人职务。制作的节目类型有晚会,生活资讯,人物专访,社会话题及各类特别节目,所做节目多次获奖。
近几年转型电视剧的创作工作,担任多部电视剧及电视短剧的策划和导演。
2.教育背景
毕业于北京航空航天大学国际贸易专业,北京电影学院导演系
3.荣誉
2002年11月7日中国记者节,与姐姐沙碧红作为《讲述》栏目的记者形象,接受中记者节大型特别节目专访 ----《关怀的力量》
〖寻找真情〗
CCTV-2002春节教科文行动一等奖
〖上海外来妹〗
CCTV社会教育中心98年度一等奖
〖流行音乐中的女性形象〗
CCTV社会教育中心97年度选题奖
〖心理自助书〗
《我不是羔羊》
CCTV社会教育中心97年度三等奖
4.代表作品
〖寻找真情〗2002 春节专题晚会
此节目荣获CCTV-2002年“春节教科文行动”一等奖。
职务:总导演 外景主持人
任职时间 :2001/11—2002/2
节目时长 :120分钟
节目简介 :此台晚会一改大多晚会以歌舞、小品为主的形式,而是以寻找真情为主线,围绕亲情、爱情、友情展现人间的真善美,展现有爱心、有社会责任感的高尚人格、行为和故事。故事从全国各地中寻找征集。采用演播室访谈和外拍相结合的方式,并运用情景再现等电影、戏剧手段丰富、强化节目主题,中间穿插与节目内容吻合的文艺演出。
《理想之歌》——2001年国庆特别节目
职务:执行总编导
任职时间:2001年5月至8月
节目时长:每集20分钟,共15集
节目简介:介绍15位创立及建设祖国过程中作出特殊贡献的杰出人士。如:瞿秋白李大钊方志敏聂耳,乒乓球世界冠军邓亚萍,国际小提琴制作大师郑荃,中国第一位MBA学位获得者才让等。
大型纪录片:《人间关爱——中国打拐警示录》
职务:出镜记者、编导
任职时间:1999年6月至2001年5月
节目时长:每集50分钟,共11集
节目简介:在公安部打击拐卖妇女儿童的专项斗争中,跟随全国各地刑警随警作战,并跟踪拍摄被解救的妇女儿童,关注他们未来的生活及命运。
5.其它作品:
电视短剧《午夜狂奔》 导演
电视短剧《随风而逝》 饰阿兰
电视短剧《一样》 饰茹梦
20集电视连续剧《走出蓝水河》饰紫烟
30万字讲述拍摄《人间关爱》经历的纪实文学 ----《苍天有泪》已完成初稿(与姐姐沙碧红共同创作,讲述各自与全国各地公战士随警战过程中的鲜为人知的经历,见闻及打拐过程中女性视角独到的心路历程)
20万字小说《诱惑森林》正在写作中。
如需查询可以访问沙碧红个人网站http://www.shabh.com.cn
郝建(编剧)简介
1983年毕业于南京师范大学中文系本科,1988年毕业于北京电影学院研究生部,获硕士学位;现任北京电影学院副教授,硕士研究生导师。
发表影视研究论文一百余篇,约二百万字。
现任国家广电总局科研项目《中国电视叙事与文化研究》课题负责人。
主要影视作品:
导演七集电视连续剧《大屋的丫环们》(电影学院摄制,1995年中央电视台及各省市电视台播出)。
总策划、编剧国内首部青春偶像剧二十集电视连续剧《真空爱情记录》 (上海电影制片厂、上海旭日文化公司拍摄,1996年全国各省市电视台播出)。
编写电影剧本《紧急迫降》,1999年电影局重点影片,上海电影厂拍摄。影片获得中宣部、广电总局1999年度优秀影片华表奖,2000年度金鸡奖最佳故事片特别奖。
编写二十集电视连续剧《汽车城》,中国电视剧制作中心、上海电影制片厂联合摄制完毕,已经在中央电视台黄金时间播出。
《我不是羔羊》
★摄 影王硕
王硕是一位艺术感觉极佳,年轻而富有经验的摄影师,曾拍摄过多部家喻户晓的影片。如:
三十集电视剧《神医喜来乐》
二十集电视剧《如烟旧事》
二十集电视剧《政府官员》
二十集电视剧《婀娜公主》
二十集电视剧《高老头奇遇记》
二十集电视剧《皎洁的月亮》
十八集电视剧《难舍真情》
八集电视剧《张闻天与刘英》
八集电视剧《中国仪仗兵》
还曾导演兼摄影拍摄三十集电视剧《金手指》

《我不是羔羊》 - 演员介绍 [回目录]

任天野--饰卧底警察李锐锋
身高:1.83
体重:70KG
2000年签约德国
2001年回国
主要作品:
张艺谋拍摄的奥运会徽发布仪式宣传片
《某年某月某一天》 男一号 饰卧底特种兵 陆天野
《情有千千结》 男三号 饰法医 严钊
《狼侠》 反一号 饰杀手 雷少雄
《雪花神龙》 男一号 司马长风
《阳光丽》 男一号 饰富家少爷 张弛
《绝对计划》 饰杀手 飞鸟
《我不是羔羊》 男一号 饰卧底警察 李锐锋
即将拍摄影片:中国首部歌舞片《跟着阳光跳舞》
注:《某年某月某一天》获2003年匈牙利国外电视剧奖
孙逸飞--饰演杜鹃
2000年电视剧《上车,走吧》 ,获本年电视电影金鸡百花奖,百合奖
2001年电影《致命一击》 饰女一 夏晓晓 导演:滕文骥
2002年23集电视剧《救赎》 试女一 楚玉 导演 梦继
20集电视剧《中国刑警》之“格日勒” 饰女一 格日勒
30集电视剧《玲珑女》饰女二 白凤音 导演:张年钊
40集电视剧《书香门第》饰女一 韩雪 导演:滕文骥
2003年 电影《非一般刑警》饰女二 小贾 导演:肖莱
30集电视剧《末代皇妃》饰女二 草娥 导演:滕文骥
20集电视剧《我不是羔羊》饰女一 杜鹃 导演:沙碧红 沙碧芳
徐筠---饰演:女警方秦
主要作品:
张艺谋导演的 TOYOTA VIOS广告
电 影《风雨十二年》、《暖冬》,
电视剧《红楼丫头》、《蛇年警官》、《奇人奇案》、《金剑雕翎》、《青天衙门》等
广告:雅倩佳雪、花王碧柔、美国通用、SONY、柯达等

《我不是羔羊》 - 幕后故事 [回目录]

去年,在《走出蓝水河》剧组,戴娆认识了沙碧芳,两个女孩子很投缘,交谈的很投缘。今年,沙碧芳邀请戴娆出演自己和姐姐沙碧红联手导演的电视剧《我不是羔羊》,戴娆欣然同意了。
戴娆饰演一个被人贩子拐买一个女大学生吴玉凤,被强迫嫁给了一个植物人,还被非人道地强迫生了孩子。这个角色有真实的原型。孩子都会说话了,才被公安人员发现之后被解救。
可是,当公安人员来解救这个女孩时,她却选择了留下来。“我已经回不去了。以前的生活,我再也没有勇气去面对了。”当初,戴娆看剧本的时候受到很强烈的震撼,表演时遇到一段台词是她没有体验过的一种情感的爆发,她不大理解,沙碧红耐心地讲了那些真实的原型的故事和这个人物所承载的社会意义。戴娆非常投入地冲进雨中。沙碧红泪眼涟涟,说到眼泪,沙碧红解释说:我被戴娆的敬业精神感动了。
戴娆的生活与这个被拐的女孩相去甚远,但是戴娆还是尽全力去理解角色。这个戏的导演沙碧红姐妹是女性。
戴娆对沙氏姐妹很是赞赏:“我很敬佩导演。虽然两位导演是女性,但是她们并没有选择去描述女人的自己的小情小景。她选择了这样的社会角度,说明她有着高度的社会责任感。”
戴娆的敬业精神也让沙碧红和所有工作人员感动。雨戏拍了三个多小时,从北京来到外景地戴娆的身体有些不舒服,她还是坚持着,认真体会角色的内心。
已经参与拍摄过40多部戏的戴娆对记者说,“我不是随便接戏的,每一次接戏我都要先看剧本。从片子的社会意义上来讲,我愿意尽自己的一份心力。”
“戴娆真的不错,最后连报酬都没要,真正的友情出演。我们这个剧组,感人的故事很多,崇高的故事很多。”导演沙碧红沙碧芳姐妹都这样说。

《我不是羔羊》 - 媒体报道 [回目录]

20集电视连续剧《我不是羔羊》的剧组成立后,每天进进出出剧组办公室的少男少女们络绎不绝,少男个个精神焕发,神采奕奕,少女人人美丽清纯,活泼可人,看那位帅哥高大伟岸,英俊潇洒,几位少女亭亭玉立、英姿飒爽,望着这些时尚的少男少女们,不了解的人真的就以为这是一部现代青春戏呢。可是走进剧组才了解到,原来《我不是羔羊》反映的是一个十分沉重的社会话题。
记者问道:为什么这样一个沉重的社会话题要用略带时尚的方式来演绎呢?沙碧红说:"如果把一部作品比作一盘菜的话,创作者就是一名厨师。 一名好的厨师应该在保证菜的营养充足的条件下把菜做得香美可口,人人喜爱。一名好的创作者,就像好厨师一样,应该有能力把那些沉重的思考用一种最容易被观众接受的方式演绎出来。 而且,目前《我不是羔羊》剧组所选定的这些活力四射的偶像型演员们,都表现出了强烈的社会责任感和为“打拐”做点贡献的愿望。我相信他们会演绎好这个主题的。”
沙碧芳的表述则更直接一些:“时尚是观众所易于接受的一种方式,我们首先要做到的是让观众喜欢看,然后才能使观众了解和思考这样一个沉重的社会问题。”警察+卧底,美女+爱情,也许这是一个能够吸引观众眼球的有效方法,用这样一种全新的方式来解读社会问题,摒弃了纪录片和纪实片的沉重和让人无法喘息的压抑。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我不是羔羊》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3194 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画