每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
“九·一八事变”后,东北的地方军阀陆振华带着一家老小逃亡到上海,在法租界定居。他的九姨太雪琴为人专横跋扈,将八姨太文佩母女、李副官一家逐出陆家。这两家人一时失去经济来源,日子贫困窘迫。文佩的女儿依萍找上门去向父亲讨要生活费,与雪琴发生冲突,遭父亲鞭打,就此立下了复仇之志。

《情深深雨蒙蒙》 - 影片概况 [回目录]

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
片名:《情深深雨蒙蒙》
出品:中国国际电视公司
导演:李平
编剧:琼瑶(改编自小说《烟雨蒙蒙》
片长:46集

主要演员:

赵薇饰陆依萍
古巨基饰何书桓
林心如饰陆如萍
苏有朋饰杜飞
高鑫饰陆尔豪
李郁饰方瑜

《情深深雨蒙蒙》 - 剧情简介 [回目录]

“九·一八事变”后,东北的地方军阀陆振华带着

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
一家老小逃亡到上海,在法租界定居。他的九姨太雪琴为人专横跋扈,将八姨太文佩母女、李副官一家逐出陆家。这两家人一时失去经济来源,日子贫困窘迫。文佩的女儿依萍找上门去向父亲讨要生活费,与雪琴发生冲突,遭父亲鞭打,就此立下了复仇之志。

依萍下海

为维持生计,李副官只得去当黄包车夫。一天,他的女儿可云发病,他前来向文佩求救。但文佩难以帮助李家。依萍见此现状,决定瞒着母亲去大上海舞厅当歌女。在舞厅,她与申报记者书恒相识。当她得知书恒是九姨太女儿如萍的男友,顿生夺人所爱之念。不料在交往中,依萍陷入了情网,与他真诚相爱。

失去了书恒,如萍痛苦异常,然而就在她的身边,书恒的朋友杜飞却悄悄地爱着她。可是,如萍只尊重他的友谊,却拒绝了他的爱情,因为她的心中只有书恒。尽管这样,杜飞仍一往情深。可云的精神病又复发了,在依萍的一再追问下,李副官说出伤害可云的竟是如萍的哥哥尔豪。原本依萍不想张扬这件往事,因为那时尔豪与可云毕竟才只有16岁,两小无猜。可是,一天在冲突中,依萍将尔豪拉到李家。尔豪见到可云后,极度震惊。他只知道母亲曾对他说,可云已嫁到广州。此事发生后,尔豪不知道怎么面对现在的恋人方瑜,也不知道怎么面对未来。

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
梦萍被辱

然而,雪琴认为这是依萍有意和她作对之举,因此她找到她的姘夫魏光雄,魏光雄派人将依萍狠揍了一顿。舞厅的老大秦五爷想帮依萍查出元凶,可多次努力仍找不出头绪。

依萍、书恒、尔豪、杜飞、方瑜和如萍一起帮助可云唤起对往日的记忆。可云的病逐渐地好了起来,她忘记了死去的孩子,却记起了尔豪。目睹这一切,尔豪的女友方瑜提出了分手,她说她在唤醒可云的时候,也唤醒了自己。可尔豪说,他唤醒可云是面对良心,而不是爱情。此时,有着大小姐脾气的如萍的妹妹梦萍(乐婷婷饰),在舞厅里被人强暴。

书恒投军

一天,书恒偶然看到依萍以前的日记,了解到她强烈的复仇心理,知道她接近他,原来因为他是如萍的男友。这刺痛了书恒的心,他决定与依萍决裂。为了逃避,书恒投身到抗日烽火中,当上了战地记者。这对如萍是个机会,她想念着书恒,决定去前线找他。当如萍在隆隆的炮声中出现在书恒面前时,他惊呆了,同时也被感动了。书恒毫不犹豫地与如萍订婚

订婚庆典上,依萍前来祝贺,还为他们唱起了《欢乐颂》 。歌罢,依萍因饮酒而情绪大变,神志不清,从桥上落水。书恒和李副官将依萍救起,急忙送到医院,但她的生命危在旦夕。书恒悔恨交加,抱着依萍说,他是因为爱她太深,才不能忍受她的“不爱”的。见此情景,如萍觉得自己输定了,决定退出这一场“两个女人的战争”。依萍病愈后,与如萍的恩怨也得到了化解。

姐妹和解

随着两姐妹得和解,雪琴的愤怒和仇恨却与日俱增。当她发现丈夫振华要另购房子与文佩母女一起生活时,不禁怒火中烧,赶到依萍家大吵大闹。依萍原来想跟雪琴和平相处,却被逼得走投无路,终于向父亲说出雪琴与魏光

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
雄私通之事。得到李副官的证实后,振华被激怒了。面对丈夫的审问,雪琴坦然承认尔杰便是他和魏光雄的私生子,并破口大骂陆振华。盛怒之下,振华把雪琴母子关进地窖,说要饿死他们。

如萍、尔豪想尽办法营救母亲和弟弟,奈何父亲盛怒难消,一时束手无策。依萍和书恒出面劝阻,振华为情所动,决定顺水推舟,给如萍以机会营救雪琴母子。如萍在母亲的指点下,找到魏光雄。原来,魏光雄是黑社会中人,他在抢出雪琴母子的同时,还与雪琴密谋将陆家的财产洗劫一空。

眼见自己的母亲居然不顾子女,与姘夫合谋作出此等恶事,如萍大受打击,最终她留下一封家书出走。此时,“七七”卢沟桥事变爆发,原本想一死了之的如萍,在时代的感召下,就此投身到关系民族存亡的战斗中去。

抗日战争爆发后,书恒、杜飞、尔豪、和依萍也投入到全民抗战之中。8年过去了,他们相继重逢。杜飞与如萍是在战场上偶然相见的,因此分外高兴,两人决定在一起生活。而依萍则一直在等待着书恒的归来。

《情深深雨蒙蒙》 - 剧集看点 [回目录]

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
赵薇动人了

留起发辫的赵薇无疑是剧中的一个亮点,虽然依然是那双美丽的大眼睛,但观众普遍反映赵薇动人了。剧中赵薇扮演的是一个忍辱负重、倔强而坚强的姑娘,不过在某些地方依然让人觉出了小燕子的影子。在去父亲府邸的途中,又是丢伞,又是遭汽车溅水,一连串的镜头似乎还透着小燕子的滑稽,而在歌舞厅里又唱又跳的赵薇,明显是小燕子式的“秀兰-邓波儿”。但抛开这样的因素,赵薇的演技明显有了突破。一张素脸,一连串晶莹的泪珠,无疑让人们对赵薇出演悲剧角色有了信心,而这样楚楚动人的赵薇自然也更让人爱在心头。琼瑶以往的电视剧中,总是渲染女主角的眼神,到现在人们还清楚地记得刘雪华《几度夕阳红》《哑妻》中的哀怨眼神。赵薇在这点上,有了传承这一传统的希望。

苏有朋搞笑了

看惯款款深情一脸严肃的五阿哥,看惯苏有朋偶像派的潇洒,再看《情深深雨蒙蒙》中的他,不禁让人大跌眼镜,苏有朋居然也搞笑!他一出场便遭人追打,眼镜片碎成了奇怪的花纹状,一只眼也成了熊猫眼,进自己家门的时候也会不小心跌个结实,直直地趴在地上。这样的苏有朋是粗心大意的毛头小伙子,是心无城府的憨厚小生,是古道热肠的年轻人。一贯注重偶像形象的苏有朋看来是决心为角色牺牲形象了,不过他的搞笑看起来还不是那么顺溜,不知是因为他的偶像气质太重,还是观众心理的因素,总之苏有朋的搞笑并不像想象中那么完美。

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
古巨基深沉

擅长于唱歌的古巨基在人们心目中,是一个新生派的偶像明星。尤其是作为一个香港艺人,在时尚包装上更是显露出非凡的明星光芒。不过琼瑶似乎并不在意这样的明星光芒,还是将一个深情、含蓄、厚重的角色推荐给古巨基。头两集的剧情中,古巨基的表演并不显山露水,让人们看到了古巨基深沉的一面。不过也许是因为表演功力上还欠点火候,古巨基的深沉并不像人们期待的那样。在与林心如扮演的角色第一次在电车上相遇时,琼瑶的安排依然是典型化的,一个女孩子和一个男孩子因为种种偶然因素撞到了一起,他们的视线相遇时,爱的火花就被擦亮了。观众看到的是古巨基被处理大的脸部特写,闪亮的眼睛,浅浅的微笑。不过怎么看也不像小说中描写的那样,怪怪地多情。

林心如还是完美

琼瑶的电视剧、小说中总是不乏完美的女性,善良并且美丽,坚强并且勇敢,让人怜惜不已。在《还珠格格》中,林心如是外表和内在无比完美的女性,而此次在《情深深雨蒙蒙》中她还是那么完美。在头两集中观众看到的林心如依然是完美的,学生装下的她美丽动人,和父母、兄弟姐妹的相处中,她还是那么得善良得体。总是重复一种角色的林心如虽然在电视剧中是完美的,是让人喜欢的,不过作为观众多少还是有些失望,太完美了也就失去了个性。但愿后面的剧情中,观众看到的林心如能够有些突破。

《情深深雨蒙蒙》 - 拍摄花絮 [回目录]

赵薇南京解嘴馋

扮演依萍的赵薇在南京的戏份不多,但今年4月剧组一到南京,她就忍不住嘴馋,又像“小燕子”跑出宫里那样,

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
拉着苏有朋、林心如、古巨基一起偷偷去了趟夫子庙,吃了不少南京小吃。吃完,赵薇还抹抹嘴巴直说南京真是个好地方,竟然有这么多的小吃,让她一饱口福。

苏有朋没时间谈恋爱

已近“而立之年”的“乖乖虎”苏有朋的婚恋一直是影迷和歌迷关心的问题。对此苏有朋说:“我每天的工作日程都排得满满的,现在已经安排到明年的9月份了。除了拍戏、唱歌以外,我真的没有时间去交女朋友。”

古巨基真情告白

《情深深雨蒙蒙》4个主要演员中有3位来自《还珠格格》,于是有传媒说,赵薇、林心如、苏有朋排挤古巨基。对此古巨基“真情告白”:“真实情况不是这样子的。我们四个相处得非常好,没有什么摩擦。那些传闻,我们四个还拿着报纸来看,都觉得蛮好笑的。”

《情深深雨蒙蒙》 - 相关新闻 [回目录]

一部《还珠格格》的成功似乎已经使电视观众忘了琼瑶是一位“催泪”大师,但是前日开始在中央电视台第8套节目播出的《情深深雨蒙蒙》一剧里,琼瑶又开始展示自己的本色,将这部戏打造成了一部悲剧。昨日,在记者采访该剧制片人庄立奇时,他向记者介绍:“这还是一部哭剧,在这部戏的审片会上,有不少人都看哭了。”

因为赵薇、林心如、古巨基、苏有朋等人的加盟,再加上变来变去的播出时间,《情深深雨蒙蒙》很是吊了一阵

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
观众的胃口。但是庄立奇很有信心地说:“这是一部很不错的电视剧,收视率应该会很高。”

审片时很多专家都哭了

在拍《还珠格格》以前,大家一提起琼瑶的戏,就觉得是爱情加眼泪。在《情深深雨蒙蒙》里,琼瑶又走了回头路。庄先生说,这部戏里有很多感人的地方。已经播出的第2集中,依萍被父亲鞭打的戏只是一个序曲,但这个场景已经让很多人拿起了手绢擦眼泪。记者问庄先生让他最感动的戏是哪一场,他回答是母亲不同意依萍做舞女的那场戏。“母女俩表现得都不错,到时候哭的人一定不只是这对母女。”

比在台湾播出时少了3集

有报道说,《情深深雨蒙蒙》在台湾播出时收视率不错,庄先生向记者介绍:“内地播的《情深深雨蒙蒙》应该会比台湾版的好看,因为出于使情节更加紧凑的考虑,在中央电视台播放的版本比台湾的少了3集。”去掉的这3集只是删去了一些不必要的情节,把电视剧“浓缩”了一下。这样会使该剧的节奏更快一些,也避免了观众看了一晚上,好像也看不出故事有什么进展的问题。

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
赵薇曾连着拍了48小时戏

《情深深雨蒙蒙》汇聚了《还珠格格》一剧中的3位演员,对于一下子要变文静的“小燕子”来讲,也是一个很大的挑战。庄先生说,虽然赵薇的表演还会让人有小燕子的感觉,但这只是因为她的那个角色太成功了。在他看来,赵薇把握和以前角色反差很大的依萍时,还是很有一套的,而且非常认真。有一次赵薇连着拍了48小时的戏,也没有一句怨言。谈到剧中的何书桓的扮演者古巨基时,庄先生表示,因为古巨基演的戏不多,所以他表现到现在这个样子,能顺利完成这部戏,对他来讲已经是成功了。

苏有朋的“杜飞”是个开心果

和琼瑶的旧版《烟雨蒙蒙》不同的是,《情深深雨蒙蒙》加入了苏有朋扮演的杜飞这一角色。庄立奇说,这是为了让观众少哭一点。同时也是想加强这部戏的可视性,打破悲剧的沉闷气氛,而且因为多加了一个人,也有利于多创造一些矛盾冲突以及一些感情戏。谈到这一点时,庄先生还不失时机地夸了琼瑶一句:“她是一个很有想法的编剧,很聪明。”

《情深深雨蒙蒙》 - 导演解读《情深深雨蒙蒙》 [回目录]

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
情绪:只要到位不要流泪

“琼瑶以前的戏,要求演员表演要达到一种极致,所以,我们看到的经常是演员流着泪述说,不把人的心揪碎誓不罢休。可这次拍摄时,琼瑶却有了新的想法。”李平说,每当琼瑶在现场看他们拍戏,总是说:“情绪到了就可以了,不必要非流泪不可。”可事与愿违,拍戏中,演员们的表演情绪一来,眼泪也自然而然地跟来了,想止都止不住。

画面:只要漂亮不必合理

李平以前是电影摄像师,特别讲究那种造型意识,用句俗话说就是讲究灯光的运用。

琼瑶曾对李平说:“我不管你怎么拍,但我要告诉你,我是个唯美主义者,我电视剧中的男孩女孩都要漂亮。”琼瑶顽固地坚持她的观点,使李平导演费了心思。按理本该不打灯光的地方,他就偏偏打灯,也不管理论上灯光应该从哪个方向来,达到画面干净漂亮才做罢。后来琼瑶看了样片非常满意。

服装:只要好看不须真实

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
如果给《情》剧挑刺儿,服装就是一条。“严格地讲是犯了错误,服装不纯是那个年代的。”李平坦率地说:“我们用了大量的样式,有许多就是现代的服装。不过她们穿上很好看,拍出来也漂亮。《情》剧在台湾播出时,服装还是网民议论的重点呢,有不少女孩子还照赵薇的服装、发式去做呢。”

服装也是琼瑶最头痛的事儿,为了让她们穿得更漂亮,琼瑶否定了许多设计,还到国外请人设计了十几套服装。

故事:只要换汤不要换药

细看发现,《情》剧与以前的琼瑶剧有所区别,那就是故事中加了许多元素:武打、枪战、喜剧等。“琼瑶自《还珠格格》之后,重新给自己的剧定了位,她认为现在的人需要笑声,需要真实。尽管她的许多老模式还没有变,特别是对情感细腻的刻画等,但她更想贴近时代。”

《情深深雨蒙蒙》 - 琼瑶解读《情深深雨蒙蒙》 [回目录]

《情深深雨蒙蒙》无疑是近一段时间以来争议最大的一部电视剧,不少报纸杂志网络都特辟版面来讨论它。尽管对它批评的声音始终未断,但是争议归争议,它的收视却一直排在前面,央视首播期间在央视网站的收视调查中达到75.69%,十.一期间在省台影视频道播出后收视率也已达到平均33.9%。本周,这部大剧在省台落下帷幕,本报记者就这部剧与它的作者台湾著名作家琼瑶进行了一番长谈。

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
为什么对白不够口语化?

在对《情深深雨蒙蒙》的批评中,很多人把矛头指向了《情深深雨蒙蒙》的对白,说剧中人的语言拖沓、冗长、不够口语化。对此,琼瑶坦诚地说:“重要的原因是两岸语言文化的差异,我是一个台湾作家,像让内地观众不理解的‘我好感动’、‘好心痛’这些词是台湾人生活中最口语化的语言,我只能用我生活环境中的语言写作,而且我写得已经很口语化了。台湾最普通的话是‘很震撼’,我给学员们讲写作会说‘写东西有两种,一种是很震撼,另一种是轻轻淡淡如水’,估计这样的话在你们眼里也是很不口语的吧?”说到这,琼瑶爽朗地笑了,“同样,我看内地的电视剧,像台湾的电视台播过的《雍正王朝》《大宅门》 ,也会觉得演员说话怎么这么?唆呢?一旦谈感情,就开始兜圈子不能直白地把感情说出来,明明感动了偏不说‘好感动’。内地的许多词我都不懂,像‘后怕’、‘车子追尾’这些内地的口语是台湾的普通话里根本没有的词。不过,我最近也正在努力地跟内地的朋友学习内地的口语。”

为什么许多情节会失真?

很多人对《情》剧的挑剔集中在该剧情节失真上,例如在逃难的人群中竟然有人在笑,例如书桓面对日本兵的那段剧情,对于这些不尽如人意的地方琼瑶深表无奈。她说:“临时演员笑场是常见的,因为拍的时候导演根本无法注意每个群众演员的表情,他只能盯着男女主角,剪接时有的可以剪掉,有的镜头就因为带上男女主角的主戏而无法剪掉。这部戏尽管有很多不尽如人意的地方,有的是因为我才尽于此,写得不够好;有些是因为种种原因拍得不够好,有的是场景无法配合,临时演员不到位……等等。我曾经努力想弥补,在剪辑时把发现问题的部分统统修剪了,并用快递派人专门把改正过的版本送到央视,但央视大概人手不够,很多地方都没有修正,戏里还有几场我认为非常重要的戏被央视剪掉了,因为音乐是衬底的,剪片子就要把音乐剪断,对这一切我都深表遗憾。台湾播的是修改后的版本,相对要好许多。”

为什么雪姨会那么坏?

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》

有的观众说琼瑶把雪姨写的从头坏到脚是又一个《还珠格格》中的恶皇后。琼瑶说:“雪姨并不是个恶魔,也有她好的一面,只是维护自己及自己儿女利益的手段不好,但在过去那种一夫多妻的大家庭中经常有这种人,我的祖父和外公都是娶了好多个太太,我就是在这样的环境中长大的。那种一夫多妻的大家庭中女人与女人间的战争是可怕的、残酷的,也是真实的。”

为什么杜飞会是一个男“小燕子”?

杜飞是最受女观众欢迎的,但有人却越看他越像个男“小燕子”。琼瑶说:“其实杜飞并不是单纯的喜剧角色,但他的悲哀都埋在心里,单纯把他定位在搞笑对他很不公平,应该比较深刻地看他,他对书桓的警告、对如萍说的话都有着深意。一次,苏有朋来我家聊天,我问他:为什么你送东西给如萍,她不要,但东西丢了却又让你去替她抢回来呢?其实如萍已经开始在意杜飞了,潜意识是她已经喜欢并离不开杜飞,但明意识里她却还说:我爱的是书桓。这就是人的劣根性,越得不到的越要得到。杜飞与如萍的感情应该在点点滴滴中体现出来,但可能演员对角色的理解不够,有朋搞笑的部分抓得很好,感情的部分却没抓好,没完全演出来。”

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
为什么书桓会与如萍订婚?

书桓与如萍订婚让许多喜欢书桓与依萍这一对的观众很生气,大家觉得书桓对爱情不够忠贞,在依萍与如萍之间摇摆不定。琼瑶说:“大家回想一下,依萍是从什么时候开始与书桓正式谈恋爱的呢?是从她看见如萍把书桓的照片藏在枕下、看见陆家把书桓当做如萍的男友,可以说她一开始的动机的确含有报复的因素,所以在书桓看了她的日记后,她百口莫辩,所以在她和书桓、如萍三人的情感纠葛中,她一直没有怪过如萍。至于书桓他对依萍是忠贞的,即便当他在绥远前线看到如萍时很激动,如萍问他:你还无法忘记依萍吗?他很坦白的承认了。自始至终他从未对如萍说过爱。他与如萍的订婚,是他对如萍的骑虎难下,是依萍的倨傲不逊,是雪姨的推波助澜所至。对于如萍,许多观众觉得她是第三者,那对她是不公平的。她不是第三者,她对书桓的爱丝毫不亚于依萍,而且她认识书桓、爱书桓在先,在这场轰轰烈烈的恋爱中,每个人都是自己爱情的主人,没有第三者。”琼瑶开玩笑说:看来《情深深》还需要一个导读。她说《情深深》看一遍是不够的,需要多看几遍才能明白每个人的立场。

为什么琼瑶的悲剧味淡了?

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
有人说琼瑶因为要讨巧观众而让《情深深》以大团圆结局,还有人因《还珠格格》和《情深深》都是喜剧结局而怀念琼瑶的悲剧,说琼瑶味淡了。对此,琼瑶表示:“我的作品中一直都是悲剧喜剧都有,有2/3的故事都是圆满的结局,只有1/3是悲剧结局。看一部剧是悲剧喜剧要看整部戏的戏剧走向,其实《情深深》还是有着沉重的悲剧气氛,我安排结局时也是顺其自然写就的,并没有刻意讨巧。《情深深》与《还格》不同,《还格》完全是商业喜剧,只能说是有人情味的娱乐片,但《情深深》却有着国恨家仇的大义,时代的大背景也冲淡了个人的悲喜,我出生在抗战第二年,我的童年是在颠沛流离中度过的,亲眼目睹过日军的残暴,童年的那些故事让我记忆深刻。”

为什么琼瑶的作品一直写爱情?

有人以琼瑶只会写爱情故事而批评琼瑶作品没有深度,从《窗外》到《情深深》,为什么琼瑶的作品一直都是以写爱情为主呢?琼瑶说:“可能是我们台湾人的感情更强烈些吧!我们这边描写情感的戏剧比较多,而我看内地的剧似乎着重于斗争, 《雍正王朝》是政治斗争, 《大宅门》是家族斗争,我常想可能内地与台湾两地人的基本心态和文化需求已经不一样了吧!我个人对美好的爱情非常向往,我觉得爱与被爱是人类最基本的需求,和吃饭一样现实地存于我们的生活中,一个人不吃饭会饿死,一个人没有爱情也会饿死,我写爱情也是在写实。有人偏要武装自己,说自己可以不要感情,对爱感到恶心肉麻,我也没有办法,对我来说爱是生活必需的粮食。”

琼瑶反思《情深深》

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》

回头再看《情深深》,琼瑶说自己感到一种从未有过的无力。她说:“我每写一本新书,写一部新剧,都会感到战战兢兢、如履薄冰,就像在答一张考卷,不知能不能及格,但我会尽全力去做。《情深深》是我第一次与央视合作,我非常地严谨,不厌其烦地在剧本旁边写上——注意各种连戏问题。写到如萍当战地护士那场戏,我写上请真正的护士在现场帮忙,写到依萍住院时我又写让医生在旁指导,我希望能做到写‘真’,但这一切只能是纸上谈兵,电视剧需要集体合作,从演员、导演摄影服装、道具、化妆、场景、剪接、配音、音乐到群众演员等等,有一项做不好就会影响最终效果,我感到如此力不从心,要想做到写真又惟美,必须要求每个工作人员和我一样狂热地投入,但这是不可能的。人们看戏是仁者见仁智者见智,我写的剧不能去讨好每一个人,如果大家不满意,我也只有一句话:是我才气不够,但我已尽力而为,不能做得再好了!我已做到极致,请记住它的好,原谅它的不好。尽管电视剧《情深深》与我心中的《情深深》还差距很大,但我已无能为力。大家也不要把电视剧当作太伟大的东西,要多带一点宽容的心,只要你曾经被感动过就够了,回头想想又有多少戏让人感动、疯狂呢?不多。”

《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》
遭台风袭击,琼瑶感慨人生

上个月,二百年不遇的“纳利”台风把整个台北市都变成了灾区,整座城市80%都被暴雨淹没,用琼瑶的话说:“台北变成了威尼斯,早上我一起床,门前好宽的一条河呀!”琼瑶家也被淹,虽然她不放心家里,但还是被家里人拖到宾馆住了6天。没水没电没电话、不能打电话看电视上网的那几天,琼瑶就点着蜡烛,在酷热无眠的长夜里熬到天亮,感觉自己像被隔绝在孤岛上。琼瑶告诉记者,至今台北的火车站仍没恢复,地铁更是一条地下河,到处都是抽水机。琼瑶说看到瘫痪的台北交通,满街满巷的泡水垃圾,才理解什么叫“满目疮痍”。她感伤地叹气说:“好惨好惨的一个9月呀!”

不知道是不是因为台风袭击台湾这件事影响了琼瑶的心情,琼瑶对记者表示:“一直以来支持我写作的都是观众和读者,而自己这不平凡的一生和周围人不平常的生活则是我取之不尽的创作源泉,但从二十几岁到如今,我这一生也工作够了,人生无常祸福不定,我想多留些时间陪陪家里人。”至于《还珠Ⅲ》,她想休息一段之后再说。

《情深深雨蒙蒙》 - 精彩剧照 [回目录]

《情深深雨蒙蒙》 《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》 《情深深雨蒙蒙》
《情深深雨蒙蒙》 《情深深雨蒙蒙》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《情深深雨蒙蒙》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2344 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画