每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《破天荒》
《破天荒》

电视剧《破天荒》以上甘岭英雄连连长高大喜和他的战友、指导员贾述生为主要人物,以“光荣农场”和“小江南”农场为特定环境,通过贾述生与马春霞、高大喜与姜苗苗、方春与魏晓兰三对夫妻的爱情生活、感情纠葛以及他们悲欢离合命运的描绘,聚焦于“患难夫妻”、“革命夫妻”、“政治夫妻”形成的三个家庭。透视北大荒50年岁月变迁;在精彩纷呈的北国天地里,在鲜为人知的“草野”故事中,展示“三家人”令人心碎叫人心醉的情感画卷,展露“三代人”生死恋、真善美的心灵世界;将共和国最浩大、最壮丽的“大农业开发工程”首次搬上银屏。

《破天荒》 - 故事梗概 [回目录]

《破天荒》
《破天荒》
世界上有三块著名的黑土地,一块在美洲——美国的密西西比河流域;一块在欧洲——第聂河畔的乌克兰;一块在亚洲——中国东北角的北大荒。北大荒这块神奇的黑土地,岁月沧桑在它的心底凝固的太久太久,历史尘埃在它身上披蒙的太多太多。当时光流进20世纪50年代,这块土地发生了前所未有的伟大变迁……

一九五八年抗美援朝的硝烟尚未散尽,中央军委发布了开发北大荒,建设大粮仓,保证共和国粮食安全的命令。上甘岭的战斗英雄贾述生、高大喜、方春、席皮等就带者使命马不停蹄地挺进北大荒,一大批来自山东、四川等地的支边女青年也揣着梦想走进了陌生的人生旅途。他们在长满荆棘的亘古荒原上“安营扎寨”、“屯垦戌边”。曾暗恋贾述生七年的县妇联主任魏晓兰,千里奔波,追到贾述生所在的光荣农场,却发现贾述生仍然深爱着多年没有音信的马春霞,而粗人高大喜也同曾是舞蹈演员的姜苗苗订了海誓山盟。魏哓兰失望之余,被迫嫁给了自己并不爱的男人方春。

情惑失意的魏晓兰因爱生仇,别无所望,在垦荒大会战、三年自然灾害、知识青年屯荒戍边等北大荒变北大仓的各个历史时期,她苦心机虑,造成贾述生受到迫害、并排挤高大喜,折磨方春。致使贾述生有志难伸、马春霞难产早逝、高大喜罢官靠边,方春忍气吞声。但受过战争洗礼的北大荒人胸怀广阔,战胜干扰,渡过磨难,不记前贤的包容了一切,建成了有天下第一之誉的现代化大农场,保证了共和国的粮食安全。

二十多年之后,贾述生的女儿嘉嘉却嫁给了魏晓兰的儿子连喜,而连喜心中却忘不掉到高大喜的女儿小颖。三个童年的玩伴,在国营农场的改革开放中,又演绎着新一代北大荒人的情感故事。

电视剧《破天荒》聚焦于“革命夫妻”、“政

《破天荒》
《破天荒》
治夫妻”、“患难夫妻”三种特殊年代、三个特别家庭50年:“闯关东”的生活颤音与沧桑脚步;“破天荒”的生活激情与曲折历程;穿越共和国50年社会风雨;透视北大荒50年岁月变迁;在精彩纷呈的北国天地里,在鲜为人知的“草原”故事中,展示“三家人”令人心碎叫人心醉的情感画卷,展露“三代人”生死恋、真善美的心灵世界;将共和国最浩大与博大、最壮丽与壮美的“大农业开发工程”首次搬上银屏;又将北大荒血与火的交融、情与泪的交织、的交流、命与梦的交响的人生四季歌唱响人世间……

《破天荒》 - 主创人员 [回目录]

原著编剧:韩乃寅

《破天荒》
《破天荒》

导演:周小平
主演:陈康秦卫东吴连生张虹颖张晗庄庆宁
执行导演:潘越
副导演:王春庭
场记:李颖
剪接:洪梅何文章
剪接助理:蔡浩
总摄影:李小平
总摄影:黄晓明
摄影助理:欧阳先勇刘志锋彭涛
机械员:王长春
美术设计:那树风
美术:朱林尤宝华
美术助理:罗亿华
录音:蔡平黄其智
录音助理:王吉周毅
化装设计:尹潇潇
化妆助理:雷红高峰杨越
服装:曾莉
服装助理:陈宏儒
道具:刘小纲
道具助理:唐红灿
置景:怀湘
置景助理:王平罗亿祥刘亮凯
照明:魏勇
照明助理:陈浩然吴东波王胜
《破天荒》
《破天荒》

执行制片人:肖伟
制片主任:宋伟
统筹:潘越
外联制片:李进
制片:辛旺程园园王冰
视频技术:吴陆平吴凤娘
音频编辑:李航
司机:柳松林张海涛乔仁伟刘志刚
主题歌:《说不清的黑土地》
作词:顾霖夷
作曲:赵季平
演唱:刘可
乐队演奏:中国交响乐团
音乐录音:昊乐

《破天荒》 - 《破天荒》阐述 [回目录]

历史是民族心灵的安置地,共和国半个多世纪的历史,不只

《破天荒》
《破天荒》
是激情燃烧的岁月、更有着沉思烛照的日子和安放得下民族自立的心灵。50年代10万转业官兵、60年代50万知青、80年代8万大学生三代“移民”将北大荒建成世界上最大的农垦企业,成为中国大农业自立于世界民族之林的骄傲和自豪,这是共和国历史上的第一次“移民”工程。由韩乃寅长篇小说《岁月》改编的电视剧《破天荒》向人们展现的就是这一幕中国大农业从荒蛮与泥泞中走出的创业足迹,北大荒三代人用生命和热血换来共和国大粮仓的奋斗身影。

一九五八年抗美援朝的硝烟尚未散尽,上甘岭的战斗英雄贾述生、高大喜等就带着队伍马不停蹄地挺进北大荒,一大批来自内地的支边女青年也揣着梦想走进了陌生的人生旅途。他们在长满荆棘的亘古荒原上“安营扎寨”、“屯垦戌边”,用他们火热的激情、年轻的生命,演绎了一场惊天地、泣鬼神的“破天荒”故事。

电视剧《破天荒》以上甘岭英雄连连长高大喜和他的战友、指导员贾述生为主要人物,以“光荣农场”和“小江南”农场为特定环境,通过贾述生与马春霞、高大喜与姜苗苗、方春与魏晓兰三对夫妻的爱情生活、感情纠葛以及他们悲欢离合命运的描绘,聚焦于“患难夫妻”、“革命夫妻”、“政治夫妻”形成的三个家庭。透视北大荒50年岁月变迁;在精彩纷呈的北国天地里,在鲜为人知的“草野”故事中,展示“三家人”令人心碎叫人心醉的情感画卷,展露“三代人”生死恋、真善美的心灵世界;将共和国最浩大、最壮丽的“大农业开发工程”首次搬上银屏。

《破天荒》贯穿全剧的主要人物、优秀的共产党员贾述生,在上甘岭战场上是英雄,到北大荒,他以“英雄解甲,重上战场”的姿态,继承发扬革命军人的奋斗精神、牺牲精神,带领全场职工艰苦奋斗,开拓创新。工作上,他“不唯上,只唯实”,坚持原则,敢为人先,争创第一;作风上,朴实无华,严己宽人,有情有义,富有人情味。但在人生路上,他却历经磨难,被错划成右派和丧失爱妻都未能磨灭他的革命意志,为了北大荒人能过上好日子,他不断地追求,不断地奉献自己的光和热,是一个顶天立地的北大荒人。

另一个称得上是顶天立地的北大荒人的是高大喜。战场上,他是英雄,敢打敢拼,勇猛顽强;垦荒中,是一条硬汉,再苦再累再难,也压不垮他;生活中,他重情重义,憎爱分明。但在改革开放中,他却落伍了,趋于保守。他习惯于“复杂问题简单化”,对人对事简单、生硬。经过事实的教育,他最后跟上了时代潮流。

剧中还为我们提供了一个颇有新意的人物形象——复员军人李

《破天荒》
《破天荒》
开夫。由于他在历史上曾是国民党抓的壮丁,尽管也参加了抗美援朝的战争,但在那个特殊年代他始终直不起腰,找对象屡碰钉子,政治上又不被重视。一直到了改革开放年代,他才以自己的智慧和才干成为民营企业家,并最终实现了梦寐以求的入党愿望。

新一代北大荒人连喜、小颖的形象也较有特色。这些生于黑土地,长于北大荒的新生代身上流淌着老军垦的血液,他们热爱北大荒献身北大荒。但在思想和情感生活上却显露出超越父辈的清醒与自立。他们崇尚科学,重视知识,思想敏锐,感情丰富。在他们身上,体现了时代的进步,北大荒的希望。

电视剧《破天荒》制作周期长达一年半,你可以看到“北大荒”的春、夏、秋、冬,可以看到当年的“马架子”和“中国现代的大农业”。摄制过程中,剧组经历了“非典”高峰,六十多天的暴雨,山洪断路,断电断粮等种种艰难,并在零下二十多度的严寒中苦等到了迟来一个多月的降雪,克服了种种困难,圆满完成了拍摄,特别值得一提的是《破天荒》的演员队伍齐整,因为跨度五十年。所以选择演员从角色出发,知名度不高,但是这些演员认真体验生活,真情投入,很好的塑造了人物,得到了看过该片专家们的好评,为《破天荒》增添了光彩。

就在《破天荒》拍摄完成、进入后期制作的时候,传来了党中央、国务院关于加快东北地区经济振兴的发展战略和“发挥农垦优势”,“巩固国家商品粮基地”的重大决策,不仅表明了对中国大农业开发建设的高度重视和发展壮大共和国过大粮仓事业的坚定信念,也使北大荒人“破天荒”地迎来了新的发展机遇和神圣使命。如果说“振兴东北经济、发挥农垦优势”擂响了全面建设小康社会的战鼓,那么电视剧《破天荒》闻鼓而鸣,适时而出吹响了紧扣时代脉搏,展示“改革开放”的时代号角,让人们真真切切地回到了激情燃烧的岁月,去回顾那难忘的开垦、开发、开拓、开放的创新脚步,去回首五十年三代人献了青春献子孙;献了子孙献终身的奋斗身影。发扬革命传统,争取更大光荣。

《破天荒》 - 主角简介 [回目录]

庄庆宁艺术档案

《破天荒》庄庆宁
庄庆宁

身高:1.64米
学历:山东艺术学院表演本科
电影代表作:
《春季》
《欢乐树》
电视剧代表作:
《康熙微服私访记》中饰谨妃
《二马》中饰玉凤
《小井胡同》中饰小妮儿
《红顶商人胡雪岩》
《全家福》中饰小粉蝶/白新生
《幸福街》中饰石芹
《阳光代表》中饰陈萍
《远山远水》中饰陆静
《第八警区》中饰易楠
《张治中》中饰张素我
《布衣知县樊如花》中饰月仙
《延安颂》中饰江青
《破天荒》中饰魏晓兰
广告代表作:
好丽友巧克力派
新活力28洗衣粉

《破天荒》 - 幕后故事 [回目录]

电视剧《破天荒》眼下正在CCTV-8黄金时间播出,剧中所展示的那些在北大荒黑土地上发生的一幕幕动人故事带给了观众不少的震憾,也引发了

庄庆宁谈《破天荒》
庄庆宁谈《破天荒》
不少过来人的共鸣与感慨。日前,笔者在北京采访到了这部戏的女主角魏晓兰的扮演者庄庆宁,了解到了这部戏艰难的拍摄过程。

破天荒之一:开拍后三易主角,40多场戏重拍庄庆宁接拍这部戏的经历绝对与从不同,因为在她之前,已经换了好几位女演员进组演了魏晓兰这个角色,直到戏开拍一个月后,魏晓兰这个角色的戏已经拍了40多场了,主角才正式换成了庄庆宁,而之前拍完的40多场都得重拍。谈起这段经历,庄庆宁说:“2003年8月,《破天荒》剧组十万火急地在北京找到我时,我正准备签约一部公安题材的电视剧。而此时的《破天荒》摄制组已经开机一个月了,全剧的核心人物女主角“魏晓兰”,还没有最后敲定,在东北外景地的摄制组一直在翘首以盼‘魏晓兰’的到来。时间不容迟疑,无论是我还是《破天荒》剧组都闪电般地做出了选择对方的决定,这个决定实在是做得太快了,而那时的我虽然接下魏晓兰这个角色,但对《破天荒》一剧全然不知,竟没有看到过剧本,这

真是一个破天荒的决定!在网上我搜索《破天荒》剧组的消息时,也惊出了一身冷汗,剧组在北大荒的一个农场进行全封闭拍摄,条件艰苦以至于有人当了逃兵,我想象不出苦到什么程度能让人转身离开呢?”不过,庄庆宁很快便实实在在地尝到了一回艰苦创业的滋味。

破天荒之二:狂降60多天暴雨,山洪暴发导致剧组遭遇断路、断电、断水、断粮

谈起剧组所遭遇的暴雨天气,庄庆宁记忆犹新,她回忆说:“当我从北京赶往北大荒的第一夜,就夜遇险情,大雨瓢泼,山洪断路,我眼看着我们的面包车轮碾过危险脆弱的浮桥,司机一脚油门飞奔过桥,而后浮桥很快被水冲走,我佩服那个开车的小伙儿眼疾脚快,胆大心细的同时,心也悬在了半空,惊恐的泪水让我预知了我将要面对的是怎样一个艰苦的环境。狂降60多天暴雨之后山洪暴发,伴随而来的是断路、断电、断水、断粮,从拍摄现场到驻地一片漆黑,再加上大片的湿地被洪水浸泡,一般的汽车根本无法开启,我们的交通仅靠一台旧式‘东方红’牌拖拉机,半夜收工后,我们女演职员颠簸在拖拉机上,紧随其后的男演职员们,打着火把深一脚浅一脚地赶路,看着荧荧晃动的火把,分不清是戏中‘拓荒岁月’的展现,还是现实的生活。而对所有的艰难险阻,我们的导演周小平却乐观地重复着一句话:‘与天斗,其乐无穷!’

《破天荒》
《破天荒》

破天荒之三:央视“一剪子”剪掉大家辛辛苦苦拍了两个月的戏

本剧的责任编辑、中央电视台的“一剪子”钟勇中途加入剧组,一来就剪掉了大家辛辛苦苦拍了两个月的戏。整个剧组都感到心疼,但剪出来的效果却让大家感到了震憾。最初剧组拍了39集,经过剪接之后,现在观众看到的播出版是26集,可以说全是精华,这里面倾注全剧组人员太多的汗水。

破天荒之四:为拍雪景在黑龙江等了一冬天,没等到一场大雪

从筹拍开始,剧组的主创人员在黑龙江片场呆了一年多,经历了一年四季的变迁,每年都要下无数场大雪的黑龙江,那一年雪出奇的少,剧为了拍到大雪后的雪景,等了一冬天也没等到想要的大雪天,这在当地也算是“破天荒”了。

《破天荒》 - 相关新闻 [回目录]

央视聚焦“艰苦史”《破天荒》再现北大荒艰辛

《破天荒》
《破天荒》
2004年06月28日16:03北京晚报

由一片人迹罕至的土地变成全国的大粮仓,“北大荒”是中国农业史上最为光辉的一笔,同时,它也铭记着无数年轻拓荒者的青春血泪。26集电视连续剧《破天荒》日前已经制作完成,剧中以全景视角再现了北大荒的创业史,7月底将在央视一套黄金时间播出。

电视剧《破天荒》根据作家韩乃寅的长篇小说《岁月》改编,将宏大的题材浓缩于北大荒“光荣农场”和“小江南”两个典型环境中,以上甘岭英雄连连长高大喜和他的战友
指导员贾述生为主要人物,通过贾述生和马春霞、高大喜与姜苗苗、方春与魏晓兰这三对夫妻在北大荒的爱情生活、感情纠葛以及他们悲欢离合命运的描绘,讲述了三代人垦荒、创业、改革、发展的历史。剧中并未选用任何知名演员参演其中,但编剧韩乃寅表示:“《破天荒》的主角并非哪一个人,而是北大荒本身,展现的是北大荒精神。”

曾经在北大荒战斗生活过的人们想当年,一定会有感于那片土地的艰苦与贫瘠,而如今为了《破天荒》这部电视剧,摄制组来到北大荒实景拍摄。在长达393天的时间里,他们中的每一个人虽然承受着生活条件的艰苦,却也都被北大荒人身上的精神所深深打动。导演周小平告诉记者,在电视剧中,他们选取了很多当地人来充当群众演员,很多七八十岁的老者都是北大荒的第一代拓荒人,他们来自四面八方,却早已忘记了自己的乡音,但只要说起北大荒,每个人又都有一肚子生动、感人的故事可讲。剧中饰演反一号魏晓兰的演员庄庆宁则告诉记者,在拍戏闲暇时她走到北大荒的一坐坟冢,那里的人,平均年龄仅有43岁。

2.《破天荒》的主角是“北大荒”将在在央视首播2004年07月08日01:41北京娱乐信报

信报讯(记者任嫣)记者了解到,再现北大荒创业史、展现我国农业风采的26集电视连续剧《破天荒》本月将在中央电视台一套节目黄金时段首播。

《破天荒》
《破天荒》

《破天荒》由中央电视台影视部深圳市委宣传部文艺创作中心、深圳先科文化实业有限公司、黑龙江垦区冰城文化影视有限公司联合出品。该剧以著名的上甘岭英雄连连长高大喜及其战友、指导员贾述生为主要人物,通过贾述生和马春霞、高大喜与姜苗苗、方春与魏晓兰三对夫妻的爱情生活、感情纠葛以及他们悲欢离合命运的描绘,反映北大荒三代人垦荒、创业、改革、发展的历史。

《破天荒》根据著名作家韩乃寅的长篇小说《岁月》改编。该剧呈现了北大荒时经50多载,历经三代人沉甸甸的创业足迹和热腾腾的奋斗身影。编剧韩乃寅说:“该剧的主角不是哪一个人,而是北大荒本身,是北大荒精神。”

据悉,电视剧《破天荒》用时长达393天进行剧本创作和现场拍摄,历时5个月进行后期创作,创下了同类电视剧拍摄耗费时间最长的纪录。该剧航拍场景启用飞机达11天20余架次,选景走遍黑龙江东南西北。该剧拍摄还历经周折,剧中关键角色魏晓兰的扮演者三次换人,直到最后才换成了现在的庄庆宁—— 《延安颂》中江青的扮演者。《破天荒》拍摄期间,央视《东方时空》栏目组也来到了片场,把《东方之子》《百姓故事》合二为一制作了一期特别节目,这在电视剧制作中也算是头一次。

《破天荒》粗剪片是38集,最后央视的编导初审后却提出只能剪成26集,其中剪掉的“文革”、知青岁月戏有10集之多,这在央视播出的电视剧中也算是“破天荒”的了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《破天荒》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4465 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画