每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《桃花灿烂》
《桃花灿烂》电影海报
《桃花灿烂》是导演傅华阳的电影处女作,影片取材自国内著名女作家方方的同名小说,并从丹麦文学大师安徒生名著《柳树下的梦》获得灵感,历时两年精心制作完成。影片运用朴素而唯美的视听表现,自然而流畅的叙事风格,平凡淳朴的表演,讲述了70年代末,一对年轻男女凄美的初恋故事。《桃花灿烂》展开于两个家庭出身背景悬殊的男女主人公之间,经历初恋的等待与遗憾,灵与肉的淬炼,探索爱与生命的真谛。本片在第16届哥本哈根国际电影节上获“安徒生荣誉奖”,并首次代表中国成为该电影节的开幕式影片。

《桃花灿烂》 - 影片资料 [回目录]

名称:桃花灿烂
英译名:Peach Blossom
导演:傅华阳
主演:郭晓冬周韵陈思成张帆
上映年度:2005
语言:国语
官方网站www.taohuacanlan.com
制片地区:中国大陆

《桃花灿烂》 - 剧情简介 [回目录]

《桃花灿烂》
《桃花灿烂》
一个偶然的口信,星子结识了陆粞,两人刻骨铭心的感情往往始于一件件小事。第一次报到,粞巧妙地解救了迟到的星子;吃“忆苦饭”,又在粞的聪明机智之下,双双蒙混过关。于是在这个共同学习、共同工作的小铁路装卸站中,爱情就这样悄无声息地生根发芽了。年轻的恋人对初生的情感总是懵懵懂懂、后知后觉,但是成长中的身体和才智却呼之欲出。身材高大而又才艺斐然的粞是如此鹤立鸡群,连装卸站的头号美人水香都对他青睐有加。不过无忧灿烂的青春是那样的充实快乐,粞、星子、甚至他们的好友勇志都沉浸于幸福的时光之中,一切人生的喜怒哀乐、悲欢离合似乎都离他们十分的遥远。然而命运的跌宕有时就取决与一个选择……

《桃花灿烂》 - 相关影评 [回目录]

《桃花灿烂》
《桃花灿烂》电影剧照
《桃花灿烂》,一部根据武汉作家方方同名小说改编的电影,一部影像再现武汉城市的电影,一部不为影界大多数人所关注的电影,一部仅以怀旧与城市景观为卖点的电影。在影片推广中,唯一引人侧目的,或许只有武汉的江、武汉的湖、武汉的桥、武汉的码头、武大的校园,还有校园里的樱花。对于一座被中国影像记忆长期遗忘、却又不应该被遗忘的城市,当这些具有城市坐标性质的景观再一次在电影镜头前并不太惊艳一现的时候,或许它的意义已并不仅仅停留在电影本身了。

故事本身可以说颇为老套:一段不门当户对的爱情,而这天生的不足又被一个转型的时代所放大,爱情战胜一切的神话在现实的残酷面前破灭,而当主人公们再次以美学的姿态超脱世俗的羁畔的时候,无法抗拒的灾难的“适时”降临留下的只有梦中的长恨。

故事发生在武汉,许多的情节在设计上也似乎与这座城市的空间不可分割:如武汉大学的校园,还有长江南北的轮渡。但如果与同为“武汉作家”的池莉相比较,方方的故事似乎更具有“普适性”,可以发生在另外任何一个地点。池莉的笔具有解剖刀的寒光乃至残酷,那些被撕开温情默默的面纱、却又不乏亲切质感的众生相,在很大程度上和这座城市牢牢捆绑,在空间地域上很难具有复制性。吉庆街的弹唱、花楼街的邻里——这些老武汉最具“排他性”的坐标,在池莉的小说中具有结构性的意义。而在方方的作品中,这些武汉景观似乎只是可以随时被替换的背景幕布而已。即便如此,它们很快享有被指认的功用,成为可以作为代言性的简约标志——尽管熟悉武汉的观众可以一眼辨认出电影中对基本景观的多处误指。

作者对桃花——而不是更具地域代表性的樱花或是梅花——这一意象的使用,从文化遗传学的角度上讲扣住了国人对“人面桃花相映红”这样的文化记忆,从而使作品在时间上具有了承载意义,那么同时也使得它在空间上的承载性大幅度降低。对于作者来说,武汉作为一个地理和文化标志,只是属于怀旧与前现代的浪漫的。70年代末80年代初,一个中国社会转型的关键年代,星子可以选择考大学,从而选择“现代的”、以脑力劳动为价值取向的生活方式;而粞由于家庭、社会地位和机制的束缚选择了留在企业的铁饭碗体制内——最重要的是,这种生活道路的选择延伸并反映到爱情的选择上:粞背叛了星子。粞的母亲对粞在爱情选择上的指责,在某种意义上似乎更可以还原到他对于两种决定命运的价值观的选择。事实上,在今天众多对于武汉在全国城市中的相对落后的这一现实的讨论中,矛头不约而同地指向了起始于那个时代的改革开放政策。从这个意义上来说,粞获得了相当的典型性,他代表了一个城市的一个时代的痛苦。星子有某种资本可以不在乎地选择,而粞却无从选择——因为他必须承载历史与现实的负担,还有体制无情的羁缚。

在此可以看到方方和池莉的一点巨大不同:前者的故事不出意料地回归到爱情的浪漫本体,而在后者的作品当中,爱情对于“去浪漫化”的生活现实来说往往是形而下的。

星子不肯原谅粞,源自于他的背叛——很大程度上是肉体的。在一个看似颇不合时宜的地点——桃花丛中——星子得到了这个消息。从此,桃花便在星子的心中具有了性意义上的象征。每当爱情纠葛于情与欲的分界之时,桃花便会在星子的脑海中暧昧地摇曳着。之前星子问粞什么是“那个了”,显得做作与突兀。之后不经然间“那个了”却成为星子心中永远的痛——她甚至于宁愿陷自己于可爱却不可嫁的折磨之中,却不愿接受肉体上的污点。说这是女性作家的某种“处男情结”或许言重,但女性的性主体意识在此彰显却是事实。星子无法让自己不爱粞,却又无法get over him。只有当她对第三者献出自己贞操的那一刻,她才觉得自己终于有权利失去粞了。显然,星子将失贞化作了某种仪式,赋予了它“超越”的标志性。而也是这一刻,她终于明白了,在灵与欲构成的复杂矛盾体中,肉体上的失贞相对于心灵上的忠诚又是多么不足言。桃花,在这时候也因此重新获得了精神上的象征意义,从而摆脱了肉体上的下行指涉。

江南江北,文化惯性上的雅与俗的指代。影片结束时星子在长江大桥上的奔跑,不知是对哪个方向的归依?粞在死亡中获得了想象中的自由——离开的长江的束缚而成为一条大海中的鱼;而他的离去,同时也赋予了他确证性,使他成为可以怀念的对象,可怀旧的目标。逃跑的新娘也以其挣脱的姿态完成了一曲《长恨歌》的最后一个音符。

《桃花灿烂》 - 相关小说 [回目录]

《桃花灿烂》《方方读本》
《方方读本》
《桃花灿烂》小说出自国内著名女作家方方,作品发表于1991年。该作品获《中篇小说选刊》第五届百花奖。该作品收藏于各版方方小说集中。

《桃花灿烂》 - 作者简介 [回目录]

《桃花灿烂》方方
方方
方方,本名汪芳。女。汉族。1955年生于南京。1974年高中毕业,曾当过四年装卸工人。1982年毕业于武汉大学中文系,获学士学位。在校期间始发小说诗歌。毕业后分配至湖北电视台。曾做过电视剧编剧、电视专题片撰稿人。1989年调入湖北作家协会。中篇小说《风景》曾获全国优秀中篇小说奖。其它代表作如《祖父在父亲心中》《白雾》、《桃花灿烂》、 《落日》《埋伏》 等部中篇小说。亦拥有大量的读者。多部小说被译为英、法、日、韩、意等文字在国外出版。已出版小说、散文集40余部。现为中国作家协会全委会委员,湖北作家协会副主席,一级作家。

《桃花灿烂》 - 相关电视剧 [回目录]

《桃花灿烂》电视剧
《桃花灿烂》电视剧海报
出品人:李志强、马宝琪
总监制:陈健、胡勇
总策划:郭宝新、王少勇
编 剧:冯 华
导 演:方刚亮
制片人:胡桑、朱克虎
执行制片人:铃华健
制作出品:北京友视文化传播公司
     南京紫金山影业有限公司
主要演员:王学兵梁静殷桃王同辉
片 长:21集

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《桃花灿烂》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1344 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画