每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)《满汉全席》《满汉全席》

《满汉全席》是三十集电视连续剧,由徐峥、张铁林、张庭、牛青峰、慕青、汪园园等主演的轻喜剧。讲述的是“满汉全席”这一美食经典的传奇来历,讲述创始人张东官由一介布衣草民成为皇宫御厨、成为一代厨艺宗师的传奇故事。

《满汉全席》 - 简要介绍 [回目录]

(图)《满汉全席》《满汉全席》

片名:《满汉全席》

主演:徐峥、张铁林、张庭、牛青峰、慕青、汪园园

集数: 30 集(电视连续剧)

地区: 中国

编剧:杨晓雄、罗卉、李辉、吴九汐

年份: 2004年1月1日

语言: 普通话

《满汉全席》 - 主要演员介绍 [回目录]

(图)《满汉全席》徐峥饰张东官《满汉全席》徐峥饰张东官

徐峥饰张东官
主要作品:《李卫当官》、《春光灿烂朱八戒》

张铁林饰康熙
主要作品:《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》

张庭(台)饰陆美美
主要作品:《绝色双娇》《火帅》

李琦饰大铁锅
主要作品:《东北一家人》《甲方乙方》《中国餐馆》

牛青峰饰福贝勒
主要作品《绝色双娇》《皇后进宫》《狄仁杰》等

慕青饰宁妃
主要作品《水浒传》《大辽萧太后》《血玲珑》等

汪园园饰喜梅
主要作品《大栅栏》《新刀马旦》《扬州八怪》等

薛文成饰陆忻
主要作品《韦小宝》《三少爷的剑》等

《满汉全席》 - 主创人员介绍 [回目录]

(图)《满汉全席》《满汉全席》

制片人:原向阳,主要作品有《有情有义》、《少年张三丰》、《网虫日记》、《霹雳菩萨》

导演:李翰韬,主要作品:《小李飞刀》、《三少爷的剑》、《四大名捕》、《阿飞正传》

执行制片人:毕建华,主要作品:《画魂》、《拍案惊奇》、《像雾像雨又像风》

执行制片人:林昕,主要作品:《男人离婚》、《桃花扇传奇》、《穿过你的黑发我的手》

编剧:杨晓雄,主要作品:《大汉天子》、《十八罗汉》、《大清药王》、《天下第一丑》

编剧:吴九汐,主要作品:《七剑下天山》、《狼侠》、《春光灿烂猪八戒》

编剧:李辉,主要作品:《大唐歌飞》、《春光灿烂朱八戒》

《满汉全席》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《满汉全席》《满汉全席》剧照

本是厨艺天才的张东官在常人看来是身无长物的小混混,因为胡乱做菜,被苏州城无数的酒楼炒了鱿鱼。但他身藏两样绝活,一样在手上:他会一手变魔术、耍杂技一般的切菜功夫;一样在嘴上:他有一条能尝出百味配料的舌头,而且巧舌善辩,能背大段菜名和整本评书。

张东官的梦想很多:因为不会做菜被酒楼开除时,他的梦想是成为天下最大酒楼的老板;遇到江南名厨陆忻和其女陆美美之后,他的梦想是“做人当做陆掌柜,娶妻当娶陆美美”;他爱听评书,听了《铡美案》就想做包龙图、听了《鸿门宴》就想做樊哙、听了《侠客传》就想成为除暴安良、英雄救美的剑侠。

康熙皇帝微服私访到江南,张东官卷入一场刺杀皇帝的风波之中,却因缘际会和当朝天子结成了莫逆之交,从此踏上了平步青云之路,哪承想却是“平步青云路,步步危机”,从此开始了他创立满汉全席的人生四部曲——大福之人的张东官凭三脚猫的厨艺功夫误打误撞被皇帝御封为“江南第一名厨”,被选进了皇宫御膳房。
不懂规矩又不会做菜的张东官在宫廷中演出了一幕幕大闹天宫的喜剧,几度险些被杀或被骟。虽然险象环生,但张东官凭借自己的草根智慧和独特的饮食哲学,每每逢凶化吉。

在大祸临头之际,张东官被迫逃出皇宫,在逃避追杀的过程中走上了学习厨艺的历练之路。他博采众家之长,凭借自己的超人天赋,将中华民族各地美食精粹“烩”于一炉,成为一代厨艺宗师。被重新召回皇宫之后,张东官成为“千叟宴”的主厨,并在这次着名的大宴上大功告成,自编一套一百零八品的宴席食谱,创立了满汉全席。
最终,张东官和心上人陆美美一起,实现了“开一间京城最大的酒楼”的梦想,同时也实践了自己“让皇帝吃上百家饭、让百姓吃上皇宫菜”的誓言。

这是一段“有情人终成眷属”的爱情传奇:江南美女陆美美是张东官一见钟情的心上人,可是陆美美只爱厨艺不爱他。原本对厨艺并不精心的张东官为赢得美人芳心,便硬着头皮跟美美的父亲陆忻学习陆家菜。为美美的一句戏言,张东官冒险闯天关,目的是为了让皇帝赐婚。心栽花花不开,多情却被无情恼。张东官不能让陆美美心甘情愿地嫁给他,却引得另外两位美女对他芳心暗许。以及之后展开的一系列故事。

《满汉全席》 - 影片花絮 [回目录]

曾经主演过《京城缉捕队》、《美丽心灵》等多部电视剧的汪芫此次在《满汉全席》里饰演吴三桂的女儿喜梅,与徐峥、张铁林有多场对手戏,与两位以演技著称的实力派演员过招,汪芫大呼过足了瘾,见识了徐峥的搞笑天赋,更见识了张铁林大哥这位“皇阿玛”的威严。汪芫非常开心观众能喜欢这部戏以及喜梅这个角色。尤其是康熙和喜梅亲人相认的一场戏,更让她体会到亲情可贵,呼吁大家珍惜身边的亲人,多给他们关心和照顾。

《满汉全席》 - 相关评价 [回目录]

《满汉全席》的故事曲折,颇有传奇色彩,融民间美食、宫廷争斗、江湖仇杀、平民爱情于一体,人物卷入大事件,民间智慧与宫廷规则的错位,形成了《满汉全席》轻松、幽默的轻喜剧风格。至各大电台热播后,受到许多人的喜爱,成为各大电台轮播的重头戏之一。

除了演员,《满汉全席》的主创阵容也十分强大。杨晓雄、吴九汐等编剧的作品有《大汉天子》、《大清药王》、《春光灿烂猪八戒》等热播剧,来自香港的导演李翰韬则以《小李飞刀》而闻名。台湾歌手庾澄庆演唱的片头歌和片尾曲《蛋炒饭》、《关于爱的两三件事》,更是被广为传唱,必定会吸引更多青年观众。《满汉全席》不愧是全国观众一道快乐的文化大餐。

《满汉全席》 - 相关比较 [回目录]

(图)《满汉全席》《满汉全席》电影版剧照

电影版《满汉全席》被誉为武侠电影大师的徐克,当年回归贺岁片,带来的则是一道《满汉全席》可口大餐,当然《金玉满堂》的名字也是超有新年味。而影片后半段的做菜,简直是一场武林高手之间的对峙,此时徐克充分发挥其想象力浪漫的作风,比试做菜不但像武术表演,情节也轻松好玩,袁咏仪结尾狂抱张国荣热吻的镜头,如今看来还那么多怀念。其实徐克在贺岁喜剧片上,还能发挥出极高水准的。相比之下《满汉全席》最适合过节观看。

电视剧版《满汉全席》由徐峥、张铁林、张庭、牛青峰、慕青、汪园园等主演的轻喜剧。融民间美食、宫廷争斗、江湖仇杀、平民爱情于一体,民间智慧与宫廷规则的错位,形成了《满汉全席》轻松、幽默的轻喜剧风格。

《满汉全席》 - 精彩剧照 [回目录]

(图)《满汉全席》《满汉全席》
(图)《满汉全席》《满汉全席》
(图)《满汉全席》《满汉全席》
(图)《满汉全席》《满汉全席》

《满汉全席》 - 视频欣赏 [回目录]

《满汉全席》 - 参考资料 [回目录]

[1] 新浪娱乐世界 http://ent.sina.com.cn/v/f/mhqx/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《满汉全席》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4206 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画