每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月22日 星期六

丁酉(鸡)年六月廿九

龚少晖,1968出生于福建建阳;上海科大88届计算机系毕业生;回闽后分配到福建电子计算机公司(百灵)开始

龚少晖
龚少晖

其IT生涯,其间做过技术、销售和市场。在百灵的几年,学到了很多东西。做销售每年都做到第一,做市场做到最优秀,1995年有过“北有长城,南有百灵”美誉的“百灵”轰然倒闭,龚少晖与太太买断7年工龄,一人拿到1万多元遣散费到了厦门。1996年两人白手起家,龚少晖在厦门成立了自己的公司厦门精通科技实业有限公司,第二年开始从事域名注册等电子商务平台提供服务,当年创建了中国频道网站,目前中国频道国际域名注册数量位居中国第一。从此后,龚少晖的每一步都与中国互联网的发展息息相联。
1999年,中国频道成为NSI亚洲首席合作伙伴,1999年4月,他又在美国投资成立onlinenic,inc,2000年2月,主导建立全国第一个域名交易专业网站易名网(www.domainpricing.com),主导开发成功中国第一套自行国际域名实时自动注册系统,而后率先推出中文国际域名预注册,同期推出日、韩国际域名……,2004年主导推出35.COM品牌,以及能够识别和过滤垃圾邮件的智能过滤邮件35.Com。

龚少晖 - 成名经历 [回目录]

龚少晖,1988年毕业于上海科技大学计算机系。曾在福建省电子计算机公司从事了两年的软件开发工作,后从事计算机行业的市场拓展及产品销售工作。1996年,龚少晖先生在厦门发起成立了厦门精通科技实业有限公司(中国频道),1997年初开始提供域名注册等电子商务平台服务并领导公司通过了ICANN(互联网名称与编码分配管理机构)的认证,成为大中华地区第一家国际域名顶级注册商;2002年7月,中国频道国际顶级域名总量实现亚洲第一。2004年3月,龚少晖领导中国频道推出新品牌“35互联”及垃圾邮件智能识别过滤系统。2005年4月,35互联(中国频道)在国内率先推出64位智能反垃圾邮件系统;6月,推出大型网游“海之乐章”公测。经过九年多的发展,35互联(中国频道)已成为著名的行业品牌,企业也成长为专业从事企业邮箱、个人邮箱、虚拟主机、独立主机、域名注册、网站建设、网站推广等网络应用全套服务的国际化网络应用服务提供公司,并开始进军新的领域。

最初上网时间:1995年
上 网 方 式:拨号

互联网十年故事:
1993年,在北京工作的龚少晖第一次接触到网络,快捷方便的信息传送令他眼前一亮。
“我当时就在想,竟然有这么快的发送邮件的方式,这么快的跟外面沟通的方式,我在思考这个行业和世界的改变”。
1995年4月的一天,已有半年没逛书店的龚少晖步入中关村的一家书屋,不禁大吃一惊:“好像半个书屋都是关于Internet的书,我觉得Internet不应该来得这么快。”遂买书研究,然后去长安街北京电报大楼申请上网。
“当时感觉Internet就是我想像中的东西,是千里眼、顺风耳,能带来比别人更快的商机。我想Internet会成为一个行业,有行业必然有生意,但还不知道是哪方面的商业最为可行。”
同时,当时在国有电脑公司卖电脑的龚少晖小日子过得相当滋润,压根就没想过要出来单干,谁料天有不测风云,国企倒闭,龚少晖失业了。1995年底,龚少晖带着几年来积攒的几万元钱,携夫人回厦门做Internet—区区几万元,在费用居高不下的北京是做不了互联网的。
“到厦门的第二天,我就跑到电信局去开Internet账号,营业员说厦门还没开通。问他通过什么方式可以上网,他说打长途可以,用X.25线拨号也可以。”龚少晖很着急,想了想,都上不起,只好等Internet接口在厦门建成。幸好这段时间还能卖些计算机,幸好这时还对自己的业务方向不是太清晰,龚少晖便注册了厦门精通科技实业有限公司,在等待的过程中重操旧业,卖些硬件,并开发了一套电脑点歌系统。当然,这些听起来也不错的买卖不仅让龚少晖花完了全部积蓄,还走上了借钱之路。
1996年,厦门有了Internet接口。龚少晖买了天津大学出版的一套Internet教程,现学现卖,办起了Internet培训班。“在自己没有弄清楚方向前,做培训来了解客户所需,从而确定在这个发展很快的行业里我能扮演什么角色。”把培训作为侦察市场的手段,是龚少晖的一个“小发明”。
“当初如果做ISP,要很多钱,不太现实。但通过与培训人员的交流,我很快就感觉到,随着企业和Internet的结合,网站数量会激增。这样,域名、虚拟主机或服务器对每一个企业都会很重要,所以,我选择做域名注册虚拟主机服务器租赁服务。”国内网速慢,费用高,租台服务器一二十万,不是龚少晖这样的穷商人所能想。“我们就去找美国的ISP。5天5夜,一个网站一个网站地过滤,对比价格,对比服务,终于找到一个比较好的服务商,也就是比较便宜的服务商。”如获至宝的龚少晖迅速把早已待字闺中的“www.china-channel.com”(中国频道)注给这个服务商,外加租赁3个月的虚拟主机。总共600多美元的费用付出10天后,一个十几兆的虚拟主机开始能用了。第一个用户也找上门来。“那是一个叫明达的合资企业,域名卖了3000多元,5兆虚拟主机卖了2000多元。”虽然价钱卖得很过瘾,但一个月只做这么一个用户。
3个月后,中国频道改租了一台配有1G硬盘的服务器。但问题依然存在:很长时间里用户量都上不来。门可罗雀的现象一直持续1997年。
“1997年,我才50多个用户,每个月都要亏几万元。因为工资低,原来一起干的人都离开了,公司只剩下夫人和我,还有一位副总。”龚少晖认定当时生意不好主要是因为客户对互联网还不太了解所致,同时坚持自己的初衷。时间会解决一切问题,这个春节只不过是时间问题的一部分罢了。
1998年初,中国频道的用户开始增多,由每月一二十个增长到每月100多个,资金也慢慢地能够周转起来。1998年底,龚少晖到中国科学院软件所礼堂开CNNIC的代理会,NSI的一位副总裁也在场。龚少晖主动向这位NSI副总裁询问:“具备什么条件才可以获得NSI亚洲首席销售合作伙伴资格?”NSI副总裁没有直接回答。
“经中国频道注册的域名有多少?”老外反问。
“1000个。”龚少晖老老实实地回答。“哇!1000个!”老外由惊奇而激动。成为NSI亚洲首席销售合作伙伴,500个用户就够了。事实上,龚少晖当时的1000个用户,已经是同行中数一数二的数字,只知道干活的龚少晖直到那一刻才知道自己的位置。NSI亚洲首席销售合作伙伴资格随即拿到,龚少晖在NSI拿一个域名的价钱,也很快从100美元降到70美元。1999年4月,由美国NSI垄断的国际域名注册业务被政府打破,众多IT界的世界级顶极公司纷纷开始申请成为国际域名一级注册商,当时的中国频道不过是个仅有十来号人的小公司,是NSI下的二级注册商。龚少晖开始恶补相关法律政策、借钱贷款。说到当年的疯狂,直到今天他都觉得不可思议。“美国看的是你的能力,我花了四五个月时间去申请,写报告,99年10月份申请下来了”。
为了尽快使自己的数据库与美国的总库对接,龚少晖带着一帮手下没日没夜干了两个月,一直干到1999年底的除夕之夜,正月初一凌晨4点,几个美国长途雄壮响起,对接成功了,这意味着中国唯一一个国际域名一级注册机构可以开门纳客了。2002年7月,中国频道国际顶级域名总量实现亚洲第一。而就在“中国频道”这个品牌已经深入人心的时候,龚少晖却作出决定,研发智能识别过滤垃圾邮件系统

龚少晖35互联
35互联

2003年,垃圾邮件在国内开始泛滥成灾,龚少晖领导的中国频道在国内的邮件服务商中率先攻克反垃圾邮件技术堡垒,2004年3月,龚少晖在北京召开新闻发布会宣布推出“35互联”品牌及能智能识别过滤垃圾邮件的35.com邮箱;8月31日,龚少晖当选为中国互联网协会常务理事。
9月8日,在北京举办的“2004中国IT渠道及服务商满意度评荐颁奖大会暨2004中国IT渠道服务商高峰论坛”上,35互联(中国频道)独获“优秀企业邮箱服务商”和“优秀反垃圾邮件方案提供商”两项大奖。10月,35互联(中国频道)入选“中国商业网站100强”;11月,35智能垃圾邮件过滤系统通过了国家公安部的检测。
2005年4月25日,35互联SUNAMD强强联手,在国内首推64位智能反垃圾邮件系统和64位企业邮局。5月,龚少晖上榜福建IT十大杰出青年;8月,龚少晖荣获厦门市“优秀企业家”称号;9月,35企业邮局入选
龚少晖中国频道
中国频道
中国“十大企业邮箱推荐品牌”,同时获2005年度“最佳功能奖”。在IT这个圈子经过10多年的摸爬滚打,龚少晖和他一起创办的35互联(中国频道)见证和撰写了中国互联网十年的发展。在接下来的岁月,他们还将撰写中国互联网的未来。

龚少晖 - 网络掘金人 [回目录]

先行一步 他败惨了
无中生有 他赚翻了

  
在2004年雅典奥运会上发生了这么一个插曲,奥运冠军杜丽和王义夫.的中文域名杜丽.cn和王义夫.cn居然被人抢注了!这件事情让一个叫龚少晖的人很恼火,因为他的公司专门为别人注册域名提供服务,而这一次,抢注者正是利用他的服务抢注成功,这还了得,龚少晖开始与抢注者紧急谈判,过程不得而知,不过,现在嘛,冠军域名已经物归原主了。而我们今天的故事主人公就是这位给奥运冠军找回域名的人物,自称网络掘金人的龚少晖。

34岁的龚少晖现在做着互联网的买卖,他的生财之道可以说是无中生有,为企业和个人提供域名注册、电子邮箱等网络虚拟服务成就了今天的亿万身价,他手下的35互联已经是亚洲最大的域名注册服务提供商,占据了全中国60%以上的域名市场。说到未来的发展,这个34岁的掌门人野心表露无余。

2010年要成为全球IT500强中的企业。

自1998年开始,龚少晖的公司保持着每年翻番的增长。这个原本叫做"中国频道"的互联网应用服务公司今年开始改名叫做"35互联",公司的主营业务从最初的域名注册扩展到几乎全部网络服务。很显然,龚少晖的野心超越了国界。不过说起今*的成就,龚少晖一本正经的说,真的是苦尽甘来。 
 
1993年,在北京工作的龚少晖第一次接触到网络,快捷方便的信息传送令他眼前一亮。
我当时就在想,竟然有这么快的发送邮件的方式,这么快的跟外面沟通的方式,我在思考这个对行业和世界的改变。

不过当时在国有电脑公司卖电脑的龚少晖小日子过得相当滋润,压根就没想过要出来单干,谁料天有不测风云,1995年,国企倒闭,龚少晖失业了。

当时公司破产了,是留在北京继续发展,还是找一块"新大陆"重新创业?怀揣几万元的龚少晖最终选择了厦门。
因为北京当时在房租和人员方面都非常贵,我想internet可能对地域没有限制,就来了厦门。

从京城来到厦门,从未遇到过挫折的龚少晖的野心大得很。他要成为厦门岛上第一个在互联网上掘金的人。
刚来厦门的时候就是冲着厦门最好的(写字)楼,就是这栋楼,就觉得从阅历、行业知识、经验来看,都可以做一番大事。不过很快他就发现,自己确实还是太嫩了点,现实环境给他狠狠的上了一堂课。

发现(厦门)还没有internet,接不上,我和薛工去邮电局,他们问我是什么东西,我想这下完蛋了。
龚少晖喜欢新奇,只要市面上有什么新玩意出来,他都要抢先买回来玩玩,在记者面前,他不无得意的摆弄着自己刚刚更新换代的电脑,不过这个鼓励员工用OICQ和自己交流的老总总结起自己的教训来毫不客气。
战略和思路一定要超前,一定不能保守和守旧,但行动和执行得按部就班,一步步来,你不可能一口吃成个胖子。

1995年的龚少晖犯的是行动超前的错误,网络都没有,谈何赚钱。1996年,厦门终于接通了互联网,不过龚少晖能够做的只能是开展互联网启蒙教育工作,卖电脑,办培训班。赚的钱连交房租都不够。
结果很惨,一年之后收支不平衡就(从写字楼)搬了出去,不过在逆境中坚持的龚少晖坚信,互联网上商机无限,尽管此时偌大的公司已经走得只剩下三个人,他自己,他老婆和副总薛洪斌。谈到当年上了好朋友的贼船,今天的薛洪斌实话实说。


薛洪斌,应该说有很多机会(离开),但我和龚总关系好,反正没什么可以失去的,除了一点时间。
龚少晖说,幸亏了朋友和亲人,不然他一定撑不到成功。说到这里他止不住的夸自己的老婆。
1997年底,那一年我没有回家过年,因为没有钱买火车票,那个时候最困难,太太走三站路,为了省一块钱。
今天龚少晖的身价已然上亿,但他的妻子依然在公司财务科做着普通职员,如果不是事先被告知,记者绝对不会想到,眼前这个朴实无华的女人正是老总夫人。公司的员工悄悄告诉记者,直到今天,她还保持着上下班坐公共汽车的习惯。

非常非常好……我真的很知足
  
龚少晖喜欢运动,35互联公司的员工经常被他组织出去搞团队活动。这个山里面长大的福建人甚至有个蓄谋已久的计划。那就是在35互联闯进全球IT500强的行列后,他要买一只NBA球队到厦门来。
那时候我一定要受够一个NBA球队,我很喜欢看、打(篮球),我认为拥有一只NBA球队是很FASHION的
自称篮球足球乒乓球一个都不能少的龚少晖甚至把公司的会议室当成了健身房,拿起球拍就舍不得放下来。
打乒乓球

一番厮杀后他不无得意的夸下海口,乒乓球桌上,全公司600多号人无人能敌。对于这个调皮弟弟的性格,哥哥当然最有发言权。走到今天,弟弟不服输的性格起了决定性作用。

他不服输,在没有资源的情况下,他能够打开局面。

从95年卖电脑到96年办互联网培训班,到这年年底成立他的互联网服务公司,龚少晖整整等了两年。最初的客户都是他互联网培训班上的学员,第一年下来,他做了50名客户,你还记得自己的第一个客户吗记得是一个婚姻介绍所一年50个客户,靠这点钱糊口都勉强,但龚少晖坚信,随着企业与互联网的结合,上网数量会激增,企业需要展示自己的窗口,这样以来,建立网站必须的域名、虚拟主机或服务器、邮箱等对每个企业都会很重要,所以,他把这些东西定为自己的业务方向。等待着春天的到来。公司基本上是负债,没什么资金,工资发不起。

虽说已经走到了互联网这个主业上,但尚处萌芽时期的市场依然看不到盈利的希望,1997年的春节,穷困交加的龚少晖甚至两次把老婆的结婚戒指和项链送进了典当行。不过,即使在这种情况下,龚少晖也不曾放弃。他坚信,冬天已经到了,春天还会远吗?

他的性格属于那种困难压不倒,什么事情都能够勇敢去面对的一个人,他是真正想干点事出来。

1997年,龚少晖跑断了腿才跑出来50家客户,可是到了1998年,眼看着客户量是越来越大。一年下来,居然有了上千名客户,仿佛是水闸一下子开了,接下来,客流量迅猛上涨。

99年的时候,我们就可以每月超过一千用户

1999年4月,由美国NSI垄断的国际域名注册业务被政府打破,众多IT界的世界级顶极公司纷纷开始申请成为国际域名一级注册商,当时的中国频道不过是个仅有十来号人的小公司,是NSI下的二级注册商。不过龚少晖不肯放过哪怕只有千分之一成为一级注册商的机会,他开始恶补相关法律政策、借钱贷款。说到当年的疯狂,直到今天他都觉得不可思议。

美国看的是你的能力,我花了四五个月时间去申请,写报告,99年10月份申请下来。为了尽快使自己的数据库与美国的总库对接,龚少晖带着一帮手下没*没夜干了两个月,一直干到2000年的除夕之夜,正月初一凌晨4点,几个美国长途雄壮响起,对接成功了,这意味着中国唯一一个国际域名一级注册机构可以开门纳客了。
那天晚上想庆祝,没有饭店开门,最后找到一个专门给的士司机做宵夜的小酒馆。接下来的日子妙不可言,因为是当时中国唯一一个国际域名一级注册机构,成本迅速降了下来,月营业额则保持着翻番的增长速度,半年之后,当时的中国频道凭着客流量坐上了中国第一名的宝座。两年后,中国频道国际顶极域名总量实现亚洲第一。
  
龚少晖很爱笑,哪怕是在说一些并不开心的往事他的脸上依然挂着笑容,虽然你知道他的成功得来不易,但在龚少晖的笑容面前,你总觉得这个人应该是个事事如意的人,就连他口里说出来的艰辛都比别人少了许多苦难。他能够让亲人和朋友相信他,再大的困难在这个人面前最终被打倒,这一切的原因其实就藏在龚少晖的笑容里。如果困难面前还能够保持坚定的信念和笑容,就连你身边的人都会觉得你一定会成功,好了,今天的财富故事说到这里,明天见。

龚少晖 - 亚洲最大的域名注册商 [回目录]

www.taihainet.com 2008-5-6 《海峡导报》 杨晓辉
(台海网IT频道5月6日讯) 面对长达4年的创业失败,你还会有强烈信心继续走下去吗?许多人会遗憾地放弃,

龚少晖
龚少晖
但龚少晖还会坚持。他的观点是:准确判断,始终坚持。

从曾经的筚路蓝缕到现在亚洲最大的域名注册商以及各种网络应用软件的开发服务提供商,探寻龚少晖与35互联的十年,你会发现“坚持”是一个有意思的关键词。

作为2007厦门经济十大影响人物之一的他告诉海峡导报记者,35互联的成功在于“坚持”二字。不过,在“坚持”的背后,还蕴涵着对行业发展规律的准确判断,以及由此产生的强烈自信。

“成功?现在谈不上。”龚少晖认为,这只是在发展的快速路上取得的阶段性成果,“后面还有更美丽的风景”。

北京四年专注,你才有机会

解读龚少晖成长为一名优秀企业家的历程,给我们最大的感悟是:“专注”二字,意味着发展的机遇和成功的基石。

来自福建建阳的龚少晖,1988年从上海科技大学毕业,就进入当时著名的福建计算机公司——百灵。这在当时,对于一个大学毕业生来说,是个非常好的选择。“北有长城,南有百灵”说的就是当时行业里的两大公司,后来的新大陆、实达都衍生于百灵。

在从事两年的技术之后,龚少晖迎来了人生的第一次转折——调派北京办事处,从事计算机销售工作。龚少晖坦言,这段经历让他开始接触市场,了解市场运作规律,“更关键的是,北京是中国互联网信息核心节点,我对新事物的思考也得益于此”。

在北京的4年,龚少晖表现出了销售才华,连续几年获得百灵市场开拓和销售的头名状元。从技术人员到销售人员的转变如此成功,原因在哪?“我是用技术性的方式打动客户,有点类似于后来的解决方案提法。”龚少晖说。

在当时的国企里,大多实行的是销售人员和技术支撑分工的模式。面对快速发展的市场,百灵的技术支撑人员显然不够,龚少晖开始了一肩挑的日子,销售也做,后台支撑的工作也承担,“许多问题已被技术人员判死刑,但我舍得下功夫,花上一两个礼拜去解决。”正是对客户的专注服务,龚少晖被广泛接受。

几年的销售生涯让他开始了解客户需求,并进而对产业有了更为深入的理解。他甚至上书高层,建议公司尽快转型,“写了一份对未来发展方向的建议书,有几千字,建议公司尽快转型,从单纯的PC销售向大、小型机服务以及应用开发方向发展”。

随后的市场发展也验证了龚少晖的判断。这次经历让他有了第一项感悟:一个企业最重要的战略思维来自把握者,有了正确的思路,资源和优势才能得到更好的发挥。

除了对销售的关注,龚少晖开始专注于IT行业的种种新事务。“当时,中关村正在崛起。”龚少晖说,“1993年,我在高能物理所就上过网,但那时确实没想到网络会带来今天这样的变化。”在他的心里就有一个感觉,互联网将是下一波大潮,为了了解互联网,他开始买书研读。

事实上,龚少晖对行业的理解始终让同行折服。一次酒宴之后,一个朋友对龚少晖说:“不出两年,你一定会自立门户。”从来没想过自立门户的龚少晖当时只是一笑而过,但随后的发展却让龚少晖发现,自己可能要被迫自立门户了——因为百灵公司轰然倒闭了。

厦门起步坚信春天会到来

毫无思想准备的龚少晖失业了。是留在北京继续发展,还是找一块“新大陆”重新创业?1995年,怀揣几万元的龚少晖最终选择了到厦门自主创业。

从京城来到厦门,龚少晖的野心大得很:他要成为厦门岛上第一个在互联网上掘金的人。

但现实很快给了他教训,1995年,厦门并没有INTERNET,他和副总薛洪斌两人到邮电局咨询,“他们问我这是什么东西,我想完蛋了。”思维的超前,在此时并未给他带来好的结果。1996年,厦门终于接通了互联网,不过龚少晖能够做的只能是开展互联网启蒙教育工作,卖电脑,办培训班,公司继续亏损。

这年年底,精通科技实业有限公司(中国频道)成立。如山般的压力,也随之而来。1997年的春节,穷困交加的龚少晖甚至两次把老婆的结婚戒指和项链送进了典当行。因为收支不平衡,公司从写字楼搬了出去,走得只剩下3个人——他自己、他老婆和副总薛洪斌。

这一年,他只做了50名客户,这些客户都是他互联网培训班上的学员;同年推出的域名主机邮箱,一个月往往只有一个客户。1997年底,龚少晖没有回家过年,因为没有钱买火车票;最困难的时候,太太走三站路转车,只是为了省一块钱。

但龚少晖坚信,随着企业与互联网的结合,企业需要展示自己的窗口,建立网站必须的域名、虚拟主机或服务器、邮箱等对每个企业都会很重要,“我们确定了业务方向,只是需要等待着春天的到来”。

关键之战转机,在于是否坚持

即便是长达2-3年的亏损,龚少晖还是感受到市场渐强的脉动:1998年全年下来,居然积攒了上千名客户;1999年,每月就可以超过一千用户。

1999年4月,由美国NSI垄断的国际域名注册业务被政府打破,众多IT界的世界顶级公司纷纷开始申请成为国际域名一级注册商。作为NSI的二级代理商,当时的中国频道不过是个仅有十来号人的小公司,不过龚少晖不肯放过哪怕只有千分之一成为一级注册商的机会,他开始恶补相关法律政策知识、借钱贷款。

“我对美国人的做事风格比较了解,首先他们不允许垄断的存在,其次他们看的是你的能力而不是你的规模。”龚少晖花了四五个月时间去写申请报告,报告有上千页。龚少晖自己也没想到,居然能一次性通过,“美国人对申请报告的定语是‘Excellent’(优秀)”。

接下来的日子妙不可言,作为当时中国唯一一个国际域名一级注册机构,中国频道成本迅速降了下来,月营业额则保持着翻番的增长速度,半年之后,当时的中国频道凭着客流量坐上了中国第一名的宝座。两年后,中国频道国际顶级域名总量实现亚洲第一。

回顾第一次的成功,龚少晖认为,机会总是给有准备的人,“转机往往也是长期准备的结果”。

二次创业发展,不能人云亦云

对于许多民营企业而言,5年往往是一个坎,许多企业在第五个年头出现问题而倒下。龚少晖也同样遇到这样的问题——快速拓展之痛。

“2000年是国内互联网泡沫的顶峰时期,我们也没少犯错。”龚少晖坦言,当时多少有些投机心态,进行了一项错误的收购,导致企业伤筋动骨,“才过了两天好日子的企业在这一年里出现亏损,我们被迫通过裁员和加强管理的方式处置危机”。

这项收购的后遗症在长达两年多的时间才消除。这使得龚少晖意识到,“你应当坚持对行业发展的理解,把握内在联系,不能人云亦云。”

另一项收获是:“良好的管理体系才能支撑企业长远发展。”从2001年开始,精通科技就进行了ISO9000的质量认证,2003年,他接着投入大量资金进行CMMI3的认证,这一投资数额甚至超过了当年的利润总额。

龚少晖决定开始他的二次创业——推出35互联,一个刺猬的标志开始为外界广泛熟悉。在新的名称中,35与“商务”谐音,龚少晖说,“我们就是要告诉客户,我们专注服务于商务的互联网解决方案。”企业LOGO为一只可爱的刺猬,在希腊神话中,狐狸想出种种办法对付刺猬,刺猬却用简单的一招——团身张刺就轻易对付了狐狸。“我们希望通过这个LOGO表达一点:我们崇尚简单,把简单留给客户。”

目前,35互联已拥有8家分公司、遍布国内外的8000多家代理、上百万用户。龚少晖现在的目标是,在5年内将公司规模总量提升至10亿美元,争取进入全球“IT500强”。

回顾创业的十年,龚少晖感慨万千,他对海峡导报记者说:“最深刻的就是创业初期非常的艰难,从当初的一路困境走来,这其中的酸甜苦辣是旁人难以想像的,但非常具有挑战性。”

核心价值客户需求放在第一位

从1998年开始,35互联保持了一年翻一番的速度增长,为什么35互联能保持如此高速的增长?龚少晖的答案是一个词汇——“文化”。

在35互联,有一个著名的公式——“价值×创新×挑战=乐趣3”。龚少晖解释,“价值”是指企业要专注于为客户提供有价值的产品和服务;“创新”是鼓励企业和员工在思维方式、产品研发、组织管理上有创新的乐趣和激情;“挑战”意味着每个35互联人都必须学会始终把客户需求放在第一位,积极解决种种困难与障碍。

“有了这些,你才能从工作中持续获得快乐。”龚少晖认为,这一简单的公式包含了35互联的企业核心价值——“客户需求第一位”,这甚至高于企业利益、股东利益。

“我们存在的价值,就是为用户创造价值,用户有了收益,即便他拿出1%给我们,那么都是值得的。”龚少晖说道。

龚少晖 - 财富感言 [回目录]

回顾过往的十年,龚少晖对做人和做事,有着更深入的领悟。

第一,在于专注。龚少晖认为,无论是个人发展,还是企业发展,都必须保持专注的态度。“对于个人而言,专注将带来经验的积累和准确的判断,是实现个体价值的基础;对于企业而言,专注意味着能为客户持续创造价值,能为市场认同,进而为社会创造价值。”

第二,贵在坚持。也就是对市场准确判断的坚持,这意味着,必须去了解行业发展的内在规律,清晰分辨这些内在联系,无论多大困难、多大险阻,都能始终如一地执行下去。

第三,每个阶段用人的标准都不一样,但是最终还是要靠德。龚少晖认为,企业初创时,不能对人才要求过高,必须与自己的初级阶段相匹配,要学会去授权,去培养。企业到了一定规模,则需要专业素质和能力有一定基础的人才,“不仅是引进,还需要注重对现有人才的培育锻炼,创造条件为中坚人才提供提升机会。”

“再到一定阶段,企业最终要用有德的人才。”龚少晖认为,未来的企业一定是一种分享体制,有德的人才才能为企业长远发展、为团队的持续成长创造平台,同时也为这些人才的发展和提升创造机会。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龚少晖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1585 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画