每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)《古城谍影》《古城谍影》

《古城谍影》1949年夏秋之交,新中国的开国大典即将举行,在刚刚解放不久的边防重镇——丹城,国民党特务活动猖獗,妄图在我立足未稳,内忧外患之际颠覆新生的红色政权。侦察英雄徐程冬刚从前线凯旋,便奉命来到丹城市公安局,全面负责特务清查工作。

《古城谍影》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《古城谍影》《古城谍影》剧照

师长贺群山的女儿贺芝圆暗恋着徐程冬,贺群山的老战友——即将担任丹城市市长的高平也觉得二人是天生一对不料,刚刚进入丹城,车队即遭匪徒伏击,公安局长贺群山牺牲,临终前将女儿贺芝圆托付给徐程冬。徐程冬内心非常矛盾,因为早在上海担任地下联络员的时候,他与假扮夫妻的葛茵红已经产生了爱情。只是由于革命工作需要,两人天各一方,失去了音讯……

为了不辜负师长的临终嘱托,为了照顾孤苦伶仃的芝圆,徐程冬终于答应了这门亲事。他全情投入侦察工作之中,暂时忘却了内心情感的折磨。谁知造化弄人,就在徐程冬和贺芝圆准备完婚之际,徐程冬昔日的恋人葛茵红竟意外出现,并再次成为他的战友,协助他开展特务秘密自首工作。天真的芝圆完全蒙在鼓里,她成天沉浸在即将成为新娘的幸福中,完全不知道徐程冬和葛茵红内心的酸楚……葛茵红让徐程冬忘掉彼此先前的感情,好好去爱芝圆。徐程冬最后一次拥抱了她……

新婚之夜,徐程冬悲喜交加,喝得酩酊大醉,被特务谢博天等人伺机绑架。敌人对徐程冬严刑拷打,威逼他交出自首特务的名单,并向性格脆弱的贺芝圆揭开了徐程冬和葛茵红刻意隐瞒的感情秘密。

这期间,数名已自首的特务连连被杀,一个代号“七仙”的特务头子忽隐忽现,操纵着丹城特务的破坏性动。数日后, 遍体鳞伤的徐程冬和贺芝圆在山林中被人发现。贺芝圆终因伤势过重不治身亡,临终前留下遗言,死后决不让徐程冬为自己送行。芝圆临终的表现令人百思不得其解,徐程冬被怀疑为出卖情报的叛徒,调离了侦察科。钱明涛接替徐程冬的职位继续特务调查工作,一系列事件的相继发生也使得葛茵红对徐程冬的信任产生了动摇。

在调查的过程中,钱明涛邂逅了貌似单纯,实为隐藏特务的骆春忆,二人各怀心思,却逐渐萌生爱意。骆春忆的母亲叶淑珍在早年已失一女,害怕钱明涛的近距离接触会招致春忆的杀身之祸,百般阻挠二人。葛茵红利用自己丰富的侦察经验,成功截获了特务发送的电波,让她吃惊的是,藏着特务秘密电台的屋子里竟然走出自己失散多年的母亲和姐姐。

而徐程冬为了洗清自己的冤屈,更为了挖出隐藏在公安系统的特务,冲破外界的重重压力,独自秘密调查着一切可疑的蛛丝马迹。垂死挣扎的“七仙”下达密令,要在开国大典前夕采取破坏丹城的大行动,隐藏的特务加快了破坏行动的进程。徐程冬如何洗清冤屈?隐蔽最深的特务“七仙”究竟是谁?敌人的破坏行动是否得逞?一系列扑朔迷离的事件让敌我双方的斗争陷入重重迷雾之中……

《古城谍影》 - 演职员表 [回目录]

(图)《古城谍影》《古城谍影》--马跃

徐程冬 -------- 马跃

葛茵红 -------- 陈 澍

骆春忆 -------- 刘威葳

钱明涛 -------- 战卫华

高 平 -------- 狄剑青

叶淑贞 -------- 柏 寒

杜永壮 -------- 张 海

夏启泰 -------- 由立平

谢博天 -------- 王 烈

贺芝圆 -------- 赵雅莉

左慧丽 -------- 吴浇浇

郑军英 -------- 孙秀晨

朱恩启 -------- 田 雨

朱三爷 -------- 王民益

沈飞扬 -------- 谢佳易

老 曲 -------- 陈庆鑫

陈小路 -------- 李 赞

朱新翔 -------- 李 博

孟林佩 -------- 李 军

潘吉昌 -------- 徐 展

贺群山 -------- 李 平

范进良------- 穆立新

玄 青 -------- 邓立民

朱 母 -------- 季 琴

哑 吧 -------- 丁嘉

哑吧妈 -------- 陈 力

小虎妈 -------- 尹 达

林 强 -------- 孙殿龙

参加演出者

李蕾莉 曾红生 于 汶 祝 君 陈建军 于红洲

萧济根 胡晓兵 马喜顺 赵井武 隋继岩 张法春

马立军 刘 佳 王 威 王颜飞 郝志生 龚成悝

铁 烈 金学东 刘云章 高建来 姬同顺 邵党红 徐乔楠

《古城谍影》 - 主创人员 [回目录]

(图)《古城谍影》《古城谍影》剧照

制片人 郑凯南

万科影视公司总经理

代表作品:

电影《过年》《找乐》《兰陵王》《减肥旅行团》

电视剧《钢铁是怎样成炼的》《日落紫禁城》《空镜子》 《日出》《铿锵玫瑰》林海雪原》《牛虻》《兄弟如手足》

编剧 张策 周燕妮

知名影视剧作家

张策代表作品:

《无悔追踪》原著

二人代表作品:

电视剧《警察世家》、《危险进程》、《等你归来》、《生命的烈火》、《欲望阻击》、《生死蜕变》等,多次获奖

导演 乔梁

代表作品:

电影故事短片《上海故事》

导演100集电视短剧《咱老百姓》之《较劲儿》、《老木》

电视电影《梅雨季节》、《贞贞》、《都市没有地平线》

二十集电视连续剧《第五个空弹壳》

美术 吕峰

代表作品:

1、电影:《李知凡太太》、《妈妈没有走远》 美术设计 《刺秦》、《益西卓玛》   副美术

2、电视剧:20集电视连续剧《都是爱情惹的祸》 :20集电视连续剧《楼上楼下》:20集电视连续剧《人证》:20集电视连续剧《第五个空弹壳》

摄影刘恺

电视剧代表作:20集《青春不解风情》 21集《红楼丫头》20

集《完美夏天》20集《居家男人》26集《我非英雄》

《古城谍影》 - 拍摄花絮 [回目录]

(图)《古城谍影》《古城谍影》马跃

从曾经热播的《激情燃烧的岁月》到正在热播的《历史的天空》 ,跨入新世纪后,建国初期革命题材的电视剧似乎已经成为电视荧屏又一大赚人眼泪的热门题材。近日,又一部讲述1949年前后我党反特斗争的20集悬疑剧《古城谍影》正在松江车墩影视基地热拍,曾在央视一套创下高收视率的警匪片《铿锵玫瑰》中的男女主角马跃和陈澍再度联手,饰演一对在那个特殊年代想爱却为了国家安全事业不能爱的恋人。昨日记者前往车墩探班,只见两人脱下现代的

警服,穿上建国初年的警察制服,别有一番感慨。对于此类电视剧题材如今颇受制片方的青睐,马跃和陈澍都认为是对现在浮躁社会的一种沉淀,试图唤起一种精神上单纯的回归。本报记者潘昕摄影记者朱良城

马跃:满腔压抑

《古城谍影》中,马跃饰演一个忍辱负重的侦察英雄徐程东,感情上对深爱的女子无法表达,事业上他却因一个误会而受到共产党和国民党情报人员的双重追捕。戏演了大半,看到前去探班的记者,在角色里“压抑”许久的马跃终于找到了宣泄的地方:“(建国初)那个年代的感情表达非常含蓄,徐程东这个人物充满激情却又善于克制。情感上得不到释怀,事业上蒙受冤屈,除了压抑还是压抑!”他用了一个很巧妙的比喻来形容主人公的感情———“就像一个水库,正面看似一潭平静的湖水,而从后面看不断涌出的水早已经满溢出来。”

因为是第一次饰演建国初期的警察,为了深刻了解那个年代的人物情感,马跃找来了《铁道卫士》 、《激情燃烧的岁月》、《军歌嘹亮》等影视剧,从新老表演艺术家身上汲取经验。对于此类电视剧题材颇受制片方的青睐,马跃认为:“现在年轻人身上浮躁的东西太多,这个时代需要呼唤一种精神,追求有底蕴的文化、踏实的工作作风。”马跃说:“《古城谍影》也只是借抓特务作为一个载体,故事更多表达的是那个年代的人对事业的执着,对党和人民深情的热爱。”

《黑洞》里的艺术家、 《危险进程》中的阴险大反派、《行棋无悔》中的企业家、《铿锵玫瑰》中的刑警大队长……歌剧演员出身、长相酷似高仓健的马跃在一个个不同的角色中成功地“变脸”。然而采访中他诚恳地告诉记者虽然已经塑造了几十个形象,但最害怕知识的透支:“要想成为一个有思想深度的演员,生活的积淀和文化的积淀缺一不可。”

陈澍:呈现单纯的成熟

《铿锵玫瑰》中那个敢爱敢恨、做事风风火火的警花“章子惠”陈澍,此番摇身一变成了同马跃一样深受压抑的地下侦察员。故事一开篇,她的亲情、友情、爱情都被动地陷于一种孤立的尴尬处境中,但陈澍却坦言非常喜欢“那个年代的怀旧情怀,那时侯的人们拥有一种单纯的成熟。”所谓单纯,那是对新中国、对党和人民的热爱,所谓成熟,那是把工作放在第一位,将其他感情都理智地隐藏起来。陈澍说只有让自己在角色里沉得很深,对于人物内心的饱和程度才会拔得越高,“你的眼睛里才会闪现出坚定的爱和信念。”

马跃和陈澍不约而同谈到了一场戏,两个曾经铭心刻骨相爱的恋人历经波折再相遇时,因时间和空间的限制,“我爱你”三个字始终说不出口,男方只是含蓄地问女方:“我只问你一句,你恨我吗?”“大家都知道对方要说什么,却都压抑着不说。”陈澍说,“在现代人看来,那个年代的人没必要那么苦自己。然而,作为演员真正深入到角色中,会给我一种反思和认知,过去人们身上的纯真和热情都到哪里去了?”

《古城谍影》 - 再掀悬疑风 [回目录]

(图)《古城谍影》《古城谍影》

一部讲述1949年前后新中国反特的悬疑片《古城谍影》于岁末年初在各地卫视掀起一阵悬疑风,该剧因其情节的扣人心弦目前在上海东方卫视播出后收视率日渐走高。巧的是,该剧男主角正是去年在上海创下高收视率的当代悬疑剧《不在犯罪现场》的男主角马跃。记者昨天致电正在宁波拍摄新剧的马跃,他表示同为悬疑剧,但与《不在犯罪现场》的紧张刺激不同,他主演《古城谍影》的感想只有两个字——压抑。

为演警察做足功课

马跃在《古城谍影》中扮演了一个忍辱负重的侦察英雄徐程东,感情上对深爱的女子无法表达,事业上他却因一个误会而受到共产党和国民党情报人员的双重追捕。情感上得不到释怀,事业上蒙受冤屈:“徐程东的情感就像一个水库,正面看似一潭平静的湖水,而从后面看不断涌出的水早已经满溢出来。”由于是第一次演建国初期的警察,马跃找来了《铁道卫士》 、《激情燃烧的岁月》、《军歌嘹亮》等影视剧猛做功课,了解那个年代人们的情感,他深有感触地表示,现在年轻人身上浮躁的东西太多,远不如那个年代的人对事业那么执着。

细心的观众会发现《古城谍影》的主题曲也是马跃演唱的,记者一问才知,原来他本来就是歌剧演员出身,在总政歌舞团呆了十多年,曾在《茶花女》、 《卡门》《这里的黎明静悄悄》等多部中外歌剧中任主角,一部电视剧的主题曲对于马跃来说实在是小菜一碟了。

《独生子女》圆教师梦

马跃正在宁波拍摄一部试图真实反映现代学生教育状况的电视剧《独生子女》 ,出演一位工作认真、教学创新的老师,这对于本身就出身教育世家的马跃来说仍是驾轻就熟:“演老师我有绝对的优势,我一家四口人,三个是教师。”在剧中,身为老师的马跃还有一个在教育问题上让自己十分头疼的儿子,这让没有孩子的马跃感受到了前所未有的压力:“我没有孩子,自己也不是独生子女,和现在的孩子在年龄上也有距离,对他们在想些什么、做些什么不了解。看到剧情中的那些学生的所作所为,真是被他们活活气死。”

《古城谍影》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《古城谍影》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2484 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画